小学生の娘が学校の金管クラブに入っています。
熱心に活動していて、週末ごとに演奏会や交流イベントなどに参加しています。
イベント当日の送迎はもちろんですが、イベント前日に学校まで楽器を持ち帰りに行ったり、月曜の朝に楽器を乗せて学校まで送ったりしなくてはなりません。
うちだけが過保護などではなく、そうするように学校側から指示が出ています。
娘が楽しく活動しているので、私も頑張って協力しています。
同じマンションに住んでいる同級生のA君も同じクラブに入っています。でもA君母は送迎が出来ないようで、毎回私に頼んできました。送迎出来ない理由は良く分かりません。「都合が悪くて。」と言うだけです。
ついでだし、お互い様かなと思い、何度か送迎してあげました。するといつにかそれが当たり前のようになってしまいました。
そんなあるとき、うちの車の修理日とイベントが重なってしまい、A君母に送迎を頼んだことがありました。でもあっさりと断られました。ただ一言、『無理。』と。
たとえ嘘でも「いつもお世話になっているのに力になれなくてごめんね。」と言ってくれるだけでも違ったのに。
私はその日電車とバスで送迎しましたが、A君母は無言で私の横を車で通過していきました。
電車やバスが嫌だったわけじゃありません。ただA君母の態度が嫌だったのです。
今までの親切がバカバカしくなって、それ以来A君母の送迎のお願いを断るようにしました。
そんなことを繰り返していたら、A君母も気を悪くしたようで、マンション内で会っても無視、参観日で会っても無視されるようになりました。
最近では私たちの事を噂する人まで出てきて最悪です。
小町を読んでいても人の好意に甘えて図々しい人が沢山いますよね。
どこにも図々しい人がいるんだなーと実感しています。