本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 心を動かされた言葉や行為を教えてください。

心を動かされた言葉や行為を教えてください。

レス3
(トピ主 0
041
林檎
話題
初めまして、林檎と申します。
トピを開いていただき、ありがとうございます。

身近な人にこそ思いやりをもって接しないと、いつの間にか相手の心が離れてしまうのだな、と学びました。

最近、距離を感じる夫に電話したとき、
「声が聞きたくなったので電話したよ」と思い切って言ってみました。
電話の向こうで少しびっくりしたようですが、いつもより声がやさしく長く話してくれました。

もっと夫を喜ばせ、ハッピーな気分にしたいので、皆さんの心を動かされた言葉やうれしかった行為など教えてください。

ランキング

レス

保育園にて

041
いしちゃん
三人娘を育てています。 現在長女、次女が小学生、三女が保育園に通っています。 先日保育園の園長先生に、いしちゃんさんご夫婦はいつもニコニコしていてステキですね。と言われ、とてもうれしかったのです。 そのときに、三女は手がかからなくて育児が楽チン、いまだに上二人のほうが手がかかって大変なんですよ。と言ったところ、長女のときからずっと我が家を見守ってくださいっている園長先生から、ご両親の子供達に対する接し方が、長女、次女、三女で全然違いますよ。今はいろんなことを三女のペースにあわせてあげていて、三番目ということもあり余裕が感じられるけど、長女のときはとても厳しく接していた、しっかり子育て、しつけもしなくては、という感じがありましたよ。と。 確かにそうでした。長女には、とても厳しくしていました。長女が小さいときからいっぱいいっぱいがんばって、次女、三女のお世話も手伝ってくれて、なのに長女だから当たり前、といつの間にか思ってしまっていました。もっとちゃんと褒めてあげて、感謝もしなくては。と考えるきっかけをくれた園長先生には、心から尊敬、感謝しています。

愛は去っても親切は残る

🐶
ナススキー
愛は消えても?親切は残る、だったか? 村上春樹さんのエッセイで見掛けたことばですが、「その通りだなー」と思います。 家庭や子育てでは特にそうかもしれないな、と。 仕事などでも、親切なことをされたら手際が多少悪くても許せる…気がします。

…間違えたかな

🐶
ナススキー
送信後、あれ?と思って…パートナーに掛ける言葉や行為のことですね。 ごめんなさい。名言の類かと勘違いしました。 私は、普通の生活で些細なことに対して「ありがとう」と言われた時嬉しかったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧