本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 皆さまはどれくらいの頻度で義理の家族にお会いしてますか?

皆さまはどれくらいの頻度で義理の家族にお会いしてますか?

レス27
(トピ主 6
041
まちゃはる
ひと
初めて投稿する主婦34歳子供なし、主人は33才です。

タイトルの通り、皆様はどれくらいの頻度で、義理の家族にお会いしてますか?

義理の両親は60代半ばで、去年、私達が結婚したと同じ頃に、都心から海と山がある所へ引っ越し、義父は畑をやりながらのんびりしてるようです。
我が家からは車で2時間~2時間半程かかります(都心をぬけるため混むともっとかかります)

ちなみに、私の実家は我が家から車で20分程(隣の市)、月1回くらい会いますが長居はせずお茶を飲むくらいの時間で帰ります。

主人は一人っ子で可愛がられてきたのは感じます、私にも優しい義理の両親です。しかし何かと私たち夫婦との予定をたててきます。

例えば1月→新年のご挨拶で私たちがお家に行く
3月→義父の母のお彼岸の墓参り(引っ越しがあり行けませんでした)
4月→GWの連休我が家にお泊り(お・も・て・な・し、大変でした)

今年はまだ、ここまででですが・・・

6月→一緒に野球観戦に行きましょうとの事(贔屓チームは同じです)
7月→富士山5合目に我が家の車で一緒に行きたいとの事
8月→お盆の連休で義理の両親の家に泊まりにおいで
9月→義父の母の一周忌で親戚が集合
10月→義母の兄の家を片づけに山形酒田へ(母の兄はお亡くなりなっていて、私はお会いしたことがなく、家の老朽化や汚れを考えて、手伝わすのは気が引けるとの事で行かなくて良いが、主人は行く、2泊で)
11月→宮城県蔵王へ義母の親族のお墓参りがてら旅行をしたいとの事

正直、毎月は大変ですしお金もかかります(お金は義理の両親と割り勘です、ガソリン代や駐車場代などは我が家が負担)

主人は真面目で優しく、そんな主人を育ててくれた両親には感謝しています。でもちょっと辛くなってきました・・・はぁ
皆様も頻繁に会っていますか?

ランキング

レス

距離によるでしょうね

🐱
minon
私は毎日一緒に仕事してます。家業のある家に嫁に来ましたから。住まいは隣です。逆にイベントごとがないですけどね。 逆に私の実家は車で1時間半程度のところ。私は実家が嫌いだし、実家のほうも夫を連れていくと気を使うから来ないでくれ、と言われているので年に1度もあいません。

ハードスケジュールですね

041
けっぽ
うちも月1くらいですね。 うちは外国人夫で国外住まいですが、同棲中から何やかんや、通算10年経ちました。 10年でお互いの住まい事情が変わり、最初は車で30分ほど、、その後、1時間ほど、、、2年前から3時間以上かかる距離ですが、なんかもしかして今が一番会うかしら?ってほどやってくる義両親です。 今我が家が都心住まいだからか、義父はドライブ好きだし、他へ遊びがてら来るようで、日帰りなのでそう長居しませんが、正直う~んそんな頻繁には会いたくないなーって思ってしまう。 ちなみに、現在は夫が出張など忙しい職業の上、チビもいるのでなかなかこちらから積極的に義両親を訪れることはないです。 しかしながら、主さんのようにもう今年の予定ギッシリってほんとしんどいですね。早いうちにご主人にスケジュールセーブをしてもらうよう伝えていったほうがいいですよ。

親ですけど、疲れます

😠
おとっさん
 その頻度は何ですか?私は孫もいる爺さん(舅)ですが、考えられないですね。私は息子が二人いますが、年に2度が限界です。2回×2組 で、年4回です。それに海外旅行も年2回行きますので、とてもこれ以上は無理です。  ちょっと少なくしてもらってはいかがですか?

隠居生活者に合わせるには、時間とお金が必要ね

😑
出不精
私なら9月の一周忌だけに行き、あとはお断りしちゃうかも…。 その代わり、お正月には行く、ぐらいかな。 一周忌が無いなら、お盆には行くけど。 私は子供がいるから、子供中心の生活になり、あまり出歩けません。 子供がいないとしても、そんなに頻繁にあちこち行きたくはありません。 義両親が一緒じゃなくても、出歩きたく無い。 ご主人一人で行っても構わない行事なら、一人で行ってもらってはいかが?

片道一時間、年2回です

041
よっしー
高速を使って片道一時間かかります。 年末年始に2泊、盆に1泊します。 電話がくるのは「母の日(父の日)のお花、ありがとう」の時、 電話するのは「〇日に行きます」の連絡のときです。 お互いあっさりしているので、このくらいでいいようです。 十数年、関係は良好です。 ただ、今まではこれでいいかもしれないけど、 高齢になってあちこち調子悪くなったりしたら、頻度は増えると思います。 その時は私一人でも駆けつけます。 会えば本当によくしてもらっているので。

それは大変そう…

😢
ノクターン
私は、バスで15分くらいと結構近いので、月に1,2回会ってます。 でも、義理の実家は自営で、お店には夫、義理の両親、きょうだい、甥っ子達、従業員…とたくさん入り乱れていて、それぞれと接する時間はさほどでもないです。 午後から行って、夕飯の手伝いをして、夕飯を食べたら帰るって言う数時間の滞在で済むので、楽なもんです。 まあ、色々駄目出しくらうこともありますけど。 回数的には同じだけど、トピ主さんみたいに、ずっと一緒にいるのはしんどそうだなあって思います… だけど、それもあと数年のことではないでしょうか? トピ主さんにお子さんが出来たら、そんなにしょっちゅうは出かけられなくなるでしょうし、義理のご両親も身体がしんどくなってくることでしょう。 大好きな夫が大切にしている義理のご両親なら、トピ主さんももうしばらくだけがんばってみて下さい。 私ももうしばらく、がんばります

大変ですね

041
とくめい
お子さんいらっしゃらないのに頻繁で大変ですね。 ただでさえ出掛けるだけでもしんどいのに更に気とお金を遣って、、、 うちも子供なし、夫の実家は車で2時間ほど、3ヶ月に1度くらい会ってます。 孫もいないのに「遊びに来てね~」なんて義母から言われると申し訳ない気持ちになります。 息子の元気な顔は見たいでしょうけど、わたし(嫁)が行っても気を遣わせるだけだし、なんて考えたりします。 煩わしいというのは大変理解できますが、主様は義家族から愛されてますよね。 嫌われるより全然いいですよ! わたしは心の中ではなんと思われていることやら。 この前テレビでハイヒールリンゴさんが、結婚とは何か?という質問に対し、「独りの淋しさより、二人の煩わしさを選んだこと」と言ってました。 人生煩わしいことばかりですよね。 わたしの友人も、主様の義両親よりもっと強烈な干渉に遭ってストレスから顔中ブツブツだらけになってました。 一日のうち何度も電話がかかってきたり、3日おきにランチの誘い、などなど。

合わせる必要はない

ひどいね
うちは数年に一度しか会いません。 長ければ3,4年に一度かな。 共働きなので仕方ないです。 結婚当初は、あちらから電話で催促があり、夫は帰省しなきゃ!と 義母のいいなり。電話があるたび頭痛がしましたもの。 電話の数も圧倒的に多いし。あちゃぁと思いました。 私は、たまの休日ぐらい休ませてほしいから帰省には反対。 でも、夫は一人では帰れないと。 なら、帰らなきゃいいじゃないと。 そんなことで喧嘩が年に何度かありました。 今では、帰省しなくても夫婦上手く行っていますし、義理両親とも Skypeでやりとりしています。 結婚15年以上経ちますが、わかったことは、無理に合わせる必要はない ということです。 こちらがとりたい距離感を実行すればいいのです。 しかし、すごく連れまわされていますね。 私なら爆発しているわね、間違いなく。 頑張ってください。

全然

041
MAME
義実家も自分の実家も車で10分ですが、どちらも あんまり行きません。 GWと盆と正月と、田植え稲刈り等の手伝いの時と、子供が泊りに行きたがった時くらい。 義実家とイベントとかも計画しません。 月1での泊りのイベントなんて私なら困ります。そんな暇ありません。 そして…そういうイベントに正直お金も使いたくない…。 トピ主さんも、無理してまで「主人を生み育てた親なんだから」と良い嫁キャンペーンしない方がいいと思いますよ。 あんまり今から良い顔すると後で自分の首を絞める結果になりそうです。 子供が生まれてたら もっと「孫ちゃんと○○」ってイベントが増えそうですもん。 トピ主さんが、ご主人の親を大切にしたい気持ちはすごく素晴らしいことと思いますが…。 「月1はキツイから3ヶ月に一回くらいにして欲しい」とかご主人から上手く言ってもらっては?

20年に一回です

🐧
おばはん
会う用もないし。遠いし。旅費かかるし。 用があるときは義実家が旅費を送ってきます。夫だけ行きます。 別に嫌っているのではなく、実直な性格の良い姑さんなので、いつも本当に感謝してます。

そんなに会わない

041
まめきち
結婚4年目子供なし夫婦です。 結婚と同時に主人の転勤のため東京から新幹線で2時間ほどの地方都市に引っ越してきました。 主人の実家も東京です。 夫婦で義理両親に会いに行くのはお正月とあともう一回程度です。主人は本社出張で東京に行く時は実家に泊まっているので年に5~6回は帰ってます。 うちは子供もいないから、孫の顔を見せにいくっていう目的もないし。ちなみに私の実家は飛行機じゃないと 行けないほど遠いので年に一回行くくらいです。

同年代です。

041
RS
夫も一人っ子です。新幹線で3時間の距離。 夫と子は1~2年に一回、私は結婚10年で会ったのは5回ほどです。 ここ4年は経済的理由で行っていません。 よく贈り物をしてくださり、関係は良好です。 優しい両親ですし、もっと会いに行きたいです。 時間とお金がもっとあれば…

会いたくないですよね

041
ろん
車で30分の距離です。 1月、正月の挨拶で親戚と義実家に集まる、義母誕生日祝い 2月義父誕生日祝い 3月子供の誕生日 5月母の日の祝い 6月父の日の祝い 8月お盆 9月子供の誕生日 12月クリスマス これが義務で毎回半日滞在。 これに加えて旅行のお土産を取りに来い、野菜を取りに来いが年に5回。 さらに買い物やランチ、夕食にも誘われます。 私達夫婦の誕生日10月のお祝いはこれでもやめてもらいました。 以前は義兄弟の結婚記念日や誕生会までありました。 新婚当初は、新婚旅行から戻ると空港まで夫婦で迎えに来られていたり 共働きで忙しいのに貴重な休日に頻繁に呼ばれたり。 行ってもつまらない自慢話、嫁の愚痴。 現在は育児への干渉、嫁イビリが鬱陶しいので2、3カ月に1度にしたら 目も合わせず無視。 一番最悪なのが夫。 悪気は無い、悪意は無いと言い、実家に行かないから拗ねてるから私を無視 するのは仕方ないよと言うのです。

次会うのは

😒
匿名特使
義実家の葬儀です 妻が先日出産したのですが 私に対し失礼なことをし子供2人を奪われそうになったので 妻以外は2度と会う必要が無くなりました 産休に入った時に妻と子、義両親とゆっくり過ごしていただきたく 旅行に招待したのですが、苦情ばかりがお返しでしたってのが序章でした

私は・・

041
のん
車で1時間離れていたときもほぼ一か月に一回くらいあっていました。(母の日。父の日も持参したので) 果物が届いたから届けるわ、または取りに来て。 子供が生まれたら誕生日、クリスマスとイベントごとに会いにくるまたは会いに行きました。 現在歩いて20分のところに住んでいます。 すご~く後悔してます。 旦那はほぼ関わらないですべて連絡は私あてです。 義両親にはとても良くしてもらっています。すごく大切に思ってくれているのもわかります。 それでもダメです。仕事と家事、育児でクタクタなのに寂しいだろうとお茶菓子もって行ってしまいます。 病気だと聞けば食事を作って持っていきます。 20分のところに住んでいるのに放置できないという自分の性格に苦しんでます。 いまは一週間に一度くらいの頻度で会っています。 私がトピ主さんなら9月以外の予定は断ります。 それでも心苦しいなら車を出す7月は行くかな。 自分の親にだってこんなにしてあげられない、旦那は優しいけどそういうところに気が付かない、というストレスが 更にストレスになっています。 なんでもハイハイは自分の首をしめますよ。

トピ主です 1

041
まちゃはる トピ主
沢山のレスを頂きありがとうございます。ここに書けたこと、皆さまのお話を伺えたことで気が楽になりました。 色々な方がおられますが・・・やはり会う回数は多いですよね。 相手に合わせる必要はないと言われて、そうか、そうだよな!と思いました。できるだけ旅行の提案は断り、年始とお盆は行きたいと思います(多分GWとか連休にはおいでと言われますが) 主人に相談して、7月8月の行事を一緒に、10月11月の行事を一緒にする(これは私は行かない)ように言ってみます。 何かとお彼岸やお墓参り(義父は都内と義母は宮城)など一緒に行くように言われますが、これを断っても(もしくは主人だけ行ってもらっても)良いものでしょうか。義理両親への返答の言葉が中々見つかりません。 続きます

トピ主です 2

041
まちゃはる トピ主
それにしても中々子離れができないのだなと感じてます。 前に、GWに我が家に泊まりに来る前日、22時過ぎですが寝床の支度をしていたら義母から電話がありました。 主人に電話したら出ないけどうちの子なにしてる?と。 飲みに行っていると伝えるとがっかりした様子、理由を聞くと具合悪くなったから迎えにきてほしいとの事。 あれ、この時間まで働いてるのはおかしいな?と思っていました。 義母はかなりの通勤時間をかけて都心にパートに行っています。 自分の家まで帰れそうにないから、私たちに迎えに来てほしかったようです。 主人は飲みに行っていたので、もちろん車は無理ですが、一応主人に伝えて、主人から義理父に電話したところ、義理母は会社の飲み会で飲みすぎて、寝不足や疲れが重なり具合わるくなったようです。 結局、義理母はその後電話に一切出ず、近くのビジネスホテルに泊まっていたようです。 呆気にとられました。飲みすぎで?しかもこの時間に車で都心に迎えに?と 次の日義理母は謝っていましたが、ちょっと迎えに行くのはむりでしたね~と言い、主人にも今後こういのは困ると伝えました

2度目です

ひどいね
レスをよみました。二度目の書き込みです。 文章を読んで、トピ主さんは優しい方だなと思いました。 私は敵対してもいいという思いで嫌なことは嫌と名言してしまうのですが円滑にことを運びたいならば、夫婦お二人の予定を入れてしまうことです。 幸い、年間のお誘い予定(笑)があるようなので、そこにあわせて旅行をいれてしまうのです(もちろん事前に情報がもれないようにしてください)。 または、軽い病名で通院なさっていることにするのもいいとおもいますよ。 うちもなんだか、今年は8月に法事があるという連絡がきました。 誰の法事かもわかりません。義理の妹に聞いてみたところ初耳だそうです。 言われた夫も誰の法事かは把握していないのに、疑問に思わないそうです。 私の今の心境としては 「法事に参加すれば、今後の(そのおうちとの)親戚づきあいも考えないといけなくなりますから、お相手にも私のほうの家の法事に参加してもらわないといけなくなります。それでもよいのでしょうか?」 とまずは夫にいいます。 予想では義母の実家関係だとおもっています。 そんな遠縁まで付き合っていられません。 頑張ってください。

盆暮れと法事はしかたない

041
あおい
うちは車で15分の距離なので、月2回以上、多いときは毎週末義母が来ます。 トピ主さんのところは、2時間超かかるとのこと。 大変だなとは思いますが、 ・正月 ・盆、彼岸 ・法事 これらはもう諦めるしかないと思います。 墓参りを大事にする家庭もありますし、そのあたりは義両親のやり方に従うべきと思います。 トピ主さんがどうしても外せない仕事があったり、 体調が悪いとかでもないかぎり、 子供が居ないのにご主人だけ行かせるというのは現実的ではないというか 反感を買うと思います。 ただ、ついでに旅行~という誘いについては「休みがあまり無いので日帰りで」と言えばいいし、 ただの旅行の誘いならば、先月伺ったし、とか断ればよいかと。 全部我慢して付きあうのではなく、 法事や墓参りだけは付きあうとして、あとは仕事や二人の休日を理由に断ればいいと思いますよ。

無理する事ないです

041
ぴぴぴ
主様と同じように悩んだ時期がありました。 私も結婚した当初は同じで、義理の両親から毎月のように食事などのお誘いがありましたが、主人に断ってもらってました。 幸い、主人も親にべったりじゃないのでその点はよかったです。 そのうちお誘いもほとんど無くなりました。 今は子供も生まれ、他県ですし、経済的な事もあって 3年会ってません。 いろんな家庭があっていいと思います。 経済事情も感覚もそれぞれかと。 暇でかまいたいんですね親は(笑) 放っておいたら、本人なりに時間を使うようになりますよ。 大変な時(病気で倒れたり)の時に協力できる程度の 付かず離れず・・・ぐらいの考えになって 随分楽になりましたよー 人に合わせるってストレスのもとです。

結婚前は?

041
30代
私なら夫に 「多すぎる」 「お金がかかりすぎる」 「結婚前、あなたそんなに親と一緒に旅行してたの?」 「私の親が同じことしてきたらどう思う?」 「会社の同僚に聞いてきなさい」 って言ってしまうわ(汗) とぴ主さんよく付き合ってるね。 うちは年3回ぐらい(私の実家も同じくらい)。 用がないと電話もしないし、会わないよ。 どう考えても尋常じゃない回数でしょ。 ご主人にこのとぴ読ませたら? 断らないご主人、かなりダメ男ですね。

トピ主です 3

041
まちゃはる トピ主
皆様のレスすべて読んでおります。 すごく参考になり嬉しい気持ちです、ありがとうございます。 すみません、個別にレスさせていただきます。 匿名特使さま→「妻以外は2度と会う必要が無くなりました」とは大きな事があったのですね。レスを頂きありがとうございました。 のんさま→近いとやはり行き来しやすのですね、「自分の親にだってこんなにしてあげられない、旦那は優しいけどそういうところに気が付かない」 私もこれは感じてます。 ひどいねさま→2度もレスを頂きありがとうございます。大変後押しされております。我が家も法事はどこまで行くものかわかりませんが、遠縁で一緒に来なさいと簡単に言って欲しくないです。 あおいさま→すごく参考になりました、確かに墓参りを大事にする家はありますよね、また主人だけいかせるのも不自然ですね。 ぴぴぴさま→「主人も親にべったりじゃないのでその点はよかったです」それはいいですね、うちの主人は誘われたら行くという性格で、私が断らない限り両親のペースに合わせますね・・・。「人に合わせるってストレスのもとです」本当これです

トピ主です 4

041
まちゃはる トピ主
昨日、主人が義理母に電話をして、7月の富士山5合目とお盆の帰省を一緒に、10月山形への家の片付けに行くのと11月の宮城へ義理母の親族の墓参りがてらの旅行(主人のみ行く)を一緒にするように提案したところ、納得してくれました。 始めはお盆に富士山に行くのは混むから、日帰りでいいから7月がいいと義理父が言ったようです、しかし主人がさすがに日帰りはと断っていました。主人は木曜と日曜が休みでたまに日曜に仕事が入るので、連休ではありません。 我が家から義理両親の家まで2時間以上、そこから富士山まで2時間半以上・・・ 1日のほとんどが運転じゃないか、全然こちらの状況も考えないのかとイラッときましたが、富士山に私たちの車で行きたいと言うのであれば混むお盆しか行けない、他は無理と主人が言ったのでそれは良かったです。 そしたら義理母が次の日は猿島に行きたいのと言ってました。 けっこうハードな2日間になりそうです。 2泊したら?と言われそうですが、疲れても夜遅くても1泊で帰るつもりです。

トピ主です 5

041
まちゃはる トピ主
お正月の挨拶に行くとき、義理父が嫁さんは結婚してこちらの苗字名乗っているのだから、挨拶はまず義理父の家から訪ねるようにとわざわざ主人に電話がありました。 確かに距離はうちの実家は近いですが、そんな事言われなくてもわかってるのに、婚姻届だってまず義理父から証人の記入してもらったし。 はっきり言われませんが嫁に来たんだからという思いが強いのでしょうか。 正直、嫁いだという意識はありません。 義理両親にとっては主人はいつまでも可愛い息子だけど、私も旧姓を外れているように、主人だって戸籍を外れて独立をし世帯主して新たな家庭を持っているわけですよね。 なのに息子に依存しているよう思えてなりません。 あと私も自分の両親に色々してあげたいです。義理両親と同じくらい会っていたらこちらがもたないですが・・・ そんなに回数はなくても義理家族と同じように、私の実家へ法事や遊びに行くことは結婚してるからって遠慮することではないですよね? 皆様のレスを参考に主人にも相談しながら、今後の付き合いを考えていきたいと思います。 連続トピで、すみませんでした。

うちはすごいですよ

🐧
もちっこ
結婚20年近くになります。子供はいません。 夫がとにかく実家に帰りたいし、親も帰って来いと言う感じで しょっちゅう帰ってました。 それも必ず夫婦同伴です。 (田舎なので必ず夫婦同伴じゃないと体裁が悪いらしいです) 体調が悪いなども理由にならず、薬を飲んで帰ってました・・ 今は基本夫1人で帰ってもらいますが (それでも私も年に4、5回は帰ります) 夫は20年で月平均3回は帰ってますよ。 母親が病気で少し体が不自由になった時は3年間毎日帰ってました。 夫の地元は親戚もたくさんいるし、妹2人も近くにいるので 特に寂しい環境ではないんですけどね。 ちなみに夫実家までは片道1時間です。 こういう人もいます。

正直な気持ち

ひどいね
3度目です。 結婚されてまだ浅いようですので、まずは、「つらい」というトピ主さんの気持ちを伝えてみてはいかがでしょうか? 1.時間的に辛い → 私はあなたと二人きりの時間を持ちたい。            私は休みもなく働くあなたの健康も心配。 2.貯蓄に不安 → 私はこのぐらい月に貯金をして将来に備えたい 3.悲しい → 私は(嫁に入ったわけでないので)自分の親にもあなたの親にしているのと同じぐらい孝行をしたい。 こんなところでしょうか。 私の夫は義母にノーとは言えない人だったので、全部私が悪者になりました。嫌われるほうが距離ができるからいいと割り切りました。 もし、ご主人が寄り添って考えてくれる雰囲気があるのであれば、トピ主さんの気持ち(辛い、しんどい、悲しい)を伝えればいいとおもいます。理由は相手を責めるのではなく「私が・・・・だから」と言えるといいとおもいます。 つまり、義実家との関係はご主人次第ですね。 ご主人がうまく立ち回ってくれるよう、操縦してください。 義父の考えはその世代の考えなので、はっきり嫁ではないと宣言しないと無理だとおもいます。波風たつけど。

トピ主です(ラスト)

🐶
まちゃはる トピ主
先日、主人に思いを話しました。 「義理両親のペースに合わせて会うことは時間も金銭的にも大変なので、別世帯として自立しているなら、こちらにもライフスタイルがあること。出かけたり、家でのんびりしたり、もっと自分たちの時間を優先にしたい」 と伝えました。主人は簡単に納得をしてくれました。 主人の大型連休に合わせ、お正月(日帰り)、お盆(泊りでいいと言ったら主人が日帰りでもいいと)年2回は必ず行き、義理両親がどこか遊びに行きたいと言ったらここのどちらかにくっつけてもらう。それ以外は主人が仕事の都合でとか予定が入ってると言い訳をして断ると言ってました。 法事やお墓参りは行きます(宮城のお墓参りは来年以降相談ですが・・・) 父の日、母の日の贈り物をする。 そしてうちの実家にも年1くらいは泊りに来る、また米沢に私の親族がいて毎年家族で行っていますが、主人も一緒に行くと言ってくれました。 嬉しいです。 皆様に相談できて本当に良かったです、お世話になりました。 これでトピも終了にしたいと思います。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧