本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 育児中の方、どのようにストレス発散してますか

育児中の方、どのようにストレス発散してますか

レス6
(トピ主 0
🐧
saika
子供
1歳(お昼寝しません)、3歳(年少)の男の子をもつ母です。 子供が寝て(8時)からお菓子を食べながらのDVD鑑賞、ドラマ鑑賞が唯一の息抜きで、卒乳同時に体重がとんでもないことになってしまいました。 実家は県外なので両親に預けることはできず、主人は休みがなく自分の睡眠時間もままならない人なので頼ることもできず、自分のなかで気持ちをコントロールしなければ!と思っています。 しかし、二人目出産後、体調が悪い時や子供がぐずる時などイライラ鬱々の気持ちがおさまらない時があり、頼るお菓子の量が増えてきました。 このままじゃいけないと思うのですが、食べる手が止まらず・・・ おすすめがありましたら、ぜひ教えてください 

ランキング

レス

色々ありますよー

041
二児母
3歳と0歳の子どもがいます 現在下の子が授乳中なのでご飯をたっくさん食べる時が幸せですが (夜はなるだけ間食しないようにしてます。) ストレス発散は子どもたちが寝た後のネットサーフィンや落書き(趣味で絵を描いているので) あとは子どもたちに洋服や帽子なんかを作ってます。 手作りする時間って集中できるのでちまちましてストレスたまりそうですが逆にすっきりしますよ~ 意外と時間があっという間にすぎますし子どもたちが遊んでいる間にもリビングで出来るので ちょっとした自分の時間にしてます あとは休日のショッピングモール巡りやネットでの買い物… この辺は浪費に注意ですが可愛い服を見つけるとそれを着るために太れなくなるので ダイエットにもいいのかも?なんて思ってます

下の子も預ける。

041
miz
上のお子さんが幼稚園に行っている間、下のお子さんもどこかへ預けてリフレッシュ してはどうですか? 託児所や無認可保育園または認可保育園でも空きがあれば一時保育で預かってくれますよ。 でなければ、託児つきのカルチャースクールに行くとか。 我が家の近くには、いくつかそういうお教室があります。 小さなお子さん連れで通われている方もいらっしゃいますよ。 他所に預けるのが不安ということであれば、ベビーシッターに来てもらっては? 2~3時間でも、ずいぶん気持ちが楽になると思いますよ。 頑張ってくださいね。

大変ですね。

041
keiko
お独りでの子育て、お疲れ様です。 実家依存・夫依存の私にはとてもできないです。 頭が下がります。偉いですね。 お菓子を我慢できれば一番良いんでしょうけど…難しいですよね。 ダイエット食品も結構値が張りますし、ストレス解消に食べるものでも ないですしねぇ。 食べる方を抑えられないなら、動いて解消するしかないかな~と思います。 託児所とかにお子さんを預けて、スイミングとかスポーツクラブに通えれば 痩せられてリフレッシュもできて、良いかなと思いますけど…。 1歳児を週1回預けるのはお金がかかりますよね。 せっかく入会金を払って入ったスポーツクラブとかテニスクラブとかに 託児所代が嫌で行かないのも勿体ないですしね。 一番お金がかからず痩せられて、しかも気分転換にもなるのはやはり 散歩でしょうか。 上のお子さんを徒歩で送り迎えする。 日常の買い物に車や自転車は使わず、下のお子さんをおぶって歩いて 済ます。 下のお子さんが歩けるなら公園遊びはやめて、午前中いっぱい二人で 散歩する。 下のお子さんも疲れて寝てくれるかも。 頑張って!

育児、お疲れ様です☆

041
杏仁豆腐
私も主人は平日深夜帰宅、実家・義実家は遠方、結婚してから移り住んだ土地で友人ゼロです。 小さいお子様が二人だと大変でしょうね。 私はまだ生後6ケ月の男の子が一人だけですが、この子が寝た後のお楽しみがお菓子やプリン。で、体重増加の悩みもトピ主さんと同じくでした。 最近少しは気をつけようとお菓子は金曜日の夜だけと決めて、月~木は飲み物一杯だけを楽しんでます。 可愛いマグカップ買ってプラリネやフランボワーズ風味のショコラッテやチャイラテやロイヤルミルクティーなど。甘くて温かくてお腹にたまるのでお菓子代わりになりますよ。 たまに果物の缶詰をシロップごとゼラチンで固めてフルーツゼリーを作ったり。 金曜日のお菓子は「一週間お疲れ様」の意味で、ちょっとだけリッチなものにしてます。(パステルのなめらかプリンとか、一個400円の洋梨など旬の高級フルーツとか) あと、最近友人に勧められた刺し子。簡単で可愛い小物が作れるし、手を使うとお菓子は口に運べない(笑) テレビ見ながらでも出来るのでオススメです。

まず託児と相談相手、自然派のお菓子など

とてもよくがんばってこられましたね! トピ主様は近くに育児を代わってくれる方がいないので、疲労がたまる前に一時保育やシッターなど一人になれる時間を確保すること、電話相談や保健師さんなど、普段言えない気持ちも聞いてもらえる人を探しておくことをお勧めします。 お菓子のかわりにお勧めなのは、 市販のガム。甘みがありますし、噛むことで心も安定してきます(食べ過ぎるとお腹がゆるくなります)。カカオ分の高いチョコレート。 完璧主義はかえってよくないと思いますので、たまに少しはお菓子も楽しんでみては。 自然派の白砂糖を使わないお菓子。少し高価ですが、優しい甘みでおいしいので少量で満足できます。 それでも私は生理前に特にイライラ&落ち込むので、そういう時は好きなものをしっかり食べます。私はストレスで買い物もしてしまうので、情緒不安とあわせて心療内科で相談し、頓服の安定剤を飲んでいました。 子供の誕生日や記念日には、自分へも小さなプレゼントを。 バラのお花を1輪飾ると、睡眠不足や疲労で泣きたくなるような気持ちや、育児中の行き場のない感情が和らぎました。アロマセラピーもご縁があればお勧めです。

身体を動かすといいですよ~♪

🎶
るる
毎日の育児お疲れ様です。我が家も両実家とも遠方で頼ることが出来ず、家事・育児に奮闘してきました。ストレスがたまって体重が増えて・・・まったく同じ状態でした。お気持ちよく分かります。 私の場合、地域のスポーツセンターとの出会いがありました(横浜市です)。 生後6カ月から託児サービスがあり、格安で子どもを預かってくれ、その間にエアロビクスでストレス発散することが出来ました。 エアロビの先生が、「よく来てくださいましたね。自分自身の身体と向き合う時間をぜひ大切にしてくださいね。」とレッスンの最後にお話ししてくれて、不覚にも涙が出ました。 それ以来、身体を動かすことで体調も良くなり、腰痛や肩こりとも無縁になり、4年ほど通い続けています。 次女が幼稚園に通い出したのを機にマラソンにも挑戦し、大会にも出場するまでになりました。 自然に体重も落ちて、現在とても快調です。 saikaさんのところにも、同じような施設があるといいなあ~。 うまくストレスが発散できるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧