本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 既婚子どもなしで近所のママ達と交流ある方いますか?

既婚子どもなしで近所のママ達と交流ある方いますか?

レス10
(トピ主 0
041
ひと
結婚半年の兼業主婦です。 12戸建てのアパートに住んでいるんですが、 他の部屋の住民はほとんど小さい子どもさんのいるファミリーです。 そのママさんたちは皆仲がよ良さそうで、 よく子どもさんも皆で遊んでいるみたいです いつも会社の行き帰りなどに挨拶はするのですが、 お話はしたことがありません。 (心なしか避けられているような気がします。) 近所づきあいと言えば、 隣の敷地に住んでいる一人暮らしの年配の奥さんと たまに話すくらいです。 先日、地域の清掃に主人と二人で出た際に、 アパートのママさんたちが円になって 話していました。 仲いいなー。と思いながら、掃除が終わったので 「お疲れ様でしたー。」と家に入りました。 すると、夫が 「あれ?輪に入らなくていいの?」 と聞いてきたので、 「あれは入れないよー。」 とだけ返しました。 あとで良く考えたんですが、何か話しかけたほうが良かったでしょうか? 実母親も、 「誰とでも仲良くしなきゃ。自分から積極的に話しかけないと。」 と言っていました。 そこで疑問に思ったのですが、 既婚子どもなしの奥様、子持ちのママたちと付き合いはありますか? 自分から声をかけたりするべきなのでしょうか?? 小町をみると、しょっちゅうママ同士のアレコレは有るみたいですが、 そういう話は聞かないので・・・

ランキング

レス

いいんじゃない?

😀
ほほ
トピ主さん、十分社交的だと思いますよ~。 その状況なら、100点満点の対応だと思います。 その輪って、単に「子供つながり」で出来た輪でしょ? 仮に無理やり入ったとしても共通の話題もないだろうし、特に接点もないのに話しかけられても・・ねえ。 というわけで、既婚子供なしの私に「ママ友」はいません。 輪も、ご挨拶だけでスルー。 何かきっかけがあれば話することもあるかもしれないけど(同時期にマンションの理事になるとか)、今のところないです。

一応話すけど

🐱
ねこきち
仲良く談笑するほどではありません。だって話題が合わないから。 近所のお店や新しい病院の評判、防犯上必要な事(不審者を見かけた)と いった情報交換くらいです。 私は専業主婦で子供がいないので気ままに買い物等に出かけます。 ただそれだけで「優雅でいいわね~」とか言われます。 家族の構成が違えば生活リズムも興味の対象も違ってくる。 そんなこと当たり前なのに、ただ買い物に行くだけで 「優雅」と言われていたのでは、他の話はできません。 私にとって興味のない子供の話を聞かされ、自分の話は気を遣って 話せない。それなら必要以上に仲良くすることもないかな、と思います。

挨拶だけで大丈夫なのでは?

041
子供ありですが
30代後半で子供ありですが、同じくアラフォー世代で幼稚園から小学校低学年のお子さんがいるママ達がご近所にたくさんいます。でも、うちは子供が高校生なので、トピ主さん同様挨拶するくらいですよ。 うちは後から引っ越してきたし、ママ達とは年齢が同じくらいなので最初は話しかけたりしてみましたが、同じ年頃の子がいないと難しいですね。小さいお子さんのいるママ達は、そこでの関係に必死なので部外者にはそっけないですから。自分の子が小さい時を考えてみても、そうだった気がします。たぶん悪気はないですけどね。 だから、無理せずにこやかに挨拶していれば良いのではないですか。長く住めば町内の役員がまわってきたりして、たくさん話すようになるかもしれないし。

付き合いしてません。

041
はな
私はご近所の誰とも交流はないですよ。 引っ越して来た時に挨拶したぐらいかなぁ…。 元々人見知りだし、付き合いも面倒だし。 普段の挨拶だけきちんとしておけば良いと思ってます。 仕事に復帰したら、そう会う事もないですしね。

入らないな~

041
ばなな
子持ちの奥さんたちは、子供繋がりで自然と話してるから。用事もないのに、突然、話に参加しないです。中に入っていったら、たぶん驚かれる。 それが出来る人は、周りが何も言わなくても輪に入ってるでしょう。私は無理はしないです。

最初は頑張ったけど。

🐤
ゆき
 子供なし。専業主婦。アラフォー。郊外の新興住宅地に住んでいます。 近所の子持ち主婦の輪には一切入っていません。 越してきてすぐは周りに馴染みたくて一生懸命努力してみました。 だけどねぇ・・話題合わないし、浮くんですよね。一人でポツンとしちゃうの。 興味の対象も違うし、家が近いからってだけで仲良くするのは共通点がなきゃ無理だなって。今は諦めて自宅近くの趣味の集まりに顔出すつもりです。 挨拶だけは明るくしていますよ。

お世辞を真に受けない

041
他に言うことがない
>私は専業主婦で子供がいないので気ままに買い物等に出かけます。 >ただそれだけで「優雅でいいわね~」とか言われます。 >家族の構成が違えば生活リズムも興味の対象も違ってくる。 >そんなこと当たり前なのに、ただ買い物に行くだけで >「優雅」と言われていたのでは、他の話はできません。 横ですみませんが、これは完全にお世辞ですよー。 他に挨拶のしようがないというか、何ということもない他人のお子さんを見て「可愛いですね」とお愛想を言うようなもので特に深い意味はないと思います。 どちらかと言えば好意的な感じの言葉なのだから、そんな風に受け止めないで笑顔で流せばよいだけのことですよ。

26歳女性(子供なし、専業主婦)です。

🙂
うさはな
はじめまして、私は皆さんとちょっと違い、結婚して1年半で子供はいませんが、子供アリの同じマンションの奥様達と親しくしています。 ですが、それは多分官舎(公務員官舎のため旦那さんの職業が皆同じ)だからかも知れません。 たまーにまわってくる掃除当番や、年数回の草刈りの時は子持ち子供なし関係なく仲良くやってます。 だけど部屋に閉じこもってボーっとしてたわけではなく、仲良くなりたい奥様には積極的に話しかけたりしました。 今月は奥様達の集まりで唯一私だけ子供がいませんが、私は他のお子さん(きちんとしつけされて皆おりこうさんなんです)にクリスマスプレゼントを買ったりして渡すのが楽しみなぐらいです♪

ママ友って

041
通りすがり
ママ友って、子どもが縁で繋がっているだけでしょう。 だから、子どもの年が全く違ったり 子どもの学校が違うと やっぱりその輪には入れない・入らないみたいですよ。 子どもがいて繋がっている輪なら わざわざ入っていくことないと思います。 ちなみに、子どもとか全く関係なく、単なるご近所さんとして 交流している人はいます。 お子さんがいますけど、そんなこといちいち気にしません。 ママ友って、ライフスタイルが「同じ」人としか付き合わないですよね。 すごく狭い世界観だなといつも輪の外から見ています。

入らない、入らない

🐴
しましま
それでいいんじゃないですか。 逆に輪に入って行く人の方が、めずらしいんじゃないかな。 皆さんの子供が小さいうちは、どうしても仕方ないですね。   その仲良さげに話しているママさんたちも、面倒な人間関係があったりして皆が仲いいわけじゃないかもしれませんよ。 モノは考えようです、面倒な付き合いが無い方が楽じゃないですか。 会えば笑顔でにっこり挨拶。それをだけしていれば、嫌われることはまずないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧