社宅に住んでいるのですが、上階の騒音に悩んでいます。
上階には3歳、2歳の子どもさんがいて、もうすぐ三人目が生まれます。
早起き家族のようで、5時半からドタバタする足音で目が覚めます。
ドアを閉める音、話し声、子どもの泣き声、はしゃいで騒ぐ声など、
何かにつけて平均以上ににぎやかです。
前に入居していた家族は、子どもさんがいらっしゃいましたが、ここまで気になりませんでした。
一番参っているのは、子どもさんのドタバタ走り回る足音やジャンプの振動です。
どんなに大きな音や声が聞こえても「お互い様」と我慢できるのですが、
ドタバタの振動は心臓にひびくし、突然の「ドンッ」というジャンプ等の振動にはビクッとなります。
子どもの騒ぐ声は聞こえますが、お母さんが注意する声は聞こえません。
一度、お顔を見かけたときに
「すみません、子どもさんの足音がひびくので、もう少し配慮いただけませんか」
と伝えてみました。
奥さんは「すみません、気をつけてはいるんですけど・・」とおっしゃってました。
3歳と2歳、大人しくしろと言う方が無理ですよね。
私も男の子を二人育てましたから、分かります。
ましてや妊娠中、色々大変だと思います。
そのように考えて、腹を立てないように努力するのですが、
やはりドタバタが始まると、「もっと何度も言い聞かせればいいのに」とか
「私は常に下の階に配慮して子どもに注意してきたのに」と
もやもやした気持ちになってしまいます。
上階に再度苦情を言うつもりはありません。
多分、言っても変わらないだろうし、気まずくなるだけだと思うので。
お伺いしたいのは、少しでもこの騒音に腹を立てなくて済む気持ちの持ちようです。
どのように気持ちを切り替えれば、腹が立たないでしょうか?
アドバイスをいただければ幸いです。