本文へ

自分のことを話しすぎてしまう

レス8
(トピ主 0
🙂
kei32
ひと
ご覧いただきありがとうございます! 私はそこまで親しくない間柄の人に、つい自分のことを話しすぎてしまいます! 相手の会話を引き出すのが苦手で、話すことがなくなると沈黙に耐えられず自分のことをベラベラ話しすぎてしまいます。 内心そんなに自分のことを話したいと思ってないのですが、、質問することが思い浮かばず話題がないのです。たぶん他人に興味がないからなのかなと思うのですが、差し障りない話をするのがとても苦手です。 自分のことを話しすぎると相手から引かれてしまうのではないかと不安になるのですが、相手もそんな自分に興味ないから平気かなと思ったりもします。 みなさんは普段どのように会話を続けることをこころがけていますか。 また同じように会話をするのが苦手な方がいれば、普段どんなことに気を付けているかお聞きしたいです。

ランキング

レス

わかる〜

🙂
匿名
私も気を使って色々と自分から話してしまうのですけど、それを止めると意外と相手の方が話し始めますよ。 相手が黙ってるなら、あなたが黙ってもお相子です。 あなたが話すから、相手は黙っていても困らない状況なだけですから、知らん顔して黙っていても良いのでは?

お友達が人見知りだと余計に

🙂
まめ
相手が心を開かないと、会話が一方通行になっちゃって、ストレスがたまるよね。適度な距離を保ちながら、自分も居心地よく感じる空間を作ることが大切だよ。よって、適度な距離感が大事。

相手との関係性によりますね

😣
まりこ
頻繁に顔を合わせる機会がない人や自己開示を避ける人との関係では、こうした状況に陥りやすいですよね。一般的な質問に対する答えがずれていたり、特定のことに強く拘る人なんかが相手でもそう。 機嫌を損ねないように気を遣いすぎて、どんな話題を持ち出せばよいのか迷ってしまい、こちらから情報を発信することもあります。 相手は自己防衛のために不安や劣等感を和らげようとしている場合もあるので、無理に会話を続けようとせず、そっと距離を置くことも一つの方法です。

違った角度から

🙂
たなか
相手の考えに触れるためには、冷静に「それについてはどう思いますか?」と別の視点を提案するのが良いですね。時には、少しのユーモアを加えることで、気まずい雰囲気を和らげて、関係をスムーズに保つ助けにもなるかもしれませんよ。

ポジティブに伝える

🙂
瀬川
意識的に相手にポジティブなフィードバックを送ることで、相手も自分の素晴らしい部分に気づくきっかけとなるでしょう。 「〇〇さんのここが素晴らしい」と伝えることで、相手に自信を与えるとより良い会話の流れが生まれます。 忍耐と理解が仲を深める要素です。

質問する

🙂
アラフォーママ
相手にしゃべらせる。 話題がないのではなく、作る。少しでも相手を知って、質問し、心地よい相槌をし、また質問する。 鍛錬ですよ!コミュ力あがる感じの本とか読んでみたらどうですか? 聞き上手=喋らせ上手は社会で重宝されます! 恋愛的なことだったらキャバクラ行くと勉強になると聞いたことがあります。 トピ主の背景よくわからないけど。 あとは話す努力じゃなくて、一緒にいないようにするとか。じゃ、用あるからまたね!って用なくても言って去る。話したくない相手に私はよくやります。

共感してあげましょう

🙂
わい型
共感って、本当に大切なことよね。 もし相手があまり自分のことを話したくない様子なら、「どうしてそんな風に感じるのかしら?」と聞いてみるといいわよ。 そうすると、相手は自分の気持ちを大切にしてほしいと思っていることがわかるのよ。 こちらも自分の思いや感情を伝える良い機会になるわね! こんな風にお互いに話し合うことで、相手の考え方を広げる手助けにもなるのよ。

沈黙を恐れない。

🎶
szk
>みなさんは普段どのように会話を続けることをこころがけていますか。 沈黙を恐れない。 ラジオではないので放送事故にもなりません。 沈黙を恐れないことです。 何分何秒沈黙できるか計測して記録更新を楽しみましょう。 穏やかな表情を浮かべ相手がしゃべり始めるのを待つのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧