本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 自分言動、行動をいとも簡単に変えてしまう人との付き合い方

自分言動、行動をいとも簡単に変えてしまう人との付き合い方

レス8
(トピ主 1
041
ぎもん
ひと
料理教室で知り合った女性がいます。当方37歳
親しくなり教室後や別の日も約束して会ってますが、彼女の言動行動に苛苛することが度々あります。教室ではグループに分かれて調理するのでその場で誰がどの作業をするかを決め手分けして作ります。
1年の付き合いなので彼女の気移りが激しいのを知っているので先にどれがやりたいか選ばせてあげるようにはしてるのですが始めだすと『やっぱり変わってもらっていい?』と言い出し、せっかく取り掛かろうとしてた作業に水を差されます。
他に『今月中に映画へ行こう』と行く気満々で誘って来たかと思ったら直後『今月は他の約束がいっぱい入ってだめだっだ』と言うのです。なんだか言われた方としては嫌な気持ちになります。
予定変更が激しくて今日は美術館へ行こうと約束して出かけたにもかかわらず向かってる途中であそこに寄っていい?と言い出し2-3時間後に目的地へ到着するのがザラです。友人からの電話にちょくちょく出るのも気になるのですがこれは本人も悪いと思ってるようですが回数があまりに多すぎて悲しくなります。

私がはっきり嫌なものは嫌だと言えば済むことですがまだそこまで言える仲ではなくつい『いいよ。大丈夫だよ』と裏腹の事を言ってしまいます。
はじめは楽しかったんですが1年もこの調子で、彼女に会うたびに頭が痛くなりものすごく疲れる人になってしまいました。
付き合いを止めれば済むことなんですが料理教室で一緒ということもあり、今後も仲良くしたいと思ってます。
私が人付き合いが苦手なものでうまく対処できません。
こんな時はどんな言葉を使うとお互い険悪にならずうまく対応できますか?
彼女は見た目は健康ですが心の病気で病んでるようです。
最後まで読んで頂きありがとうございました。

ランキング

レス

どの辺から病気だと思ったのですか?

041
nazeka
なんとなくわかる気がします。 というのも私の周りにも同じ様な人がいたので。 かなり疲れますよね、そして深入りするとこちらも おかしくなります。 でも、決定打に欠けるのです。 トピにあった様な事柄だけですと、他の人には「考えすぎだよ」 と、言われてしまうと思います。 それがぎもん様のストレスになりませんか? 世の中には色々な考え方や人格の人がいるので、 「人格」というキーワードで調べると、何かわかる事が あるかもしれません。 ネットでも良いので疑問点が解けたり、同意してもらえると 心が軽くなると思います。 雰囲気を壊さない様な対処法って無いと思うので、 ストレスになるようでしたらフェードアウトするのが一番です。 ぎもん様は柔らかい印象の方ですから、 そして今まで断れなかったのでうまくいっていたのです。 誘いを断ったりなんてしたらあちらのスイッチがオンされてしまいます。 攻撃手段を選ばないでしょうし、信じられないやりかたですので 神経がまいってしまいます。

それでもつきあいたいのなら

041
aki
こちらの意志を伝えることです。代わってもらっていい?と言われたら、大丈夫私がやるよ。とちょっとピント外れた答えをする。 私がやりたいんだけど、と言われても、大丈夫大丈夫気にしないでと。もし意地悪な人で、私が代わってと言ってるのに代わってくれなかったと文句言ってきたら、 大丈夫、家で作ったら全部自分でできるんだからね。家で頑張ってねと励ます。 一緒に行動してて予定変更されて、寄っていいかな?と来たら、まず目的地に行こうよ。と。でもついでだから寄りたい。と言われたら、 美術館混んでるかも知れないから早めに行かなきゃね。と諭す。 こう考えてみてください、相手が要求してきたことは呑まない。と。トピ主さんはすべて言いなりになってきてストレスになっています。 次回からはいかに言いなりにならないかです。しかも「嫌だ」と言うのではなく、諭すつもりで従わないという心構えを常にもつことです。

適度な距離感

🐱
ボケ味
トピ主さんはその女性と料理教室にいる間だけ険悪にならなければいいんですよね?それとも、プライベートでも仲良くしたい理由があるのでしょうか? 今後も教室以外でお付き合いしたいと思っていないのであれば、教室ではなるべく「私はこれがやってみたい」という作業を優先するように努めて(なんのための料理教室ですか)、教室外でのお誘いには「都合が悪い」と言って最初から応じなければいいのでは。もう少し自己中心的に行動した方が気持ちが楽になると思いますよ。 そうやって、少しずつ距離をとっていけば大丈夫です。「ときどき教室で会う人」へシフトできると思いますよ。 相性が「合わない」ことは相手への意地悪ではありません。相手が心の病があったとしても、寄り添うことができない相性とは別の問題です。 会社とか、教室等での出会いでは、、最初のうち一気に仲良くなって公私でお付き合いするようになったのに、後々になってから、実はあまり相性がよくなかったと感じることは多々あります。でも、それはお互い様だと思うので、あまり気にせず適度な距離を保てばいいと思いますよ。

心の病気なんですよね

🐤
サクラ
似たようなママ友がいました。すべて自分でやりたがり、どれも中途半端に終わります。ルール無用で、人の批判もなんのその。空気も読みませんでした。 疲れたので離れたら「死ぬかもしれない」と電話が来ました。自殺未遂をしたことがあると以前話していました。病が安定している時は話題も豊富で面白くていいのですが、普段からものすごく自由気ままで自己中心でした。 言いなりになるママさんが好きで(優しくて穏やかなママがターゲット)、普通に断わったり、顔が怖そうだったり、期待する反応が返ってこない・そっけないママさんには、彼女は決して近づきませんでした。 精神科の仕事に従事している友人に相談したところ、距離を置くように進められました。少しずつ避けて、園の送迎と園だけのお付き合いになりました。彼女から話しかけてくることは減りましたが、私と子供の生活は安定しました。 >今後も仲良くしたいと思ってます。 言いなりママさんはあなたのように考えたのか、ずっと言いなりでした。親や姉や夫のようなポジションで見守るしかないです。何を言っても無駄です。

意志表示しましょう!

🐤
パンキッシュ
かなりの自由人ぶりですねぇ…。 トピ主さんが譲歩し続けているので、ワガママも許される家族みたいな感覚でいるのかも。 トピ主さん相手に合わせすぎかと…疲れますよね。 料理教室もお出かけの予定も、自分の意志表示をしてスタンスを崩さない様にしたら、相手も気付くんじゃないですか。 言わないと分からない人っていますから。

自分を改める

😑
えりえり
友人を助長させているのはご自分です。 トピ主さんにはそういうことをしてもいいと思わせている。 「最初に自分で担当選んだんだから、決めたことはちゃんとやろう。 私はもう取り掛かってるから。」 「今日は美術館に行くために会ってるんだから、まず美術館に行こうよ。」 こうやって毎回きちんと言えばいいんです。 そもそも、料理教室が一緒だとプライベートも仲良くしなきゃいけないんですか? お稽古事だけの付き合いにすればいいと思いますよ。 「忙しくなった」とか「家でいろいろあって」とか適当なウソを付いて プライベートで会わないようにすればいいんです。 トピ主さんは、「事なかれ主義」というのか「八方美人」というのか…。 きちんと言えるようにならないと、 今回の友人だけじゃなくて、 今後も、自分の人生を他人に振り回される生活は続いてしまいますよ。 相手は心の病気とありますが、 まともに話しても通じないようだったら、浅い付き合いで留めた方がいいですよ。 差別しているわけではなく、重い心の病気の人との関わりは本当に難しいのです。

良い人にならないこと。

041
グラニー
>今後も仲良くしたいと思ってます。 >お互い険悪にならずうまく対応できますか? 都合が良すぎます。こういう発想を捨てない限り、現状は変わらないと思います。 教室以外で会わないこと、用事以外のメールや電話はしないこと。 これらを徹底するしかないと思います。 相手に察してもらおうなんて考えは甘いと思いますし、それが通用する相手だとも思えません。 『心の病』とのことですが、下手な同情心は却って残酷ですし、トピ主自身が苦しむだけです。 もう少し毅然とした態度をとっていれば、こういう状況にはならなかったと思います。 相手に期待させていはいけません。嫌なら嫌と伝えないと.....。

レスありがとうございました

041
ぎもん トピ主
短時間の間にたくさんの方からレス頂きここで聞いて良かったなと思いました。 本来ならば個別にお返事を差し上げる所ですがまとめてのお返事をお許しください。 ご指摘の通り自分の八方美人が全ての災いを招いてしまったと思います。 彼女の心の病は幼少時にご両親が離婚されたそうでその後、父親の再婚相手である育ての母から酷いいじめを受け病気になってしまったそうです。それがトラウマとなり結婚はしない、もちろん恋人も作らないそうです。 そういう経験は私の生きてきた人生からは想像もできず彼女がこうなってしまったのが気の毒で多少のわがままも大目に見てた自分がいました。しかし、1年経ち自分の無理が積もり積もって辛くなってしまいました。彼女とはお料理教室意外では距離を置いたほうがいいと思ってますが、もう既に一緒に行く予定で購入済みのクリスマスディナーショーやコンサート、忘年会の約束等がありまだまだ離れれそうにはありません。自分が辛くならないように皆さんからの助言を参考にさせていただきます。 気持ちが落ち着いたのでこの辺でレスは〆させて頂きたいと思います。ありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧