彼についての質問です。
私と彼は付き合って6年になり、今は結婚も視野にいれています。
彼の性格は一点を除いて問題は無いのです。
その一点というのが、私に何かを教える時だけ、とても怒りっぽいのです。
私が免許をとる際に、いろいろ彼から教わったのですが、教わり始めて2分後には既に怒っているのです。
バイクの乗り方も彼が教えてあげると言うのですが、私が5~6回エンジンがうまくかけられない所を見て「何で出来ないの!?」と言います。
エンジンがかけられても、怖いので50m位走って止まると「何でとめるの!?」と怒ります。
私が「5分で、バイク10年間乗ってるような人と同じに運転できないよ!」と怒ると、彼もはっとするようでごめんと言うのです。何故怒るのかと問うと「教えても結果が出ないといらつく」とか。
彼はフランス語を勉強していて、私もまた勉強しているのですがアクセントをつける事を忘れていると、「また忘れている!」と怒ります。
友人や他の家族に対してはそういう事が無いのに、私にだけあるというのは、私の性格に問題があるのかな…?と最近思っています。
私が「えっ?」と聞き返すと、「だからぁ!」と不愉快気味に答えたり、電話番号を聞いたりすると彼は間をいれずにさらっと番号を言います。私が「ごめん、234の次は?」と聞くと、今度は不機嫌そ~うに番号を言います。
そのかわりに私が言うと、「えっとなんだっけ?」と聞き返してきたりするので、私もたまに「ハァ!?ちゃんと聞いてる!」なんて意地悪したりしてしまいます…
彼といるとなんだか私まで怒りっぽくなってしまいそうな気がするのです。
どうすれば、彼のこの怒りっぽい性格を改善できるでしょうか?
私自身に何か変えられる所があれば教えてください。