本文へ

夫の職場環境を改善したい・・・

レス2
(トピ主 0
😢
梅子
仕事
旦那が専門学校卒業後、五年間勤めた会社の業績悪化で残業代・給与カットが続き、とうとう9月に給与の未払いが発生。 退職金も何も出ない状態になってからでは遅いのではと、11月半ば付けで退職し有休消化中に仕事を探しましたが良い仕事が見つからず、派遣として近くの工場に今週から勤務してます。 しかし派遣先の環境が悪いらしく、まず派遣にはロッカーが与えられず荷物を持ち込めない為お弁当を車で食べる(夜勤でも日勤でも。外食はできない決まりです)、必要な手袋が破れて交換を頼んでも変えてもらえないなど、他にも色々ある様で製造業が始めての夫はこんなものかと思ったようですが、他の製造暦が長い派遣の人は「こんな酷い職場は初めてだ」と言っていたそうです。(ロッカーの支給などは契約内容に含まれています) 昨日ついに手袋が破れていた為に手のひらを鉄板で切り6針縫う大怪我をした派遣社員がいたそうです。 何かあっては遅いので夫に派遣元に改善を促すよう話してますが、製造も派遣も初めての夫は派遣会社になんと言って良いのかわからないらしく動こうとしません。 派遣会社の方は以前私もお世話になった方でよく知ってる方なのですが、私から改善してもらえるように伝えるのはやりすぎですよね?でも手遅れになる前に私からでも言うべきなのでしょうか。 私は2月に出産を控えています。1月から産休に入るので、夫自身のことはもちろん、もしものことがあったら経済的にも不安だし、家族の生活の為にも安心して働ける場所に勤めて欲しいです。 場所を変えるのはすぐには無理でも、今の環境を改善してもらえるようにはして欲しいと思います。 私にできる事は無いのでしょうか・・・

ランキング

レス

すぐに交渉しましょう

アクアマリン
文面から判断して、かなり劣悪な労働条件です。 派遣会社の人が良い人なら、こんな職場には派遣しないはずです。 すぐに待遇(安全)改善を職場に要求しましょう。 その際、労働安全局等の公的機関の名前を出す事が効果的です。 もし交渉して改善がされないようなら、職場を変わりましょう。(派遣切りになる可能性が高いが!)もちろん、派遣会社も変えましょう。 怪我をして、障害が残ってから反省しても遅いです。

危険な職場は派遣会社に相談を

tkdtkd
現在の派遣先を失いますが良いですか。 派遣先工場は、労働基準局の査察が入れば、アウトです。 大怪我を報告していない可能性があります。 でも、派遣社員に対しては、不満があるなら来るなというでしょう。 派遣会社も相手工場に何も言えないでしょう。 この工場は諦めて、新しい派遣先を探してもらいましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧