本文へ

予感なのかただのマリッジブルーか

レス14
(トピ主 0
🐤
いずみ
恋愛
はじめまして。3月に結婚式を控えた30歳 女性です。 結納も済ませ、新居探しや結婚式の準備に慌しい日々を過ごしています。 夫になる人は、性格的に考え方の違いを感じることもありますが、努力を惜しまない尊敬できる相手だと思っています。 しかし、付き合い始めてすぐ、占い師(よくアタると地元では評判)に彼との仲を視てもらったところ「結婚できる相手だが幸福になれる相手ではない」と言われたことが、忘れられません。 彼とは結婚相談所で知り合い、共通の知人はおりません。 知り合って半年で結婚を決め、その半年後には挙式予定。 よくも悪くも慎重な私が、せっかちな彼に押し切られるような形のスピード婚です。 たしかに、時間をかけてじっくり考える私らしくない決断ではありました。 私が私らしく行動できない、という点で、すでに不幸なのではないか、と思うと、不安がどんどん広がっていきます。 ただのマリッジブルーなのか、それとも不幸な将来への予感なのか。。。。 幸福になるよう努力するべきなのは頭ではわかっているのですが、ノドに小骨が刺さったままのような不快感があります。 見てもらわなきゃよかったと後悔する一方、結婚を撤回するなら早い方がいい、とも思ってしまいます。 両親は彼のことは、好きでもキライでもない。まだ判断できるほど彼のことを知らない状態 だそうです。 友人にも彼を紹介しましたが、クセはあるけど悪い人ではない、とのこと。 ただのマリッジブルーで片付けていいのか。。。 心の持ちよう、また具体的なアドバイス等ありましたら、ご助言いただけますか? よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

私は破談にしました

041
JUN
同じように紹介所で知り合った40過ぎの彼と、出会って3ヶ月で結婚が決まりました 私はそんなに慎重派ではないのですが、あれよあれよと言う間に彼が進めていきました 紹介所が悪いとは思いませんが、共通の友人がおらず友人もいない人でしたから、彼を第三者から見ていた人がいないというのは私には引っ掛かってました トピさんは彼の友人とはお会いになりましたか? 式に呼ぶ友人もいないため、婚姻届だけで出会って半年後と決まっていましたが、何かから逃げるようにとにかく結婚をしたいだけの焦る彼に冷めてしまい結婚1ヶ月前にお断りしました 将来のライフプランも子供じみていました 私は彼の人となりをじっくりみれない間に決められたのが原因でしたね

彼をもっとよく見る

🎶
マル
もうこの人しかいない!というほど愛し合い絶対的な確信を持って結婚しても離婚する人もいるし、長年付き合ってお互いを知り尽くして結婚しても数ヶ月で離婚する人もいるし・・ね。式の延期も視野にいれつつ、今日からでも彼ともっと色んな所に出かけて、たくさんいろんな話をして、2人で過ごす時間を増やしてみては?ノドに刺さった小骨も少しずつ消えてくるかもしれませんよ。占い師に言われたから気になるのであれば、占い師のいう事は気にしなくていいと思うし「占い」ですから、ハズレの場合もあります。 もし占い師に言われなくとも何か彼の性格でひっかかる点があるのなら、そこは目をそらさず目の前にいる彼自身をしっかり見極めた方がいいと思います。

草食系は肉食系に喰われるの巻

けんどう
バツイチ男性です。 私の元嫁は、数人の男性候補をあげ、全国的に有名な占い師に見てもらったところ、当時付き合っていない私(学生時代の彼氏)の名前を占い師が挙げ、それに励まされて彼女から私に連絡、プロポーズしてきて、即日結婚をきめ、半年後に入籍しました。さらに半年後、その女性は、他の男性に興味がうつり、私に浮気がバレて、離婚させられました。占いなんて、相手の深層心理を読む達人に過ぎないのであって、未来は見越せないと思います。 しかし、占い師が見越したあなたの深層心理、これは当たっていないとは言えないと思います。 つまり、「私が私らしく行動できない」との不満。お二人の立場関係は、今後も逆転することはないように思います。力学上、あなたはお相手に振り回される、ということです。それが良い結果を生むか、悪い結果につながるかはわかりません。 私は、いわゆる草食系なので、近寄ってくる女性は肉食系ばかりです。こちらが男性なのに、相手に浮気されたり、DVされたり。本当は草食系にあこがれているのに、そういう女性は自分から動かないと手に入らないようです。

未来は変わる

🐱
にゃこっち
占いなんて「当たるも八卦 当たらぬも八卦」といいます。 私も「良くあたる」と言われる方に占われた(こっちは頼んでない!)のですが・・・・ 結果は ・夫婦仲はずと続く ・いずれは兄弟愛になる(当たってる!) ・二人の間には男児が生まれる 最後の「男児が生まれる」に関して知人はあえて「この二人は子供は作らないといっているけど?」と聞いたら「え~~~作る積もり無くても男児ができると出る。」「何度みなおしても男児が生まれるとでてしまう!」 結果・・・・私は結婚10年目に子宮全摘出しちゃいましたからねぇ(笑) ほのかに期待した時期も有りましたが、「占いなんてそんなもんよねぇー」とおもっております。 「過去は変えられぬが未来は変えられる」 私の好きな言葉です。 占いの言葉に縛られずに、ご自身の眼と感性で良く見てください。 思うに、結婚前に不安になったりマリッジブルーに陥る方ってお相手とのコミュニケーションが旨くいっていないのだと思います。 第三者の意見を聞く以前に、もうすこしトピ主様の不安・不満を彼に話されてはいかがですか?

ありえない…

🐧
アリソン
自分の人生なので、自分でじいくりと考えたほうがいいと思います。 占い師に言われたこととか気にしてる場合でしょうか? 自分の目でしっかりと相手をみて、自分の人生なのでしっかりと見極めるべきだと思います。 ちなみに、結婚前に?と思ったら結婚後はその部分が大きくなると思ったほうがいいです。 なので、今迷っているなら辞めたほうがいいでしょうね。 半年で結婚を決めたことが早い!と思っているようですが、相談所で知り合ったのなら妥当な期間ではないかなと思います。 そもそも、結婚するためにそういう機関を通して知り合っているのではないでしょうか。 後悔のないような人生を送ってください。

銀座のハハに見てもらう。

ハイ提案します
行列に並んで占いの仕切り直しです。 あの占い師さんの言うことなら信用できます。

それは…

🐶
オハナ
かなり不安な状態ですね。 トピ主さまの文章だけでは、いまいち彼がどんな男性なのか掴めません。 性格的に考え方の違いをよく感じるとのことですが、どんな場面でそれを感じるのでしょうか?

相手のご両親はどんな方?

041
ちぃち
共通の知人がいないのでしたら、相手の方のご両親をよく観察してみてはいかがでしょう。 「親睦を深めたいので」「結婚式の事や新生活についでご両親にもお話伺いたい」と言えば、お互い和やかに何度か食事の機会を持てると思います。 人格形成には親の影響が出ますから、ご両親のお人柄に好感を抱けるかどうか、そういう点で安心したり、相手の方の性格や昔のエピソードを聞き出してはいかがでしょう? 私も見合い結婚でした。 主人とは今では仲良し夫婦ですが、表情筋の乏しい(?)人で、すぐ無表情になったりするので、優しい雰囲気や人柄に思えるけど…なんだか怖いなぁ…。と思っていました。 でもご両親の人柄がとても良かったのと、子供の頃のエピソードだったり、大人になってからの家族旅行写真などをみせてもらって徐々に安心していけました。 トピ主さんも杞憂が過ぎるだけなら良いのですが…共通の知人がいないと不安になるのはよくわかります。 一生の事ですので、不安が残る様でしたら、念の民間調査所に依頼して仕事ぶりや交遊関係、過去の恋愛事情、家の事など調べてみてはいかがでしょうか。

占い師の言葉はともかく

🐱
シリウス
せっかちと慎重というのは合わないかなという気がします。 お互い不満を持ちやすいでしょうね。一方は「早くしろ!」とイライラ、もう一方は急かされてイライラ。「自分にとって心地よいペース」というのがあるので、これが全く合わないとなると厳しいかもしれないです。 はっきり言って「一緒にいて幸せではない」のでは? 彼といて幸せですか?例えばレストランなどであなたはゆっくりメニューを見て決めたいが、彼はとっとと決めてさっさと注文したい、とかだと一緒にいてくつろげる相手ではないですよね。こういうのは些細な事ですが結構重要な気がします。 自分らしくないというのは良くないですね。(悪い人ではないが)クセのある性格というのもちょっと気になりました。どういう所が「クセがある」と評されたと思われますか? 私は「癖がある」というのはかなりひっかかりますけれども。(避けたいタイプかな)

占いに頼る時点で

041
現実主義者
占いや手相といった類には一切関心のない者ですので 的外れだったらごめんなさい。 占い師に見てもらう時点で,心の中に不安があるんじゃないんですかね? 絶対この人とシアワセになる♪と思える人は,占ってもらおうなんて 思わないでしょう。 占い師もその辺は計算済みで,相手に合わせるんじゃないのかな。

占いはあたらないことも多いですよ。

041
あなた、占いはあたることのほうが少ないですよ。私も占いでいわれたことでどうもひっかかることがあったけど、友達(独身)に、「占いなんて適当だよ。占いがあたるなら、私もう、結婚して3児の母よ。」っていわれて、なるほど、適当だと思いました。 30過ぎたら、そうそうその手の話しもないわけですから、とりあえず一度は結婚してみたらどうでしょう? また、私の友達でも「結婚前日でも、だんなさんを好きかどうかわからなかった。」とか、「五体満足だかいいじゃない?といわれて見合い結婚できめた」という人いますよ。

何故今?

041
顔無
結婚を延期しましょうね。1年程かな。トピ主さんの今は結婚がしたいだけ。新車が欲しいという位の程度ですね。30歳だから。。。というプレッシャーに負けてますよ。「愛」とか「好き」とかいう単語が一つも見当たらない。自分の心に触れてないですね。イワシのように貧弱な心かしら? 彼との対話と活動を通じて、よ~く吟味してください。婚約をしたままにして、彼とあなたを縛ってみましょう。納得のいかない事はトコトン話し合いましょう。気になる事は、結婚したあとにどんどん大きくなりますから。ただ、占い師にそんな大切なあなたの将来を計ってもらうなどは、あなたに大問題がありますよね。宝くじの数字を占ってもらうくらいにしといた方が賢明です。

撤回でなく延期は?

🐤
hiyoko
食事の好みが違うとかなら別々の物を食べればいいだけですが、 生き方を左右するような部分で価値観が違うのであれば難しいですね。 特にお金、家族、友人、法律遵守、教育等の部分で価値観が違うと、 人生の色々な局面で必ず意見が衝突すると思います。 私も昔恋愛していた男性と互いに結婚を考える中でしたが、真剣に結婚を 話し合うほど価値観の相違が顕わになり、泣く泣く二人で合意して判れました。 その後今の主人と出会ったとき、今までにない安らぎを最初から感じました。 後に互いのことをよく知ってみると、育った家庭環境、親の教育方針や本人 の教育レベルなどがよく似通っていたのです。なので色々なことがすんなり 理解しあえて、全く迷うことなく結婚に突き進むことが出来ました。 特に女性の第六感は侮れないと思います。でもすぐ別れるという結論を出す のではなく、一端進行を止めてもらって、ゆっくり今感じている違和感を 彼に話す時間を設けてはいかがでしょう。聞いてくれない相手であれば 真剣に別れを考えてもよいと思いますが。結局はコミュニケーションです。

占い(笑)

041
choco
私の母が、そういった占いや霊感ものに弱くて、北陸から遠くは北海道や青森まででかけていくほどです。 で、そういった霊能者や占い師に母が言われたことの一部ですが、結果をここでお報せします。 ■占い『彼(将来旦那になった人)はギャンブル好きで、仕事も長続きせず、職を転々とするから辞めた方が良い』 ■結果→若い頃に卓上麻雀ぐらいはやっていたがギャンブルに無駄にお金を注ぎ込むこともなく、パチンコも一時期やってスパッと辞めた。所帯を持った今、宝くじすら興味がなくなった。仕事は一度だけ転職があるが、将来を見越した転職であり、今も真面目に勤めている。 ■占い『(付き合う前)彼には他に女がいる......』 ■結果→彼の多くの友達曰く『ずっと彼女がいなかった』とのこと。 ■占い『(妊娠初期)子供は男では』 ■結果→女 まだまだありますが、もう良いですかね? もう、母が言う当たる霊能者は信じられない私です(笑) まぁ、どうしても気になる時点で、気持ちのひっかかりを抱えたまま結婚するのは辛いでしょうし、 私だったら破談にしますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧