本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 仲居さんの一言で不機嫌になってしまった友人

仲居さんの一言で不機嫌になってしまった友人

レス156
(トピ主 5
041
ひと
33歳、独身社会人です。 大学時代からの友人Aと、毎年二人で2泊3日の旅行をしています。Aも独身です。AはUターン就職をしていて現在は離れたところに住んでいるため、滅多に会えません。ですので、この毎年の旅行をお互いとても楽しみに、大切にしてきました。 先日、旅行に行きました。今回は少々奮発して、2日目は1泊3万円程の宿に泊まりました。 仲居さんがつく宿だったのですが、何を思ったか、仲居さんが私達に 「ご姉妹ですか?」 と聞いてきたのです。 「いいえ、大学時代の友人です」 と答えると、仲居さんは 「あらあ、てっきりご姉妹かと、こちらお姉さんかと思いました」 と、Aに向かって言ったのです。 つまり、Aが姉、私が妹と思い込んだようです。 私もAも年相応な服装でしたし、私は普段から実年齢より若く見られることもほとんどないので、仲居さんがものすごい勘違いをしたのだと思います。 これに対し、友人は相当立腹したようで、それから無言になってしまいました。食事を食べ終え、二人でテレビを見てる時に話しかけても、「うん」「そうね」とか、つれない返事しか返ってきません。 旅行の最終日も、友人は機嫌が悪く、むっつりとしたまま観光をし、そして別れました。 旅行の写真は、いつも私が撮り、CD-Rに焼いてAに送っています。先週それを送ったのですが、届いたとのメールも来ません。 普段は常識人で、きちんと「届いたよありがとう」とメールをくれるのに、くれなかったのがショックです。 仲居さんに文句を言いたいですが、こんなのクレームにもならないだろうし・・・10年以上続いてきた友人関係が、こんな事で崩れてしまうのは残念です。 Aにはどうしたら心を開いてもらえるでしょうか。 もう私達の友人関係は終わってしまうのでしょうか。ショックで、どうしたらいいだろうと毎日モヤモヤしています。

ランキング

レス

それは仲居さんが悪い

真ん丸
一泊三万円の宿で、それはないわって感じですね。 一応、宿には苦情を言っておいて良いと思いますよ。 女性に年齢のこと言うのは失礼ぐらいのこと、 心得ておかないと。 ただ、お友達も大人げないですね。 渚さんのせいではないのに…。 もしかしたら、職場などで、 年齢のことで嫌な思いされたとか? 体調を崩しているのかも? しばらく、待ってみてはどうでしょうか。

放っておくしかない

041
marco
打つ手はないように思います トピさんに非はないし、日常的に会う相手ではないので放置しておけば その内機嫌も直るんじゃないかと思いますけど 単なるきっかけで、もっと大きな原因が近い過去にあったんじゃないですか? 他に思い当たる事がないなら、仕方ないですね

ほっときましょう

😨
匿名
いくらムカついたとしてもあなたに対して失礼ですよ。あなたから連絡とらないでおきましょう。

大人気ない

041
はら
いくら不愉快であろうと、あなたに当たる事ないのにねぇ。 それともあなた仲居さんに言われて笑ったりうれしそうにしたんですか? お友達も困った人ですね。 まぁほっときゃそのうち何事も無かったかのように連絡してきますよ。 ほっとこほっとこ。

放っておいたらどうですか?

041
きりん
いい大人が、そんな事で腹を立てるなんて。。 とりあえず、ご友人の気がおさまって、何かアクションを起こしてくるのを待っていたらどうですか?

とっても横です。

041
とくめい子
観光地でバスを待っていたとき、後ろに20代後半くらいの女性二人が並んで談笑していました。断片的に聞こえてくる会話からお友達同士のようでした。が、彼女たちの後ろに並んだおじさんが一言、「親子でご旅行ですか?(ニコニコ)」と声をかけたのです!彼女たちは「えっ…いえ、違いますけど…」と変な空気になっていました。側で聞いていた私まで気まずい思いをしました。おじさんはなんの悪気もなかったんでしょうけどね。たぶん地味な色の服を着てる女性をお母さんだと思いこんだんだろうな~。姉妹ならまだいいですよね。お友達もそのうち「くだらないことで(失礼!)腹立てたな~」と思ってトピ主さんに連絡してくるんじゃないでしょうか。そもそもトピ主さんが悪いわけじゃないですしね。

そんなことくらいで

041
ひよこ
不機嫌にはならないと思います。 しかも、見当違いにあなたに対して怒っているようなので、他の理由があるのでは?

大人げない

041
たま
うーん。読んだままの感想をいうとそのお友達が大人気ないです。 仲居さんの言葉で気分を害したのはわかるけどどうしてトピ主さんに対して八つ当たりになるのでしょう? だってトピ主さんが何かした訳じゃないしね。 そこがへんだなと思います。 古くからの友人という事ですがあまりいいお友達とは思えませんね。

失礼な人

😒
嫌な旅館
仲居さんにしてみれば、何気なく言った言葉だけど、相当傷ついたと思う。 私も、最近知り合いから言われた言葉に、その人の人格を疑いましたから。 時間経ってから連絡すれば、これからも仲良くして欲しいと言われたらきっと悪い気はしないでしょう。でも、失礼です。ちゃんと彼女をフォローしてあげてね。

宿にとっては客が減る原因ですよね

余計なひと言
友人さん、怒りの矛先間違ってますよね(笑) そんなに怒り心頭なんて、よっぽどショックだったんでしょうか。 トピ主さんに怒っても意味ないのに。 私の話しなんですが、以前、一人で宿に泊まったことがあって 帰る日に、部屋を出たら、掃除のおばさん二人の会話がばっちり 聞こえてきました。 「一人?」「「え、一人なの?..........」 あまりにも頭にきて、宿の支配人に言いたかったですが・・・ 客に文句言いたいくらい、レベルの低い人たちなのね、可哀そうな おばちゃん達。と思うことにしました。 そして、その宿にはもう泊まりたくないです。 言ってもいいけど、客に聞こえてますから~!!残念!! って体験しました。 友達さんも、はやく忘れられたらいいですね。 宿に言ってみるのもいいかもしれませんよ。 その仲居さんのせいで、他にも嫌な思いしてるお客さん いそうですし。

客に対して踏み込みすぎだと。

041
kiki
その仲居、客商売なのに、踏み込みすぎで 失礼だなと思いました。 その価格で、その対応、十分クレームに値しますよ。 うちはこないだ子供を「一人目ですか?」と聞かれました。 不快になりましたよ、授かれない事情があるんですから。 不妊、離別、死別…あるいは一人目のお子さんを亡くされてる方もいるかも。 とにかく客商売の人は、そういうことには敏感であるべきだと思います。 お友達の件はまた別です。 お友達は、おとなげないですが もともといろいろ思うところがあったのかもしれません。 仲居の発言は、きっかけに過ぎなかったのでしょう。 そっとしておくしか無いと思います。

クレームはいう

041
北原
せっかくの旅行が台無しで残念でしたね。 Aに対しては、何もせず、言わず、旅行の話はされるまでしない、でよいのではないでしょうか。 Aさんも大人気ないとは思いますが、きっとイヤなことが続いて、仲居さんの何気ない一言にプチッと切れてしまったのでしょう。 仲居さん(旅館)には今からでも手紙でクレームを出したらよいと思います。 「Aさんの方が話しぶりが落ち着いていてお姉さんかと思った。」とか 「Aさんの方が行動がてきぱきしていてお姉さんかと思った。」等その場で仲居さんからフォローはあったのでしょうか? トピの内容のまま旅館に伝えた方がよいと思います。

放っておけば?

041
コマイ
そのくらいで壊れるぐらいならそれまでの関係です。 トピ主さんに対して不機嫌になるのは矛先が違う。 あれこれ機嫌をとるような態度をしたら尚更ご機嫌悪くなります。 女の嫉妬でしょうから。

心狭すぎ

041
mimi
本当にそれだけが理由なのかしら? 長い付き合いなのに、他人のそんなひとことで、そんなに機嫌が悪くなるなんて。信じられないけど、もし本当なら、そんな人疲れるから、もう付き合わなくてもいいんじゃない?

年齢のことだもの

🐱
まるこ
お客様に、しかも女性のお客様に年齢のことを言うだなんて、常識がないですね、その仲居さんは。せめてトピ主さんはフォローしてあげたのでしょうか? >>私は普段から実年齢より若く見られることもほとんどないので、仲居さんがものすごい勘違いをしたのだと思います。 これをお友達に伝えましたか?(十分フォローになると思うので)私なら「なにを勘違いしているんだろうね。近眼とかじゃないかな。年齢のこと言うなんて、接客業失格だよ。気分悪いよね。」って表現しますけどね。 あなたが何の反応も見せずにスルーしたなら、お友達もちょっと気分は悪いかなぁ。

なんだかおかしい

🐱
ゆみ
だって仲居さんの一言でイラついたなら 仲居さんに向けた怒りでしょ? あなたに八つ当たりなんておかしいよ。 それとは別にAさんは仲居さんの発言、要は悪くとれば「見た目年齢」にこだわる人なのでしょうか? 私の感覚からするとそのような事はとても小さな事で その瞬間にイラッとしてもいつまでも引きずる事には思えません。 トピ主さん何か他に心当たりはないのですか?

仲居さん…

041
湯の花
そんな不用意な発言を、サービス業の方がするのですね。。 とんだ災難でしたね。 ご友人の気持ちもわからなくはないですが、矛先がちがうような。。 今はおつらいでしょうが、わたしなら、しばらくそっとしておくかな。 どうか元通りの良い関係になりますように。

トピ主さんの反応は?

041
みー
一緒に怒ってあげましたか? 一緒に仲居さんの悪口(?)を言ってあげましたか? ご友人は仲居さんではなくトピ主さんに怒ってる可能性もありますよ。 旅館には一言言っても良かったかもしれません。

ほっておく・・・

🐱
のんた
それしか ないっしょ。 苦情として旅館側に対して 「余計なことをベラベラ言うな」 と、言うくらいかなぁ。 時間が経って あの時の仲居は・・・と 悪口言い合える 人だと、信じましょうよ。 ダメなら それだけの人 ということで終わりです。

本当にそれが原因?

🐱
がぁ
災難でしたね。 仲居さんの「こちらがお姉さん~」の一言だけが余計でした。 >これに対し、友人は相当立腹したようで、それから無言になってしまいました。 >普段は常識人で、きちんと「届いたよありがとう」とメールをくれるのに、くれなかったのがショックです。 仲居さんの発言のせいと思われているようですが、 怒りの元は明確ではないのですよね? 矛先はあなたに向いているように感じてしまうんですが・・・ ショックだったとしても、その態度は常識人のする事ではない! よく観光しましたね~。 私なら「いくら何でもその態度は不愉快だ」と旅行中に言いますし 不機嫌の原因をその場で聞きます。 >10年以上続いてきた友人関係が、こんな事で崩れてしまうのは残念です。 こんな事で崩れてしまうなら、その程度なんですよ。 友人関係は歴史ではありません。 しばらく清閑してみては? ちなみに 仲居さんにはクレームは言っても良いと思いますよ。

あなたはそのとき嬉しかったのでは

🐷
あいこ
それにしても無神経なことを言う仲居だと思います。客商売でそういうことを平気でいうなんて、私ならその仲居の名前を覚えておいてその上司にあんなことを平気で言っていては客が減っていきますよぐらい後で電話で言うと思います。現に友人とも関係がおかしくなったこともね。 ただ、それを言われた時あなたは思わず嬉しそうな顔をしたとか、それからなんとなくうきうきした態度とか友人がカチッときたのはそういうことかも知れませんね。思い当たらないのら、しばらくそっとしておくしかないですね。

きっと時間が解決してくれます

😨
あらら
お友達、トピ主さんに怒っているわけではなく、単に年上に見られてショックだったのでは?30代前半、難しいお年頃ですね(苦笑)。 もしかしたら、それ以前にも何度か年上に見られることが続いていた、あるいは逆に若い見た目を自負していたのかもしれません。 どちらにせよ、文面から判断する限り、トピ主さんは悪くないですし、自然体で様子を見るのが一番なんじゃないですか。仲居さんの発言は確かにちょっと気遣いが足りないとは思いますが、悪気はなかったのでしょうね~。 私なんて結婚式当日に、参列してくれた7歳年上の友人を、親からも夫からもずーっと年下だと勘違いされましたよ!「え~、向こうが年上!?信じられない!」と異口同音に。(ちなみに当時の私も30台前半でした。)でも別に腹は立たなかったですね・・・。 本当に大切な友人なら、そんなことで波風立たないと思います!

対応がまずかったのでは?

🐷
すもも
仲居さんの発言のあとにトピ主さんはどんな反応したんでしょうか? もしも私が親友と出かけて同じような場面にでくわしたとしても、 そうかなーくらいにしか思いません。 姉妹って言われたらそれくらい仲がよさそうに思われて逆に嬉しいと思います。 親子と間違われたなら怒るかもしれないけど。。(笑) ご友人は年上にみられてイヤだったにしても、一緒にいた友達がそれなりの フォローしてくれたらそんなに怒らなかったんじゃないかな? 人は些細な事で不機嫌になることもあります。 とりあえず少し静観して時期をみて連絡してみたらどうですか? 仲居さんも悪気があって言ったことではないと思いますよ。 そんなことで電話したとして、ご友人宛てに謝罪の電話でもしてもらう気ですか? 私が友人の立場ならそんな電話きたらもっと怒ると思いますけど。

て言うか

ウッシー
そんなバカ女と10年以上も友人関係を維持してきた自分に嫌気が差しませんか? いい加減にしろって、どやしつけてやったらどうですかね?

仲居さんには

😨
ひまわり
クレーム言って良いと思いますよ。 泊まり客に対して無礼だと思います。 突っ込んだ会話はしてはいけないはずです。 ただ、仲居さんから「姉妹ですか?」って言われた時に、トピ主さんはどのような反応をされたのでしょうか? ニコニコして嬉しそうにしてしまったということはないですか? お友達が不愉快になったのは、キッカケは仲居さんだったかもしれませんが、原因はトピ主さんにあるような感じがしますが。。

トピ主さんには全く罪はない。

041
匿子
私は若作りなので、誰かと二人でいて、自分の方が若く見られる事はしばしばでした。 20代前半頃、二つ年下の友人と一緒にいたら、私の方が若く見られてしまい、友人ご立腹。 30歳の頃、九つも年下の友人と一緒にいたら、私の方が若く見られてしまい、友人ご立腹。 この2ケースが特に記憶に残ってますが、でも友人たちは間違えた相手には激烈に腹を立ててましたが、 私には「若く見えていいなぁ」と言った程度で、態度は変わりませんでした。 この二人の友人は通常よりかなり我が強いタイプ。 にも係らずその程度の反応でしたし、怒りの矛先も間違えていませんでした。 トピ主のご友人は旅行中トピ主さんに八つ当たりをした挙げ句、 反省する様子もナシと来ていますし、諦めて距離を置いた方がいいと思います。 だってトピ主さん、なんにも悪い事してないじゃないですか。 >Aにはどうしたら心を開いてもらえるでしょうか ほっとけばいつかAの方から連絡してくるんじゃないでしょうか。 この件でAに選択権を委ねる必要はないですよ。

トピ主さんはAさんにどのようなフォローをしましたか?

041
おばちゃん
仲居さんも軽率でデリカシーに欠けるけど、 仲居発言はこの際問題ではないしょう、 むしろ、 その時やその後のトピ主さんの態度がAさんをより傷つけた可能性があります。 明るくハッキリ訂正し、 過剰なくらいAさんの若さを誉めてあげたら良かったのに…と私は思いました。 口走った仲居さんに対して、 「まさか~、私達同じ年ですよ、他では私のほうがずっと老けてると言われるのに」 とか、 「彼女(Aさん)は落ち着いてるのが魅力なんですよ。モテるんですよ」 とか。 その後も、 Aさんを何かとフォローしたら良かったですね。 「絶対あなたのほうが若いと思う」と。 白々しい慰めでも女は嬉しいものです。 トピ主さんは人から若く見られたのだから、 Aさんのことはあなたがたくさん誉めてバランスをとってあげる。 トピ主さんのフォローがなかったのが、 かえってAさんには惨めだったのかもです。 女性は繊細です、どっちが年上に見られることで不機嫌になるのは愚かしい…はナシです。 微妙なお年頃だし、Aさんも女性特有の感情はあるでしょう、 少し大人気ないAさんではありますが、 また仲直くできるとイイですね。

私なんかもっと酷いですよ~

🐷
しげ
学生時代女友達4人で旅行した宿泊先で、仲居さんに『同じ部屋で良いのですか?』と聞かれました。始め意味が分からなかったんだけど、どうやら私を男性と間違えたようで…(長身&男っぽい服装が災いした)気づいた仲居さんは平謝り。(ここでトピ主さんの友人さんと違うのは、私も含め皆が大爆笑だった事ですが)20年近く経った今でも良い思い出(笑)ですよ。 トピ主さんのお話、もしかしたら仲居さんが表現したかったのは『姉妹のように仲良しな雰囲気が素敵な御二人』って事は無いですか? 暫くすれば友人さんも冷静になるんじゃないですかね?

笑わなかった?

041
蓄膿庫
中居さんの言葉に、貴方は何と返事をしましたか? 私も老けて言われることには慣れてますが、同行者が笑ったり「姉じゃないです。お母さんです。」 冗談で話しを大きくされると、場合によっては腹が立ちます。 お友達は、貴方の対応にガッカリしたのかも…。 疲れていたのでしょう。 「ナンなのよ。あの人!態度が悪いわね!!」 貴方が、お友達以上に怒ってやれば良かったのに。

私なんて親子に間違われましたよ

😢
ゴールデンベアー
姉妹=双子姉妹、と良い方に解釈します、私なら。 雰囲気・顔立ちが似ていたのかしら~って。 私なんて、20代後半の頃、4歳年下の友人と一緒にショッピングしていたら 店員に「親子」に間違われましたよ。 友人は中学生に見えて、私は30代後半の母親に見えたそうです。 友情は壊れなかったけど、すっごいショックでした(笑) ご友人にこの話をして慰めてあげてくださいな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧