本文へ

会話のキャッチボールが苦手

レス6
(トピ主 0
041
めありー
ひと
みなさんのご意見をおきかせください。 私は元来無口で話しベタなほうです。 でも、大人になってからはなるべく他人の話しをふくらませたり、自分のことを喋ったりして、会話を盛り上げようと努力してきました。でもいろいろ考えることがあります。 私は基本的に質問をして相手の話しを聞くのが好きです。でもそれで、詮索好きな人と思われていないか? また、あまり他人のことばかり聞いてはいけないと思い、なにも聞かれていないのに、自分のことをはなします。 それは、自慢話と勘違いされていないか? ある人が話題にあげたことを盛り上げようとして、それに関連したことを話します。 それは、相手は話題をとりあげられたと感じてはいないか? 私は、あのときあんなこというんじゃなかったとか、私のあの言葉は勘違いされていないかとか、2,3日に一回は悩みます。みなさんは会話をしていて私のようなタイプがいたらどう思われますか? 無理にはなそうとせず、静かにしていたほうが、無理をしてぼろをだすよりいいのでしょうか?

ランキング

レス

あなたは私?

041
かのん
まったく、同じことを日々考えてます。 このごろは、人と話しをすることにとても疲れます。 週末は家にとじこもっりきりです。 一人でいた方が楽になってます。 気にしすぎと言われるけど、どうしたらいいんでしょう。 そんな自分に疲れてしまってます。

会話ってセンス

041
ちわわ
私もあまり話し上手な方でないので、トピ主さんと同じように自分の会話を振り返って考え込んだりすることあります。 話し上手でない私が言うのもなんですが、キャッチボールとしての基本ラインは間違ってないんじゃないかなぁ。 あとはその言葉の選び方、ニュアンス、それによって相手の受け取り方も違うと思いますし。 でももう会話ってセンスですよ。 性格の良し悪しも関係するでしょうけど、人を引き込む話ができる人を目指してもきっと今さらなんですよね。 その人の育った家庭環境まで遡って、ユーモアのセンスのある両親に育てられたとか、話し上手な両親に育てられたとか。 私は自分がされて嬉しかったことなどは参考にして、自分も人に同じように返したりすることはあります。

私も苦手ですね。

041
さっちゃんはね…
めありーさま、初めまして。 私は社交的に見られる事がとても多いのですが、 それは見かけだけ。 特に気分の悪い事がない時には にこやかにしている為でしょうね、 親近感のある人と受け取られている様です。 めありーさんと同じで 話す段階になると妙に相手に気を使ってしまったり、 世間話に加わるともっともらしい理屈で その会話を終わらせてしまう事が多いのです。 話し上手の人もいれば話し下手もいるのが世の中とわりきって、私は無理に口を開く事をさけています。 無理しない方がいいのではないでしょうかしら。

気にしすぎ

041
おしゃべり主婦
人との会話は、楽しむ為のものだと思っています。 あまりあれこれ気にしすぎると、疲れてしまいますよ~。 ご自分が思っていらっしゃる程、他人なんて気にして無いものです。 強いてあげれば、楽しい話を提供・人の悪口を言わない、あたりを気をつけていればいいのでは? あれこれ考えすぎずに、リラックスして、トピ主様も、会話を楽しんでくださいね!

同感!同感!

041
doji
 私も話しべた、疲れるよねえ。この頃は開き直って 私の事を誰がどう思おうと関係ない! 他人は他人、私は私ですもの・・・。 そう思うと気楽。 反って、話の繋がりがスムースに、そんな私に共感した方が、気楽にお話してくれるようになると思います。

トピ主です。

041
めありー
トピ主です。 ご意見ありがとうございます。 かのんさん 悩みを共有できてちょっとうれしいです。 考えれば考えるほど、何にも話したくなくなります。 私が気楽に話をできるのは、夫と妹だけです。 ほかの人とも構えずにはなせたらいいとおもうのですが、なかなか。。。 初対面の人より、ある程度親しくなったあとのほうが緊張します。 あと、これは私に限ってのことですが、発言小町をみるようになってから、余計にいろいろ気にしてしまっているようです。いろいろな発言がありますから。 ちわわさん 方向は間違ってないとアドバイス頂いてたいへん心強いです。でも仰るとおり、会話ってセンスですよね。 私は人から話し上手と思われなくてもいいので、人を不快にしないようにしたいです。 いつも、ネガティブな面をつい語ってしまったり、ずれた話をしてしまうから。 自分をちょっとでもよく見せようとか、頭よくみられたいという下心があるから私は会話下手なのかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧