本文へ

男性だから仕方ないのか?(駄)

レス8
(トピ主 0
041
あしたか
話題
私の周りだけかもしれませんが、既婚男性の言動が、謎です。下手というか何というのか… 多少嘘ついてもいいから、穏やかに事をおさめてるってことをして欲しい。

妻が帰省を拒否している弟が、母に電話で
「察してくれ…!」←無理でしょ。熱出したとか適当につくろえよ。

義母に会いに行くという夫によろしく言っておいてと声をかけたら
「何を?」←何って。

息子が夫の趣味の道具を壊してしまってので謝らせると、
「…。」(怒ってるわけではないが無言)←いいよ、とか、ケガなかったか?とか言って子供の心を軽くしてやってよ。

男性だから仕方ないのか?

ランキング

レス

う~ん

🙂
おっちゃん
あなたに取って大事なものを人が壊したとしたら、その人に対して怒る前に怪我はなかったかと言えるんですか。男女の問題ではないのでは。

男は関係無い

041
カモノハシ
私は男ですが、そう言う返答は得意です 普通に、さも本当かの様に、当たり障りの無い嘘をつけますし 貴女の求める程度の返答なら、息を吸うのと同じレベルで返せますよ こればかりは、その人の性質ですから、そんな人と結婚したのだから諦めるしかないでしょう 私の妻なんか、前後の会話の流れをすっ飛ばして、そうだアレはどうなったの?と一週間も前の話を、何の前触れもなく振ってきます そこまでくると、私でも、アレ?アレって何の話?になります こればかりは、男女関係無く、その人の性質。会話のセンスです 質問する方も、答える方もセンスが無ければ、期待するだけ無駄です 貴女の言う男性の場合は、このトピ同様にツッコミいれつつ、答えを教えて、教育すれば改善できますよ

じゃあ

🙂
ささ
妻が帰省を拒否 ⇒一度ならそれでも良いけど、適当につくろうのは限界あるだろ。 正直問題として向き合って解決するには提起するしかない。 察してくれは振り返ってくれってことも含まれてる。 貴女のうまく繕えは先延ばしにすぎない。 義母に会いに行く ⇒たまになら良いけど口癖の様に言う人っているんだよなぁ。 毎回毎回よろしくってたまには直接自分でいえば?って気持ちを案に秘めての拒絶とそろそろ気づけと思われてるかもよ。 そのうち捨てられるかもよ。 息子が夫の ⇒子供を怒る時のセオリーは飴と鞭でしょ。 母親がフォローしてるなら父親は怒る役。 大人が子供に気を遣いすぎてどうする。 イケない事と分からせるだけなら口で言ったって大体理解はする、ただ注意して問題を回避しようと注意深くしてもらうには記憶に残らないと無理。 それには父親が怒ると怖いってのは必要なこと。 今回の様に原因が子供にあると明確になってる事で、謝ったからすぐに慰めるって不自然でしょ。 今あなたの子供は、怒ってるかなぁ?許してもらえるかなぁ?って相手の気持ちを読んだり、戒めとしてとらえる学習中です。

じっ自分は・・不器用でありますから

🐴
おぢさん
それくらいのこと、 そのまんまでいいんでないの。 上手に嘘のつける女性が 上手にことを納めているか甚だ疑問があります。

いやあ

041
ゾロリ
ウチは私より旦那の方がそういう「角の立たない断り方」「相手を喜ばせる言い回し」は上手いですよ。 私は下手くそですねえ。 言い方そのものより、「どれだけ色々なことに気がつくか、どれだけ気が回せるか」の能力なんですよね。 まあ女性の方が良く気がつく人が多いのは多いんでしょうが、 私みたいなのもいますしねえ… 「性差より、個人差」だと思います…これ、ウチの旦那がよく言ってることですが。

トピ主が図々しい

😉
ロード
> 義母に会いに行くという夫によろしく言っておいてと声をかけたら > 「何を?」←何って。 で、一体何に対してよろしく言うんですか? 『よろしくって言っていたよ』とでも言うのですか? バカですか? > いいよ、とか、ケガなかったか?とか言って子供の心を軽くしてやってよ。 そんなことはトピ主さんがやりなさいよ。 何故、物を壊された被害者にそんなことをやらせるの? 図々しいにも程がありませんか?

相手を他人と認識しない事による、コミュニケーション不全

😉
太平燕
「似たもの夫婦だな」が率直な感想です。 ご主人さんも想像力に乏しいし、主さんもその事に思いが及んでいません。 主さんは、ご主人さんが他人だという認識に欠けています。男性だからではありません。他人だからこそ初めうちは伝えるべきをすべて伝える必要があります。その繰り返しをするうちに、やがて察しで物事を判るようになるモノです。最初から洞察力や読心に長けた人なんて、多分女性でもいません。 そもそも女性には共感力があるなどというのはウソです。それは同じ環境の中、同じ時間軸の中で時を過ごした故の意識の共有にすぎません。その証拠に、例えば結婚して生活の軸足がかわると、途端に疎遠になるケースも多いですよね? 主さんも例に漏れないのでは? もっともご主人さんも想像力があまり働かない様子。となれば、まずは色々と夫婦同士の意志疎通=コミュニケーションを図る事が先ではありませんか? ご実弟の件も、ご主人さんからご実家のお母様に伝えたい件も、お子さんの件も、いずれも、ピ主さんが少しでも口にされた方が、よいのではありませんか? 主さんのコミュニケーション不全も、仰る事象の原因の1つなのです。

あなたが一番仕方ない

041
A54
>「多少嘘ついてもいいから、  穏やかに事をおさめるってことをして欲しい。」 これはあなたの個人的な思惑・要求でしょ。 そして、 あなたの思惑・要求通りに行かずヒステリーですか。 くだらない。 「穏やかに事を~」という思惑があるなら、 ご自分で動いたらいいじゃないですか。 例えば「よろしく言っておいて」じゃなくて、 ご自分で電話をかけて 「今回私はお伺いできなくて、すみません。」と言うとか。 その方がはるかに感じがいい。 「妻がお義母さんによろしくって言っていた」って すごくカンジが悪いって、 そんな簡単なことも理解できませんか。 そして、 挙句の果てに「男性だから仕方ないのか」ですか。 トピを読む限り 小学校低学年の躾のなっていない子が ワガママを言って、それを人のせいにしているみたい。 もしあなたのトピから真実を見出すとしたら、 「あなたのような女の周りに集まる男だから仕方ない。」 でしょ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧