本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 友達以外の人との付き合い、どうですか?

友達以外の人との付き合い、どうですか?

レス3
(トピ主 0
🙂
ケリポタ
ひと
40半ばの専業主婦です。
最近友達以外の人との会話が面倒で仕方ありません。

昔からの大切な友人や知り合いとの会話は心から楽しく、良い事も悪い事も自分の正直な気持ちを素直に話し、また真剣に聞くことができます。

けれど毎日の生活の中での会話がとにかく面倒なのです。
例えば近所の知り合い、子供の同級生や野球チームの親。

ニコニコ会話しても結局は上辺の付き合いだと思うと、なんだか話すことが虚しいというか、何を話しても意味がないというか…

その場しのぎの当り障りない会話だけしているようで、時々自分のことをうすら寒く感じる時があります。

引っ越し組みで年数もそれほど経っていない中、本心や悩みを話す間柄でもないし、この年になって無理に友達を作ろうとも思えない。
多分相手も同じように思っているはずです。

「人と深く関わるのが面倒」と思って上辺の付き合いを決め込んでいるはずなのに、他人への興味のなさが年齢を増すごとに加速していっているようで、自分が社会性がないのではと少し不安に感じています。

皆さんはいかがですか?
友達以外の付き合いは充実していますか?
適当に流していますか?
何か努力されていますか?

是非ご意見を聞かせて下さい。どうぞ宜しくお願い致します。

ランキング

レス

付き合いの程度は違って当たり前です

🙂
りか
私(52歳)は2年前この大規模マンションに引っ越してきました。 近所には挨拶しかしないし無関心な住人達なので快適に暮らしています。 ボランティアもしていますが、仲間とはボランティアに関する話がほとんどで、個人的にお付き合いはしていません。 習い事の仲間とも同じような付き合い方をしています。 マンションの住人を含め誰にも自分が一人暮らしだなんて話していません。 公共料金や新聞の契約者は亡くなった主人にしています。 私ってめちゃくちゃ上辺の付き合いをしているなあと思いますね。 でもそれで十分です。 昔からの友人が何人かいるし、娘とも頻繁にあっていますから。 知り合い全員と同じ濃さの付き合いをする必要はないと思っています。 また自分の安全の為、言わなくて良い事は言いません。 付き合いの程度は違って当たり前だと思いますよ。

その場が何とかなれば、それでいい

🙂
四十代
毎日の生活の中での会話、ですか。 私は毎日、仕事と趣味で、忙しくしています。職場の同僚とは、仕事の話や情報交換をします。趣味の仲間とは、趣味の話で盛り上がります。 毎日こんな感じです。楽しいですよ。 近所の知り合いや、子供の同級生の親には、めったに会いませんが。 道ですれ違ったら、挨拶する。 何かの行事で隣の席に座った人とは、天気の話でもする。 その場が何とかなればそれでいいです。話題がないので、仕方が無いと思います。

サラリーマンにおきかえて考えてみたら?

おバカ
逆に旦那さんの立場で考えてみると。 会社でも同一部署、近隣部署、同期、昔の上司・同僚・部下、取引先など、 いろいろな人と接点があって、業務上やりとりをしてます。 当然、仕事の話だけじゃなく、世間話もしなくちゃなりません。 どうでもいいことですが、仕事を円滑にまわし、職場環境を快適に保つためには、 必要なコミュニケーションです。 接待なんてしんどいだけですよ。でもしょうがない。適当にうわべだけでも、 合わせないと。 ご自分の家庭環境を保つための必要悪だと割り切る以外しかたないんじゃないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧