本文へ

髪質の変化

レス13
(トピ主 2
041
アップル
ヘルス
今44才の女性です。
元々は太くて多くて硬い髪質だったのに、春頃から急に細く柔らかい髪が生えてきて、しかも夏頃から頭頂部も薄くなり、辛くて心が折れそうです。

以前は若いとよく言われていたし、自分でも特別美人ではないけど、鏡を見るのが好きでした。

それなのに今は、鏡を見るのが辛いです。

太い髪から細い髪へどんどん変わっているので、見た目は別人で貧相な感じで、とても惨めです。

毎日が辛過ぎて、性格も変わってしまいました。

かつらも考えましたが、笑われるし、抵抗があります。

外に出ると同年代はみんななんともなくて健康でうらやましいです。なんで自分ばかりがこんなことになったのかと嘆いてしまいます。

40代かもっと若くて同じような方はいますか?
どんな気持ちで生活したらいいのかわかりません。アドバイスいただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

私も・・・

041
はな
43歳女性です。 若いころはもう嫌で嫌で仕方がないほどの硬くて太くて多い髪質で雨の日なんかほんと憂鬱でした。 28歳で二人目の子供を出産後いっきに白髪が増え、30代前半はヘアマニュキア、30代後半は美容院でのカラーリングを毎月一回していました。 が・・・40歳になった途端急に髪質が変わった気がしました。 それでもその頃はまだ「ボリュームが減って手入れが楽になったわ~」なんてのん気に構えていたのですが、ある時カラーリング直後に頭皮に激しいかゆみを感じ、それをきっかけにカラーリングをやめました。 シャンプーを石けんシャンプーに変え、白髪染めはヘナに切り替えました。ワックスや整髪料なども一切やめました。 それからまる2年経ちますが若いころほどではありませんが、少なくともカラーリングを始める前程度の髪質には戻ったような気がします。

今をうけいれる

041
あるがまま
同じ不安と悲しみを受け入れつつある46歳です。 こしやはりのある髪を長年当たり前のように享受してきたのですよね。 私もそうでした。 でも、、、、 老いを嘆くのではなく、それと寄り添って前向きに生きるほうが、眉間にしわをよせて 不幸をまき散らすよりもずっと魅力的だと思いませんか? 外見よりも中身で勝負できる年齢を重ねた聡明な女性になりましょうよ。

40歳になったばかりですが

😉
ピーチパイ
私も最近、頭頂部や前頭部の毛が薄い事に気がつきました。 しかも、かなり。 ずっと気付かなかったのはたいして良く鏡を見ていなかったから。 きっと私よりもまわりは早く気付いて「薄いな」って思われてたんだろうなぁって思うと恥ずかしくてたまらないです。 私は今、色々調べて、海外輸入でミノキシジル配合のものを買ってつけています。 もちろん、医者にも行きましたが、全然親身になってくれないし、医者の薬ではかぶれてしまってダメでした。 私も若い頃は雑誌に載ったり、可愛いって言われてました。 それが・・・これですもんね。 この数年は育児に追われて鏡もたいして良く見ていなかったみたいで気付きもしませんでした。 ショックもかなり大きいです。 先日、年齢による薄毛専門のウィッグ屋さんに行ってきました。 若い人でもウィッグを付けてる人、多いみたいですよ。 私もお出かけの時はトップピースとかつけようかなって考えています。 笑う人なんているんでしょうか?? 皆、それほど人の頭何て見てないし、私は友達に相談してますよ。

39です

041
まさ
今年に入って急に頭頂部と前頭部の地肌がすけるようになりました。 私も以前は剛毛で髪が多すぎて悩むほどでしたので、信じたくないしものすごく落ち込みました。年齢やストレスによるものだと思いますが、昨年離婚したので一気に女が終わったような気持ちになり、死にたくなるくらい嫌でした。 今はとりあえずシャンプーを変え、育毛に励んでいます。ロングヘアをやめてショートボブにしました。そして、ヘアカラーもやめて黒髪にしました。若干目立たなくなった気がします。 気づいたときがきっかけですから、できることをやってみませんか?

ありがとうございます

041
アップル トピ主
アドバイスありがとうございます。 私の場合、あまりにも細く量も少ないので、髪型を変えるとかできない位深刻です。 今は肩位のボブにして、頭頂部は前髪でなんとか隠しています。 上から見ると薄いのはわかります。 薄い部分の頭皮は硬いし、父親の遺伝もあり、いずれは薄くなる運命だったと思います。 鏡を見ると、毎日ストレスです。 醜い自分を受け入られなくて、苦しんでます。 前はブローして髪を整えると、格好つくし、自信もでてきて気分がよくなり、安心して外出できました。 それが夏位から、ブローをしても絶対に気に入った自分にならないのです。 女として終わりみたいな気分です。 まだまだ長く生きるのに、髪がこんなでは楽しくないです。

私もです

041
猫森
46歳女性です。 40代に入ると、白髪やへんに曲った髪が急に増え、 頭頂部もぺたんとしてしまい、同じく気が重い日々です。 でも、髪の変化はもう止められないだろうと、ようやく受け入れたのかもしれません。 今後のために対策を練らねばと、小町のトピやネットの口コミを読みあさりました。 そして先週・・・とりあえず帽子併用という前提で 小町の口コミをたよりに「クスノクス」のウィッグを通販購入してみました。 もう失敗してもいいや!くらいの気持ちで。 帽子をしっかりかぶってるような、いままでに味わったことのない違和感はありますが、 自分の髪質では「こうはならなかった!」というヘアスタイルに、 ちょっとうれしくなっています。 このウィッグに毛糸のベレーをかぶります。 ふだん、髪を切っても染めてもてんで気づかない夫がどう反応するか、 外出をする前に一度試してみようと思います。 春以降の対策(笑)としては、ヘアコサージュもありかもと思いはじめてます。 へこんでても、自分以外の誰も面倒みてくれませんもん。

わかります。

🙂
れもん
私の場合は白髪が・・・。 少しでもできる事として、市販のシャンプー/トリートメントを大幅に減らす事をお勧めします。私の場合は、昔から猫っ毛と思っていたのですが、ぐっと減らしてから髪質が変わりました。 以前は、夏は毎日、冬は1日おきくらいに、シャンプーリンスをしていました。 今は、週に1回くらい、オリーブオイルか椿油を濡らした髪にぬります。そのままにして家事などします。そして、お風呂で少しシャンプーをつけて洗い流します。本当は蒸しタオルなどで巻くといいらしいですが、面倒なのでやっていません。 別の日は、シャンプーを使わずにお湯だけで丁寧に髪を洗います。そしてお風呂後に、うすく椿油かあんず油をのばします。それだけです。 シャンプーを全くしないとやっぱり気持ち悪いんですよね。だから週1だけやっています。たまに市販のトリートメントも使いますけどね(家族のもの)。これも1、2週間に一度くらいでしょうか。 これで髪の腰がおどろくほど変わりました。 でもある程度は仕方ないですよ。40代だと白髪に悩んでヘナで染めている人も多いですし。お互い気楽にいきましょうね!

31歳です

🐶
あいば
私の場合は28歳位から髪の毛に変化がありました。 髪も太いし大量だったんですが… 最初は傷みやすくなった程度でしたが、 今は髪の毛全体の水分が飛んでしまい 髪も細くなり短いのに枝毛が沢山あります… まるで髪の病気かと思う程酷いです。 縮れて成長している髪の毛も沢山あります。 薄毛と言う感覚はあまりないですが 後数年したら禿げるかと思うと毎日悲しくなります。 年下の彼もいるので申し訳ない気持ちにもなったり会社にも行きたくないです。 私の対策はシャンプーは三日に一回程度にして ひたすら保湿しています。 外出する際は帽子を被ったり 後は漢方薬ですかね。 特に効果は感じられませんが 頭皮の血行を改善する生薬が含まれています。 少しでも良くなると良いのですが…

関係ないのかもしれませんが

041
カエル魔神
以前美容師の方に聞いたことですが、 寝不足になると髪が少なくなるそうです。 最近寝不足ではありませんか?

トピ主です

041
アップル トピ主
女性にとって髪は自分の印象を左右する大事なものですよね。 若くても悩んでいる仲間がいて、自分だけではないんだという気持ちになりました。 確かに夏からひどくなったので、毎日すごく悩んでいて、眠れなかったりしました。 私の場合、表面は硬く太い髪で、内側がものすごく細くて、ボリュームがほとんどありません。 以前は多くて厚かったのでギャップがありすぎて全然慣れないです。 職場の人達も直接は言ってきませんが、「あの人どうしちゃったの?」とか言ってます。 ウイッグも考えないといけないのかなと思います。 年齢的にもう治らない気がしてます。親しい友人は治るから大丈夫と言ってくれるので、それは嬉しいです。 やはり自分なのだから、受け入れないといけないんでしょうね。 外にでると健康な髪の人がほとんどなので、とてもうらやましいです。

一緒

😨
usuusu
トピ主さんの気持ちよく分かります。 鏡を見るのが 楽しくなくなりました。 髪さえ 以前のようにあれば。。と! 年齢的にも 受け入れないと と思いながらも まだまだ フサフサの方が多い中 辛いですね。 私は 前頭部なので どういった髪型にすればいいのか? 悩み中ですー

洗髪を石鹸にしてみては?

041
牛乳石鹸
32才です。まだ髪の悩みはありませんが、最近、シャンプーから石鹸に替えました。黄ばんだ襟汚れをシャンプーでもみ洗いするとスッキリキレイにすることを知って、頭皮が心配になったからです。石鹸で洗髪してクエン酸で中和し、よくすすいで、風呂あがりに椿油でトリートメントします。結果…スゴくいいです。最初は全然泡立たなくて大変でしたが、1ヶ月を過ぎた頃からはよく泡立つし泡切れもいいので、シャンプーより時間も短くなりました。シャンプーの頃は1日でも洗わないと翌朝はベタつくし臭うしで、熱でフラフラじゃない限りは毎日洗っていましたが、石鹸洗髪にしてからは、洗えなかった翌日も全くベタつかず臭いもありません。やっぱりシャンプーは頭皮の脂をとりすぎるんじゃないかなぁと思います。だから過剰に脂が出て臭っていたのかと。女性は年齢とともに脂が減ってくるので、洗い過ぎないようにした方がいいと思いますよ。

たくさん参考トピあります

041
ikko
http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/1207/369470.htm?g=03 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/1214/371362.htm?g=03 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/1210/370212.htm?g=07 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/1230/374846.htm?g=03 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2011/0202/383506.htm?g=03

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧