本文へ

7歳児の体重

レス2
(トピ主 1
041
志摩
子供
類似トピがあるなかで、申し訳ないんですが… 7歳の子どもが太り出して焦っています。113cm23kgです。お菓子も果物もジュースも嫌い、外遊び大好きですが、夕飯をたくさん食べたがります。 学校でも病院でも、標準の範囲内だから大丈夫、と言われますが、義母に太りすぎと執拗に言われ気が滅入ります。 ご飯はおかわり無し、味噌汁のみ おかわり可。キムチ鍋のように熱くて辛いもので、ゆっくりしか食べられないものにする。(食道がん…) ティースプーンで食べる等の工夫をしています。 見た目は普通で、太ももがギッシリ詰まったかんじです。あばら骨は浮いていますが、お腹は幼児体型です。 私も夫も太りやすく、マズイなと感じたら断食しています。今までは子どもはガリガリでしたが、ここ数ヶ月で太り出しました。 今は体重が増える時期で、この後 身長が伸びる、だといいんですかが…

ランキング

レス

バランスのいい食生活を、体重を気にしすぎです

041
気にしすぎ
 ご飯(大人のお茶碗)・汁物・副菜(サラダ・肉が入っていないもの系)・主菜(肉・魚系)って感じに朝昼晩にそれぞれそろえれば特に問題は発生しないような気がしますが…あと、トピ題とは関係ないですが、7歳でティースプーンで食べるって…?お箸で食べないんですか?  むしろ、太ることを気にしすぎて、食べることを制限してしまうと、反動で恐ろしいことになるかと思います。外遊びしてくればそりゃおなかすいてよく食べますって。いいことですよ。お菓子、ジュースがないのもOKですね。よくここまで努力されていると思います。それに、体重身長からお子さんはそこまで太ってないと思います。  あとは、お子さん本人に太ってると言うのは厳禁、お義母さんが言っていることは軽くスルー(お子さん本人に直接言われた場合は要フォロー)しましょう。場合によっては、旦那さんに「余計なこというな」「標準範囲内で何も問題ない」と一蹴してもらいましょう。

ありがとうございます

🙂
志摩 トピ主
レスありがとうございます。ご指摘どおり、私がかなり体重のことに神経質になっていて…。体重を減らすんではなくて、増やさないように、長い期間で体重管理とわかってはいるんですが焦っていました。 朝食が軽く、夕飯がヘビーだったので、バランスを考えます。おやつにイリコをあげてみたり、よく噛むものを食べさせてみます。 ティースプーンの件なんですが、箸でかきこむように食べるのを防ぐために、と思ったんですが、あまりにも行儀が悪いですね。もう止めました。 レスありがとうございました。改善の余地はまだまだありそうなんで、長期戦で取り組みます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧