本文へ

同窓会の案内。出席したくない

レス20
(トピ主 8
😑
同窓会
ひと
初めて投稿します。

夏に高校のときの同級生A子から「同窓会に出席して」と電話がかかってきました。

私は彼女たちから虐めを受けてきました。
大人になってからも「同窓会が結婚する←事実ではありません」と聞きつけると、共通の知り合いたちに
「同窓会が結婚!?あの女がどうして!?どんな男なの!?」
と探りを入れてきたり、全く面識のないブライダル関係から「A子さんグループのご紹介で・・・・」とセールス、果ては顔見知り程度の人からも誤解され訂正するのに骨が折れました。

それから10年たちSNSでA子たちに繋がってしまい、今回の誘いになったようです。
(私はA子たちを避けて通っていたのですが、事情を知らない旧友とA子のグループの一人が仲良くなったため、その流れでばれた)

夏の同窓会の誘いは断ったのですが、またお正月にあるとのこと。
今回は葉書できたため、主人にも見られてしまい
「出席するんでしょう?」
と予定を組まれそうになり焦っています。

主人は私が苛められていたことも知りませんし、話しても
「なおさら行かなくちゃ!」
と言い出しそうなので躊躇してしまいます。
とても優しい人なのですが、私の実親は毒親だといくら訴えても理解しようとせず、兄弟に暴力を受けていたといっても
「それは君の考えすぎ」
「そんなひどい人間がいるはずがない」
と一蹴してしまう人なので、彼に理解してもらうのを諦めている部分もあります。

皆さんなら、どうされますか?
それから虐めを受けていた方、ご主人に話されますか?
些細なことですが、悩んでいます。ご回答いただけると幸いです。

ランキング

レス

びしっと

041
狸の嫁
行きません。でいいのに。それで終了。 不愉快な相手に気を使う必要なし。自分の同窓会でしょ?旦那の意見も関係ないじゃない。

欠席するに一票

自分の気持ちに正直に
行くことにメリットがなければ、欠席でいいと思います。 案1 旦那さんには「インフルエンザや風邪が流行ってる中、ひとごみに出かけるのが面倒だから行きたくない。」と言って欠席する。 案2 同窓会の日により重要な用事を作って欠席すると伝える。 案3 返信はがきは欠席にして旦那さんに知られないようにこっそり出す。 当日は同窓会へ行くふりして一人の時間を満喫する。 欠席するのに旦那さんの許可は不要です。 どんな理由でもあなたが行きたくないなら行かなくていいんです。 旦那さんに迷惑かけるわけでもないし、自分の決めた予定をたとえ夫でもとやかく言われる筋合いはないと思いますよ。 がんばってください。

行かなければいいのでは?

041
あのう
 なんでわざわざ同窓会にでるのですか???断ればいいのでは??ご主人がなんと言おうと、「会いたくない人たちだから、行かない」と言えばいいし、友人には適当に理由をつけて(仮病でもありです)いかないって返事すればいいだけのことのように感じます。それとも、仕事上何か問題が発生するのですか?  私は同窓会1度も出たことないし、行きたいとも思いません。うわさなんてさせておけばいいじゃん。うわさを馬鹿正直に信じる人間なんていませんし、いたとしたらかなりの愚か者だと思います。

なぜ迷う

041
ふぶき
同窓会に行きたくなければ、行かなくて全然いいと思うのですが? なぜ迷うのかわかりません。 ハガキできたなら、さっさと欠席に○してすぐにポストへ出すだけでいいし。 「行きたくないから行かない!誰とも会いたくないし!」でいいじゃないですか。私ならそう言いますが。

トピ主の同窓会です。

041
同窓会 トピ主
レスありがとうございます! 鬱々としていたので、皆さんのお言葉ですっきりしました。 狸の嫁 さま レスありがとうございます。 自分の同窓会、そうですよね。 夏に「子供がいて行けない」とはっきりお断りしていたので、また案内がきたと驚いてました。 なぜ、そんなに出席してほしいんだろう?と下手な勘繰りをしてしまいます。 主人に良く思われたくて、うじうじと悩んでいました。 びしっと言える様に努力します!   自分の気持ちに正直に さま レスありがとうございます。 案2の重要な用事を入れる、目から鱗が落ちました。 早速友達に打診してみます。 同窓会は飛行機で移動の場所なので、主人がチケットを取る前に何とかしようと思います。 主人は地元大好き(同じ県内です)で、昨年同窓会のためだけに彼だけ帰省しているので「同窓会が帰るときに、自分たちも一緒に」とうきうきしてます。  それを横で見ていると、多少心が痛みます。 でもきっぱり断れるような理由を考えてみます。

トピ主の同窓会です。

041
同窓会 トピ主
あのう さま レスありがとうございます! 仕事上の付き合いはありませんが、地元には両親や兄弟が住んでいるためうかつなことが出来ないと思っているのが本音です。 (甥や姪がA子たちの子供と同級生のため、私のことでいろいろ言われるのは可哀想だなあとためらいもありました) 噂話は、田舎のため格好の井戸端ネタだったようです。 私自身男っ気がなく、オタクだと思われていたので面白がられたようです。 噂を流したのが毎日仲良く話していた←と思っていた、A子グループの一人だったためショックを受けてしまいました。 「今日も普通に話してたのに、どうして確かめてくれなかったんだろう」とトラウマになってしまい、今でも人と親密にお付き合いすることが出来ません。 アドバイスありがとうございました! 欠席できるように、頑張ってみます。

行く必要なしです

😨
れもん
行きたくないなら欠席すればそれですむだけなのに、どうして?SNSだって拒否すればいいだけだし… あと厳しいことをいいますが、文面からすごくオドオド怯えてる感じが伝わりますけど、大人になってもそういう態度だからいじめられっ子ポジションが卒業後も継続してしまうのでは?私もいじめられたことありますけど、その時代の同窓会一切参加してないですよ。いじめてきた人間となんか会いたくないから。SNSで見つけてもアクセス拒否してます。

トピ主です3

041
同窓会 トピ主
ふぶき さま レスありがとうございます。 もちろん「行かない!」と強く主張できれば、一番簡単だと自分でも理解しています。 しかし主人がぶっちゃけ熱血タイプなので、理解を求めることが厳しく、子供たちにも 「意地悪した人たちとも仲良く」 と言い聞かせているのでなかなかはっきり言えず。。。 実際、明らかに私を嫌っているママ友ともにこやかに接していますし、主人の友人とのお付き合いにも積極的に参加しているので、主人としては同級生との態度に戸惑っているようです。 八方美人はよくないですよね。 もっとはっきり断れることにします。

「行かないよ」でいい。

🙂
ヨウコ
こんなことでここまで悩むトピ主さん、その性格のせいで今まで損してきたんだろうなぁとつくづく思います。 まず「皆さんならどうされますか?」とのことですのでお答えします。 行きたくないのなら行きません。それが同窓会であろうとただの飲み会であろうと、結婚式・披露宴の招待だろうとです。自分の心に正直になればそれでいいんですよ!悩むまでもない! ご主人はスーパーポジティブな方なのでしょうか。だとするとちょっとやっかいですが、だからこそ「出席するんでしょう?」と言われたらサラリと「行かないよ。高校時代の友人と今続いている人いないし。」「もう欠席で返信出しちゃったし。」これでいいと思います。もしまだならすみやかに『欠席』で返信を出しましょう。 いじめられていたことは、言いたくなければ言わなくていいと思いますよ。そのご主人なら言ったらなおさらやっかいそうだし。 もう大人になってご結婚もされて今の生活・今の幸せがあるんです。 過去のことや過去の人間関係とはきっぱり切りましょうよ。このまま面倒くさいことが続くようならSNSもやめちゃうとか。

行かなくて良いよ

041
おじゃ
主さんのモヤモヤは理解できるよ、学生時代のトラウマが今でも乗り越えられなければムリする必要がないね、 しかも、今でも上から目線みたいな感じで扱われているのなら、なおさらだね、 A子もなぜ来ないか気付いてくれると良いね。

トピ主の同窓会です。

041
同窓会 トピ主
れもん さま レスありがとうございます。 いじめられっこポジション、心に突き刺さりました。 まさしくその通りだと思います。 SNSですがアクセス拒否しようにもどの方かが分からず、相手に足跡が残っても気分が悪いので放置しています。 自分が怯える理由を考えたのですが、夏の電話が引っ掛かっていると自覚しています。 些細なことなのですが、吐き出させてください。 電話がA子からかかってきたとき、「何ごと!?」と警戒モードだったため彼女としては(多分)会話を広げようと 「同窓会、結婚してから○に住んでたよね?いつ引っ越したの? 今△に住んでるんでしょう?」 「ご主人□に勤めてらっしゃるんでしょう?すごいよね!」 「甥っ子さん小学校なんでしょう?☆(知らない人)さんとこと同級生なんだよ!」 などなど、私の個人情報をしゃべり続けるのです。 最後には 「○○産院(地元とは離れてます)で出産されたんだよね?」 思いっきりドン引きしてしまうと、慌てて 「同級生(彼も分かりません)の奥さんが見かけたって」 すいません、続きます。

トピ主の同窓会です

041
同窓会 トピ主
続きです。 それまでの情報は 「うちの両親近所に話して伝わったのかな」 くらいだったのですが、どっかの同級生と聞いた瞬間 「ああ!もう絶対この人たちとは無理!!」 と強く拒否反応が出てしまいました。 それが普通なんでしょうか? 私にとっては「気持ち悪い」以外の何者でもありません。

トピ主の同窓会です。

041
同窓会 トピ主
ヨウコ さま レスありがとうございます。 お優しい言葉に涙が出てしまいました。 せっかく幸せに暮らしていたのに、過去の亡霊たちが追いかけてきたようでパニックになってました。 そうですね!過去を切って前向きにやっていきます! 早速「欠席」で返事をしておきました!

i行く必要なし

🙂
rorin
当時を思い出すのが嫌な同窓会なんて、まったく行く必要なし。そんなことで、暗い気持ちになるのは人生の時間がもったいないです。おうちの人には”久しく会ってない人との会話は、すごく気を使って疲れる・・・”とか何とか言っておいたらいいのでは。今の穏やかな日常を、行かなくてはいけない・・・とか悩むのが無駄です。しつこく誘われたら、『あなた方に誘われると、気分が悪いので行きませんよ』くらい、はっきり言ったらすっきりします。過去のつまらない友人関係は抹消しよう!

横ですが…

041
ライ麦子
ハンドルネームと内容に関わる言葉を同じ単語にしないでください。 言葉が混ざって、一度読んだだけで、こちらが混乱しました。 他人とコミュニケーションを円滑に進めていくのが、上手くなさそうに感じました。そういう部分を改善していけば、ご主人に対しても、きちんと思いを伝えられるのではないでしょうか?

SNS

041
そのSNSがミクシイでしたら日記は友人のみ閲覧出来る設定にすればアクセスブロックさえ必要ないと思います。もしその「事情を知らない旧友」さんからこれからも情報が流れるようであればその方に事情を説明するか、その方だけマイミクを切るか、ミクシイは一旦退会して別にアカウントをとり、マイミクを継続したい方にのみアカウントを変えた旨説明してもう一回繋いでもらうか。アカウントを変える時はプロフも同窓会さんが推測されないように気をつけて下さい。嘘も方便です。

成長しましたね。

🐱
眠り姫
小町に相談して良かったですね。 私も同窓会は行きたくない方です。 大人になりきれない子供のままの人が多いから。 最初は断れずに参加した事もあるけれど、貴重な時間とお金を使うのは勿体無い!と思い、また私の場合は行きたくない仲間も居たので、欠席にして改めて別口で逢おうにしました。 嫌な人との千円より、好きな仲間との1万円…例えですが、実際千円使うのも嫌です。 30過ぎたら友達は選びましょう。 無理は禁物。 我が家の主人も同窓会大好きポジティブ人間。 自分と比べて落ち込んだ事もあるけど、今はへっちゃらになりました…。40代の今はもう、大切な仲間と家族と猫が居れば幸せです。 トピ主様は幸い飛行機移動の距離との事。 もう関係無いよ。 御実家の兄弟姉妹のお子様達の事心配しておられるようですが、意地悪な旧友達なら余計に悪くはしないと思いますよ…。悪行がバレるだけだから。 お互い堂々と行きましょう。 辛いときは眠る…ヒタすら眠る。 ミイラのような眠り姫からのアドバイスでした。

二回目です

041
れもん
事情はわかりました。 まずはSNSは退会して入り直すなりの対策をとりましょうか。プロフィールとかも特定されないように。 あとはそのいじめてきた同級生からの電話は(携帯なら)着信拒否するなり、番号変えるなりしましょう。 あとは、みんなによく思われようとか、嫌われるのが怖いとか、そういう考えを改めてくださいね。ご主人がどう思おうがトピ主さんはトピ主さんなんですから、堂々として笑顔でいてください。多分ご主人はいじめられたり人間関係で苦労したことがないから弱者の気持ちがわからないのかもしれませんね。

主人と話し合いました1

041
同窓会 トピ主
トピ主の同窓会です。 皆さんレスありがとうございました! どうにか帰省せずにすみそうです! 言い訳をいろいろ考えたのですが、子供たちを味方に付け「帰省するより遊園地」作戦を決行しました。 実際飛行機ともなれば多額の費用がかかるし、 「子供たちずっと遊園地行きたいって言ってたじゃない!」 「そんなお金があったら○○←主人が欲しがってた家電、も買えるよね」 と言ってみたら、心が動いたようです。 でも、やっぱり突っ込まれました。 主人 「でも、君の同窓会があるんだよ?」 私 「会いたい人が来るわけじゃない。」 主人 「同級生だよ!?仲良くなれるかもしれないじゃないか!」 私 「会って何話すの?私みんなのこと覚えてないし」 主人 「君は地元に帰っても友達と会おうとしない。寂しくないの?」 私 「会いたい人には会っているつもりです。」 あまりにしつこいので、 私 「実は夏に・・・」 と話したところ 主人「同窓会の考えすぎ。向こうは君と接触を持ちたがっている    被害妄想が激しい」 と言われてしまいました。 続きます。

主人と話し合いました2

041
同窓会 トピ主
今までそう言われると、「私の心が狭い」「被害妄想かも」と我慢してお付き合いしてきたのですが、今の私は違います。 小町で皆さんにアドバイスを頂いて、心を強く持つことができました。 私の意志が変わりそうにもなく、年末年始のスケジュールも考えたのでしょう。 主人が折れて、帰省はしなくてよいことになりました! 親身にアドバイスいただいた皆さんのおかげです! 本当にありがとうございました! これで枕を高くして寝ることができます。 後は、(消極的ですが)A子たちが私に飽きてくれるのを祈るのみです。 SNSは急にやめると騒がれそうなので、そのまま放置して連絡を取りたい方たちとだけ直接メッセージでやり取りすることにします。 厳しいお言葉、優しいお言葉、どれも胸に沁みました。 これからくじけそうになったときも、皆さんのアドバイスを思い出してやっていこうと思います。 本当にありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧