本文へ

寝ている間の夫への暴言暴力・・・

レス21
(トピ主 2
😢
眠るのが怖い
ひと
32歳主婦です。真剣に悩んでいます。 タイトルに書きました通り、私は寝ている間に無意識に夫を殴ったり暴言を吐いてしまい、これが月に2,3度起きています。 多くは殴って暴言を吐いた衝撃でハッと目が醒めるのですが、全く記憶に無く翌朝夫から指摘されることもあります。 申し訳なくて毎回激しく反省し夫に謝ります。夫は「いいよ、何か最近寝てても殴られそうな気配が分かってさ、目が醒めてガードしてるから。」と言います。 夫のことは本当に好きです。優しくて何でもできて家事も文句一つ言わずしてくれ、結婚生活に何も不満がないです。 暴言暴力の内容は書くのも恥ずかしいのですが、毎回パターンが決まっていて、私が目をひん剥いて夫を殴りつける→「死ね!」と怒鳴りつけています。起きない時はそのまま寝てるそうです。 寝室はダブルベッドで、私も夫も細身で狭さを感じたことはありません。 私なりにどうしてこのような事が起こるのか理由を考えていますが、恐らくですが自分の生育環境や過去のトラウマが原因のような気がします。 ここでは詳しく説明はしませんが悪夢をよく見ます。泣きながら目が醒めることもあります。 普通の夢を見たことが無いです。覚えている夢は毎回同じような内容です。 夫は私と旅行に行ったり買い物に行ったりドライブに行ったりする夢をよく見るよと言うのに、私は悪夢ばかりで馬鹿みたいだと思います。 夫が言うには夜中にたまに歯ぎしりもしているそうです。 起きると頭痛や肩首の凝りが酷く、低血圧で起きて5分ほどは頭がよく働きません。 もうずっと眠るのが苦痛です。 眠らなくても生きていれるのならずっと起きていたいです。 私はおかしいんでしょうか?精神科にかかった方がいいのでしょうか? 睡眠薬を飲めば夫に酷いことをしなくなるでしょうか?

ランキング

レス

原因がわかっているなら即刻対応すべき

041
ひよこ
過去の生い立ち、トラウマ、原因がわかっているならまずは心療内科へ。 確実にメンタルが普通ではありませんから、できるだけカウンセリングしてもらいましょう。 あと本当に申し訳ないと思うのなら一時的にでも寝床を分けられませんか? 旦那さんが理解ある人でよかったけど百年の恋も冷めておかしくない状況ですよ。 歯ぎしりですがすぐに歯医者さんへいってマウスピースを作ってもらってください。 歯ぎしり、かみ締めが原因で頭痛や肩こりが起きます。マウスピースで改善できます。 下手をすると口腔内の形が歪んで歯が割れたりしますから、結構重要ですよ。 謝るだけでは意味がない。解決策を。

眠剤?

041
はぁ
床にでも布団しいて別に寝ればいいだけっすよね。 一緒に寝ないとしんじゃうのか?

睡眠障害かも

041
夕顔
専門家でないので断言できませんが、 レム睡眠行動障害などが考えられます。 鑑別診断のため一晩病院ですごし睡眠時の脳波をとって調べます。薬が効く方も多いので我慢せず睡眠障害専門外来へ行ってみてください。 今はご主人もいたわってくださっていますが長く続くとやはり辛いでしょうし、暴れた時にご主人もトピ主様も怪我をする恐れがあります(家具にぶつかって骨折など)。 睡眠障害の時にはほとんどの方が本人さえ信じられないような暴言を言います。専門医ならその点もちゃんと理解していますので勇気を出して相談してください。

脳神経外科

🙂
こおろぎ
病院で診察をお勧めいたします。 睡眠外来や脳神経外科で検査してもらえます。 睡眠中に装着する医療機器があります。 検査後には治療方も色々あるようです。 恐らく脳の疲労かなと思いますが。 早めに検査に行かれて下さいね。

「レム睡眠行動障害」はお調べになりましたか

041
ぽい
お辛いですね。「レム睡眠行動障害」についてはお調べになりましたか?悪夢が原因、というよりも、「睡眠の質が悪い」→「悪夢」を見てしまう→それに伴って無意識に体が動いてしまう、という機序のようです。あなたが悪いわけでは決してないので、睡眠障害が得意な病院にかかられた方がよいですよ。

テレビで見たことありますよ

🐤
アラフィフ
寝ている間に行動する人って意外と多いんですが、やっていることの内容が危険性があるなら脳外科にいった方がよいでしょう 私はストレスがたまると誰かと喧嘩し、その人に暴言をいって叫んだり、嫌いな動物を夢で見て叫びながら起きる悪夢をみます 料理を作り始める人もいるようですし、一番最悪なのは奥さんを刺してしまい、覚えがないといったものまであったので、暴力がからんだときは本当に病院へいった方がよいですよ 私は不安症もひどくなり、薬を処方されて飲むようになったら緩和しました 夜中に叫ぶと体力も精神力も使うので早く治るといいですね

別の部屋で寝れば?

🙂
へ?
しばらく寝室を分ければいいのでは? 旦那様が寝る部屋には鍵をかけて貰って。 鍵をぶち壊してでも入り込んで暴言暴力するなら医者に行ったほうがいいよ。

病院行ったほうがいい

041
はいはい
 おそらくレム睡眠行動障害なら特効薬(睡眠剤ではないらしい)があるので、1週間くらいでききますよ。  悩んでいるくらいならとっとと病院に行って薬もらったほうがいいです。

別室で寝る。ご主人の寝室は鍵をつける。

🐴
暑いので
そこまではしませんでしたが、私も幼少期のトラウマが原因で、悪夢を見続けていました。夜中に泣いて家中を歩き回ったり(幼少期にしていたこと)していたそうですが、覚えていません。 まずはご主人を守るために、一人で寝てはいかがですか?何かあった後では遅いですよ。 私は、過去のトラウマを乗り越えた時から、悪夢を見なくなりました。乗り越え方はそれぞれだと思いますが、私の場合は、日記を書いて当時の自分を見つめなおすようにしました。改めて考えると、親がやりすぎとか、こうすればよかったなと冷静に考えることができ、もう子供じゃないんだと安心できました。 最近見つけたトラウマの克服の仕方で、目を閉じて少しずつ記憶を変えるというものがあり、それも有効かなと思います。例えば、その記憶に出てくる人物の服の色を変えるとか、開かないドアが開くとか、些細なことでいいそうです。 あと、私は暑い時によく悪夢を見ます。怖くて汗をかいていた時の感覚が呼び戻されるからだと思っています。 過去に捕らわれて目の前の幸せを逃すのはもったいないですよ。優しいご主人を大事にしてください。

いや・・

041
fufu
まずは別々に寝るようにしたらいいだけでは? 試した事あるのですか? 睡眠薬まで飲んで旦那の横で寝るのにこだわるのはなぜ? 途中で我にかえるのなら、部屋が別ならそこに行くまでに何とかなるのでは? どちらかの部屋に鍵でもかけておけばいいんだし。 部屋を別にしても旦那さんを殴りに歩きまわってうろうろするようなら・・ 病院でみてもらったら良いんじゃないでしょうか。 まずは別の部屋にしたら。

悩んでるなら

十利休
悩んでるヒマがあるんなら病院へ行きなさい。 身も蓋もないですが、そこまで事細かに書けるなら 医者に相談したほうが適切なアドバイスをもらえるかと。

あの・・・

😉
nyanya
寝室を別にすればいい事ですよね。簡単です。 夫さんに安らかな夜をお願いします。

皆様レスありがとうございます

😣
眠るのが怖い トピ主
トピ主です。 皆様のレスを見てまずは自分の甘さに気がつきました。 危害を加えたくないのなら、私が夫から離れて寝ればいいんですよね。 それと、レム睡眠行動傷害について指摘いただいた方、ありがとうございます。 私はこれだったんだと目から鱗でした。治療法や原因等調べました。 幸い住んでいる地域に睡眠外来がありましたので、早速予約を入れて受診しようと思います。 悪夢ばかりみるから自分は頭がおかしいのだと思い込んでいましたが、これは睡眠障害だったんですね。 歯ぎしりの件も併せて相談しようと思います。 言い訳ばかりしてみっともないトピを立てて、恥ずかしい限りです…。皆様にズバリと言われなければ気がつけませんでした。 本当にありがとうございました。 すぐさま治療にあたり克服します。

拘束着

🙂
funafunapi
ぱじゃまの代わりに拘束着を着れば解決じゃないでしょうか? 単に袖が上着に縫い付けられていて、動かないだけのものですけど。

私も似たような物。

🙂
薔薇子
子どもの頃から寝言がひどいです。 前の結婚での恨みつらみが、離婚20年経っても消えず、 時々前結婚の夢を見てうなされ、 激怒や泣き叫び、夫に揺り起こされます。 年に一度は体も動き、横にいる夫を殴ったことがあります。 壁を殴ったり。 夢の中では前夫や義父母を殴っているのですが。 トラウマが前結婚であるのは確かで、20年がかりで頻度が落ちていっています。 しかし波があり、続く時は続く。 頻繁なら睡眠障害を診てくれる医者へ行くのがいいと思います。 取り返しのつかないケガをさせないうちに・・・。

病院に行くレベル

🙂
maimai
今の対応は「ご主人が我慢している」ですか?そんなこといつまで続くでしょうか?家事もしてもらっているの? まだ結婚してそれほど経っていないのでしょうか? ご主人の我慢がいつまでも続くとは思いません。 早めに受診して適切な治療をするべきです。やさしいご主人を失ってしまいますよ。

専門家へ

🙂
chichi
レム睡眠の問題ならいいのですが、トラウマ性の心理機能の障害は、専門の勉強をした人でないと治しにくいと思います。 近くのお医者さんで今一つすっきり治らないようであれば、複雑性PTSDとかDESNONSで調べてみてください。 医者でも心理士でも、ヒットした治療機関に相談してみてはどうでしょうか。 すっきり治っているのなら、わざわざ探してまで専門家に会いに行く必要はないですからね。 睡眠は大事ですよね。大切な方との関係がうまくいくよう、願っています。

トピ主です。

😣
眠るのが怖い トピ主
引き続きのレスありがとうございます。 質問がありましたのでお答えします。 私達は新婚です。主婦と書きましたが、非正規で私も働いています。子供はまだいません。 今日は仕事が休みでしたので夫と話し合いました。 夫に寝室を分け、受診もしたいと言いました。 夫はそこまでしなくてもいいんじゃない?そんなに困ってない、と言いましたが、夫に迷惑を掛けてはいけないのと同時に、私自身も悪夢を見て辛いということを伝えると納得していました。 まずは寝室のダブルベッドを処分し、シングルベッド2つに変えます。これで夫に殴りかかることはないと思います。これでも私が何かするようであればその時に寝室を分けようという事になりました。 「優しいご主人を失ってしまいますよ」のレス、肝に命じて行動していきます。 あと同じ悩みを抱えていらっしゃる方、話して頂きありがとうございます。 掛かる予定の睡眠外来の病院では心療内科もあるようなのでそちらにも相談してみようと思います。 私も夢のなかで戦っています。その延長で夫に・・・です。 何より先にまず受診。頑張ります。 重ね重ね皆様ありがとうございます。

歯ぎしり

041
ぽぽい
歯ぎしりは歯を痛めます。 こちらは歯医者さんで相談して下さい。 私も歯ぎしりするので歯医者さんで夜用のマウスピースを作ってもらいました。 透明でほとんど目立ちません。 費用は5000円程度でした。

レム睡眠行動障害?

まる
睡眠中に暴力をふるったりするのは レム睡眠行動障害という病気の場合が多いそうですよ。 一度、病院で診察を受けてみられてはいかがでしょうか。

いや・・

041
omi
>まずは寝室のダブルベッドを処分し、シングルベッド2つに変えます。これで夫に殴りかかることはないと思います。これでも私が何かするようであればその時に寝室を分けようという事になりました。 いや・・シングルベッド二つでも部屋が同じな限り暴れるんじゃないですか? まずはベッドを処分する前に、別々の部屋で寝る・・ 片方はソファーや床に布団を敷いて・・って事になりますが・・ そうするのが一番得策じゃないですか? それをしながら病院へ・・ 治ったら一緒に寝る。 簡単に治らなかったら、シングルベッドふたつでも同じ部屋にいる限り旦那さんは休まらないと思いますが・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧