本文へ

駄…赤の他人に嫌味?を言われました…

レス34
(トピ主 1
😑
さんご
ひと
見てくださりありがとうございます。 先ほどのことです。 観光地でハイキングをし、帰りのロープーウェイに並んでいたときのこと。 すごく暑くて、30人ぎっしり乗るものだったので、「エアコンついてたら良いのにね~」と私が夫に言いました。大した意味はありません。 そうしたら後ろのカップル(40代中盤くらい。若い格好をしているかんじ)が、私に対してではなく、でもわざと聞こえるように 「乗るなって話だよね」 「思ったー。乗るなよ。頭殴りたくなるよな」(殴るジェスチャーしたのがわかりました) 「それはダメでしょー倒れちゃうじゃん笑」「いきなり倒れましたって言えばさ~笑」 と、乗るまで数分そんな事会話をしており、ものすごく嫌な気持ちになりました。 確かに私は不平?を言ったのが悪かったのかわかりませんが、大人2人が殴りたくなるような発言か??と… せっかくの旅行ですが、すごく嫌な気持ちを引きずっています。 同じような経験した方や、今回の事について何だったのか分かる方いらしたら後学のため教えてください!

ランキング

レス

気にする理由が俺にはない

🙂
ささ
人としての程度が知れてる、普段接点が有るわけでもない人間の戯れ言に、そこまで親身に付き合う理由ってなに? そんなに気にするくらいなら、二度と会わないような、程度が低いやつには、捨て台詞でも吐いてやれば良かったのに。

あなたの発言も同じだけど

😑
ちゅら
あなただって周りが不愉快になるようなこと言っているのに自覚ないの?

ごめん、ごめんよ!

😣
グリーングリーン
女性ですが、エアコン大好き人間です。 電車などでは少々冷えすぎくらいがいい。 だから あなたの発言は よく解りますし、他意は無いとも思います。 でも、アウトドアでの状況であれば、今回のカップル発言も、よ~く分かる。 私ならば口には出しませんが、 心の中で跳び蹴り…。 ごめんね。

では、ひと言。双方とも…

🙂
大岡越前
 子供かいっ!

ろくでもないカップルに出くわしただけ。

🐧
元気だして
その人達は「私達はろくでもないカップルで、つまらない会話で盛り上がる事ができる二人組で~す」って周りに宣言してるだけ。 つまらない人間が言うつまらない言葉はごみ箱にポイっと捨てちゃいましょう。 観光地でハイキングだったんですね。これからの季節、もっと色々楽しめますね。

そういうことありました

🙂
みりん
私も、似たようなことありました。スーパーでイワシを買おうと手を伸ばしたところ、後ろの方から 「イワシなんて買ってる!貧乏クサ!」 と言われました。イワシに手を伸ばしているのは私だけだったので、完全に私に向けて言われた言葉です。 振り向くと、40歳ぐらいのご夫婦。ちょっと砕けた?感じの身なりでした。 不愉快でした。 トピ主様も折角の旅行に、嫌な思いをしましたね。 よく分かります。そういう人って、大抵複数じゃないでしょうかね? 一人では何も言わないんじゃないでしょうか? 自分の狭い考えでしか物事を判断できないし、冗談も通じないし、すぐに人を批判して、そんな自分を「頭いい」と思っているんだと、私は思います。 批判している自分に酔いしれるって感じではないでしょうか? 早く忘れてくださいね。

ハイキング=自然

😀
おばちゃん
自然を楽しむためのハイキングで、ロープウェイ。楽するな、帰路も歩けよと私は思います。カップルの思考回路は、それと同じだと思います。 「エアコン」は自然を楽しむ場所には不釣り合いだと、彼らは考えたのでしょう。 混雑してるロープウェイ、彼らもイライラしてたのでしょうね。 だから乗らないで歩けば良いのに~。

いるいる!

ハロウィン
殴るだの、蹴るだの、ここには書けませんが、もっと過激な事を 言ってくる人居ますよね。 皆、そろいも揃って半笑いで、「ソレ言っちゃだめだよ~」となだめるオチまで全部同じ(笑) 私も経験ありますし、言われてる方と同じ空間に居た事もあります。 こんな奴らに「ドヤ顔でエセ正義感」振り回されるくらいなら 言わなきゃ良かった~って思って、忘れましょう! 紙に3回書いて、ビリビリに破いて捨てちゃいましょ! 世の中には色んな受け方する人が居る 今度から気をつければ良い と思えたら、それで仕舞いです。

私も少しイラっとするな

要冷蔵
年齢1桁の子供が言うなら可愛いけど、良い大人が「エアコン~」って、ブリッコな感じがしますね。 暑い日にロープウェイがギュウギュウ詰めである原因の一つはトピ主さんでもあるわけで、文句あるなら乗るな、と思う気持ちも分かります。 人気がある海外の観光地で、日本人ばっかりー、と言ってるのを聞くと、あなたのせいで日本人ばっかりなんだよ、イヤなら来るなと思います。口には出しませんけどね。その気持ちと似てるわ。

流しましょう。

🙂
するー
もう過ぎた事なんですし、良くないですか? それこそ良い大人がウジウジし過ぎです。 (若い格好しているかんじ) と書く辺り、あなたも充分嫌味っぽいと感じましたが。

後学と言う事なので

🙂
ミニ
スルースキルを身に付ける 他人が居る所で一切喋らない

気にしない

🐧
さなぎ
その40代中盤のカップル、中高生のときから 思考が変わってないだけです。 40代の人とは思わずに中学生が何か言ったと 思ったら気にならなくないですか?? 若者が言ったのかと思いきや40代ですか…。 なんとも哀れな40代ですねぇ。

そんな奴

041
ぱら
どこにでも、老若男女問わずいっぱいいますよ。 相手にとって気に入らないことがあれば、こっちが何も言わなくても、あからさまにイヤミを言う奴。 けど、そんなに他人の言葉が気になるのに、この場で質問しても平気なの? トピ主様の神経を逆なでする書き込みがつくかもしれないのに…。

気にしない!

🙂
るる
いますよね、そういう方。 私は妊娠中期、ロープウェイでも山道でも行ける施設に行ったのですが、思った以上にロープウェイを降りてからその施設まで距離があり、着いたときに「はー、疲れた。」と言ったら山道から来た方に「そんくらいで疲れたとか言ってんじゃねーよ。」と言われました。 こちらを見ていませんでしたが、明らかに私に向けられた言葉でした。 驚きすぎてポカーンとしましたが、「あちらもとても疲れて余裕が無いんだな・・・。」と思うことにしました。 きっと暴言を吐かれた方々もとっても暑かったのですよ。 「自分らは頑張って文句言わないようにしているのに!」って、ちょっと苛立ってしまったのかもしれませんよ。 どっちにしろ余裕の無い方々です。 気にしないことが一番です。

気になさらずに--!

041
舞茸
せっかくの楽しいご旅行中なのに・・! 後ろにいたのなら、そのカップルは自分達に遠回しに言われたと勘違いされたのかも。 あつい~~? 悪かったねぇッ!・・ かな?? 私も暑がりなので、同じ様な立場だったら、やはりクーラーはあったほうがいいです。

本当に嫌な思いをされましたね

041
やまよ
きっとそのカップルは他人へのイヤミを言い合うことでしか 関係が保てない、そういう悲しい人たちなのかな、と思います。

変な人対応指数UP

041
ラズベリー
>今回の事について何だったのか分かる方いらしたら 変な人がいた、という事です。 とはいうものの、小町ですから、「不満を言った方が悪い、周囲を不愉快にさせたあなたが悪い」といったレスもつくと思いますけどね。 トピ主さんが言ったのは「エアコンついてたらいいのにね」であって、「エアコンついてないから嫌だ」ではないのですから、乗るなとまで言われたり、ましてや「殴りたい」とまで思われるような発言ではないです。 逆に、これくらいの事でいちいちいちゃもんつけたり殴りたがったりして、その人達大変ですよね。 まあトピ主さん達の気が強ければ、上記のような事を言って論争したり、「ええ~たかが感想言っただけで乗るなって言われたり殴りたがったりされんの?」等言い返したりしてもいいですけど、まあ普通の人はそこまで暇ではないので、結局スルーする人が大半でしょうね。 こういう時は、その変なカップルに会った事により、自分の「変な人対応指数」が上がったと解釈したらいいかと思います。世の中には本当に変な人がたくさんいるので、そういう人と会う分だけ自分の対応力が上がっていく、という事で。

嫌な目に合いましたね。。。

😢
ワカメ
たまにそういう、訳のわからぬ人いますよね。 ものすごい不愉快になって、悔しくてたまらなくなります。 一晩引きずって、寝付けなかったこともあります笑 私はそういう時は、事故だと思って割り切ります。 世の中は善人だけではありません。 全員とわかり合うのは無理ですし。 この先一生あなたと関わらずに生きていけますように… と、脳内で願いながら、その人のことを忘れます笑 あとは友人などに「こんなヤバイ奴がいたの!」とグチり、 「何そいつマジヤバいね!」「低俗すぎ!」「レベル低っ!」 とかディスりながらストレス解消します。 とりあえずそのカップルはヤバイ人認定済みです。 トピ主さんの心に平穏が訪れますように!

変な人ですね

🙂
せっかくのハイキングに嫌な思いをされましたね。 グチグチ不満を言ってたらともかく、それくらいで何をイラついてるんでしょうね。 気分悪いですが、反論なんてしようものなら危ないし無視ですよ。 頭の中でボコボコにしときましょ。 まぁ、そんな人って可哀想。 そんな思考しか出来なくて、わざわざ他人に嫌な思いをさせるような人。 幸せなんてはずないし、これからも不幸で惨めな人生を送るんですよ。 そう思って、これからの自分の人生には関わらない人、と思っておきましょう。

妬み、嫉妬

😉
自分たちの持っていないものを沢山もっている人に嫉妬する人がいます。 有形、無形なもの全てで、大小関係なくです。想像は出来ても、確証はありません。その人の生い立ち生育環境、現在の経済状態、全てに関わるからです。 服装、見た目、リッチそう、などいくらでもケチをつける材料はあるでしょう。 そういう連中と関わってはなりません。彼らは噛みつく相手を探して徘徊している ハイエナのようなものです。 今回それ以上の被害が無かったのはご主人のお蔭と私は思います。 心の傷が早く癒えますように。

いやな感じですね。

🙂
Toneri
私でも「エアコンあれば良かったのにね」ぐらい言います。 その40代カップル、腹立ちます。そこまで言う必要ないし。 それは気分悪い。私も同じ立場だったら、引きずります。 旅行って楽しいけど、色んな人に会うから、私も嫌な思いも結構しますよ。 あまり慰めにならないかもしれないですが、海外旅行に行ったときに、日本人の母と娘の親子が、私の服装について、こっちを見てこそこそ話して、笑ったこととか、旅行中、新幹線の通路で、おじさんがよろめいて、座席に座っている私に覆いかぶさるように倒れてきたのに、一言も謝罪の言葉がなかったこととかでしょうか。もっとひどいことあったような気がしますが、ちょっと違いますかね。

ロープウェイにエアコン?

041
ろせん
すみません、私もあなたの発言にイラッとします。 その場では何も言いませんが、ロープウェイを下りてから「何、あの発言?」と 同行者に文句を言います。

う~ん

041
黒旋風
その後ろのカップルも「大した意味はなく」そういう風に言ったのでは? 実際に殴る訳でもなく、トピ主の発言にイラついた事で発せられた言葉だと思います。 つまり、トピ主は自分の発言を「大人2人が殴りたくなる事?」と言うけど 相手からすれば「そんなに気にする事?」と思ってるでしょう。 どちらも大人な発言では無いと感じました。

たぶん

🙂
あらま
よく休日のお出かけで、行列ができていたり、電車が混んでいたりしたときに、 「人が多すぎる、なんとかならないものか!」っていっているおじさんを見かけます。 自分がその多い人の中の一員であることを棚にあげて言ってるな、と思います。 今回は、言葉は違うけど、その二人には「(乗る人が多くて嫌になる)エアコンついていたらいいのに」と受け取れたのだと思います。 行楽地で人が多いのはよくあることですが、イライラしている人は多いと思います。 そういう人を刺激しちゃんたんでしょうね。 お気の毒とは思います。

気にしない気にしない

041
みかん
嫌な気持ちになっちゃいましたね。 そんな意地悪な思考を2人そろってできるなんて ある意味お似合いのカップルですよね。 そんな人にならないようにお互い気を付けましょう。 時間の無駄だからもう忘れちゃってくださいね。

スーパーでの出来事ですが

🙂
izumi
ワゴンに積まれた子どもの靴下を かわいいなーと思いながら手に取って見ていると すぐ側を若いママ二人組が 「靴下見る?」 「いいよ、安物はすぐ穴あくからね~」 と言いながら通り過ぎて行きました。 ムッとしましたよ。そんな事いちいち言う必要ないし、 店員さんもすぐ近くにいるのに。 でも気にせず何足か買いました。 結構長持ちしたので、買ってよかったです。

自分なら同じように言い返してやる

🙂
なんとも
「暑いからエアコンついてたらいいと希望を言ったくらいで、赤の他人に乗るなとかまで言われる筋合いはないよねー」 「こんなことをネタにして会話が盛り上がれるなんてある意味うらやましい。くだらなすぎて私には絶対できないわ」 と相手と同じスタンス(あえて相手に聞こえるよう、しかし相手にむかってではなく配偶者に向かって)で言ってやるかな。

トピ主です!

😀
さんご トピ主
みなさんありがとうございます! どなたか言ったように、子供かよ!なのですが、やはり嫌な気持ちでしたので。 優しいお言葉、感謝しきれません。みなさん共感して下さって、とても気持ちが軽くなりました! もっと酷い思いをした方もいらして… 変な人達と遭遇してしまったと流しつつ、こんな発言で「殴りたく」なってそれをわざわざ「言葉に出す」危ない人がいるなんて今後は気をつけよう!と勉強になりました。 「エアコンついてたらな~」と「3億円当たったらな~」と、同じくらいの軽さだったのですが、世の中色々な事に反応する方がいますものね。 因みに、「若い格好」というのは、「誰もがイメージする40代~の格好ではない」という意味です。描写をしたら逆に他意があると思い、控えました。 そもそも自分もそんなに若くないですし笑 私、気が強い方ですが、今回は「ん?2人して殴りたい?!???」と整理が追いつかず、言い返せませんでした 泣

あはは笑っちゃう!

🐧
アイス大好き
その若作りしてる40代カップルに、です。 そんな低俗な連中の言う事なんて気にしないの! スルースキル私も無い方だけど、流石に相手がそんな連中なら 「わーくわばらくわばら」って感じでスルーしちゃいますよ! それにねーそういう話どこにでもあるのよ。 「殴りたーい」「それはだめだよ~(笑)」 イキってるおバカさん達特有のお決まりの如くお約束のやりとりです。 たまたま今回(不運にも)主さんが関わってしまっただけで 365日、地球上の至る所でそんなやりとりは繰り広げられておりますです。 これを書き込んでいる今もどこかでそんな事言ってると思う(笑) その手の手合いは、反撃してこないであろう相手にターゲット絞って いきがるという小心者なのです。 すぐには悔しい気持ち消えないかもしれないけどね。 早く忘れられますように。

そういうところって・・・

🙂
乗客
電車、バス、エレベータ、なんでもそうですが、 混雑した乗り物の中では基本静かにしてた 方がいいですよ。会話内容関係なく、耳障り なことが多いです。それとも、そのロープ ウェイではトピ主夫婦が目立たないぐらいに ぎやかだったんですかね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧