本文へ

陣痛促進剤って

レス21
(トピ主 0
041
うめっちゅ
子供
最近、お産のトピが、沢山でてるみたいですが、私も自身の事で 皆さんにお聞きしたいことがあります お産が痛いというのは、よく取り上げられてますが 私は、陣痛促進剤を使って産みました お産より、数時間の陣痛が死ぬほど辛かったのですが、同じ様な方 いますか? また、陣痛促進剤を使うと通常の陣痛より痛いのでしょうか 詳しいかた教えてください

ランキング

レス

私は痛かった

🙂
かりんじゅ
私は3人子供がいます。全員破水からはじまり、なかなか陣痛が来なかった為、上2人は促進剤の点滴を使用しました。上2人はとにかくずっと強烈な痛みで意識がなくなりそうなほどでした。お産とはそんなものかと思っていましたが、3人目は病院の方針が変わりとにかく動いて自然な陣痛を待ちました。結果促進剤を使わず陣痛が来ましたが、2回の経験から『こんな軽い痛さじゃまだ産まれるわけない』と余裕で構えていた途端一気に進んで無事出産…。自然な陣痛の方が断然楽でした。

私も使いました。

🙂
こずえ
通常より痛いと聞いたことがあります。 ただでさえ痛いのに、「量増やしますね」といって平然と促進剤の点滴の量を増やしていく看護師さんが悪魔に見えました・・・ 看護師さんは悪くないのに あの時はごめんなさい。

どっちも同じくらいの痛みでした

041
アリリ
第1子の時に陣痛促進剤を点滴で入れられました。 よく、「促進剤を使うと強い痛みがすぐに始まる」と言われていますが じわじわと生理痛の強い状態から、経験したことのないような痛みの陣痛になっていきました。 その時は、陣痛促進剤を使ったからあんなに痛かったんだ、と後で思いました。 それから2年後に第2子を出産したのですが、それは自然陣痛。 でも、始まり方、痛みの強さも痛みの強まりかたも同じでした。 それで今は経験上「促進剤の使用有無に関係なく痛みは同じ」 という結論に私はなりました。 1人目より2人目のお産が楽と言われているけれど、 生まれるまでの時間は確かに2人目は早かったけれど 痛みは同じでした。

私も…

🐤
セブン
陣痛促進剤で陣痛を促して出産しました。 錠剤の方はあまり効かなくて、点滴(?)の方を打ってから15時間陣痛に耐えましたが、産む時より陣痛に耐えてる時の方がきつかったです。叫びまくってました。

お産が痛い=陣痛が痛い

041
パールパール
上の子は促進剤なしの分娩、下の子は促進剤投与で分娩しました。 まず、一般的に言われている「お産が痛い」というのは「長い陣痛の間が痛くてつらい」ということだと思います。 まさに赤ちゃんが出る、出産の瞬間よりも、その前が長いんですから。 上の子の時は陣痛が10分間隔になって入院してから、いよいよ産まれるまで12時間です。その間も死ぬほど痛かったですよ。産道が開くまでが痛いんだと思う。 12時間でも特に難産というわけでなく、初産なら普通かと思います。 下の子の時は破水したのに全く陣痛が強くならず(まる一日待ちましたが)、感染が心配という事で促進剤投与になりました。 促進剤投与し始めてから2時間ぐらいでいきなり痛みがマックスになり破水。すぐに産まれました。 痛みの強さ自体は上の子の時とそう変わらなかったと思いますが、マックスになるまでがあっという間すぎてびっくりしました。 ものすごい勢いでぎゅい~んと痛くなるんですね。強さより勢いが違うかなと。 しかし、実質「痛い!」っていうのは1時間足らずでしたので、体力の消耗が少なく、産んだ後もすごく元気。上の子の時は産んだあとボロボロでしたから。

三回経験

041
アリス
お産… て 陣痛も含んでますよね だから お産より陣痛が痛い… て 感想は違うと思いますよ それから 促進剤使用したことありますが、医師の判断で陣痛が弱く母子共に体力の消耗を避ける為に使われるのが主な理由と思ってます 三回目のお産は全然痛くなかったのですが、あとイッセンチ開かなければ頭は通らない 促進剤を使って痛くしないと残りは開かない と 言われ急激な痛みが怖くて使いたくなかったけど 医師に従いました 案の定 痛みに襲われましたが、初産の比ではない程度の痛みです お産は人様々です 痛みの意見はあまり参考にはならないと思います

2人とも誘発分娩です

041
姉妹の母
予定日超過で2人を陣痛促進剤で産みました。 看護師さんも「促進剤使ってるから普通より辛いよ」と 言っていましたが、2人ともなので私にはよく分からないです。 辛かったのは、まだいきんではいけないけど陣痛がピーク ぐらいのところですかね。 いきみOKが出た時は「よっしゃー」って思いましたもん。 生まれる時は爽快でした。

陣痛の方が痛いのは普通

🐤
マイキッチン
促進剤は使ってませんが、二人目以降で使った人は、 初産の時より陣痛は辛かったとよく聞きます。 私は促進剤は使ってませんが、分娩よりも陣痛が一番痛かったですよ。 というのも、分娩の時はアドレナリンが放出されるので、 痛みが緩和するように人間の身体はできています。 なので、分娩より陣痛が痛いのは理屈上では、当たり前の事です。 出産未経験の人は、ドラマの影響か、分娩が一番痛いと思ってる人ばかりです。 大いなる勘違いですね。 促進剤を使うと、陣痛を急激に早めるため、しんどいと思います。 トピ主さんの感覚は、至って普通です。

一人目で陣痛促進剤つかいました

041
michika
一人目のお産の時、初産で予定日超過、胎児が大きめで骨盤小さめ、さらに年末年始の休みをまたぎそうになり、促進剤を点滴して出産しました。 10時から点滴を開始し、12時を過ぎてから急激に陣痛が起き、14時過ぎに生まれました。 痛すぎてパニックになり、つかんでいたタオルを引きちぎってしまいました。 二年後に二人目を出産。予定日ちょうどに陣痛が来たのですが、そこから子宮口全開まで12時間かかり、更に分娩台に上がってから5時間経って生まれました。 私の経験だけで言えば、促進剤を使った時は猛烈な痛みがあったものの短時間で出産が終わり、使わなかったときはそこそこきつい痛みが長時間続いたので「どっちもどっち」ではないかと思いました。 6人産んだママさん曰く、「お産も5回目からは痛くない」らしいです。そんなバカなと思いつつ、現に6人産んで現在7人目を妊娠中の妊婦の言葉だけに説得力があるような…

救いの痛みでした。

041
moo
三日三晩、微弱陣痛と出血に苦しみまくって 陣痛促進剤を使いました。 私には救いの痛みでしたよ! これでやっと産める!と思いました。 微弱陣痛といっても、一睡も出来ない 飲むことも食べることも出来ない痛みでしたからね。 もし促進剤が無い時代だったら ただただ苦しみ続けて 苦しみぬいた果てに、弱って母子とも死んだでしょう。

私も・・・

😣
あっちゃん
私も今夏第一子を陣痛促進剤を使って出産しました。 TVドラマなどの出産シーンを見てると、痛そうだけど なんとか耐えてる・・・って感じで、比較的痛みに強い自分なら 乗り切れるだろうと高をくくってたのですが・・・。 (所詮ドラマですからあまりひどいシーンにはならないとは思うけど) 促進剤を打って2時間程度はほとんど痛みがなかったので、 促進剤の量を最大限にまで増やされました。 そしたら急激にそして耐え難い痛みに襲われ・・・今すぐに帝王切開に切り替えてくれ! とにかくさっさと赤ちゃんを出してくれと思い、ずっと「痛い~」と言い続け のたうちまわってました。 促進剤を使う前の説明で副作用として「過強陣痛」の説明がありましたので もしかしたら「過強陣痛」だったのかもしれません。 多量の出血もありましたし。 まぁ、普通の陣痛を知らないので比べようがないんですけどね(笑)

詳しくはないですが

😍
popo
一人目を自然に、二人目を陣痛促進剤を使って産みました。私は、二人目のほうが圧倒的に痛かったです。自分ではどうしようもない感覚で痛みがやってくるのでとても怖かったです。 一人目の時もたしかに痛かったのですけど、私の感覚では二人目の出産の痛みのほうが鮮明に印象に残っています。なんと言うか人工的な痛みという感じです。 ちなみに私は錠剤の陣痛促進剤でしたが、点滴の促進剤のほうがさらに痛いと聞いたことがあります。

出産て「陣痛」が痛いんだと思います。

041
まどか
私の場合はその陣痛よりも「いきみのがし」が一番痛かったですが・・。 陣痛が痛くて、でも子供が詰まってた(へその緒が巻き付いていた)ので「まだいきんじゃダメ」。いきんではダメな陣痛て死ぬほど痛いです。 2人目は陣痛促進剤を使用しましたがそれほど痛くありませんでした。 1人目のときのその「痛い陣痛」が「陣痛」だと思っていたので、いつまでたってもいきむタイミングが分からず・・。先生に「次の波でいきみましょうか」と言われ「えっ、この程度の痛みで(と言ってもそれなりに痛いのですが)いきむの??」と驚き、しょうがなくムリヤリいきんだ(ウ○チをきばる時みたいに)記憶があります。 陣痛がそれほど痛くなかったからか、産む途中、頭が出て肩で詰まってる状態のときは痛かったです「痛いです!!」って先生に言いました。 一人目の時は陣痛といきみのがしが痛すぎて、いきんでいい!となって出てくるときは痛みは全くありませんでした。

使いました、促進剤

ponpon
促進剤を使いましたが24時間かかりました。 しょっぱなから、痛-い痛ーい陣痛が来て、 『陣痛って、初めの方はちょっと痛いだけで、徐々に痛みが 増すものでは?』と、聞いていた話と違うので、焦りました。 先生も『子宮口はまだまだ』と言って去っていくし、 この痛み、どれだけ続くのか・・・と思い、痛くて痛くて 夫に『ちょっと!視界に入らないでっ!!』と八つ当たり してみたり。 やっぱり陣痛を促進するって事は、痛みも促進するのか?と 思います。 私は痛みに弱い方なので、先生や助産師さんに 『麻酔を!!麻酔をぉ!!!!!』と叫びまくっていました。 出産の痛みは忘れる、と言いますが、私にはちょっとした トラウマです。

私も促進剤使いました。

041
2児の母
上の子供の出産時に促進剤を使いました。 痛かったですね~。 自然な陣痛と違い、人工的に陣痛を起こすので、いきなり物凄い痛みが襲ってきました。 下の子の時は自然な陣痛だったので、徐々に痛みが強くなってくる感じで、痛みに慣れていくことができ、比較的楽でした。

ラクでした・・・

お腹空いた・・・
一人しか産んでないので比較できるものがないのですが・・・。 出血に気がついて病院についた時には、子宮が5センチ大に開いていたのに 陣痛に気がつかなかったので(微弱陣痛)、促進剤を使ったのですが、「あぁ、やっと痛くなってきた」という安堵感のせいなのか、ソフロロジー法だったせいなのかはわかりませんが、1分置きの陣痛の中でも一瞬、眠りにおちるくらいリラックス出来ていたので、促進剤を使ったからものすごく痛かったという記憶はないです。 出産時間も出血から5時間(促進剤使用から3時間)でしたので、私はたまたまラクだったのかもしれませんが・・・。

それは…

041
たろ
第1子、破水し入院するも微弱陣痛で一晩経過。 翌朝9:30から促進剤投与開始、昼ごろ本格的になり3:30出産。 第2子、陣痛で目が覚め病院へ午前2時到着、3時間後出産。楽でした。 破水していたから感染症を防ぐために促進剤投与になりました。 自然に陣痛来るのを待っていたら、危険だからね。 その分、準備ができてないのに薬で陣痛起こすので、辛いと思いますよ。 断然、第1子のほうが辛かったです。 義妹も同じこと言っていました。でも、時間が短い分同じなんじゃないかって。 確かに、微弱といっても目が覚めるぐらいで時間を計っていたぐらい。あれがもう一晩続いたら体力もたなかったかも。

二人とも陣痛促進剤、使いました!

😍
mou
最初の子は一日目は何もなし、二日目に錠剤の促進剤、そして三日目に点滴の促進剤・・・と丸三日陣痛の苦しみを味わいました。 でもどなたかも書いていましたが、痛みが強くなればなるほど『これでやっと産める~』とうれしかったというか期待がもてたと言うか。。 私は丸三日一睡もすることが出来なかったし、子供が大きかったので痛かったんだろうと思っていましたが、促進剤の影響もあるのかもしれません。 二人目は二日目に錠剤を飛ばし、いきなり点滴の促進剤を使いました。 その2時間後には至急が風船で膨らんでいくような感覚に襲われ、併せてその風船が破裂するイメージに結びつき(それ程急激な痛みが急にきた)のでとてもとても怖くなり、泣いてしまったのを覚えています。 経産婦が分娩台で怖さにおびえて泣いてしまうなんて我ながら恥ずかしかったです。。 しかし私は陣痛は長く辛かったですが、二人とも分娩は楽で破水してからほんの2~3いきみ位で二人とも産まれてくれました。 分娩はあっという間でしたね。 出来れば三人目も欲しいなと今考えています。 もちろん普通分娩で。 次はどんなお産になるかな~

楽だったかも・・・

041
メリヤス
私の場合、破水したものの子宮口がなかなか全開にならなかったので、 促進剤を使用しました。 促進剤を入れ始めたら、一気に痛みが押し寄せてきた感じで、 それまで(促進剤投入前)の痛みは陣痛じゃなかったかも、と思うほど 強力でした。 いきなりピークがきた、という感じでしょうか? 1時間半ほどの点滴で全開になり、分娩室に移動。 その後40分ほどで出産しました。 痛みが一気にきたけど、その分短時間で済んだので、結構ラクな お産だったと思います。 (先生にもそう言われました)

痛かった

041
二人とも促進剤使いました。急激&強烈な痛みでした。 陣痛に比べたら出産そのものの痛みなんてたいした事ないと思った程です。 知り合いに助産師がいますが、促進剤使った場合とそうでないのでは痛みに雲泥の差があると言ってたので、一度普通に産んでみたかった(笑)

私自身の経験だと…

041
ねこねこ
一人目 陣痛促進剤使用 二人目 自然に陣痛がきて出産 促進剤を使った方が凄く陣痛が強かったです。 無駄に強い陣痛な気がします。 そんなんで、二人目の陣痛が楽に感じました。 こんな陣痛の強さ(痛さ)で産まれるんだ…と思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧