本文へ

喪服の小物について

レス8
(トピ主 1
🐧
ともとも
35歳 女性です。
恥ずかしながら、この年で初めて喪服(洋装)を購入しようとしています。
喪服自体は通常のブラックフォーマルと呼ばれているものを購入しようと思っているのですが、その際にバッグを一緒に購入したものかどうか迷っています。手持ちのバッグで布製のダークグレー(持ち手部分は黒)のものがあるのですが、それで間に合わすことはできないでしょうか?葬儀に参列の際には黒のバッグでないと、非常識なのでしょうか?教えて頂ければ嬉しいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

バッグと靴とその他

😉
冷凍みかん
バッグも用意なさることをお勧めします。決して高価なものでなくていいのです。そして靴は黒のシンプルな何の装飾もないパンプス。 手持ちで使えそうなものがあったとして、「これでいいのかな」と気をもむよりはずっといいと思うのです。 そして他の物としては ・黒のストッキング ・お数珠 ・ふくさ あったほうが安心なものとして ・サブバッグ(フォーマルの売り場にあります) ・黒のかさ といったところでしょうか。 特にストッキングは伝線したときのために2足用意して、フォーマルを着るときはできるだけ新品を下ろすようにしましょう。 私はこれらをひとまとめにしてしまってあります。

グレーはなし

041
ええー
黒です。光沢のないものを購入してください。

お気持ちわかります…

041
もも
今ある物で済ませられるならわざわざ購入しなくても…という考え方、私もよくわかります。 でも私は現在33歳ですが、もうきちんとした物や常識を身に付けていなければいけない年齢なのだと思うことにしています。 特に冠婚葬祭の際にはその人の一般常識がいつも以上に問われますし、見ている人は見ています。 それに一度買えば、長く使えますよ。 私のお葬式用のバッグはもう10年以上使ってますし…。 そんなわけで、購入することをお勧めします。

黒です

041
匿名だよん
高い物でなくて良いですから、購入して下さい

一緒に買っちゃいましょう

041
ミドリ
こんにちは。 29歳と若輩者ですが、出てきてしまいました。 せっかく喪服を新調するのであれば、小物も一緒に購入されては? バックだけでなく、ふくさ、数珠入れ、靴はありますでしょうか? 真っ白のハンカチもあるといいですね。 私はプラス、黒いエプロンを台所手伝い用に持っています。

「黒じゃない」と見る人は見ています。

041
気になるキ
お葬式は皆が黒一色なので、他の色はすごく目立ちます。 ダークグレーのバッグがぱっと見た目が黒のように見えても、喪服と合わせ持てば「黒じゃない」のは 一目瞭然です。(喪服の黒でさえ、商品のランクによって色の深さの違いがわかると言われています) でも実際にお葬式の参列時に、年配の女性でも弔問用じゃない靴や鞄の人はたくさんいますよ。 ふつうは小物は黒一色、皮でなく布素材、金属のパーツのないものとされていますが、 黒に白のステッチの入ったパンプスやサンダルタイプ、黒い皮に金の留め具の付いたブランドバッグとか。 黒のフォーマルバッグはいいけれど、サブバッグが柄入りの袋を持っているとか、腕時計が装飾的とか。 黒のパンストの足首になぜかラメのワンポイントがついているとか、派手な色柄の雨傘とか。 (傘まで黒で徹底しろとは言いませんが)『もう少し他になかったの??』と思います。 もしトピ主様がダークグレーのバッグをお使いなら、私なら『せめて黒にしたら?』と思います。 「非常識ねぇ!」と怒りは感じませんが、『間に合わせたんだな』と思います。

ぜひ購入を

🙂
兼業主婦
ダークグレーは予想外に目立ちますよー 流行があるものではなし、ノーブランドのものなら高価でもないので、ブラックフォーマル用のものを購入するのをお薦めします。 …と言いながら、私はフォーマル用ではない黒い布製のバッグを使用する事が多いです。 フォーマル用のバッグって、なんであんなに小さいんでしょう? 数珠とのし袋のほかに、せめて名財布と定期、ハンカチ、携帯、化粧ポーチくらいは入れたいです。電車移動派なので、以上5点は必須アイテムですが、フォーマルバッグって長財布だけでも入りませんよね。 「大手小町」フォーマルバッグ企画しませんか?

トピ主です

🐧
ともとも トピ主
皆様、ご意見ありがとうございます。 確かに黒一色の中にあると、グレーは目立ちそうですね。 きちんとしていることが求められる年齢でもあり、黒のバッグを購入することにします。 有難うございました。 専業主婦さま フォーマルバッグ企画いいですねぇ~。 忌事用とは言え、もう少し購買意欲がわくようなものがあってもいいんじゃないかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧