本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ジュリー☆おススメの曲を教えて下さい!

ジュリー☆おススメの曲を教えて下さい!

レス59
(トピ主 17
😍
ぱるる
話題
40歳主婦、新米ジュリーファンです! 一カ月ほど前から・・ジュリーこと沢田研二さんにハマってます♪ ジュリーファンの皆様。。 新米ファンの私に、おススメの曲・隠れた名曲・・ ぜひぜひ・・教えて下さい!! そして。。ジュリーについて語って下さい! よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

吉田健プロデュースの頃のアルバム

🐤
ゆき
現在43歳女です。10歳の時「勝手にしやがれ」で好きになり、今でも大好きです。 渡辺プロから独立後、吉田健さんプロデュースで出したアルバムは全ておすすめです。 セルフプロデュースになってからはちょっと・・・。 「月の刃」「ルーマニアンナイト」「堕天使の羽音←このタイトルちょっと曖昧です」 アルバムは「架空のオペラ」が一番好きです。

ヤマトより愛をこめて

041
サーシャ
ジュリーの歌ではバラード長のものがわたしは好きです。他に「時の過ぎ行くままに」など、タイトルの『ヤマトより愛をこめて』は 劇場版アニメさらば宇宙戦艦ヤマト 愛の戦士達 の エンディングでした。 冬の星空を眺めながらこの曲を聞くと 胸が熱くなります。 って ごめんなさい ジュリーがどっかいちゃいました。

セクシーですよね~

041
ミサ
私もジュリーが大好きです! 「そのキスが欲しい」 とてもいい曲です。ぜひ見てみて下さい。

時代とともに

🐱
悲しみのアンジー
ザ・タイガース時代なら 青い鳥 PYG時代なら 花・太陽・雨 井上堯之バンド時代なら 時の過ぎゆくままに グループサウンズとかの懐かしい動画は動画サイトがない頃から集めてましたが、 カバーで数年前に発見した映画音楽の「太陽がいっぱい」( 主演アラン・ドロン) をソロで歌っていたのは感動しました。 この曲を歌ってる歌手は全世界でも聴いた事がありません。

全部いいじゃん!!

pippi
かれこれ30年来のジュリーファンです。 なぜ今、ジュリーなのでしょう。 是非是非「ハマッたきっかけ」をお聞かせいただきたいです~(笑) それはさておき、私の一番好きな曲は「おまえがパラダイス」です。 その次が「酒場でDABADA」と「ロンリーウルフ」 変なラインナップ、って娘に言われてしまいますが でも好きなものは好きなのでしかたありません。 自分が歩いてきた「時代」とか思い入れがあるんでしょうね。 オールドファンにはきっと、そんな「歴史」があると思います。 私も便乗して是非、皆様の思い出をお聞きしたいです。 私の部屋は入ってすぐのところにジュリーのポスターが貼ってあって 部屋を出入りする時には必ず「ジュ~リ~~~!」と 樹木希林さん(@寺内貫太郎一家)の真似をして身悶えていました。 マジで習慣化していました。 今でもジュリーのポスターを見るとやってしまいそうです(笑) 高校生の時、合唱祭のわがクラスの出し物は「OH! ギャル」でした。 私がゴリ押ししたのではなく圧倒的多数でそうなりました。 ファンが多かったです。

『ストリッパー』

お化けギャルソン
が好きですね。 ♪ヒールを脱ぎ捨てルージュを脱ぎ捨て  すべてを脱ぎ捨てたらおいで‥♪ タイトルは際どいんですが、歌詞がオシャレ☆で。 当時、カルチャーショックな1曲でした。

国際結婚で日本を離れてからすっかりご縁が切れてしまいましたが

😍
Milkyway
ジュリーが大好きでした。 そのため古い曲ばかりなのですが、「いくつかの場面」が好きです。 歌謡大賞かレコード大賞だかを取っての新春の日劇公演(古いですね。)泣きながら歌った姿ですとか、最初の奥様をコンサートで紹介したのとか今も覚えています。 またA面の曲では「魅せられた夜」「コバルトの季節の中で」でしょうか。 「決めてやる今夜」は本来の裕也さんのバージョンで歌う方が好きでした。 編曲でA面で出したのはちょっと歌謡曲過ぎました。 徹夜の大晦日のロックカーニバル(?)も良かったです。歌謡曲の歌手ではないジュリーが見られました。桑名さんとかもテレビとは違って、山口百恵さんの「ロックンロールウィドウ」をほとんど伴奏なしで歌ったのは鳥肌が立ちました。何十年も前の事ですね。 私も若かった。

時の過ぎ行くままに

041
まる
と、壁際に~寝返り打って~ってやつが二大名曲だと思います。

あまずっぱい2曲。

🐱
とら
「コバルトの季節の中で」 ジュリーの作詞作曲です。 ミディアムテンポの美しい曲です。 爽やかでせつないメロディーと歌詞が素敵です。 秋になると毎年これが聴きたくなります。 イントロのギター、ジュリーの寂しげな声。 大名曲です。 「君をのせて」 こちらもミディアムテンポ。 素直な歌詞のラブソングです。 ジュリーは意外ですがフォーキーな曲も美味なんですよ。

すきすき♪

😍
みみ
私もジュリー好きです♪ 皆様も書かれてますが、時のすぎゆくままに が大好きです 胸がキュンキュンします♪

真のアイドル

041
ぎりぎり40代
それはヒロミGO! 待って、その前にジュリーがいたじゃない!って世代の私です。 ソロ一作目「君をのせて」 それから「おまえがパラダイス」 タイガース時代なら「シー・シー・シー」が大好きですね。

愛しのジュリー

🎶
Houston
日本人の歌手で 一番素敵な人 ジュリーが 「荒城の月」を 歌っています。 彼の また違った一面で 惚れ惚れします。 ジュリーの フアンの方 どうかみなさん聞いてみてください。

マイベストは

041
おけい
「追憶」です。 最初タイトルは歌詞に出てくる「ニーナ」だと思っていました。 あとパラシュートを背負いながら歌ってた「TOKIO」も好きです。 今はちょっとふくよか気味(ごめんなさい)ですが、昔はスラーッとして ほんとに美形の代表でしたね。

私もハマってます

🐱
ボジョレー
家族ぐるみでジュリーファンの30代女性です 大好きな曲はたくさんありますが、ぱっと浮かぶのは、ジュリーの甘くセクシーな歌声を堪能できるこの6曲です。 ジュリーワールドに引き込まれてしまうバラード曲…「君をのせて」「魅せられた夜」「遠い夜明け」 ライブで盛り上がるアップテンポな曲…「今夜はあなたにワインをふりかけ」「麗人」「ダーリング」 明日(日付が変わってもう今日ですが)27日は東京の渋谷でジュリーのライブがあります。ツアー千秋楽!私も会場でジュリーと一緒に踊ってきます

アタシは

🙂
まるこ
あなたに今夜はワインを振りかけ~♪て 曲が大好きです

トピ主です。

😍
ぱるる トピ主
レスを下さった皆様。。ありがとうございます! 本日、急用のため個別に感謝の言葉をレスできず・・ 申し訳ありません。 取り急ぎ、お礼申し上げます。 後ほど、あらためて皆様にお礼のレスをさせていただきます。 皆様からのおススメ曲やジュリーのエピソード・・ 本当に嬉しく拝読させていただいております。 引き続き、大募集中ですので! 若葉マークの私に、是非、ご教示下さいませ! ちなみに・・ ジュリーと私の出会いは、動画サイトです。 ある日・・猫好きな私は猫動画を巡っておりまして・・見つけました。 関連動画に、紅白出場時の勝手にしやがれの動画がありまして・・ ジュリーのあまりにも素敵なお姿に、心奪われてしまったのです~ 今では。。タイガース時代の可愛い姿に萌え~ その後のソロになってからの美しい姿に。。うっとり~ いつの時代のジュリーも素敵だわ~と思いながら動画を眺めてます♪

『サムライ』のB面

041
克也と慎二
『あなたに今夜はワインをふりかけ』がイチ押しです。 当時中学1年生でした。マンズワインのCMで使われていて、どうしても家で聴きたくて『サムライ』のB面という事を知り購入しましたよ。 確かお年玉で…。もう30年以上前です。

『やさしく愛して』

黄色いデラ
私も2年ほど前に、動画サイトで何かの流れで昔のジュリーの映像をみつけて、ハマりまくった中抜け組です。 タイガースのジュリーが大好きだったのは小学生の頃でした♪ トピ主さんも動画サイトがジュリーとの出会いとのことなので、もうご覧になったかもしれませんが、私が一番感動したのが『やさしく愛して』です。 前妻の‘落花生姉さん’との離婚発表前夜に夜ヒ☆トで歌った歌です。 懺悔のように歌い上げるジュリー…。衝撃的な感動を受けました! 夜ヒ☆トと言えば、もしCS放送を見られるのでしたら再放送をしているので見てくださいね! 11/30には、あの『サムライ』の伝説の畳バージョンが見られますよ~!

SEXY!

🎶
ジニア
私も一時期ハマっていた時期がありました。 私のイチオシは「灰とダイヤモンド」です。 嫌な事はお辞めなさい お泣きなさい かわいいよ 僕の目の届く処でなら シャラララララ 許してあげる こんな人と出会いたかったのに~ 旦那は似ても似つきません(泣)

トピ主です♪

😍
ぱるる トピ主
> ゆき様 アルバムの情報をありがとうございます! 初心者なのでとても助かります。 「勝手にしやがれ」の頃は、7歳でピンクレディーファンでした(笑) ゆき様は、ずっとファンなのですね。 今頃になって、もったいない事をしたと思います。 もっと早くジュリーの魅力に気が付けばよかったです。 > サーシャ様 ジュリーのバラード調の歌は本当に素敵ですよね! 情感を込めた歌声に、うっとりしています♪ 『ヤマトより愛をこめて』 星空を見上げながら、再度聴きたいと思います。 >ミサ様 ありがとうございます! 「そのキスが欲しい」・・タイトルもいいですよね~ 曲も、ジュリーのパフォーマンスも素敵でした~ 若葉マークの私ですが、ますます魅了されました! >悲しみのアンジー様 最近は、タイガース時代の動画もよく観ています。 PYG時代はまだ、未聴なので動画を探してみます! 「時の過ぎゆくままに」は、私も大好きな曲です♪ 素敵な動画をたくさんお持ちなのでしょうね~ 貴重な情報をありがとうございます!

トピ主です♪

😍
ぱるる トピ主
> pippi様 ジュリーにハマったきっかけは、トピ主のみ(1)にレスしたとおりです 放送当時の樹木希林さんの「ジュ~リ~~~!」は記憶にないんですが、 テレビの懐かしコーナーなどで何度も観て知ってました 多くのジュリーファンが同じ状態だったのですね~ 合唱祭で「OH! ギャル」とは、スゴイですね! うちは「なごり雪」でしたよ おススメの曲・・じっくり聴きたいと思います >お化けギャルソン様 「ストリッパー」・・子供の頃、意味もよく分からず、歌っていました(笑) 今聴いても、お洒落な歌詞だと私も思います! ジュリーは衣装も、凝っていましたよね >Milkyway様 ジュリーのお話を聞かせて下さって、ありがとうございます! ジュリーに関する逸話などリサーチ中なので、嬉しいです。 「コバルトの季節の中で」を歌う姿は、初々しい感じがして好きです 他のおススメ曲も聴いてみます♪

トピ主です♪

😍
ぱるる トピ主
>まる様 ありがとうございます! そうですね この二曲は、歌謡史に燦然と輝く名曲だと、私も思います! >とら様 「コバルトの季節の中で」を歌うジュリー・・私も大好きです♪ いろいろな曲調の歌を完璧に歌いこなす・・ ジュリーの凄さを感じます > みみ様 ありがとうございます! 「時の過ぎゆくままに」は、やはり・・人気が高い名曲ですね 私もキュンキュンしながら、聴いています♪

トピ主です♪

😍
ぱるる トピ主
>ぎりぎり40代様 タイガース時代のジュリーは、アイドルそのもの・・っていう感じですね 最近は、タイガース時代から今ジュリーまで・・ 幅広く動画を観ているところです♪ ヒロミGO!は、いつまでも変わらない・・と思います > Houston様 ジュリーが歌う。。「荒城の月」素晴らしいですね! 情感の籠った・・伸びのある歌声にしびれました~ 本当に、たくさんの方に聴いていただきたいです^ > おけい様 「追憶」・・というと、映画の方が思い浮かぶ私です 曲を聴いてみて。。あっ!聴いたことがある~♪ 「・・ニーナ~♪」の部分とか覚えていました そうですね もう少し・・お痩せになっていただければ~と思います。 (スミマセン・・)

トピ主です♪

😍
ぱるる トピ主
>ボジョレー様 ご家族でファンなんて!いいですね~♪ 我が家は。。まだ、内緒です(笑) 6曲もおススメ下さって、ありがとうございます! 「今夜はあなたにワインをふりかけ」・・本当にノリのいい曲ですね。 渋谷のライブは、いかがでしたか? 私も一度でいいから、参加してみたいです!! >まるこ様 「今夜はあなたにワインをふりかけ」 ・・早速、聴いて来ました♪ ノリノリ~♪の曲ですね! 私は、ワイン・・苦手なんですが・・ ジュリーになら。。振りかけられたいです♪

たくさんありすぎて選べないけど

🐤
踊り子
「危険なふたり」がいいです! 曲が出たのは30年以上前ですが、当時の世相で、年上の女性との恋を歌っていたのは珍しいんじゃないでしょうか。ジュリーなら似合うんですがね。ジュリーのコンサートでもこの曲のイントロが流れたら「キャーッ!!」って言う声援がすごかったです。 1982年(?たしか)に化粧品メーカーのCMのためにタイガースが復活して「色つきの女でいてくれよ」がヒットしました。当時ジュリーはしっかりメイクで歌っていましたが、このタイガースのときだけはノーメークでした。久しぶりにメイクをとった姿も新鮮でしたが、今さらながら美しいお顔にハッとしたのを覚えています。

トピ主です♪

😍
ぱるる トピ主
>克也と慎二様 「あなたに今夜はワインをふりかけ」・・ファンの方に、人気がある曲なのですね! CMで使われていた曲だったのですか! 私がお年玉で初めて買ったレコードは・・ピンクレディーのLPです(笑) >黄色いデラ様 タイガース時代のジュリーは、殆ど知らない私です~ CS放送・・つい最近、契約したばかりなんです♪ 夜ヒ☆トの再放送の件は全く知らずでしたので、これも運命でしょうか! 噂に聞いた・・畳バージョン♪録画予約しておきました! オススめの曲も、早速、拝聴してきます! >ジニア様 オススめの曲は「灰とダイヤモンド」ですね! ありがとうございます! この後。。拝聴してきます! ドキドキ・・するような歌詞ですね~ 私だったら。。こんな人が近くにいたら・・落ち着かないでしょう~(汗) うちの主人は。。ごく普通の一般人です(笑)

私もジュリー大好きです!!

😍
ひろひろ
私もジュリー大好きな同世代(38歳)です! 私は5歳の時に「勝手にしやがれ」でジュリーを好きになり、 その後は、子供の時ジュリー好きだったなーという感じだったのですが、 2年前、トピ主さんと同じようにジュリー熱が 再発しました(笑)それから、毎日ジュリーを見ないと落ち着きません。 おススメというか、単に私が好きな曲を紹介しますね(笑) ダイガース時代は、シーシーシー PYG時代は、自由に歩いて愛して ソロになってからは、恋は邪魔もの、憎みきれないろくでなし、 そのキスがほしい、が好きです。エロかっこいい! そのものです。 来週の夜ヒット再放送で、いよいよ伝説の「畳サムライ」放送ですね! これだけのために、スカパーに入ったと言っても過言ではありません。 テレビの前に正座して見ようと思います。 もちろん、リピート放送も全て最高画質で録画です!!! ジュリー最高!!!

フランス風?

😍
南野駅
「追憶」は70年代の雰囲気たっぷりの名曲だと思います。 当時人気絶頂だったミッシェル・ポルナレフの「忘れじのグローリア」あたりを思わせる メロディーと歌詞がお気に入りです。

二度目はジュリーが好きだった曲

🐱
悲しみのアンジー
ジュリーが始めて買ったレコードは 60年代のイケメン人気歌手、クリフリチャードのヤングワン らしい たぶんここらが原点になったのかと。 それとロックバンド ローリングストーンズも好きだったようで 昔はよくカバーしてましたね。 ジュリーが歌ったストーンズの中でも「悲しみのアンジー」は好きです。 驚いたのは1969年のローリングストーンズの雑誌の表紙にもジュリーが載ったようです (91182/Japanese-Rock-Kenji-Julie-Sawada-of-) これで検索してみてください。

シャンソン

041
彼女はデリケート
私もトピ主さんと同じような年代で、同じようにして1年ぐらい前に突如ジュリーを再発見しました。小さい頃はぼんやりしてたので、ジュリーの妖艶なビームをキャッチするアンテナがなかったみたいで、我ながらほんとに残念です。どこに目をつけてたんだよ~当時の自分! 私のおすすめは、75年ごろに「セブンスターショー」という番組でジュリー特集が組まれたときの映像です。演出が久世光彦、確か阿久悠も参加して「悪魔のようなあいつ」のような布陣ですが、彼らのジュリーへの愛が感じられる、ちょっと現実離れした美しい歌番組になってます。 中でも「Marche en avant」というシャンソンと、もう一曲題名を忘れましたが、イタリアの歌を歌っている映像がこの世のものとも思えない美しさです。カメラを回してた人も、あの瞬間惚れてたんだろうなあ。 「セブンスターショー」をDVD化してくれたら絶対に買うのに・・・あれは後世に残すべき作品だと思います。 あと、値段は高いんですけど前述の「悪魔のようなあいつ」のジュリーも美しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧