本文へ

だって本当の事じゃん?

レス4
(トピ主 1
😠
フンコロガシ
ひと
会社の上司と反りが合いません。 「あの人は常識がない」「普通だったらこう考えるよな」 「俺の言っている意味ワカル?」 「大学出てないんだっけ?」 「話が通じないんだよ」いちいちカチンとくる一言を付けてきます。 「そんな言い方、失礼ですよ」と言うと「だって本当の事じゃん」と。 余りに腹が立ったので 「あなたの言う普通や本当は主観でしかない。話が通じないのも説明が分かりにくいからだ」と言ったところ怒り出し、今は戦状態です。 何故、自分は言って良くて言われるのは嫌何でしょう?本当の事を言っただけなのに…

ランキング

レス

そういうのをうまく転がさなきゃ

041
りんこ
トピ主さんの上司、私の元上司と似てるかも。 その人は、ともかく頭のいい人でした、1聞けば10わかるような。 でも、自分がそうだから、説明がものすごーく下手だった(というか説明不足?)んですよね。 だから、その会社に入ったばっかりの頃は、言われたこと+αくらいをしてたんですが、それじゃ足りなくて、「なんでα2、α3をしてないんだ?」「頭悪いんじゃないのか?」「普通これくらいわかるだろ?」と言われてました。 で、私は超能力者じゃないぞ!って私もムカついたんですけど、トピ主さんみたいに言い返す根性はなくて(笑) 仕事に慣れて来てからは、その上司が後で言うだろうことを、全部先回りして準備しておきました。最終的には、「全部終わっていますけど、何か~?」と言える位になりました。辞める時にはずいぶん引き止められましたけどね。 トピ主さんも、頑張って、嫌な上司をぎゃふんと言わせるくらいになってください!こういうタイプの上司は、自分が理不尽なことを言ってるとかわかってないですから。

何も言わないほうがいい

🐱
かえで
かわいそうな人だと思って何を言われてもスルーしたほうがいいですよ。 言い返せばそれがまともな内容でも烈火のごとく怒り出すと思うし。 いやな上司ですね

りんごさん

🙂
フンコロガシ トピ主
正にそう! 上司は頭が良いです(難関大学を出られています)。 そして説明はヘタです。突然「アレどうなった?」と会話を始めます。 「どの案件ですか?」と問うと「普通ピンとくるだろう?」と帰ってくるんです。 あなたは頭が良いのではなく「お勉強」が得意だったのでは?と言いたいのを我慢しています。 頭がいい人は相手が出来ない人だった場合でも即座に相手のレベルに合わせて会話を変換する事が出来のでは?と思います。

懐かしい

🐧
サバねこ
>突然「アレどうなった?」と会話を始めます。 ・・と、言われたら、さっと完了済みの書類を提出しちゃう。「コレですね、終わってます。」って。 上司の電話が鳴って、上司がペンを持ってガサガサしだしたら、黙って、メモ用紙を渡します。 上司が、原紙をもってコピーを頼みに来たら、「これですね、最新のコピーできています。」って、持って行ってもらっちゃいます。 逆に、「なんでわかるの?」と聞かれました。 ・・・仕事の流れがわかるようになったから、自然のことです。気配りの範疇。 それで、近場の日帰り出張なら「連れて行きたい」と言われ、何度か同行しました。 出先では、ミーティングで上司が咳払いが始まれば次の休憩時に飲み物を買いに走ったりもしました。 気配りは止まりません。 秘書ですか?と言われましたが、そうではなく事務員でしたが、上司は「アシスタント」と紹介してくださいました。 波長が合ったんですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧