本文へ

息子を送り出す母の心構え

レス103
(トピ主 13
マミィ
ひと
アラフィフ、夫と成人した息子と娘の4人家族です。

24歳の息子が来春大学院を卒業して他県に就職します。
おそらくもう地元に戻ってくることは無いでしょう。
私は家とか跡取りとかに拘りませんので、それはそれで良いと思っています。

ただ、今まで実家暮らしでしたので、この先 息子が一人でどうやって暮らしていくかそれはとても心配です。

息子の一人暮らしに向けて何を準備させておけばいいか、
お子様を送り出したお母様方の経験をご伝授ください。
(教えておく事、揃えるものなど)

また、一人暮らしをなさっている若い方のご意見も伺いたいです。
(こんな事を知らなくて困った、とか…)

まだハッキリとわかってはいませんが、たぶん会社の寮に入ることになると思います。
電化製品等はなんとなく想像がつきますが
たとえばフォーマルなどは今から揃えておくべきでしょうか?
今現在持っているスーツは2着のみ 内1着は黒なので代用可?なのかとも思いますが…
夫が普段スーツを着用しないので普通サラリーマンの方が何着くらいスーツがいるのかもわかりません。
細かな事では、たとえばアイロンかけとか教えておく必要がありますか?
あと、冠婚葬祭に関してどの程度、出させるものなのか、とか。
(今年私の父の法事があり家族全員出席しました。夫の母も亡くなっています)

普段は自宅なのでメールとかは滅多にしません。
遠くなったらメールしたくなるものでしょうか?
それってうれしいのか、迷惑なのかどうなのでしょう?

知りたいことはたくさんあります。
どんな事でもかまいませんのでよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

何だか

041
湯たんぽ
ほほえましいですね。 息子の晴れの門出。うれしいけど、寂しい・・。 私も息子を持つ身。いつかそう言うことがあるのでしょう。 さて、私は高校を出て10年以上一人暮らしでした。 食生活に関しては、今の時代飢え死にする事はないので ご心配には及びません(笑)結構自分で作る男性も多いですしね。 スーツは私の夫は通常の物2着、礼服1着を持っています。 会社に入れば、当然社内の方のご家族のお通夜に行く 事があります。その時は黒いネクタイに変えればOKですが、 自分の身内の時にいつまでもそれでは恥ずかしいですよね。 若い時は良いですが、ある程度の年齢になったら礼服は 持っておいた方が良いです。 法事はある程度は参加した方が良いですが、本人の予定もある でしょうし、都合がつけばで良いのでは? アイロンは今は形状記憶のワイシャツが主流ですので、大して 必要ないと思いますよ。ちなみに私は夫のワイシャツにアイロン をかけたことはございません(汗) 家電品も今お宅にあるもので毎日使っているものをそろえれば OKですしね。 心配でしょうけどなるようになりますよ!

何もしなくていいんじゃないかな~?1

🐤
息子3人
一番上は23歳ですが、早生まれで大学出て社会人2年生なのでそちらの息子さんと同学年だと思います。 大学は地元の大学へ行きましたが、1~2年は食事付きの部活寮へ(部活生は全員入寮) 3年からは寮を出る規則で、実家へ戻ってくるか1人暮らしをするかで、親子で考えて1人暮らしを選びました。 家から車で5分の距離(大学へ徒歩通学圏)での1人暮らしでした。 最初は電化製品を一通り揃えて、引越手伝いで行くだけで、それ以外の訪問はなく。 息子は月1位で自炊が嫌になると、ご飯を食べに帰ってきました。 就職は本人希望で東京へ。 スーツは2着ほど作りました。カッターシャツも3枚ぐらい買ったかな。 引越は1人暮らしアパートからの引越だったので、手配から何から息子が全部しました。 会社の独身寮なので、会社の人と相談しながら引っ越したようです。 料理は大3の1人暮らし直後に2~3回尋ねの電話が有った程度。 アイロンかけとか教えてません。クリーニングに出すんでしょう。 祖父の葬式がありましたが、黒っぽいスーツを着てきました。 黒ネクタイはこっちで弟の分も一緒に用意しました。

そう気負わずに・・・

041
まぬー
たぶん、当の息子さんは一人暮らしを楽しみにしているのではと思いますよ。 もちろん不安もあるでしょうけれど、社員寮なら特に心配はいらないでしょうし。 どこまで揃っている寮なのか分かりませんのでなんとも言えませんが、喪服は上から下まで就職祝いに揃えてあげても良いかも知れません。 不幸事は突然あるものですから、いざとなった時にすぐに無ければ困ります。 あとは分からない事は先輩に聞き、同期や友人と情報交換をし、お世話いただいたら礼を尽くす(息子さん本人が)ように言えば、もう親の出る幕ではないと思いますよ。 電話やメールは用事がある時だけにしたほうが息子さんのためだと思います。 いくら社会人1年生でも24歳の男性に、たいした用でも無いのに頻繁に母親から電話やメールが来るというのは、周囲から見ていかがなものかと思われます。 立派に育てた息子さんを信じて、晴れやかな気持ちで送り出してあげて欲しいです。 困った事があっても自分で解決していくものです。なんとかなります。死にやしません。 そうやって社会人として成長していくものです。 トピ主さんもそうだったのでは?

15の春

🐶
みみ
田舎出身で、地元には誰もが行く高校しかなかったので 下宿して高校に通う道を選びました。 親は特に何もしてくれませんでした。 アイロンかけも見よう見まねでやったなぁ。 冠婚葬祭などはその都度親に聞くか、本を買って読んだり、同行の友人に聞いたり。 今はネットでなんでも知ることができるので、息子さんは特に困らないと思いますよ。 子供は親が思うほどバカじゃないです。

何もしなくていいんじゃないかな~?2

🐤
息子3人
私は「困る事もわからない事も、自分で悩んで解決した方が本人の身になる。」という考え方です。 悩んでると本人から訴えがあれば、それは真摯にアドバイスします。 でも前もってアレもコレもと最初から準備はしない性格です。 下には、娘も含めて3人子がいるせいもあるでしょう。 私が元々世話焼きタイプじゃなくて「自分出来る事自分でやれ」と言い放つタイプだからもあると思います。 電話やメールは、大学時代からホントに数えるほどだけです。 雑談やなんとなく喋りたいとかで電話は皆無でした。 必要な事があるから電話する、メールするて感じの親子でしたね。 なので電話も1分以上話すことが無かったり・・・。 ただ、新社会人になった時は、仕事上の悩みがあったり、人間関係の悩みがあったりで、その時は30分1時間と電話して、親に対する感謝の気持ちを口に出すなど、世間に揉まれて大人になったな~と感じる事も多々有りました。 まあ電話やメールの頻度は、その親子で全然違うと思いますが、親が先に手を出すのではなくて、子供が助けてと言ってからでも良いんじゃないでしょうか? 恥をかくのも財産です。

大人になってから親に教わること

🙂
ライラック
一人暮らししてたときに困ったことは 礼儀作法ですね。 卒業後早々に結婚した友人が出産したときは 出産祝いを送るという発想さえありませんでした。 子供のいる知人宅にお正月に遊びに行ったときも お年玉を持って行くということを思い付かず そのため恥ずかしい思いもしました。 親と同居のときは 普段の会話の中で親が教えてくれたんですけどね 大人になってからの付き合い事のルールは 息子さんが家を出る前に教えてあげて下さい。 一度失敗すれば覚えることですが、 失敗しないに越したことはないと思います。

ひとつずつ

041
JKR
息子さんのご就職おめでとうございます。 親としては子供はいつまで経っても「物知らず」 いろいろと心配されるのも無理はありません。 しかし、お母さんの心配されるようなことは 息子さん自身がこの先の人生で、気付き、勉強し、考えていくことです。 時には知らなかったことで「痛い経験」をするかもしれませんが 社会で一人前になるということは、そういう転んでは起きるの繰り返しであるべきですよね 人生・生活の中で、様々な苦労・障害があるのを人、生の先達である親は知っています 息子さんの歩く道にある障害を、親が露払いしたりしないであげてください それは息子さんにとって、何か大切なモノを得る機会を失わせてしまいます。 仮に息子さんが、転んで起こされるのを待つような人間なら、先が思いやられますし 平坦な道でなければ、怖がって進むこともできないというなら、これも同様 しかし、それでも大人になったら「自分で」なんとかしないといけないのです。

過干渉です。ジタバタしなさんな! 1

041
たろう
原則、息子さんに任せる。 母親が先回りして動いては駄目。 息子さんから尋ねられたら、必要に応じて回答する。 以上の姿勢でお願いします。 息子さんは、疑問に思ったことを人に尋ねる能力が無いのですか? もし無いとしたら、子供より先回りして全てやってあげてしまっていた母親の責任ですね。 分からないことが有ったら、上司や先輩や同僚に聞けばよいのです。 何でもかんでも世話を焼かない。子離れしましょう。 ただ、せっかくなので疑問点にお答えしますと。 >フォーマルなどは今から あるに越したことはありませんが、スーツの量販店で直ぐに手に入りますので 心配無用です。 >何着くらいスーツ お母さんではなくて、息子さん自身が人に聞いて判断すれば良いことです。 とりあえず2、3着作っておいて、必要に応じて買い足せば良いと思います。 >アイロンかけ 形状記憶シャツはアイロンがけ不要ですので、自分でアイロンをかける必要があるのは ハンカチくらいです。ハンカチのアイロンがけなんて教えなくても出来ます。

過干渉です。ジタバタしなさんな! 2

041
たろう
>冠婚葬祭に関してどの程度、出させるものなのか 職場関係の冠婚葬祭なら、息子さんが職場で聞けば良いし、 親族関係の冠婚葬祭なら、親族に聞けば良いだけでしょ。 何を慌てているのです? >遠くなったらメールしたくなるものでしょうか? >それってうれしいのか、迷惑なのかどうなのでしょう? 知りません。息子さんの性格によるとしか言えません。 過干渉な母親なのに、息子さんの性格を把握してないのですか? ただ、一般的に男性は、用件が無ければメールはしません。 メールは用件を伝えるツール以下でも以上でも無いです。 それに、メールよりも「たまに」息子さんの好物などを宅配便で送ってあげたほうが喜びますよ。 頻繁だと鬱陶しがられるけど。 とにかくジタバタしなさんな。 若いうちは多少恥を掻いたってそれが勉強になるし、周囲もフォローしてくれます。 息子さんのことは、放っておきましょう。 人には「放っておけ」と言いながら、お節介に長々と回答しました。 お目汚し失礼。

同じ年の子がいます。

😉
葉月
私の二男も来春、大学院卒業し就職です。同じ状況なんで、あまりお役に立たないと思いながらつい出てきました。 ウチは、すでに隣県で下宿中です。就職後は勤務地にもよりますが、やはり隣県の可能性高いです。 自宅通勤できる可能性もありますが、会社の寮に入る予定です。 24歳にもなれば、すでに一人暮らしの子も多いですから、そんなに心配には及びませんよ。何とかやって行きますし、ぐっと大人になります。 電気製品なども寮の備え付けを見てからゆっくり揃えてはどうでしょうか。あれもこれもと揃えても、結局使わず無駄になることもあります(経験済み) ス-ツは最低限3着くらいですね。最近の子は、いわゆるフォ-マルでなく、黒っぽいス-ツ着ることも多いようなんで、その辺も様子見でいいのでは? メ-ルは便利です。電話だと仕事中とか出れないことも多いですので。 アイロンは、教えてもほとんどしないでしょう。それより、形状記憶のワイシャツがお勧めです。うまく干せば、アイロンなくても着れます。 寂しい気持ちもおありでしょうが、あまり意気込まず、静かに送り出してあげてくださいね。

素敵なお母様ですね

041
グリーン
家を出た兄がいます。またわたしの夫の経験からレスします。 まずワイシャツですが、うちの夫は「ノンアイロン」のワイシャツを着ているので、アイロンは基本的にはしていません。 多分、最近はこだわりのある方でないならノンアイロンが主流じゃないかと思いますよ。 全国展開のスーツ専門店や百貨店にも必ず置いてあります。 またスーツの数ですが、うちの夫は夏冬各2~3着で回していますよ。 冠婚葬祭は、仕事関係のということでしょうか? それなら先輩や上司が事細かに指示を出してくれるはずなので新人はそれに従い、一般的なフォーマル一色(靴下、数珠なども)を入社すぐに揃えておけば大丈夫です。 またわたしの兄も夫も、実家とは連絡を取りたがりませんね。男の人ってこうなのかなあ。 構われるのをうっとおしがるみたいですね。 見守り、何か困ったことがあれば助けてやる、くらいがいいみたいです。 参考になれば嬉しいです。

息子が今春大学を卒業し、就職しました

🙂
タレ目のタヌキ
他県へ配属になり、社員寮に入っています。 初めての一人暮らしで心配でしたが、社員寮の方が寂しく無いようですよ。 「毎日誰かの部屋で飲み会だよ」と、楽しそうなメールが届きした。 私が持たせたものは… 1.スーツ・Yシャツ・ネクタイ・靴・鞄など一式 2.フォーマルスーツとネクタイと数珠(会社関係での急な葬儀に備えて) 3.裁縫セット・アイロン・アイロン台 4.トイレ・風呂掃除セットや洗剤関係 5.布団とホットカーペット 6.食器一式・電気ケトル(カップ麺&コーヒー用) アイロンとボタン付けは行く前に練習させました。 エアコン・電子レンジ・冷蔵庫・ミニキッチンは部屋に付いており、食堂もあるので部屋で調理はしないようです。 初めは写真付きのメールが私や娘のところによく来ましたが、 あちらの生活に馴染んだのか、最近ではサッパリです。 息子曰く「便りが無いのは元気な証拠!」だそうです。 私はちょっと寂しいですが、息子がいっちょ前になった事を実感して嬉しくもあります。 トピ主さんも来春までの息子さんとの暮らしを、今のうちに楽しんで下さいね!

子離れしましょう

041
昆虫
はっきり言って構いすぎです。 心配なのは分かりますが、息子さんはもういい大人なのですから息子さんに任せましょう。 アイロンかけくらい家庭科で習っているはずですし、冠婚葬祭にどうすればいいかなんて本を見たりネットで調べれば分かることです。 息子さんからこれはどうしたらいいかと聞かれたら教えてあげればいいですが、何でもかんでも親が手取り足取り教えるような年齢ではありません。

補足

マミィ トピ主
このようなトピを立てることからも、ご想像がつくとは思いますが 正直言って「過保護」気味に育ててしまいました。 いつも息子が何か言う前に「○○しなくていいの?」と聞いています。 何でも先回りして用意してしまいました。 自分で失敗して試す事で身につくのだと言う事は重々承知していますが それでもなお、何かをしないと落ち着かない「母心」のために なるべく、ご批判ではなく実践的に役立つ情報をお願いいたします。 息子は部活、バイト等の経験はほとんどありません。 息子は小さな頃からあまり体が丈夫ではありません。 今でも年に数回は医者通いをし、いつも付き添っています。 病気の時に一人で寝ていた経験も無く、それが一番心配です。 「『風邪引いた』の一言でお母さん飛んで行きそう」と娘に笑われています。 普段メールをすると面倒がられるので、日付をまたいでも連絡が無い時だけ 「何時に帰るの?」くらいのメールをします。 でも、いつも帰ってくるまで起きて待っています。 とにかく私は心配性です。 ただひたすら息子が何事も無く一人暮らしをしていけるようになってほしいと願っています。

淋しいですよ~

041
キャリー
初めて息子が一人暮らしをする日には、とても言えないほどの心配と淋しさで玄関口で変な顔してお見送りしたことを思い出しました。 他の方がお答えになったとおり、形状記憶のワイシャツ、私も持たせました。 電化製品、家具、食器、いろいろ持たせましたが、自分で働きながら揃えていくのも楽しいものらしいです。 結構子供と思ってもたくましいものです。 淋しくなるのは親の方で子供は自分なりに生きて行かなければ、大人になれません。 メールも時々送りますが、「返事のいらないメールは歓迎するけど・・・」と迷惑そうな返事が返ってきたこともありました。 親離れより子離れのほうが大変でした。 ”可愛い子には旅をさせろ”と言うじゃないですか、がんばりましょうお母さん。 そうそうアイロンよりズボンプレッサーの方が使うかも?

基本的なこと

😑
お銀
戸締り、火の元の管理(ガスやタバコ)、水道を使ったら しっかり締める(ポタポタ垂れてると料金がかさむ)、 クレジットカードの取り扱い(酔っぱらって紛失しない ように)など生活に必要な注意点でいいのでは?

何とかなります

041
m
うちの息子は遠方の都会の大学進学の為離れました。 アルバイトの関係等で年1~2回しか帰省しないですし、帰省しても2~3日ほどの滞在です。 日本国内に住んでいるのでどうにかなります。 連絡もまめな子供ではないから一方的に必要事項をメール又は留守電にメッセージを送ってます。 困った事、相談したい事があれば連絡してくるのでそれで好しと思ってます。 主さんの息子さん24歳でしょ?社会人になりますし大丈夫。そのうち彼女が出来、結婚もして妻もできお世話してくれる存在が現れると思いますので心配も要らないですよ。 小町で妻が旅行中で大変な事になっていたトピ主さんがいたので、洗濯機等家電の使い方。簡単な料理を教えてはいかがですか? 息子さんの体系が一般的な体系であればフォーマルスーツも簡単に揃える事できるので、必要な時に本人にそろえさても大丈夫と思います。 冠婚葬祭のお金に関しても友人達に聞きどうにかするでしょう。 あまり気負いしすぎない事と息子離れ必要ですよ。

補足読みました。

041
あらま
>ただひたすら息子が何事も無く一人暮らしをしていけるようになってほしいと願っています。 1人暮らしをしていけるようになるには、1人暮らしをする事です。 自分で何でも出来るようになるには、自分で何でもする事です。 いろいろ書きたい事はあるんですが、肝心の息子さんが、せっかくの1人暮らし、 親の干渉を拒否しませんか? 子育ての最終目標は、「子供が1人で生きていける力を付けさせる事」です。 て書いててわかりました。 トピ主さんは、子育てを卒業したくないんですね。 いつまでも手の掛かる「私の可愛い息子ちゃん」で居てほしいんですね。 今、HN見て改めてそう感じましたが・・・。 う~ん、これは母の過干渉を拒否できる息子の自立心に賭けるしかないのかな~。

「過保護気味」ではなく「過保護」なのです。

041
chickpea
「何かをしないと落ち着かない「母心」」は息子さんにとっては迷惑な だけです。 心理的な面はともかく、やっと自立するのを邪魔してはいけません。 「実践的に役立つ情報」なんて与えたら、やってしまいますよね。 1つだけ言うなら「○○しなくていいの?」と聞かないこと、です。 衣食住に(事欠くことはないのでしょうし、社員寮に入るとのこと、 親より先輩に学ぶことの方がずっと多いです。 トピ主さんが苦しいのは今まで逃げてきたからというだけのこと。 息子さんが何もできない(と思っている)からではないですよ。 > 息子が何事も無く一人暮らしをしていけるようになってほしい 案外あっさり、なると思いますよ。 親の手かせ足かせのない生活はこんなに楽しいものかと…社会人になる のですから、そればっかりで弾けている暇もないでしょうし。 それだけ何でもしてやってしまった息子さんなら、メールもそこそこは 送ってくるでしょう。 トピ主さんは、今後の息子さんの大人の男性としての未来を見据えつつ 「来たものに返事をする」までに留めて、ぐっとこらえましょう。

親が子離れしないから子供が自立できないのです

041
河童
>息子が何事も無く一人暮らしをしていけるようになってほしいと願っています 何事もなく一人暮らしをしていけるようになるには、何事も経験しなければできないのです。 色々失敗しながら一人暮らしをする方法を学び、独り立ちしていくのです。 親から手取り足取り教えてもらうだけではいつまで経っても独り立ちできません。 日常生活で困ったことが起こった時に自分で解決する力をつけさせなくてどうするのですか。 過保護に育ててしまったと自覚しているなら「これからは何でも自分で考えてやりなさい」と突き放しましょう。 いつまでも親が世話を焼いていたらいつまで経っても息子さんは自立した大人になれません。 本当に困った時だけ親を頼るように言っておけばいいです。

優しいですね。

041
放任主義
多分、困ったら本人が連絡してくるか、誰かに聞くと思いますよ。うちがそうだから。 「教えといてよ~」 と文句言ったら、 「だから今、教えてるじゃない」 と言われました。

では一つだけ

🐴
うし
何もしなくても落ち着いていられるように、自身の精神を鍛えてください。 その「母心」とやら、全く息子さんの為になっていないように思います。でもトピ主さんは自覚があるだけまだ子離れの余地があるでしょう。 次に病院行く時、一人で行かせることから始めてはどうでしょうか。

愛する息子のためなら、突き放して!

💍
まりりん
手取り足取り…は、逆効果 自立して、親離れして、 社会で周囲から常識などを学んで、一人前になるのです。 親は、見守りましょうね! 世話焼きは、よくないですから

今からすぐに

041
私も母です
今すぐアルバイトをさせてください。私は会社員として働く母です。息子は大学生と高校生です。まず、職場にいて思うことは、アルバイト経験なく過保護に育った子は気が利かない。 自分から考えたり気づいて動けない。わからなくても聞けない。色々なタイプの大人と接することがない子供なので今すぐにでもアルバイトをさせて経験させてください。サービス業接客業が修行にはおすすめです。まずはそこから一歩踏み出してください。 母は何もしないこと。そして病院へは一人でいかせてください。家の高校生でも一人で病院へ行きますよ~ 練習として母が一週間くらい旅行に出てみてはどうでしょう?

紳士服の店もコンビニも…便利な世の中

041
う~ん
うちは母子家庭、息子は二十歳の一人っ子です。 どうして息子はメールしてこないんでしょうね(笑 「終電に乗り遅れた」「先輩の所に泊まる」等、連絡してくればいいのに! 親なら皆心配してますよ。 まだそんな親の気持ちに配慮出来るほど大人じゃないってことですかね? 理系はバイト経験ない人多いです。そんな時間ないし。 息子は私が働いていたので、風邪でも小学校高学年からは一人で医者通いしてました。 心配で身が千切れそうでしたけど、仕事は休めませんからね。 暴風雨でも迎えに行けないから、学校からずぶ濡れで帰って来る→折りたたみ傘を持って行くようになる、と言う具合に自然に身に付きますよ。 そういう意味からも、息子には大学生のうちに一人暮らしして欲しいと思っています。 どんなに私が淋しそうでも出ていくのが親孝行、と常日頃言っています。 心配な気持ちは分かりますが「助けて!と言ってきた時だけが親の出番」と思うしかないですね。 敢えて言うなら「自分の身は自分で守る(自己管理能力)」これで充分なのでは? 他県に就職を決めた息子さんは立派です。 信じましょうよ、お母さん。

息子が他県でアパート暮らし

🐤
yasu
今年の春大学生になり、自宅を離れ首都圏へ引っ越しました。 自宅では家事は一切しませんでしたが、今はアルバイトをしながらアパートで自炊をしているようです。 今はネットで何でも調べられるので、食事も調べて作っているようです。 心配しなくても何とかやっていかれると思います。 大丈夫!

ご就職おめでとうございます。

🎶
ゆず茶
息子が昨年4月から隣県に就職しました。 高校から県内の寮に出ましたが、一人子でもう寂しくて心配で。 荷物運びと寮に送り届けたのは主人の都合で私だけ、帰る途中車の中で大声で泣きました。 やはり息子も初めての経験で不安だったのでしょう。ずっと後であの時は3日くらい寂しくて引きずっていたと聞きました。 早くから出た事で本人はとっくに親離れ。が私は、今何してるかなんて事ある度に口に出し主人はうんざりの様子。大学から携帯電話を持たせましたが、男の子は電話なんてして来ません。したと喜んでると参考書代が~なんてお金の話。 私からは電話しない事を主人から言い渡されてました。子離れ出来ず恥ずかしい、まあこれも結婚までですが。 横になりましたが、高校に出す時は火、電気、水の管理、鍵かけ、お金の管理に注意する事。また、困り事があれば必ず相談する事、絶対に親として護るからと。 就職時は、保証人にならない、実印管理、上司同僚に対する態度や接遇、財形で天引き預金、借金しない、架空請求に注意等をプラスしたと思います。 冠婚葬祭は葬儀は帰らせ、法事は欠席させて頂いてます。

母心ですよね~

041
くみ
私の息子はまだ5歳なので、全然アドバイスできなくて申し訳ありませんが。 息子が3歳で幼稚園に入園した時、義母に「一人で幼稚園バスに乗る姿を見て、思わず涙ぐんじゃいましたよ。」と言ったら、「わかるー!私も〇〇(私の夫)が、大学入って一人暮らしするのに送っていった駅で泣いちゃったもん。」と言われました。 幼稚園生と大学生が同列かよ。と最初は思いましたが、いくつになっても、子どものことは心配ですよね。 その夫も私も、大学で一人暮らしを始めた時は、ホームシックで泣きました。 でも、何とかなります。聞かれたら答えてやる位の距離感で、充分だと思いますよ。

息子だから?

041
ひえー、ビックリです。24歳って、もういい大人ですよ。 そんなに色々世話してあげないと、息子さんはひとりで生活できないの? 他にも似たような感覚をお持ちのお母さまがいるみたいですが、 仮にそれが娘でも、そんなに世話焼きますか? 息子だからじゃないの?甘やかしたい理由は。

おいおい『マミィ』って・・・

041
ken
過保護ですね。ご主人何も言わないですか?もう子離れしましょうよ。ちょうどいい機会ですし。スーツの数なんて気にする必要ないんです。「何か必要な物があったら早めに言ってね」と言って、あとは放っておけばいいんです。それよりも一番心配なのは、息子さんの「マザコン度」。小町を見ていれば解ると思いますが「子離れできない母親」と「マザコン」は最強の嫌われ者です。もう子育ては終わったんです。これからはまた以前のように、ご主人の世話をやいてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧