本文へ

連絡のやり取りが面倒臭い

レス64
(トピ主 2
💔
ひーこ
ひと
タイトルのとおりです。
友人達との連絡手段は主にメールかLINEを利用してますが…
ここ数年、メールもLINEも面倒臭くてたまりません。
趣味関係の友人A子さんはとてもマメな方で…趣味関連の情報をメールにて送ってきてくれます。(A子さんとはLINEでなくメールでやり取りしてます)
A子さんの情報は最新情報や素敵な内容なので貰って嬉しいのですが…
でも、返信が面倒でたまりません。仕事疲れでグッタリしてる時は尚更です。

先日も、とある締め切りが迫ってる内容のメールが来たのですが返信が面倒でギリギリでも良いかな?と思って締め切り当日の朝に「お願いします。」と返信したところ…A子さんからは「大変申し訳ないのですが遅くとも昨日の夜にお返事が欲しかったです。こちらとしても色々手続きがありますので…すみませんが宜しくお願いします。」と。何だか叱られてるようなメールだったので良い気分がしませんでした。

まぁA子さんの事なので手続きは問題無いと思います。実際にその日の夜に「手続き終了しました。」と報告のメールが来ましたし。

さて、実は数ヵ月後に毎年恒例の旅行の予定があるのですが…通常ですと今月初旬にはA子さんから詳細の連絡が届くのですが今年はまだ届かないのです。
こちらからメールするのも面倒ですし…もう少し待ってみようと思うのですが何だか心配になってきました。A子さんに催促しようかどうか迷ってます。

皆さんなら催促しますか?催促した方が良いですか?

ランキング

レス

催促したらいいんじゃないですか?

🙂
禿げの七光り
内容を拝見して、配慮の足りない方なのかな?と思いました。 他愛もない内容なら返信なしでも全く問題ないと思いますけど、予定日付きで誘われた・何らかの予定のための出欠確認など、 返信がないとどうしようもない内容などに対しても「面倒」と言う自己中心的な理由で返信が遅れると言うのは 相手にとってはどんな状況になるのかを想像できない可哀想な方なのだと思います。 きっとA子さんからは「ギリギリまで返信こないで迷惑な人だから、ギリギリまでこちらも確認しなくていいor誘うのはやめよう」と言う人として 認識されてるでしょう。 自分に非がある内容で叱られていい気がしないのはわかりますが、それを愚痴るのはどうかと思いますね。 むしろそう言ってもらえて助かったくらい言いましょうよ。

そのまま放置で良いですよ

041
犬が三毛の一族
恒例の旅行って、A子さんに頼まれて 嫌々行っているのでなく 一緒に楽しむための旅行なんですよね? なのに計画や段取りはA子さんに丸投げで 詳細のメールが来ても返信が面倒って A子さん、気の毒すぎ…。 今年連絡がないのは、A子さんも ついにトピ主さんに嫌気がさしたのでは? これで面倒なやり取りから開放されますよ。 良かったんじゃないですか。 私がトピ主さんの立場なら、友人に丸投げにしないし 企画や段取りをしてもらったら、できるだけ素速く 返信するよう努力します。 それが誠意ですよね。

心配ならば、尋ねる。

めたも
知りたいのなら、A子さんに訊くしかないと思いますよ? 面倒ならば、待っていたらいいではありませんか。 A子さんはマメで誠実な人物なので、ひーこさんとは合わないのではないでしょうか? 類は友を呼びますが、気が合わない人物とは距離を置きたくなるものです。 A子さんがこれからも、ひーこさんを友人だと思い続けてくれるといいですね。

Aさんはあなたを誘う気が無い

😨
お守りは止めたの
だからトピ主は自分一人で行ってください。

面倒なら催促しない

041
hahaha
催促すれば、また細かい連絡のやり取りしなきゃならないんじゃないの? 面倒くさいでしょ? 旅行の詳細が届いたら、また決められた期限に返信しなきゃならないこともあるかもよ? 面倒だよね、遅れたらまた叱られるよ? このまま連絡しなくても、マメなAさんが全て面倒を見てくれるわよ。 気分次第で必要な返信を怠るあなた、相手の迷惑には関心がないんでしょ? その調子でいけば、旅行からも外されて、面倒な連絡のやり取りしなくてすむから大丈夫。 催促なんかしたら、Aさんの気分を害するからやめな。

メールするのが面倒くさくなったのでは

041
うみ
メールの返事を気にするのなら、主さんも早く返せば良かったねー。 残念だけど…アナタとの関係にケリつけたと思います。

○日までに

041
たろすけ
という締め切りなら、○日当日、朝でも夕方でも晩でもよさそうなものですが、 A子さんにとっては、○日までに、は、○日の前の日までに、だったようですね。 ぎりぎりまで返事しない人だから、ぎりぎりまで案内しない、っていうのは、ちょっと違うかな。 でも、トピさん、メール面倒なんでしょ?それを、とりまとめている人が何倍面倒だと思う? 私は、受けたボールはすぐ返したい、っていう性質なので、連絡もらって予定を聞かれたら、その時点での予定をすぐ返信しますね。△日までわからない、っていう場合も含めて。 連絡して手配する立場にもなった経験からすると、締切日ぎりぎりの返事って、っそれこそ面倒なんですよ。参加で返事で、直前にキャンセル、なら、まだまし。 キャンセルについて、有償かどうかの案内もあるはず。 してもらってばっかりで、あなた、とりまとめた経験がないのでは?

催促しても

🙂
みなみな
催促しても良いのではないでしょうか。毎年のことなんですよね? 面倒くさいとおっしゃっていますが、本当に面倒くさいのならばこのまま関係を終わらせても良いということでしょうか。それならそれで、と思いますが、悩まれているということなのであれば、連絡を取るのは自然なことなのではないでしょうか。

縁切りされたかな

041
mina
今回みたいに返事が必要なメールには出来るだけ早く返事しなよ。 どうでも良いメールなら返信は遅くてもいいい。 でも相手があなたの返事待ちをするようなメールだけは早く返事しなよ。 あなたの返答次第であちらの対応変わるんだから・・ そう言う早目に返事すべきものは区別した方が良いですよ。 そこまでいいかげんだと友達関係が破たんするよ。 今回も相手があなたの返事次第でいろいろ変わるのにルーズに放置。 それはないですわ。 彼女の言う通り、あなたに延ばされ彼女の手続きさえぎりぎりになった、 迷惑かけすぎです。ギリギリに引き延ばしてあなたが「行かない」って言ったら? あなたがいかない事を早く言えば彼女は他の人を探したりも出来たりするのでは? 相手の行動にまで影響及ぼす場合のみ早く返信した方が良いですよ。 >まぁA子さんの事なので手続きは問題無いと思います それは彼女がきっちりしてるからです、私なら貴方にキレてもう二度と誘いません。 いいかげんな人とは付き合いきれない 迷惑かけてるあなたが「問題ないと思います」なんて言うなって話。・ 調子に乗ってると「もうあなたとは行きません」とキレられるのがオチです。 今回の指摘は最後通告だと思った方が良いですよ >すみませんが宜しくお願いします。 あなたこのメールさえスルーしてません?指摘されて「ごめんなさい」って謝りました? もし返信してないのだとしたら・・私なら「あ、こいつダメだ」と思ってあなたと縁切りますよ。そこは普通に迷惑かけてすみませんでした、以後気を付けますって返事が必要な場面だからね。それすらしないのなら、あなたと縁切りします。だから旅行の件も連絡こないんじゃない。 図々しいくせに相手に無視されると必死になる人っているよね・・あなたみたな人・・やってもらうのが当たり前。自分は非礼な態度。どういう神経してるの?

だって、面倒なんでしょ?

🙂
ケロケロ
あなたにとって、メールやLINEのやり取りは面倒なのですよね。 それなのになぜ、旅行の件については連絡しようと思うのですか。 面倒なことを、わざわざする必要はありません。 どのような経緯でA子さんが趣味や旅行の取りまとめをしているのか分かりませんが、でも、A子さんがやって当たり前ではないと思いますし、あなたが誘われるのも当たり前でもないと思いますよ。 しかも、締切があることでも連絡が面倒だからと、締切ギリギリにしか返事をしないのに、自分が誘われないかも…という不安を感じたら連絡しようと思う都合のよさ。 何人かの意見や都合を取りまとめたら、A子さんはメールのやり取りよりもっと面倒な様々な手続などをしなければならいないのですよ。 相手に手数を掛けているとか、そういうことに想像力が及び、感謝の気持ちがあれば早めに返事をしようとなると思いますし、それだけで相手にも気持ちが伝わるのですよ。 面倒だから返事もしないで放置したのは自分なのに、もう少し早めにと言われたら気分が良くないって、よく思えますね。 おそらく、あなたがA子さんに対して何の感謝もしていない、A子さんがやって当たり前、ギリギリだろうが締切までに返事をしているのだからいいだろうぐらいに思っているのが、伝わったのですよ。 感謝できない、返事もギリギリにしかしないのなら、催促なんてあなたが出来ることではありません。

してもしなくても変わらないと思う

041
ビール党
返信しなければいけないメールは先送りなのに、催促のメールはしちゃうんですか? 止めた方が良いです。 催促してもしなくても、トピ主さんを誘わないことがもう決定しているのではと思います。 メールの手間が省けて良かったではないですか。 今後のためにですが、頼むにしろ断るにしろ早く決めることが最良です。 メールが面倒なら電話すると良いです。 30秒で済みます。 今回の旅行の件は忘れた方が良いと思います。

煙たがられているかもね

ホワイト
どうしても行きたいなら督促したほうがいいんじゃないですか。 おそらくお相手さんは、あなたに良い印象をもっていないんだと思う。 >返信が面倒で 普段、これを理由に相手の立場や空気を読まず、行動するあなたです。 文中にあるお相手さんからの返信からして、相当迷惑をかけていそうですし、旅行自体、参加して下さらなくて結構、くらい思われているのかも。 あとはまあ「いつもギリギリだからこちらからの連絡もギリギリでいいでしょう、待つほうの気持ちを理解してもらう為に」なんて思われている可能性もある。 あなたもね、普段めんどくさーいってダラダラ自分都合で過ごしていながら、旅行はちゃっかり「早く教えてよ」っていうのもどうかと思いますよ。。

空気が読めてない

🙂
メーテル
相手に対して心遣いがない貴方は縁切りされたんですよ。ミラー効果ってしってます?自分の行いが相手に伝わり同調します。今までの貴方の行いを振り返りましょう。そうすれば連絡することはできないと思います。

催促する資格がないよ。

🐶
エス
「何だか叱られてるようなメールだったので良い気分がしませんでした・・」  叱られていることに気づかず、迷惑をかけていることに反省もないのですね。怒鳴られないと叱られていると分かりませんか?  迷惑をかけておいて、良い気分にしてくれないと不満を漏らすとはどんな精神構造か理解が出来ません。  自分は連絡するのが面倒なのでしょう?  遅くまで放っておいて迷惑をかけても悪いと思わないのですよね。  ちゃんと間に合うように連絡をして欲しいと言われたら、不愉快なのですよね。  ならば相手も同じだと考えなくてはなりませんよ。  あなたに連絡するのが面倒なのだと思われても当然です。自分が認めたことでから相手の行動も認めましょう。  連絡が遅くて、あなたの計画がメチャクチャになっても仕方ありません。あなたの考えならば相手に落ち度はありません。  催促したり、連絡が遅いと困ると言ってはいけません。相手が不愉快になります。  今のあなたには人に催促をしたり、早い連絡をお願いをする資格はありませんよ。 どうしても連絡をするのであれば「恥を忍んで」お願いをしてごらんなさい。 「今まではゴメンナサイ。私は出来ずに迷惑ばかりかけていることですが、どうかお願いいたします・・」とね。  もちろん、それでも身勝手な人間であることに変わりはありません。身勝手なお願いを不愉快だと思われるでしょうね。  まずは自分の態度を直して下さいね。

そんなに面倒なら

041
友達やめればいいのに。 はっきり言って、あなたは自分勝手です。相手は自分の時間を割いてあなたに連絡をくれているというのに。 Aさんがかわいそうなので、友達やめてあげてください。 やめないなら、面倒がらずに早めに連絡しましょう。恒例の旅行なら、あなたが率先して連絡をとりましょうよ。あまりにも相手任せだと、誰からも相手にされなくなります。

催促は。。。

🙂
gon
 やめたら。 >先日も、とある締め切りが迫ってる内容のメールが来たのですが返信が面倒でギリギリでも良いかな?と思って締め切り当日の朝に「お願いします。」と返信した >こちらからメールするのも面倒ですし…  A子さんは、こんな↑人と付き合いたいと思っていないと思うよ。

勝手なトピ主

🐤
スワンソン
どうせ恒例の旅行の連絡来ても返信が面倒でしょ。行くのも面倒なのでは? 連絡来なくて良かったじゃないですか。 なぜ心配するのか理解出来ません。 A子さんもトピ主の相手するのが面倒になっただけ。 連絡来なければ返信もしなくていいし、トピ主の思い通りになって良かったじゃない。 あなた、まさか、自分だけが面倒だと思っているんじゃないでしようね。 誰だって忙しいし、面倒なことあるのよ~

催促しません。しない方が良いです。

🙂
コーヒー
ズボラとマメの付き合いって難しいんです。 バランスが取りにくいから。 仕事と友だちは関係ないです。 仕事を理由に負担かけちゃダメ。 負担をかけたなら、お返ししなきゃ。 友だちのお陰で仕事に邁進できて、評価や給料もあがるだろうからお礼はしよう。 それが筋。 わざわざ締切当日までさぼって、何のフォローもなくシレッと連絡ってどうなんだろう? トピ主、ズボラだし、意地悪かも。 A子さんは凄いなぁと感心します。 私なら、こんなズボラ切り捨てるもん。 催促しなくて良いです。 A子さんが女神ならその内連絡があるでしょう。 次は丁寧に御礼を言って早めに連絡しようね。 ただの優しい人なら連絡はありません。 諦めて自分で旅行に行きましょう。 ていうか、メールやLINEも出来ないほどグッタリするのに旅行なんて無謀でしょう。 体調管理も仕事の内。だらしないですよ。 来年は少し頑張りましょうね。

A子さんに伝えたい

🐱
月あかり
もうメールしなくていいよ。 相手は感謝の気持ちは1ミリも持ってませんからね。 面倒くさいんだって。 でも、イベントには参加したいそうよ。 毎日、返信も出来ないほどクタクタなのにねぇ。 もう、ほっときましょ。 あなたの時間が勿体無いから。

彼女にも面倒を押し付けています。

🐱
neko
『連絡のやり取りが面倒臭い』はよく分かります。 でも『返信が面倒でギリギリでも良いかな?と思って締め切り当日の朝に 「お願いします。」と返信した』これは流石にあり得ませんね。 どういう内容か分かりませんが、処理する側から見れば 一旦纏めて処理した後、ポロポロと後出しされるのが一番面倒。 あなたは返信が面倒かもしれませんが、彼女にも面倒を押し付けています。 その上『何だか叱られてるようなメールだったので良い気分がしませんでした』 …叱られている自覚はあるみたいなので反省してください。 彼女は後出しの処理を押し付けられて気分を害していますから。

自己中なトピ主さん

🍴
おばちゃん1号
他人に厳しく自分に甘いの典型ですね。 自分のしたことは棚に上げ、身勝手です。 催促するなら今後は態度を改めてきちんと連絡をとりましょう。 でないと遠からず友達を失くします。

メンドクサイなら辞めれば

041
もうアラカン
>実は数ヵ月後に毎年恒例の旅行の予定があるのですが 恒例だからまた誘われて当然、なにもかも丸投げで自分の返事すらめんどくさいんですよね。 だったらもうそのままにしましょう。 多分お誘いは来ません。めんどうなら最初から参加しなければいいんですよ。 >だか叱られてるようなメールだったので良い気分がしませんでした。 もうあきれるばかりです。反省するどころか相手を責めるなんて。 督促なんかしないでくださいね。もう誘うつもりはありませんから。

私なら縁切り対象かも

山歩
可能性としては ・トピ主は今回の旅行のメンバーには入っていない ・メンバーには入っているが返答期日を短くし、返ってこなければもう予約したと言って不参加にさせる ・自分もトピ主との連絡は面倒だからとトピ主がしたことと同じことを返してくる どれかでしょうね 私なら予定が気になるので自分から連絡しますがそれすらしないんですね。 問い合わせ無し=行く気なしと見なすかもしれません。 自分は何もしたくない、おんぶに抱っこ状態で返答もまともにしない人は縁切り対象ですね。 実際友人の一人が「返したつもりだった」とか「集合時間を過ぎてから「遅れる」と言うタイプ」とかだったので自分から会おうとも思わなくなりました。

なんだか自己中

🐱
なな美
締切間近の返信も面倒くさいで片付けるんですね。 いろいろ手続きしてくれているA子さんが気の毒になりました。 連絡の催促というより、少しはこちらから連絡をするっていう気持ちはないのでしょうか。

何もしないでいい

🙂
おじょじょ
なんでも面倒なら何もしないでいいんです。 ろくに返事もしない、謝りもしないのですから旅行直前に「行くのが面倒になった」とか 言い出しかねません。

返信を遅らせると面倒事が減るのか?

華加
いつも思うんですが、面倒だから返信を遅らせるってなんなんでしょうね。 早く返信したって当日ギリギリに返信したって、一回は一回でしょうに。 面倒に感じるならさっさと終わらせた方が楽じゃないの? 旅行の詳細の件もお膳立ては全部A子さんがしてくれるのに、詳細を確認することすら面倒なんですね・・・。 A子さんもよく付き合ってるなぁ…。 あ、催促するか、しないかでしたっけ。 別にしなくても良いんじゃないですか? あなたがA子さんに見捨てられてなければ、そのうち連絡が来ますよ。

主さんの傾向と対策

041
きのこ雑炊
Aさんも、主さんに連絡するのが面倒くさいんじゃないかな。 「前もってお知らせしても、どうせギリギリにならなきゃ返事は来ないんだし」って思ってる可能性大ですね。 ツアー申し込み期限の当日、朝いちでメールが来ると思いますよ。 「この観光地はどうかな?ちょっとお高いツアーだけど内容は充実してるから楽しめるハズだよ。参加申し込み期限が今日の午後3時なので、遅くとも午後1時にはお返事ください。手付け金の振り込みも同時にお願いしますね。もし連絡なしまたは振り込みが確認できなかった場合、申し訳ないけど不参加と解釈します」 って感じかな~。

催促なしで

041
きらら
人間は不老ではありません。 旅行も今までは毎年恒例でも、今後も行き続ける訳ではありません。 旅行自体無くなったのか、LINEもメールも出来ない位忙しいトピ主さんは 今後の旅行メンバーから外れているのかもしれませんね。 もしかしたら、マメなA子さんだって 公私共に忙しくなって、旅行に行くゆとりが無いのかもしれません。 返信が出来ない位に忙しくて面倒なのに、 ネットの掲示板に愚痴と相談が出来るトピ主さんは不思議ですね。 どうしても旅行に行きたいなら 今度はトピ主さんが率先して、宿泊先や交通手段の予約や段取りをしたら A子さんも付き合ってくれるかもしれません。 トピ主さんが、元から面倒くさがりなのか、 過労やホルモンバランスの乱れの影響で 何事も面倒くさいのか知りませんが、 体調が万全になって、ちゃんと返事が出来る様になるまで 友達付き合いを控えた方が良いのでは?

自己中だねえ

😒
ねこやなぎ
返信は面倒くさくて嫌なのに、催促のメールは面倒くさくないの? 変なの~ お友達の事を馬鹿にしてませんか? やってもらって当然なんて思わないで下さいね。 A子さんに連絡するのなら催促するのではなく、今までの非礼を詫びたうえで 「恒例の旅行の計画はどうなってますか?参加させて下さいますか?」 とお伺いでもたてたら?

面倒な気持ちが伝わったのでは?

😢
zozo
私なら、そんな返信面倒くさがりな人(トピ主みたいな人)と友達になりたくありません(笑) だってこっちばかりが「返信来ない~~!」ってモヤモヤしながら待っておかないといけないんでしょう? 旅行なんて毎年恒例にしたくもない。 叱られた様な返信が来て良い気分がしませんでしたって・・逆切れもいいとこですよ。友人がいるのが不思議な位です。 今に独りになりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧