本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 上階の騒音に腹を立てない方法はあるでしょうか。

上階の騒音に腹を立てない方法はあるでしょうか。

レス9
(トピ主 0
😢
あららら
話題
社宅に住んでいるのですが、上階の騒音に悩んでいます。 上階には3歳、2歳の子どもさんがいて、もうすぐ三人目が生まれます。 早起き家族のようで、5時半からドタバタする足音で目が覚めます。 ドアを閉める音、話し声、子どもの泣き声、はしゃいで騒ぐ声など、 何かにつけて平均以上ににぎやかです。 前に入居していた家族は、子どもさんがいらっしゃいましたが、ここまで気になりませんでした。 一番参っているのは、子どもさんのドタバタ走り回る足音やジャンプの振動です。 どんなに大きな音や声が聞こえても「お互い様」と我慢できるのですが、 ドタバタの振動は心臓にひびくし、突然の「ドンッ」というジャンプ等の振動にはビクッとなります。 子どもの騒ぐ声は聞こえますが、お母さんが注意する声は聞こえません。 一度、お顔を見かけたときに 「すみません、子どもさんの足音がひびくので、もう少し配慮いただけませんか」 と伝えてみました。 奥さんは「すみません、気をつけてはいるんですけど・・」とおっしゃってました。 3歳と2歳、大人しくしろと言う方が無理ですよね。 私も男の子を二人育てましたから、分かります。 ましてや妊娠中、色々大変だと思います。 そのように考えて、腹を立てないように努力するのですが、 やはりドタバタが始まると、「もっと何度も言い聞かせればいいのに」とか 「私は常に下の階に配慮して子どもに注意してきたのに」と もやもやした気持ちになってしまいます。 上階に再度苦情を言うつもりはありません。 多分、言っても変わらないだろうし、気まずくなるだけだと思うので。 お伺いしたいのは、少しでもこの騒音に腹を立てなくて済む気持ちの持ちようです。 どのように気持ちを切り替えれば、腹が立たないでしょうか? アドバイスをいただければ幸いです。

ランキング

レス

うちもです…

🐤
みかこ
うちも社宅住まいです。 私は3人家族、乳児の娘がいますが、お隣さんが昼間にバイオリンを弾きます! バイオリンが終わるとピアノ、ピアノが終わると三味線、三味線が終わるとトランペットが始まります。 お隣のご主人の趣味のようですが、うちの赤ちゃんが起きるので困っています… うちも一度言ったのですが、改善せず… お隣の奥さんばかりが騒音を気にしてくれているようで、ご主人は全く配慮してくれないんです。 ご主人に直接言ってやろうと思ったこともありますが、いつも玄関に出てくるのは奥さんで、奥さんに何回も言うのがかわいそうに思えて、言えずにいます。 言っても変わらないだろう、気まずくなりたくないという気持ちすごくわかります。 私は最近は一種のBGMだと思うことにしました。 うちのテレビの音よりも大きなBGMだと。 でも足音だとそうはいきませんよね… 私は今はこれで我慢していますが、どうしても無理な時はもう一度言いに行くつもりです。 あなたの家の騒音のため、努力してみましたが無理ですと言ってやるつもりです。 トピ主さんも溜め込み過ぎずに、言いに行った方がいいと思いますよ

お気持ち分かります。

041
おたべ
お気持ちお察しします。 一番の解決方法は引っ越すことじゃないでしょうか。 一度気になってしまったものは、そうそう我慢できるものではないですよ。 理解出来る程度のものなら、ここまで気にならないでしょ。限度を超えているから気になっているのですから。 私にも経験があります。 子どもが放つ振動&騒音というのは親が注意しなければ計り知れないものです。 まだ、一般的な活動時間なら我慢出来ても、そろそろ寝る時間を過ぎても変わらなかったり、早朝など到底我慢できるものではないです。 私は一度、あまりにも我慢できなくて、長い棒で天井を突きました。 夫が苦情を言いに行ったこともありますが、その時は静かになっても根本的な解決にはならないんですよね。 どうしても我慢できないなら引っ越すのが一番ですよ。 私の場合は上の階の人が先に引っ越しましたけどね。 解決策を提案出来なくてごめんなさい。

うちも

041
オマーン
うちもタワーマンションの32階で夜景を見ながらゆっくりビールを飲んでいたら ドタドタドタドタ…。 まあ、こういうこともあるさー、と思ってのんびり構えてます。お互い様ですから。 それが集合住宅。そういうこともあると思って買いました。

ウチの社宅は欠陥住宅かな?と考えたことは?

4つの柱 育つ権利
イマドキ、社宅がある所って限られると 思うんです。それに、仕事が終わっても ウチまで同じ会社のヒトがいるなんてヤダ っていうヒトが多いんですけど・・・。 ウチが響くのは、クッション素材が入って ナイ「欠陥住宅」かな?と考えたこともナイ ですか?バブル時代と違ってウチのクオリティー が悪いらしいですよ。それに社宅なら「役員さん」 や管理人さんに相談してみては? babyができるともっと賑やかになるでしょ? ニッポンって恵まれてますよね?ナターシャなんか torchが欲しくても、未だに買ってもらえません。 アフリカに支援なんて遅すぎますよね?余談でした。

多分、私の時も同じだった筈

私だったら「もしかしたら私の時も下の階の人が、今の私と同じ気持ちで我慢していたのかも」と自己暗示をかけます。

仲良くすると良いですよ。

041
ミント
あぁ、又ジャンプしているなと、可愛い笑顔が思い浮かんで、嬉しい気分になります。

お疲れ様です。

041
ここ
私も経験があります。 社宅とのこと。 やはり集合住宅に住むということはそういうことなんだと思います。 言う方も言われるのもつらいと思います。 それに耐えられない方が出ていく。 お金で解決。 私はマンションの最上階に住むことでそれらを回避出来ています。 分譲マンションや持家は将来の煩わしさもありますので除外です。 トピ主さんの場合、 「お金があるから引っ越そう」 「お金が無いから引っ越せない」 そう考えるしかないのではないでしょうか。 耳栓も結構効果はあると思いますが、 振動というのは体感があるので難しいですよね。 日中家にいるのを止める、勤めに出る、という手もありますが、 一番いいのは引っ越しだと思います。 QOLを考えたら人生をそんなことで悩まれるのは非常にもったいないと思うので。

下の部屋の人

041
黒豆おかき
5階建ての5階に住んでいます。 うちはもう子供が大きいのですが、 中学生や高校生の朝が早く、夫の夜が遅いので、 早朝から深夜までガタガタとうるさいだろうなと思います。 下の部屋の方は、単身の若い方です。 お会いするたびに「いつもうるさくてすみません」と言っていますが、 「僕も子供の頃社宅に住んでいて、きっとみんなに我慢してもらったし、 将来子供が生まれたらまたうるさくすると思うから、順番だと思ってます」と言ってくださいます。 ご参考になれば…。

レスします

041
しつけは親の愛
上階の騒音は修行ですね。 少し前に悟りました。 上がうるさいという事は、上の人は確実に生きているということを。 静かなのは理想ですが、何かあった場合、時間が経過してから下の住人が異変に気づく可能性があることに。 集合住宅に住む心構えを親に教えてもらわないまま大人になった人が多いんだと思います。 しつけてほしいですね。 子供の幸せのために。 他者を苦しめて反感を買うことが子供の幸せにつながるとは思えません。 そういう私は、おそらく子供の時に迷惑を掛けた側です。 そんなに幸せになっていません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧