本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 賃貸予定1戸建て。玄関脇がゴミ捨て場!助けて!

賃貸予定1戸建て。玄関脇がゴミ捨て場!助けて!

レス27
(トピ主 1
041
すみれ
話題
結婚してから20年間集合住宅暮しで、今回初めて戸建ての賃貸 に引っ越します。賃貸の理由は転勤族だからです。 近所の物件なので、週末や夕方、午前中など4-5回見にいってきめました。物件の中は気に入りました。 契約後、また見に行ったところ、5件分くらいのゴミが玄関脇の壁に捨てられていました。 きちんとネットはかぶされ、収集された後はきちんとネットを閉まって いるようです。 その、ネット入れも、うちの玄関脇に常時置いてあります。 その入れ物、何かな?と前から思っていたのですが、前のひとが牛乳 でも取っていたのかな?くらいにしか思いませんでした。 たまたま、見に行った時、ゴミ捨ての曜日、時間では無かったようで、 しまった!と落ち込んでいます。 ゴミは当然自分も出すので、自分のうちの前でも構わないのですが、 その5から6件くらいで平等に持ち回りをしたい。という気持ちもあります。 あと、近所に空き地があり、そこに捨てている人が多いようです。 なぜ、うちの玄関前に数件だけ捨てているのかは分かりませんが、 ・うちだけ貸家。他は永住組。時々空家になるので捨てやすい。 ・裏の2軒は築5年くらいの建売、うちは貸家、あと2軒プラス。  くらいの新しいゴミ捨て場のようにも見えます。 ・午後2時の段階でも、収集にきていない。ルートが最後の方のようです。 なぜすぐ近くの空き地にその数件だけ捨てないのか? なぜ、1件に負担をおしつけるのか? 先ほど、賃貸予定の家の御近所の奥さんがたまたま道路を掃除していたので聞いてみました。 ゴミはだれも嫌だから、知らんふりなのよ。あなたが場所を持ち回りなんて 言ったらすごく嫌われて、あなたが病気になるわよ。永住じゃないなら、我慢した方が良いと思うわ。とのことでした。皆さんならどうしますか?

ランキング

レス

何が一番問題かといえば

😒
37歳女
そのへんなアドバイスをした女性。 おかしくないですか? 面識ない相手に、 突然我慢しろだの、 病気になるわよだの。 町内で話合うのが妥当かと。 勝手に言い切るあたり、 警戒していい相手だと思います。 越してくるなというメッセージかも。

そんなに嫌ですか?

041
後出しじゃんけん
まず訂正。 ゴミ捨て場 → ごみ集積所 ゴミを捨てて良い場所ではなく、収集車が来るまでの間、一時的に集めておく場所です。 自分の家がゴミ捨て場と思うから、ひどく侮辱されたような気になっていませんか? うちの玄関の正面も集積所です。 近隣に住民が増えたので集積所を増やしたい、と自治体から相談があり、承諾しました。 近くて、大変便利です。 ネットを置く場所は、私から申し出て、駐車スペースの一部を提供しています。 ちなみに、ネット入れも、古い自転車のカゴを提供しました。 なにがそんなに嫌か、理解できません。 まあ、2時までそのままというのは、ちょっと考えますね。 自治体のゴミを収集の担当部署に連絡して、善処をお願いしたらいかがでしょう。

我慢しましょう

🙂
りか
空き地はゴミ捨て場じゃない限り捨ててはいけないでしょう。 本来の捨て場所はあなたの家の横なのですから、そこに捨てるべきです。 契約前に何を確認したのかしら? ご近所の様子はもちろんですが、一戸建てならなおさらゴミ捨て場の位置を確認しなきゃいけません。 しかし契約してしまったのですから、我慢しましょうね。 新参者が持ち回りにしましょうなんて提案したら、余計に目立った上はぶかれますよ。 今回は完全にトピ主さんのミスですね。

もう手遅れかもしれませんね。

041
ken
なぜ最初に不動産屋さんに聞かなかったのでしょうか?それだけが悔やまれます。助けてと言われても手の施しようが無いです。恐らくあなたの噂はすでに広まっていて、対策は立てられてしまっていると思います。今となっては黙っているのが得策かと思います。次回からは良く考えて行動しましょう。

まずは不動産屋さんに現状を伝えます!

🎶
しずしず
タイトル通り、まずは不動産屋さんに伝えます! しかし不動産屋さんはおそらく無力だと思うので(言い方が悪くすみません)、次に家賃交渉します! ここで家賃が少しでも下がったらその点においては儲けものです! 私なら、賃貸だろうが泣き寝入りはしません!

永住じゃないなら我慢。

041
koko
これまで10軒の物件に住みました。 環境などを改善しようと頑張ったこともありましたが いいことは無く、虚しさだけが残り やり過ごした方が得策、という結論に達しました。 貴方の家の前で、完全に貴方が管理できる点では、良かったのでは? 私の場合、集合住宅の公共スペースに積まれたゴミが 放火されたことがあります。 それで、清掃をこっそりしていたら 嫌がらせされたり、大変でした。 (なぜかそういうものなんですよね) 自宅前なら、堂々と清掃できる点で、いいと思います。

どうもしない

😀
転勤族
空き地がゴミ捨て場にならないのは、そこに将来新築の家が建つからでしょうに。 新築の家を建てるであろうさら地をわざわざゴミ捨て場にしないでしょう。 なぜ自分のうちの前?と疑問を投げかけていますが、理由はそれで合ってると思いますよ。

近所の奥様の言うとおり

🎶
taka094
賃貸の家の、すぐどこかに行ってしまうような人が、近所関係を引っ掻き回すつもりですか? 迷惑にもほどがあります。 「すぐ近くの空き地」は、ごく最近空地になったのかもしれません。 よく知らないくせにごちゃごちゃうるさい!と思われるのが関の山じゃないですかね。 平和に過ごしたいのなら、黙って周りの人に従っておくべきです。

そんなに気になりますか?

041
DEVI
うちも賃貸の一軒家で、同じくゴミ捨て場になってます。 うちは玄関横の敷地内の駐車場の入口の端にあります。 回収は午後3時過ぎです。 網は持ち回りで、網置き場は無い為、担当のご家庭が持ち帰り保管しています。 で、そんなに気になりますか? 何が納得いかないんでしょうか? 分譲ならともかく賃貸ですよね。 資産価値は無いんだし、きちんとルールも守られているようだし・・・ 掃除とかまとめろとかいう話では無くて、場所を貸してほしいってだけですよね。 ちょっと我慢して近所づきあい円滑にって思いませんか? 自分以外の誰かのところに行けばいいってことですか? 男と女の感性の差なのかなあ・・・ 僕は快く受け入れてますよ。 そんなことで近所と摩擦を起こすようなこととは思えないですし、 負担てほどのものでもないので。(近所との摩擦のほうが余程負担です) もちろん網も無くて猫とカラスがぐちゃぐちゃにし放題であれば嫌ですけどね。 どうしても嫌なら自治会でお願いするか、役所と相談でしょうね。

まだ引越して無いならキャンセルします。

041
濱太郎
現実的には持ち回りは無理だと思います。 収集業者が毎回違うルートで回るのは現実的には無理ですね。 おっしゃる通り、賃貸だから我慢してくれ的な雰囲気だと思います。 私でしたら、まだ、引越して無いならキャンセルします。 玄関脇の壁というのがよくわからないのですが、気になる事があるならそこに住むのは毎日が苦痛になります。 たとえ、キャンセル料が発生しても辞めます。 しかし、うっかりとはいえ、ゴミ捨て場の確認は最重要事項の一つですよ。 次からは気を付けましょう。

私の場合

041
ひなぎく
中古住宅を購入しましたが、うちと隣家の間にある電柱がゴミ集積場です。 購入する前に気づき、元オーナーの方と話したところ、4軒ほどのゴミだしネットの片付けは気づいた人がやるという形で問題が起きた事はないし嫌ではなかったと言われたので、納得しての購入でした。 いざ住んでみても、何の問題もありません。一番重要な点は、ゴミ収集の時間が早いのです。9時前後には収集されています。 主さんのゴミ集積場は玄関脇と書いてありますが、玄関からどの程度の距離なのですか? あまり近いと夏場などは臭いが気になりますよね。収集の時間が2時過ぎというのも受け入れがたいですよね。 でも残念ですが、場所を持ち回りというのは不可能に近いと思います。 近所の奥様がおっしゃったとおり、みんな嫌なのです。 それを言ってしまって近所の人に嫌われると暮らしにくいと思います。 主さんは転勤族との事ですが、その地には何年くらいの滞在予定ですか? 2~3年くらいの短い滞在なら、私なら我慢して住み、集積場の美化に徹し良い人を演じます。長い滞在になるようなら・・・他の住宅を探します。

貸主は何も言わなかったの?

041
「1件に負担をおしつけるのか?」 全くもって仰る通りでは有ります。ただ、これはトピ主さんが現状で権利を主張するには厳しい環境だと思います。観たのに気づかなかったのは率直に落ち度です。確認するのが常識なので。 一番問題なのは、マイナス要件をトピ主さんに伝えていなかった貸主さんの態度です。賃料は分からないのですが、マイナス1万位じゃ効かないかもしれませんよ。お金の問題じゃないにせよ放っておいてはいけません。 ごみ問題、トラックが通れるのかとか、簡単な解決は無いのかもしれませんが、場所をズラす(全然違う場所ではなく角にとか数mの範囲を行っています)ことは可能ですよ。私の実家の近所でも、結構動いたりします。 結構動くと言う意味は、アパートやマンションが建つと、その分ごみの量が変わるので、回収場所が増えたりズレたりするという意味です。

図々しいご近所

😠
女性
そもそも契約をする時に確認を怠ったのが原因ですね 見に行った時に「おや?」と思った事は勝手に解釈しないで細かい事でも質問するべきなんです。私は必ず引っ越しのたびに自治会の事とかを質問してから契約してますよ。ゴミ場所に関しては周辺の人もちょっとおかしいです。きっと元は空き家だったのを言い事に甘えて貴方の家のそばにしたのではないかな これは大家さんにきっちり話してください。本来の家の持ち主が望めば改善せざるを得ません。ご近所さんもイヤな人ですね 「嫌われるわよ」。それは自分が面倒に関わりたくないから、自分にゴミ当番が廻ってくるのは許せないからですよ。自治会に訴えてでもゴミ捨て場はかえるべきですし、せめてゴミネットは貴方の家に置くのはやめるべきです。だいたい人の土地内に置いていた物を利用していて図々しいと思わないのかな近所は。所詮は他人事、自分が厄介事から逃げてるのよ 嫌われてもいいじゃないそんな人間には。ゴミ捨て場は自治体で決めてるでしょうから、まずはそこに訴えて。

不動産屋の説明不足

さくはる
普通その手の物件は相場より安くなってるはずです。契約書類に記載があるか、不動産屋が説明すべきだと思います。不動産屋に相談してみるくらいしか手はないです。でも契約後に言ってもあまり親身になってはくれないと思いますが…。 持ち回りは無理だと思います。ご近所の奥さんがアドバイスしてくれたように、持ち回りをお願いしてしまうとトピ主さんへ悪感情もたれて意地悪嫌がらせされかねません。可哀想だけど我慢するしかないと思います。誰も味方になってくれません。引っ越し前ならダメもとで不動産屋に同一物件の空きを探してもらうよう交渉するか家賃の値下げ要求か。

レスします。

041
忍びの者
私なら、そこ借りるの止めますね。 契約しちゃって、少しお金払ってるかもしれないけど、家って、暮らしに直結ですよね。 ごみ収集場所の持ち回りもしてくれないようなご近所さん。 戸建てなのに、楽しくないなー。

実害無しなら深入りしない

041
のりまき
>皆さんならどうしますか? たかだか5件分くらいのゴミにきちんとネットをかぶせているなら 転勤族なのに口出しはしませんね。 連日生ごみが散乱して悪臭芬々とでもいうなら考えますが。

解約すれば…

041
七夕
賃貸で良かったじゃないですか。嫌なら解約すればいいだけですから… 私も何度か引っ越しましたが、ゴミ置き場の場所は毎回確認していました(不動産屋に聞けば教えてもらえるので)。今の戸建てを購入するときも、もちろん確認しています。わざわざ、確認して買ってるのに後から持ち回りと言われたら嫌ですね。 トピ主様の落ち度の尻拭いをご近所に求めるのは筋違いでは?

諦めましょう。

041
通りすがり
 回収者の立場からだと、1年事の変更とかならともかく、毎回の変更は無理でしょう。 話し合うとしても、多数決を取られたらあなたの負け。やるだけ無駄。あなたに出来るのは、諦めて現状を受け入れるか、物件を諦めるか二つに一つだと思いますよ。

ご近所・・要注意ですね。

🐤
koko
ゴミ集積場・・賃貸・・しかも後から越してきて、場所は変更できないにしても、掃除はそこに捨てる家庭が順番でするものだと私も思います。 でも、すでにクギを刺されてしまいましたね・・。 半年か1年・・黙って掃除をしてみましょう。それでも持ち回りの話をしてもらえなかったら、その引越しは失敗でしたね。 私もゴミ集積場の掃除の件で過去に嫌な思い出があります。 そのときの町会長さんが変わった方だったようで、町会長が変わると変わりました。(ややこしい書き方ですみません) 誰か良識ある人が居てくれると良いですね。

所有者ではないから

041
ゆき
所有者ではないトピ主さんにご近所との交渉権はないと思います。 ゴミの告知がなかったことを不動産屋に苦情を言っては?

私なら他を探す

041
MIU
私もトピ主さんと似た様な状況になったことがあります。 私の場合は戸建ての購入を考えていたのですが、 見事に家の前の壁がごみ集積所でした。 もちろん不動産屋からも何の説明も無く、不信感が募りましたよ。 そして近所を巡り、他のごみ集積所も見てみたところ、 他の場所は小さな空き地や、家から離れた電柱のそばなのに なぜか希望の家の前だけごみ集積所・・・ 「きっと前の持ち主さんが出て行ったから、近所の方々がここにしたんだろうな」 と思わざるを得ない様な状況。 (被害妄想も入っているかもしれませんが) 私にはこの先の長い生活が耐えられそうにないので 物件自体は大変気に入ったのですが、泣く泣く諦めました。 私がもしトピ主さんだったら、キャンセルすると思います。 もう既にご近所さんの間では噂になっているかもしれないですし。 せっかくのお住まい、気持ち良く過ごしたくありませんか?

多分既に

041
家持
トピ主さんがご近所の方にお話されたことは,ゴミ捨て場を共有していらっしゃる 方たちに知れていると思いますよ。 住人はどんな方がご近所に越して来られるか,興味津々(戦々恐々?)ですから。 ご近所にとっては既存の決まり事,変更してもらうのは難しいと思います。 正論であっても,4対1では要望は通らないでしょう。 仕方ないと諦めるか,納得できないなら契約を白紙に戻すか,どちらかでは?

その近所のおばさんウザイですね。

041
つらら
そこに住むのキャンセルしましょうよ。 まちがいなくそのおばさん意地悪いと思いますよ。 病気になる前に逃げましょう。

みなさん、レスありがとうございました。

041
すみれ トピ主
・20年全国の社宅を転々としてきました。今回は初めての戸建てで、  ゴミをどこにすてるのか?というのは、まるっきり頭にありませんでした。 ・不動産屋から説明はいっさいありませんでした。 ・法人契約で、契約書を一回も見ていません。 ・ただ、物件は自分で探してきたものを会社が契約するという形です。 ・今朝、ゴミが気になる、大丈夫か不安。と主人に伝えました。主人は、数件だし、そんなに気にならないよ。と言っています。 ・物件は、某ハウスメーカーの注文住宅で躯体だけでも相当高い物のようです。そのわりに、家賃は安いです。 ・3年から、5年くらい住む予定です。 ・もち回りは無理のようですね。 それならば、うちの壁でかまわないけれど、うちの玄関から2メートルくらい離れた隣家よりにずらしてもらえるか頼めるてしょうか? ・まっすぐな道路の数件で条件も同じなのに、1件だけの負担になるのですね。納得はいきませんが、確認せずに引っ越しを決めた自分の落ち度が情けないです。 ・でも、永住ではないので我慢する方向で考えています。 ・キャンセルしたい気持ちもありますが、主人がとりあってくれません。

続きです。

041
すみれ
・私も周辺の集積所めぐりをしたら、他は少しはなれた電信柱、 駐車場、空き地などなどで家の玄関横の壁なんてところはありませんでした。 ・主人は、ゴミ問題がでたら自分が矢面に立つ。すみれは一切出なくて良い。と言っていますが、近所の主婦から嫌がらせや悪口を言われるのは、 私です。でも、主人は、別に嫌われてももいいよ。永住じゃないんだし。と言います。 ・ゴミの収集がおそく、2時過ぎのようです。 でも大通りはもう収集が終わっているんです。細い道だからか、ルートも最後のようです。 ・せめて、早く午前中には収集してくれるように頼めるものですか?

なにも言わない方が良いと思う

🐶
mayu
ご主人の意向でそこに住むと決めたのですね。 そしたら収集場所の移動や時間などに関して、なにも言わない方がよいと思います。 みなさん仰っているように既に「ゴミの事で何か言っている人が越してくるらしい」と噂されている可能性は大ですので、これ以上この件について触れないほうが良いです。 住んでみてどうしても我慢できないようならご主人にお任せすればよいと思います。 3年から5年って短いようで長いです。 ご近所の人たちと上手くやっていく為にも、騒がない方が賢明だと思います。

ごみ置き場を変えるのは無理!

041
ゴミ問題は難しい
少なくとも、私の住んでいるところでは。なぜなら、ゴミ置き場がある分、他の土地よりも値段が安かったからです。それに、ゴミ置き場があったら私だとしたら購入しないから。この意見に同意する方は多いと思います。今更変えると言うなら、少なくともその差額分を払うべきと考えます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧