本文へ

怒りっぽい彼

レス3
(トピ主 0
041
えみ
ひと
彼についての質問です。
私と彼は付き合って6年になり、今は結婚も視野にいれています。
彼の性格は一点を除いて問題は無いのです。
その一点というのが、私に何かを教える時だけ、とても怒りっぽいのです。
私が免許をとる際に、いろいろ彼から教わったのですが、教わり始めて2分後には既に怒っているのです。
バイクの乗り方も彼が教えてあげると言うのですが、私が5~6回エンジンがうまくかけられない所を見て「何で出来ないの!?」と言います。
エンジンがかけられても、怖いので50m位走って止まると「何でとめるの!?」と怒ります。
私が「5分で、バイク10年間乗ってるような人と同じに運転できないよ!」と怒ると、彼もはっとするようでごめんと言うのです。何故怒るのかと問うと「教えても結果が出ないといらつく」とか。
彼はフランス語を勉強していて、私もまた勉強しているのですがアクセントをつける事を忘れていると、「また忘れている!」と怒ります。
友人や他の家族に対してはそういう事が無いのに、私にだけあるというのは、私の性格に問題があるのかな…?と最近思っています。

私が「えっ?」と聞き返すと、「だからぁ!」と不愉快気味に答えたり、電話番号を聞いたりすると彼は間をいれずにさらっと番号を言います。私が「ごめん、234の次は?」と聞くと、今度は不機嫌そ~うに番号を言います。
そのかわりに私が言うと、「えっとなんだっけ?」と聞き返してきたりするので、私もたまに「ハァ!?ちゃんと聞いてる!」なんて意地悪したりしてしまいます…

彼といるとなんだか私まで怒りっぽくなってしまいそうな気がするのです。
どうすれば、彼のこの怒りっぽい性格を改善できるでしょうか?
私自身に何か変えられる所があれば教えてください。

ランキング

レス

それはちょっと・・

041
ふじこちゃん
キレ易いタイプと一緒になっていい事はありません。 6年も付き合っていて今になってこういう相談があるというのは、 トピ主さんも相当不安を感じているからではないですか? こういう人は悪化することはあっても良くなることは殆どありません。 結婚なんてしたら一瞬でモラハラ全開になるケースがあります。 教えたのに結果が出ないって、何様なんでしょうね。そういう性格に 耐えられるのであればいいですが、彼は変わることはないので、よく考えて ください。また彼を変えようなどと思わないことです。無理ですから。

残念だけど

🐤
popo
残念ですが、その彼氏と結婚は止めたほうがいいでしょう。 誰が悪いのではなく、相性が悪いのです。 私も怒りっぽい彼氏(やはりそれ以外に性格は問題ない)とわかれてその次に付き合った人はとても穏やかで本当に楽でした。 相性の問題ですから直りませんよ。結婚しても一生嫌な思いをします。

改善できない

😨
ヴェロニカ
何故なら彼は「オレ様」だから。 なんでオレ様の言った事ができないんだ! なんでオレ様の言った事をすぐ忘れるんだ! なんでオレ様のレベルについて来れないんだ! 他の人に対してはそうではないという事ですが、だとしたらトピ主さんは見下されているんだと思います。 「こいつは何をやらせてもダメなやつ」 「付き合ってやってる」 と思われているのでは? 結婚は考え直した方がいいと思いますよ。 亭主関白(単に横暴なだけ)になって意見をしても 「お前に言ったところでどうせ分からない」と一蹴されるのがオチです。 絶対苦労します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧