本文へ

方言って面白い!(駄)

レス13
(トピ主 4
🙂
ホウホウ
ひと
初めまして。 福岡出身のホウホウです。 昨日の出来事ですが、彼(熊本出身)と仕事の話をしていてヒートアップした私が 『マジで部長しゃーしい!』と言ったら 今まで真剣に聞いていた彼が 『?なんの事?』と困惑顔。。 『しゃーしい』の意味が分からなかったようです…。 博多弁なのか、『うるさい』という意味なんです。 同じ県内でも 通じない事もままありますよね? 私も熊本弁が分からない時が殆どなんで(笑) 皆さんも、職場やママ友や学校などで出身地の違う相手に通じなかった事など、ないですか??

ランキング

レス

方言ってむずかしいですよね。

041
hanao
私もしゃーしぃという言葉初めて聞きました。 きっと???となったと思います。 私は鹿児島在住ですが、福岡から越してきた友人に 『ババピンでしたんだよ』と言ったら 友人は????でした。 ババピンって何?って聞かれたときは、逆に聞かれたことに驚いてしまいました ババピン=ヘアピンのことです・・・・ こちらではみんなババピンといっているので、何ならババピンが正式名称くらいに思ってました(恥) 田舎モノっプリをアピールした出来事でした。

そうそう

041
きのこ
私も福岡です。 しゃーし~につられて、でてきました。(笑) 確かに通じなくてびっくりあります。 なおす(片付ける)など有名なものから、 こゆく(濃く) はわく(掃く) からう(背追う) ぎょうらしい(うるさい)も言わないな~こっちの人、 最近ショックだったのは、 二つずつ数を数える時、 に~し~ろ~は~とじゃなくって、 に~し~ろ~や~とだったとき、 は~と~は西日本 や~と~は東日本だと思います。 大阪はは~とだったし、 トランプを繰る ってのも通じなかった。 トランプは切るものらしい。(それも言うけど) まだまだいっぱいあります。

私も福岡です☆

041
黒たん
そっか~ 『しゃ~しぃ~』は通じない事もあるんだ   あまりに普通に使ってるから方言感覚なかったです(笑)   私は逆バージョンかもしれませんが 他県の人と揉めた時に『たいぎ~ヤツ』と言われポカンとした事がありました。   [たいぎ~]ってなんだ???って(笑)   時代劇とかで殿様がいう[たいぎ]?→ 何か意味わからんが誉めてる言葉?とか考えたり…   その場は意味もわからないまま終了でしたがしばらくして意味を知るチャンスがありました。   [たいぎ~]とはウザイとかうっとうしいとかそんな感じの意味だそうで…。   後からながら言われた意味がわかり改めてムカつきました(笑)    

地元でも通じない…

041
まんまん
私、長野県民です 地元の友達の家は独自の方言??があります 『テテカテン!』ってわかります? 『急いで!』って事らしいんですが、どこの方言なんですかね? どなたか『テテカテン』使ってる方いますか?? 他にも地元でも通じない方言があるんです 義母に「○○(義母の実家)にかりてきます」って言われて私は通じず…何を貸すの??って主人に聞いたら「挨拶に行く」って事だよって言われました へぇ~ あと、方言かわかりませんが、私は『鼻ちょうちん』の事を『鼻まん』って言います 方言って楽しいですね!

きのこさんのレスを見てびっくり。

041
マジ?
通じないのか…知りませんでした。 気を付けよう。 私は宮崎の親戚が使う「きないよ」 が最初わからず 「???」 となりました。 「おいでよ」 と言う意味だそうで。同じ九州でもイントネーションが全然違うので分からない言葉が多々あります。

言葉としては理解するが

041
伝書鳩
熊本の姑に、これ直しておいてと。洋服を裏表ひっくり返し、どこか繕い個所でもあるのかとキョトンとしていたら、標準語で、元の場所に戻しておいてでした。 仙台で、洋服が破けたが、壊れたと。親戚の子が、仙台にべこに似た牛がいたと。同種の動物のはず。 茨城県で、捨てるをかっぽれ(語気が強く、固まりました。)といわれ、名古屋でほかれ(よその人にあげろかな?)・・北東北で投げろと言われ・・はい?人にあたったらどうすんのと思いました。 北関東で乳児におえんと(お座り)してと。 青森県の南部地方では、ご飯が腐って異臭がすると、ご飯があめると表現すると。語源がわかりませんね。坂を登るのがきつい時は、この坂こわいと表現すると。冷たいことをひゃっこい!と。 陸奥地方では、か(かあと伸ばして発音・どうぞとのこと。)き・く(食う・食べます)・け(けえ、食べなさい。)、こ(こっちゃ・こお、こっちへ来て)で会話成立と。全部思い出せませんが、これで意思疎通とのこと。 地方では、東京人がいう、男好きの顔というのは、女性が男に対して好色の意味らしい。 関東弁のかったるい、まったりは地方では使わないようです。

あはは

🙂
かなぶん
博多出身です。「しゃーしー」に釣られて出てきました。主人は熊本なのですが、義母に確か何かプレゼントした時に「みじょかねぇ」と言われ私は??「みじょか?何?」と聞くと主人が可愛いの意味だと教えてくれました。同じ九州でも色々なんだなぁって思いました。

トピ主です。

🙂
ホウホウ トピ主
レスありがとうございます。 最近仕事の先輩(熊本出身)からお説教されてる時に 『うちあうけん いかんもん。』と言われました。。 意味が分からず聞いてて、噛み合わない返事をしたら とんでもなく怒られました…。 方言が恐ろしくなった瞬間でした(笑) hanao様 私にも鹿児島に親戚がいます! 会話をすると必ずイントネーションが移るんですよね~(笑) 『ババピン』初めて聞きました。 今度 親戚達に先制攻撃で言ってみます! きのこ様 普段使い慣れてると 通用しない時のショックは結構おっきかったですね。。 そぉ言えば、『せからしか』も『うるさい』で使いませんか? トランプ切るが標準語なんですね…。知らなかった。 どこに行っても博多弁丸出しだったんだな(恥)

トピ主です2

🙂
ホウホウ トピ主
黒たん様 『たいぎー』って 鳥取県方面の方言じゃないですか? 昔 友達と砂丘に行った時に 道を尋ねたおばちゃんが最後に 『ちょっとたいぎーけど 気をつけて~』と言われたのを思い出しました! 初めて意味を知りました。 黒たんさんとおばちゃんに感謝ですね。 まんまん様 『テテカテン』ってどこの方言なんでしょうね。 『かりてくる』が挨拶とは…すごいビックリでした! 間違いなく『何を借りますか?』って答えますね(笑) どこの 方言なんでしょう~? 面白いですね。 マジ?様 マジで通じないんです! 同じ九州で通じないなんて。。 今まで どんだけ『しゃーしい』を連発して来たか…。 宮崎の言葉も難しいですね。 鹿児島と宮崎のイントネーションはやっぱり違いますよね? 博多弁と違って優しい言葉なイメージがあるなぁ。

トピ主です3

🙂
ホウホウ トピ主
伝書鳩様 たくさん 教えて頂きありがとうございます! 直す は私も使うし 親とかに言われますね。『早よ直さんね!』みたいに。 1番ビックリしたのは、 『おえんと』ですね 1回聞いたら 忘れない気がします。。 あと 洋服が破れたを『壊れた』も初めて聞きました~! 本当色んな方言があるんですね~。 かなぶん様 『みじょか』→可愛いなんですね~。 ご主人は 熊本弁で話されますか? 私の彼は殆ど博多弁ですけど、たまに 『さしかた』→とりあえず とか『わっぜ』→すごい(かな?)とか…。 特定の言葉だけ言うんです。 これが 移るんですよね~(笑) 今では『さしかた』自然に出てきますね。。

トピ主です

🙂
ホウホウ トピ主
間違えました! 『さしかた』じゃなく『さしおり』でした。。 すみません。。 そのままだと 気持ち悪いので…。

知人の悲話

😀
へんげんつう
まず、九州では「黄色」のことを「きな」と言います。 一地方だけかも知れませんが。 東京で、そこそこ営業職に活躍の知人。 普通に喋るには九州弁の片鱗は見られない程に バリバリの都会の人。 都内を運転中、運悪く信号無視で捕まってしまった。 興奮した彼は警官に向って「きな、でした」 「絶対、きな、です」「きな、です、間違いありません」 「この目で、きな、を確認しました」と、執拗に訴えたが 警官に意味を判ってもらえず、違反キップ発行。 国道3号線だったら、多分お咎めなしだったろうな。

続きで、失礼

😀
へんげんつう
10年、いやもっと前だったか、大雨と川の氾濫で 博多のどこぞの床上浸水のお店のインタビューが テレビの全国放送で流された時。 「いやー、家ん中もなんでんかんでん濡れてしもうち もう、すちゃかちゃですたい。たまがったー」 (いやー、家の中は何もかも濡れてしまい、滅茶苦茶 状態。驚きました:以上 訳注) 突然流れてきた言語に、東京生まれの家族は、 頭の中が「?????」だらけ。 ひとりで大爆笑してしまった。 家族談:「すちゃかちゃ」は想像を超える言語だ、と。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧