本文へ

二人目が欲しいけれど夫は欲しくない

レス29
(トピ主 0
041
momo
恋愛
4歳の子供が1人います。 主人は41歳、私は31歳です。 最低でも2人は子供が欲しかったのですが主人が経済的にと、体力的(これが1番大きな理由だそうです)に、もう子供はいらないと言っています。 このまま諦めようと頑張っていたのですが、友人の子供や街を歩いている子供を見るたび、やはりもう1人欲しいと考えて泣けてきます。 このまま子供をつれて離婚して他の人と再婚して子供を作りたいとすら思っています。 この考えは間違っているでしょうか?

ランキング

レス

体力が無いなんてことは無いでしょう

041
ケバフ
間違ってはいないですが、あなたの価値観次第でしょう。 2人目の子供 > ご主人、今の子供から父親を引き離す事 であれば、離婚して再婚相手と子供作るのもありでしょう。 子供目的ではありませんが、離婚-再婚して二人目の子供ができた友人がいまして、幸せそうで羨ましいくらいです。 が、多くの人は 2人目の子供 < ご主人、今の子供から父親を引き離す事 ではないでしょうか。 もっと一生懸命説得してみては? しかし41歳ごときで体力ってなによ?? 子育ての体力か、子作りの体力か知りませんが、 体力がネックは有り得ないでしょう・・・。 特別疲れる仕事でもしてるのですか? 毎日深夜に帰って土日も実質休み無しとか・・なら分かりますが、それはそれで別の問題として解決すべきですよね。

ビックリした!

🐷
ュゥ
私の心境かと思ったよ。 シングルマザーでね、1人娘。 やっぱりもう1人欲しいなぁって思うのよ。 幸い立候補してくれる男性は数人いるんだけど、 でも夫はいらないの。 邪魔なだけなんだもん。 子供だけ欲しいなぁ~ シングルマザーの気楽さ最高だしな~ この考えは間違いだと思う? 考えてるだけなら別にいいでしょ。

同じです

041
モモッチー
ウチの場合は、経済的にです。 自分で使えるお金が少ないって文句ばっかり。 でも、夫の希望をかなえるためには、フルタイムで働かないとムリ。 幼稚園の延長保育のお迎えに間に合うように働くなんて難しい。 フルで働く=娘の習い事には間に合わないのでやめさせる。 だったら離婚して実家に帰ったほうが良いと思います。 両親は元気で協力的です。 お迎え等もしてくれるので習い事も出来るし、 延長保育しなくてもいいのですから。 パパはいない。年の近いイトコもいない、一人っ子・・・・。 だったら、二人目を作って、産んで離婚しようかなって。 自分で育てようかなって思ってしまいます。 まさに、今、そんな状態で悩んでいます。 やっぱり二人目はほしいですよね。 でも、そのために父親から引き離すのも・・・ ウチの場合は夫のわがままが大きな理由なのですが、 でも父親がいない子にするのも可愛そうなのかな。 とか、 でも、ひとり親でも幸せな人もいるし、とかいろいろ考えて、 答えが見つからないです。 難しいですね。

4歳のお子さんは?

😨
a.k
既にいる、4歳のお子さんは離婚してお父さんがいなくなってしまったら…どう思うか?とかって、考えないんでしょうか。。。 詳細が分からないので、もしかしたら既にそういう努力をされているのかもしれないですが、ご主人様が経済的にキツい、という話をなさったのなら、トピ主様はそれに対しての解決案を提示されましたか?(私も働くわ、ということなど) ご主人様の体力的にキツいというのは、子育てへの参加についてでしょうか、それとも(不躾な質問になりますが)セックスするのが体力的にキツい?ということなのか。それによると思いますが、もし前者であればトピ主様が子育てを全般的に引き受ける、という提案をなさってみては? もうひとり欲しいから、っていう理由だけで離婚するなんて、4歳のお子様にとってもあまりにも可哀想です。 子供を増やしたい、っていう自分のことよりもまず、今いるお子さんを大切になさっては…。 子供って持ち物じゃないですよ。。。

レスします。

041
たまこ
それで、経済的には実際どうなんですか? 子ども2人を貧乏せずに(普通レベルの生活で)大学卒業まで面倒みれますか? 2人目のお子さんが生まれたとして、その子が成人する頃にはご主人は定年退職を迎える年齢ですが、 女の子だったら多少の結婚資金ぐらい用意してあげられますか? 上記の条件にプラス、ご自分達の老後の資金をきちんとためられますか? 同居や子どもからの仕送り等、子どもに世話になろうなんて、絶対にナシですよ。 これらがクリアできないなら、2人目は諦めましょう。 子供がほしいというのは、女としてのトピ主さんのエゴです。

私は全く逆のことを夫に言われました

041
雨の中の一人
歳の差も似たような感じの夫婦です(我が家の方が上ですが)。 ただし、我が家で子供を欲しがったのは夫で、いらないと言ったのは私です。 トピ主さんと同じように、離婚して別の人と子どもを作りたいとも言いました。 子どもがいなければそれもありかと思いましたが、既に子どもが一人いるので、私はそれに応じられませんでした。結局すったもんだがありながら、いまだに夫婦ですが、その時のあまりにも思いやりのない態度に、夫から心が離れています。 でも、気持ちは分からなくありません。 良いのではないですか? 夫の気持ちも子どもの気持ちも無視して、トピ主さんの思うようにされれば。 それで、今いるお子さんが幸せになれるのであれば、私は構わないと思います。

離婚して再婚して子供?

041
幼稚
子供のためにそこまで考えるのですか。 31歳にしては、ちょっと浅はかな考えですね。 お好きなようになさったらどうですか。

いいんじゃないですか?

🍴
LMA
ご自分の欲望しかみえていらっしゃらないようです。 あなたがそうしたらいいのではないですか? ただ4才の子供を連れた31才女性と結婚したいと思う男性がどれだけいるか考えて下さい。 最悪シングルマザーですけど。 上手く結婚できて次の子供ができたとして、継父はあなたのお子さんとは血がつながっていません。 それが理由で今4歳のお子さんがどれだけ肩身の狭い思いをし、それで哀しい人生を送ることになるか考えたことないようですね。 継父が連れ子に肉体的・精神的暴力を加えることも少なくないことだとご存知ありませんか? 子供のことは考えずにご自分のことしか考えない母親ってどうなんでしょうね。 4歳のお子さんがかわいそうです。 上手く2人目のお子さんが産まれたとして、4才のお子さんは新しい弟なり妹なりを「この子がいなければ自分はお父さんと離れ離れにならずに済んだのに」と恨むかもしれませんね。 そして2人目のお子さんは「自分が産まれてくるために一つの家庭が壊れた」と思って苦しむかも。 そして2人とも「自分はこんな母親から生まれてきたんだ」と思うでしょうね。

私もそうでした。

041
里佳
同じ気持ちになった事があります。 でも、二人目が欲しいから離婚なんておかしいってご自分でもわかってますよね? わかってるけど、二人目がどうしても欲しい。その気持ちものすごくわかります。 納得出来るまで夫婦で話し合って下さい。

私は・・・

😨
匿名
二人目、三人目と何人でも欲しいけど、今の旦那さんの子はもう産みたくないです。家庭を放置する男なので、妻である私もかわいそうだけど、今いる我が子一人だけでもかわいそうなことしたと痛感しているので。 私の周りで同じこと言ってるママ、けっこういます。

わかります

💔
ぷう
私も二人目が欲しくて欲しくてたまりません。 何度も話してようやく協力してくれたのは一人目が6歳になってからでしたが、二人目不妊で結局できないまま。 私も31です。周りはなにも知らないからですが、一人っ子可哀想とかまだ若いから生めるでしょと無責任に言います。 (子どもが欲しいなど言ったわけではなく、子どもの人数を聞かれて1人と答えると上記の事を言われます) 考えますよ、離婚して子作りに協力してくれる人と再婚したいって。 子どもに兄弟つくってあげたいですね。

レスします

041
おばさん
大変申し訳ないですけど、、 31歳で子持ちの方の再婚ってそんなに簡単なんですか? 世の中この不況ですし、婚活ブームもあって、30歳以降の女性はかなり大変だと聞いていますけど。。 それに >体力的に無理 って有り得ませんね。 子育ての体力なら、今あなたはかなりご主人に負担を掛けているとか やって貰って感謝していないとか そういう事はありませんか? 子作りの体力なら、もうそれは違う問題ですよ。

もっとご主人と話し合いが必要だと。

😨
わいん好き
トピ主様は、ご主人の事はもう好きではないのですか?今後の人生を一緒にというお気持ちがなければしかたありませんが。 よくご自分のお気持ちを伝えて下さい。本当にあなたの子供をもう一人授かりたいと、欲しくて泣く事もあるのだと真剣に。 ご主人が体力的に無理だと言われるには何か理由があるのですか。やはり年齢的な理由もあるのでは。今からなら第2子が成人されるのは定年後になりますし、経済的にも大変です。 もしも一人目の子供さんを育てる時期に、すごく大変で辛かったのでという理由なら、次は家事育児の協力は望まないので、自分が頑張ると説得が出来ると思いますし。経済面では、協力し働く事も可能でしょう。 安易に一人で考え、お子さんから父親を取り上げる事をしないで下さい。 どちらにしても充分な話し合いが必要です。

うーん…

😨
くりりん
旦那さんの気持ちもわかるなぁ…。 だって産まれたら産まれたで育児、家事に参加しないと文句タラタラなんでしょ? だから体力的に無理だからいらないって言ったのに!…って旦那さんと喧嘩になると思いますよ…。 実際35過ぎると育児かなり大変だもん…特に男の子…

トピ主さんが言ってるのは

041
はなちゃん
トピ主さんは、「他の人達は、2つ持ってるのに!私はなんで1つしか持てないのっ?」です。 おもちゃと同じ。 今いる1人の子供の気持ちなんて、全く考えてないですよね。 ご主人の気持ちもですが。 1人いるお子さんは、自分のママがもう1人子供欲しいからって、 違うパパと暮らすことになっちゃうんですか? トピ主さんの母親が、「私、もう1人子供が欲しくて、離婚して、今のパパと結婚したのよー。」と言っていても許すんですか? あなたが上の子だとして。自分は、本当の父親と暮らせてなくて。 子供は、おもちゃじゃありません。気持ちがあります。 今いるお子さんの気持ちを考えてください。

ひとり親家庭ですが

041
kuru
やれるなら、やってみるといいですよ。 まともな人なら、どれだけ神経をすり減らすことか。 うちはひとり親家庭です。 ちなみに収入オーバーで手当は受けてません。 馬鹿にしてるなって思いました。 >モモッチーさん >でも父親がいない子にするのも可愛そうなのかな。 うちの子は「父親のいない子」ではありません。 別れた夫を、ちゃんとパパと認識して、毎日電話してます。 私と夫が別れても、父子が親子であることには、法的にも何の変わりもありません。

分からないけど。

041
りんちょ
旦那さんの子どもが欲しいわけじゃないんですね。 子どもが2人欲しいのは、間違っていないと思いますが、離婚してまでというのが分かりません。 そもそも、今居るお子さんの事考えてないよね。 今居るお子さんは、両親揃っている今の状態が幸せ。 生まれるかどうか分からない子のために、両親が離婚したとなったら、悲しむでしょうね。 旦那さんに素直に2人目が欲しい。体力的に不安なら出来ることだけでいい。など自分の気持ちを話して、話し合った方がいいのでは?

私も

041
まつこ
二人目欲しいです。31才、7才の子供を連れて再婚しました。ずっと二人目欲しかったのですが、シングルの為諦めてました。 再婚し子供を欲しかった気持ちがまたよみがえってきたのですが、夫とはセックスレス 夫には改善する気がみえず、気持ちをもて余してます。 シングルの時の方が割りきれて、気持ちは楽だったかも…

たまこ様、LMA様に賛成

041
アイスエイジ
 3人の子供がいる20代の母です。子供の事は結婚前に話し合っておくのが普通だと思うのですが、その辺りはどうだったのですか?ご主人がかなり年上のようですから尚更その話し合いはされたと思いますが、何も話し合わず結婚してしまいましたか?  今すぐ2人目が生まれたとしてもその子が成人する前にご主人は現役をリタイアされます。そうなったら誰が家計を捻出するのですか?トピ主さん1人で家族4人が路頭に迷わない程度の生活費、及び老後の生活資金を稼げますか?このご時勢ですもの、当然退職金なんてあてにしてませんよね?  そしてLMA様の仰るように、子連れ女性と結婚する男性がどの程度いるのかも疑問です。あなたの思惑通りに再婚出来たとしても相手が不妊だったらどうしますか?また別れて、子供が出来るまで別の男性との結婚を繰り返すのですか?今いる娘さんの事は二の次ですか?結婚したら自動的に子供が出来ると思ったら大間違いです。  自分の事しか頭にない母親と妻をお持ちでご家族が気の毒です。私より年上の方とは到底思えない、あまりに低次元な思考回路で驚きました。同じ母親、同じ女性でいる事が恥ずかしいです。

年下の夫も同じだわ

041
わかめ
年下夫はもう一人欲しいと・・・ でも私は40になる。正直無理!!! 夫は私の気持ちを理解してくれてはいますが、私のほうが 彼が「年下と結婚してたら?」と申し訳なく思う。 もしも40で新生児抱え(それは単純に嬉しい)数年後には公園で遊ぶ。 これは無理だろうな・・・体力がね。 初めての子ならば前知識が無い分いいかもしれない。 私は夫からそこまでいわれなくて幸せだと思いました。 種馬じゃないんだよ。こういうことで離婚を口にするのは 慎んだほうがいいよ。他に言いたいことがあるのではないですか?

なんていう言い草でしょう…

30代既婚です
生活費を家計に入れてくれる旦那さんに対して、子供を作らなかったら さっさと離婚して、他の男に乗り換えて子供を作りたいと…。 どうぞ、さっさと離婚に踏み切ってください。自分の欲求を充たすため 相手の心情も思いやらず踏み躙る人に、結婚生活を送る資格はありません。 本当に大人ですか?権利ばかり主張し夫の存在すら拒絶する貴方の考えは まさに「子供の論理」です。子供が子供を生むのは悲劇の元です。諦めましょう。 今いる子供の親権もご主人に差し上げて下さい。自分勝手な主さんに子供を 育て上げるのは到底無理でしょうから。

気持ち、わかります。

041
まさしく
私も本当にそう思いました。正社員だし、実家の協力もあるし、実際夫なんか役に立っているの? と。 でも現実的な選択肢としては、説得なんですよね。 泣いたりいろいろしましたが、諦めず説得したところ、2年でOKになりました。 頑張って下さいね。

アドバイスです。

041
みれい
なんだか旦那様の行動が怪しくないですか? なんだか他の女性の影がちらつきます。 離婚される事は問題ないと思いますが、 その前にちゃんと調査なさった方がいいとおもいます。

ご主人とよく話し合って下さい

🙂
私は第一子
考え方に間違いも正解もないので、ご主人とよく話し合って下さいとしか申し上げられません。 ちなみに私は第一子ですが、母から「どうしても兄弟を作ってあげたくて離婚して再婚したのよ!」なんて聞いたら卒倒しそうです。 一人っ子で両親が仲良く暮らしてて幸せなご家庭は星の数ほどあると思います。 子供は母親のコレクションではありません。

離婚したいとか思われてたら悲しい

🐱
匿名です
トピ主さんとは逆の立場です。 私も主人も出来れば二人目が欲しいと思っています。 でも私が、一人目を妊娠時の入院経験、産んでからの体力的な事、経済的な不安から、二人目を躊躇しています。 夫婦仲は良好で、そんな気配は今のところ微塵も感じられませんが、主人が本音ではトピ主さんのように「二人目を渋るこんな妻とは別れて、別の女性と結婚してもう一人子供を作ろうかな」なんて考えていたらと思うと悲しいですね。

ご主人、きっと愛がさめている

041
れもん
と思います。 そうでなければ、もう一人子供を、っていう、妻の切実な願いを無視するはずないですよね。 もしかすると浮気しているかも... 離婚した後の養育費がなるべく安く済むように、二人目を拒否しているのかもしれませんね。

みれいさん、変だよ

041
3児の母
>旦那様の行動が怪しくないですか?他の女性の影がちらつきます。  夫が2人目を欲しがらない事で何故「行動が怪しい」「他の女の影がちらつく」のでしょう?夫は妻の意見には唯々諾々と従うべきで、もし従わない時は浮気を疑えですって?びっくりしました。随分と短絡的で乱暴なアドバイスをなさるんですね。そういうのはアドバイスとは言いません。  普通に考えたら「経済的・体力的に不安」という理由で2人目は不要というご主人の方が常識的であり、離婚して別の男性と再婚してでも2人目が欲しいなどと自分の事しか頭にないトピ主さんの方が常軌を逸しています。今いる子供がどんな思いをするかという事はまるで頭にない。そんなのは母親でも何でもありません。  あなたはそれでも「妻が欲しいというなら何をおいても2人目を作るのが夫の役目」「それをしないのは外に女がいるから」と言うのですか?失礼ですが正気ですか?妻至上主義も大概にした方がいいですよ。私も女性ですが、あなたやトピ主さんみたいに「妻の願いを実現するのは夫として当たり前」みたいな女性を見ると同性でいるのが恥ずかしいです。

ロマン派が旦那に変わって弁護します。

ロマン派弁護人
あなたはラファエロの聖母の絵をご覧になられたことはありますか? 聖母の視線が子供にある時の表情はすごく柔らかい表情です。 あなたが子供を生んで授乳している姿を見た旦那さんはその光景をどのように感じたか。 母親が微笑みを浮かべ純粋なる慈愛を子供に与え、子供は純粋無垢にその慈愛を受け入れる。 日常の生活ではありますが、額縁を通してその光景を見ると、まさに1枚の絵になるにふさわしいのです。 その額縁の中の心象風景は一切の不純は無く、純粋な世界なのです。 この中に男性の踏み込む余地はございません。 フレーム外なのです。踏み込むことによってその純粋な世界が崩れてしまうからなのです。 旦那さんが受けた感銘は計り知れないものがあります。 旦那さんはそのキャンバスに「慈愛なる聖母」を見てしまったのです。 その『慈愛に満ちた麗しき聖母であるトピ主』に対し、手を触れることができましょうか。 「聖母」から「妻」に感覚を変えるには時間が必要だと思われます。 それ故、離婚にはしばしの猶予を求めます。

もしかして…

🙂
権兵衛
産後旦那さんに辛く当たったりはしていませんか? また子供ができたら…と気にしているのかもしれませんね。 なんにせよよく話し合って下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧