本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 1歳半の子供が白いご飯を食べてくれません

1歳半の子供が白いご飯を食べてくれません

レス26
(トピ主 3
041
プリン
子供
はじめまして。 1歳半の子供がいるプリンと申します。 1歳半の子供が白いご飯を食べてくれなくなり、困っています。 あんかけをかけたりすると食べてくれますが、それでも食べてくれない時はお味噌汁やスープに付けると食べてくれます。 朝はトーストをあげていますが、トーストも牛乳に浸して食べるのが好きです。 噛むのが嫌なのでしょうか?歯は上下8本ずつ生えていますし、指を噛まれるとかなり痛いので力はあると思います。 スープに浸すと食べるということは・・・あまり噛まずに飲んでいるということですよね? 栄養士さんに相談してみましたが、『素材そのものの美味しさを知って欲しいので白いご飯を食べさせて欲しい。泣いたり嫌がればお母さんはスープに浸してくれると分かっているのよ。泣いてもわめいても白いご飯を食べさせてみて』と言われました。 確かにおっしゃる通りだと思います。 泣いてもわめいても白いご飯をあげ、結局食べてくれなかったら食事はおしまいにしてしまって良いのでしょうか? 卒乳しているので栄養源はご飯が全てです。スープに浸して食べてくれるのなら・・・とついついそうしてきてしまいました。 今、改善した方が良いでしょうか。 それとも、大きくなるにつれて白いご飯も食べてくれるようになるでしょうか。 栄養士さんにお話を聞いた後、白いご飯を食べさせるようにしていますが、どうしても駄目な時はやっぱりスープに浸してしまいます。。

ランキング

レス

そのうちに・・・

さつまいも
もうすぐ2歳になる娘がいます。うちはあまり好き嫌いなくよく食べるほうなのですが、それでも一時は白ご飯を食べないときがありました。そのときはチャーハンにしたり、ふりかけをかけたり、主さまのように何かしらの手段で食べさせていました。そのせいもあってか、やはり今でも白ご飯そのままではあまり食が進まない様子・・・。でも食べてくれないよりはいいと思います。子供って色がついていたり、味がついているご飯のほうが好きですよね?ご自身の子供時代はどうでしたか?薄味を意識していればご飯も色々なバリエーションで食べさせても良いと思います。 うちで有効な手段はおにぎり作戦です。小さめのおにぎりにして海苔を巻くとパクパク食べます。ただの白ご飯に乗りを巻くだけ。海苔が好きな子も多いです。よかったらお試しください。

うちも食べませんけど

041
同じく1歳半
1歳半なら、素材そのものの美味しさって、もう知ってるんじゃないでしょうか?以前は食べていたんですよね? うちの子も以前は白ごはんや野菜など何も味付けしなくても食べていましたけど、今は味付けなしじゃ食べません。 スープに浸さなくても、海苔を巻いたり、ふりかけをかけたり、おにぎりにしてみては?塩をかけただけでも食べるかも。 大人だっておかずなしで白ごはん食べないし、幼児にごはんとおかずを交互にって言っても無理ですよね。 私なら、素材の味にこだわるよりも、味付けして沢山食べてもらいたいです。

うちもそうです

041
グミ
1歳3か月の次女が最近、白いご飯を食べません。 海苔で巻いたり、ふりかけをかけたり、スープやみそ汁をかけて食べさせてます。 3歳の長女もやはりそういう時期がありました。 いまだにあまり白いご飯をそのままで食べることは少ないですが、以前に比べるとそのままでも食べる機会が増えてきました。 素材そのままの味・・・そりゃー大切でしょうけど、やっぱり食べて欲しいですよね。 専門家の人の言うこともわかるけど~~~。 うちはご意見はご意見として受け入れつつ、うち流でやってます。 スープやみそ汁も薄味を心掛けてますし、そのままで食べてくれる物(芋類など)は茹でただけ焼いただけで食べさせてます。

無理がある

041
パールパール
その栄養士さんの言われる事はごもっともですけど、現実的に無理があるのでは?そりゃ教科書通りでは、「素材の味を大切に」でしょうけど…。 味がわかるようになってきたからこそ、白いご飯だけでは食べなくなるのでは。 大人はなぜ白いご飯をおいしく食べるのか。それは日本食に特有の口中調味という習慣のせいだそうです。特にあじつけの無いご飯と、おかずを交互に食べて口の中で混ぜ合わせることでおいしく食べているんです。 小さな子にはこれはまだ無理です。ばっかり食べ(ご飯ならご飯だけ、おかずならおかずだけ)という食べ方しかできない。だから白いご飯を嫌がる子が多いんです。 だから世の中に子供用ふりかけがいっぱいあるんですね。幼稚園児ぐらいでもお弁当のご飯はたいていふりかけご飯やおにぎりなど何か味付けしていますよ。真っ白いご飯だけという子はとても少ないです。 それでも小学生ぐらいに成長すれば、だんだんとおかずと一緒に食べる事ができるようになります。 今は無理矢理白いご飯にこだわらなくていいんじゃないかなぁ。

「食べてくれない」と思うのはやめましょう。

041
chickpea
確かに白いごはんはそれだけでおいしいですが、スープなどのはっきり した味のおいしさを知ってしまっていたら、そのおいしさをあえて堪能 しようという1歳児はあまりいないかもしれません。 問題はごはんの「味のなさ」ではないような気がします。 「泣いたり嫌がればお母さんはスープに浸してくれると分かっている」、 これ、かなり大きいですよ。 わがままが簡単に通ると思えば、とりあえず言ってみたくもなるでしょう。 あるいはトピ主さんの「(私のために?)食べてちょうだい」オーラが 嫌で、そこに反抗してみているのかもしれません。 お子さんは自分で食べていますか? うちの子供はかなり遅くまで自分では食べようとせず、ごはんも最初の ひと口以外はおかずと混ぜることを要求しましたが、自分でスプーンで 食べることを教えて(最初は抵抗されました…)からはおかずとは別の 器から、白いごはんも食べるようになりました。 「じぶんでできる」というプライドをうまく刺激できるといいかも しれませんね。

トピ主です

041
プリン トピ主
同じく1歳半さままで拝見しました。 ご意見ありがとうございました。 私もチャーハンやふりかけよくやります。チャーハンだとパクパク食べてくれるんですよね。 でも、2~3日前からチャーハンでもスープに浸さないと食べてくれなくなりました。ふりかけも同様です。 ご飯が固すぎるのでしょうか。子供には大人とは別にちょっと柔らかめに炊いているのですが・・・。 海苔を巻いたおにぎりは以前に試してみましたが、どうも海苔が噛み切れないようで、自分で海苔を取って「ハイ」と渡されたことがあります。。細かく切ってサッカーボールみたいな感じで貼り付けた方が良いのでしょうか。 今日のお昼ご飯も白いご飯を出してみましたが、やっぱり食べてくれず、口に入れてくれたと思ったら「オエ~」と出してしまい、結局お味噌汁に浸して食べさせてしまいました。。 私も子供の頃から炊き込みご飯みたいなのが好きで、それを考えたら白いご飯よりもチャーハンを好む息子も当たり前といえば当たり前ですね。 でも、チャーハンにしてもスープに浸さないと食べてくれなくなったことについては悩んでしまいます。。

気にしなくてもいいと思いますよ♪

041
ゆう
栄養面で考えたら、白米より、スープやあんかけの方が野菜のダシとか含まれてるし。 白米を全く抜いても、魚や卵やバナナなんか他のものをしっかり食べるなら成長には充分。 栄養士さんや保健師さんは、一番望ましい育児を提案してくれますが、育児は母子お互いのストレスが無いことがベストと思いますよ。 炭水化物を摂らせたい!なら、うどんでもスパゲッティでもいいんですよね。 大丈夫!楽しく食べて大きくなってね。

スープごはんでいいのでは

041
にょろ
泣いてわめいて食べたら、どんなご飯でもおいしくないですよ。 気になるようなら、薄味のスープやみそ汁にして浸けてあげたらいいのでは。 よっぽど頑固な偏食で無ければ、そのうち白いご飯も食べるようになりますよ。 ほんとに長い目で見たら、楽しくご飯食べられる方が良いように思うのですが。

うちもそんな時期ありました。

041
モモッチー
でも、白いご飯なんて、長い目で見たら、 そのうち勝手に食べるようになるものだと思うんですよね。 今は、何か味をつけてでも食べてくれることが大事なのでは? お腹すいたら食べるだろうけど、 なんかソコまですることでもないし。 今2歳10ヶ月になろうとしていますが、 娘、白いご飯は後回しでおかず食べて、 後半でバクバク食べてます。 まだ、歯が8本とのコトなので、かむことは これから硬いものも食べるようになれば覚えるでしょう。 うちは相変わらずおかずっくいですが、 栄養的にはご飯ばかりの子よりはいいか~って感じで、 ゆったり構えてます。 大丈夫。 ちょっとほかの子とは好みが違うかもしれないけど、 そのうち食べるようになりますから。

マイブーム

041
同じく一歳半
今はスープご飯にはまっているだけじゃないでしょうか。 気にしなくても好きなだけ食べさせてあげては? うちの子は一度好きだと思ったらそればっかり。飽きたら食べません。でも、ちょっと日を置いて出すとまた食べます。嫌だと言っても、数日後に出したら食べたり、ちょっと調理法や形を変えたら食べたりします。 白ご飯や嫌なものをさりげなく添えておいても食べる時もあります。結局、その日の気分や雰囲気で食べているんじゃないかと思います。あまり白いご飯に固執すると、かえって「白ご飯=ママが怖い=イヤ」の図式ができあがってしまうかも。 海苔ですが、うちも大きくするとはがされてしまったので、一口大に切って乗せるだけにしました。よく食べます。

うちもそうでした。

041
とれもろ
男性です。もうすぐ長女が2才。 不思議ですね。 離乳食が始まったら、まあ何でもちゃんと口に入れるし飲み込むし。好き嫌いなんてないの? それが、だんだん好き嫌いが出てきて、ちょうど半年前のころは白いご飯を全くと言うほど食べませんでした。 ところが、今はご飯もおかずも何でもOK。 思えば果物も魚も野菜も、みんな1カ月程度で好き嫌いが入れ替わりました。 そして、だんだん何でも食べようとする意欲が出てきています。 うちは手づかみ食べをさせてきました。自分でこねくりまわしながらも、「食べてみようかな。」という気持ちを大切にした方がいいようです。

うちも

上の子が2歳だったか3歳だったか、「白ご飯」を食べてくれなくなった時があります。 ふりかけ、ひじき、味噌汁ご飯、いろいろと試しました。 とにかく食べてくれさえすればいいと思って(苦笑 無理やりにでも「白ご飯」食べさせて、嫌いになられても困るしね。 ふりかけご飯はあまり食べなかったです。ふりかけとご飯の歯触りの違いが気に入らなかったのかな?わかりませんが… 一番よく食べてくれたのが「さくらでんぶ」でした。 甘さもあって、色もピンクで見た目キレイ?喜んで食べてました。 「さくらでんぶ」がずっと続くのか?と思ったこともありましたが、いつの間にか「さくらでんぶ」がなくても「白ご飯」で食べるようになってました。 もう随分前の事なので、何がきっかけで「白ご飯」で食べるようになったのか覚えてないので、正確なアドバイスが出来ないのですが… 小学5年生になった今は、朝ごはんの時間がないと「白ご飯」1杯だけで食べていきますよ。

うちのも同じです

🐶
つな
 3児の母です。3人目は2歳ちょっとですが、白いご飯が嫌いです。おかずだけしか食べないのに量を食べるので、おかずばかり作っています。おにぎりにしましたが、のりと格闘して先に食べてしまい、結局、白い塊は残す。  上の子は、そういうことがなく育ちました。幼稚園(3歳)では、白いご飯を持たせて、おかず給食でした。園からの連絡で、「白いご飯が苦手な子が多いですが、ふりかけなどかけないで下さい。白いご飯を食べるように努力していきましょう」とありました。  みんなそうなんですよ。3歳で苦手なんですから、小さい子はもっと食べにくいんでしょう。集団生活に入って、お友達が食べているのを見て、本人が努力すればいいんだと思っています。

トピ主です

041
プリン トピ主
とれもろ様まで拝見しました。 皆様ご意見ありがとうございました。 あまり気にしなくて良いという意見が多く、少しホッとしました。 確かに食事は楽しくしたいものです。泣いてもわめいても白いご飯に固執するのは良くないですね。 私の性格から、言われたことは守らなきゃ!!的なところがあったのでちょっと栄養士さんのお話にとらわれ過ぎていたのかもしれません。 また、栄養士さんにスープに浸してあげるとご飯を食べるという話をした際に『あ~、王子様になっちゃったね~』と言われたこともひっかかっていました。 泣けばスープに浸してくれる。泣けばなんとかなる、と思われちゃってるのよ。だから泣いてもスープに浸さずに白いご飯を食べさせて、とのことでした。 これはどうなのでしょうか・・・。このこともあってなんとか白いご飯を食べさせなきゃ!と思ってしまったところもあります。自分では何もできない王子様にはさせたくないのですが・・・。 手づかみ食べはさせていますが基本的にはおかずです。ご飯はおにぎりにしてもなかなか自発的には食べてくれません。

しばらく白ご飯をやめてみては?

041
同じく1歳半
何度もすみません。同い年で気持ちも分かるのでつい気になって。 しばらく白ご飯を食卓に出さないでいたらどうでしょう。 炭水化物はパンでもパスタでも摂れます。トピ主さんもお子さんもしばらく「白ご飯」のことは忘れた方がいい気がします。うちは食事より寝かしつけが大変なんですが、しばらく「寝かしつけなければ」と気張らずにいたらすっきりしました。 トピを読み直して思い出したんですが、歯が8本ということは、前歯だけですよね。まだ奥歯でかめないから流し込みたいんじゃないでしょうか。うちの子は奥歯も生えているんですが、生える前はやっぱり汁物ばかりで噛むのを嫌がりました。 手元にある某雑誌の幼児食本には、栄養士、歯科医、保育士からのコメントが載っているんですが、それぞれの見解も違います。 歯科医さんは「奥歯が生えたら噛むものを。歯の成長に合わせる」と言われていました。栄養士さんだけに言われたことを鵜呑みにしなくてもいいんじゃないでしょうか。 いつか「こんなこともあったなあ」と笑えるようになりたいですね。お互いがんばりましょう!

体調に問題なければ別にいいのでは

041
2歳児母
うちもご飯にはいろいろかけたり海苔を巻いたりして食べさせてます。 野菜系をもっと食べてほしいなとは思いますが大きくなるにつれ食べるものの種類が増えていっているようなのでそれほど心配していません。 なので年月が解決する部分もあるのではないでしょうか。 せっかくお子さんが楽しみにしている食事の時間。素材そのものの美味しさにこだわって楽しくない食事をするなんてもったいない。 毎日インスタント食品ばかり食べているわけでもなし、普通の食事をしているのですから、今、白いご飯を食べなかったとして何か問題があるのでしょうか。 素材そのものの味っていってもねぇ、、、味付けした方が大部分のものは美味しいわけで。。。 その栄養士さんは素材そのものの味をしっているから全部味付けなしで食べているんでしょうかねぇ。

うちの場合

041
わかめうどん
子供の食事って、悩みますよね~。 うちは、2歳3ヶ月の娘がいますが、 1歳の頃は、おかずを食べてくれず、 白いご飯しか、食べませんでした。 白米だけで、この子はどうやって栄養をとってるだろう?? と思いましたが、 「いつか食べるだろう。」と、 食事は楽しくすませてました。 最近、おかずにも興味を持ってくれて、 食べてくれるようになりました。 それでも、好き嫌いが多いですよ。 でも、気にしてません。 いつかは食べるでしょう。 お互い、育児をがんばりましょうね。

なんでも食べよう☆

😉
ルイージ
今はスープご飯が食べたい時期なんですよ。 むしろラッキーじゃないですか。 いろんなだしを使って、和風、洋風、中華などのスープに たくさんの野菜や、じゃこなんかを入れて ご飯入れておじやみたいにしたら? 野菜を小さく刻んでたくさん食べさせちゃいましょ。 栄養満点ですよ~ 専用のお椀と可愛いスプーンを準備して 一人で食べたくなるように勧めてみては? かむ練習はおやつにリンゴや干し芋なんかどうですか? 食事は楽しく。 一週間ぐらいトータルで栄養の偏りがなければよいのです。 そのうちスープご飯にも飽きちゃって他のものがマイブームになりますよ。 私たち大人も同じじゃないですか? 食べたくないものを無理やり食べさせられるのつらいですよね。 リラックスリラックス☆ 3人育てた先輩ママからのアドバイスでした☆

未だに嫌い@7歳

🐧
綺羅
うちの娘も離乳食のころから白米嫌いですね。 今でも嫌いですよ。 俵おにぎり2つ分ぐらいしか食べません。 だけど、園児の時から給食だとちゃんと食べる。 小学生になっても給食はちゃんと食べる。 「なぜ?ママの炊くごはんは美味しくないの?」と聞いてみたら、 「違うよ。ご飯はもともと好きじゃないの。 だけど給食はお調理さんに悪いから食べるの。」ですって! 「お調理さんには悪くて、ママには悪くないの~?」ってきいたら、 「いいじゃん。外では頑張って食べているんだからさ。 ママの料理は大好きだけど、白米は好きじゃないの。 でも頑張って(俵にぎり)2つ食べてるでしょ?」だそうです。 以前は主食全般が嫌いでしたが、今は麺類は好んで食べるようになったので、 白米もそのうちに好きになってくれたらいいなぁって思っています。 スレンダーですが、細マッチョで無駄な脂肪がありません。 運動神経抜群な子に育っていますよ。 焦らずにゆっくりと成長を見守ってあげてくださいね。

トピ主です

041
プリン トピ主
皆様ご意見ありがとうございました。 綺羅さままで拝見しました。 同じく1歳半さま、何度もレスをいただきましてありがとうございます。 私の書き方が悪かったのですが、息子の歯は上下8本ずつ、計16本です。 奥歯も生えているので噛む力はそれなりについてきてるとは思うのですが・・・。 また、うどんやパンは子供は好きなのですが、同じく栄養士さんに『日本人は農耕民族でDNAでお米を食べるように記憶されているの。だから小麦粉やお肉ばかり食べていたらメタボになるわよ。大人になってからの肥満は本人の責任だけど、子供の肥満は親の責任よ。基本は白ご飯!』とも言われ、ご飯がダメだからうどんやパンに逃げるのもダメかなぁ・・・と。結構長い間お話を伺ったのですが、聞けば聞くほど考えこんでしまいました。。 今日は何故かお昼も夜もスープを嫌がり、スープが嫌ならご飯も食べられないし・・・。困りました・・・が、皆様のご意見を聞き、食べてくれれば何でもいいか!と思えました。明日のお昼はうどんをあげてみます!

栄養士と言っても・・・

041
グミ
レス2回目で、すみません。 話を聞いた栄養士さんは1人ですか? 栄養士さんの他には相談した人はいますか? 小児科、保育士・・・色々な専門家がいますが、けっこう人によって言うことは違います。 栄養士と言えども「白米を食べさせなきゃダメ!」と言う人もいれば「なるべく白米がいいけど」「とりあえず食べてくれればいいわ」とそれぞれで言うことが違ったりします。 食事のことだけで「王子様」にはなりませんよ~。 他の生活習慣で躾をすればいいのでは? 小麦粉でメタボって…確かにパンはバターを使ったりするのでカロリーの高い物もありますけど、そこらへんは加減すればいいわけだし(バターを使ってないパンもあります)おやつは米を使った物をあげるとか工夫はできますし。 たった一人の栄養士の話に固執しなくていいんじゃないかな~? もっとおおらかにやりましょう!

私も食べませんでした

041
元偏食児童
10歳くらいまで,白いご飯にはあまり手をつけませんでした。 味がなくて,おいしくなかったからです。 元々食が細く,食べることに興味がない子だったのですが 親はせめてご飯だけでも…とあの手この手で食べさせようとしていました。 塩をかける,しらすをまぶす,など。いやいや食べてました。 食べるようになったのは,学校で林間学校などお泊りのイベントが 始まってからです。好き嫌いしたらいけない,と思いまして。 当時給食に米飯がなかったので,その時まで問題にはならなかったんですよね。 やせっぽちでしたが,常に身長は高く,ずっと肥満度-20%くらいでした。 特に健康に問題はなく,モデル体型に育ちました。 何でも食べられればそれに越したことはありませんが 自身も3児を育ててみて思うのは,子供の食にはマイブームがあって それまでキライだったものなのに,突然開眼して食べるようになることもあれば その逆もあります。 何がなんでも,泣かせてでも無理やり食べさせるようなやり方は あまり意味がないような気がします。 その子なりの「時」を待ってあげてもよいのでは?

そんな時もありますよ

🐧
パコ
2歳半と1歳の男の子2人のママです。 上の子も一時的に白いご飯嫌がったときがありましたよ。白いご飯を口に入れるとオエッとなったりしたことも。 おかずの後ろにごはんを隠したり、味噌汁をかけたりして何とか食べさせていました。チャーハンやカレーライス、ビビンバなどの味があるご飯は大好き。普段の倍くらい食べちゃいます。 今は白いご飯もちゃんと食べてくれますよ。 実は下の子は1歳になるつい最近まで離乳食完全拒否でした。 口を開けない、口に入れても数十分口に含んだまま飲み込まず、あげくの果てにオエッ!なんて吐いたり。飲み込めないのかも・・・なんて心配しましたが、つい数日前、突然食べ始めました。しかも初期のドロドロを飛ばして中期~後期レベルのものを。 栄養士さんがおっしゃることはごもっともだと思います。でも、教科書通りにはいかないんです。 栄養士さんの言うとおりにやってママがイライラして楽しい食事の時間にならないのなら、一旦お子さんの食べたいようにやってみてはいかがですか? 楽しいね、おいしいねって言いながら食べることを優先してみると気持ちがちょっと楽になりますよ。

確かにね

041
さくら
その栄養士さんの言われることは間違ってはいないけど 一番大事なことが抜けてるように思います。 食事は楽しいこと。 これを後回しにして 白飯だなんだと言っても 本末転倒なような・・・ 味つきのご飯を喜んで食べるのなら それでいいんじゃないですか。 ポイントは大人が白いご飯を 美味しそうに食べるのを見せること。何でも真似したがるので 効果的かと思います。

日本人だけど白米が嫌いです

041
30代
私は、白いご飯の味が嫌いです。 噛むと甘くなるところが特にイヤで…。 この歳になっても、白いご飯単体では食べられません。 親によると離乳食の時期から食べなかったそうで ちなみに、離乳食時期の私の主食はうどんだったそうです。 その後は、パンとじゃがいもが主食生活(白いご飯は週1程度) 今は、麺類とじゃがいもを主食として生活しています。 ご飯は月に2~3回(それも朝粥のみ) 麺類とじゃがいも以外に魚と豆腐と豆類を主に食べています。 肉類は週1程度。 白いご飯をほとんど食べることなく生活できます。 それでも、結婚して出産も出来ました。(なんと、子供は白いご飯が大好物) 体型は、161cmで49kg、メタボからは程遠いですよ。 病院の定期検診でも、問題なしと太鼓判押してもらっています。 うどんやパンでメタボにはなりません。 お米にこだわりたいのなら、米粉のパンや米粉の麺(ビーフンやフォー)にしてはどうでしょう?

うちも!!

041
りんご
同じです。現在二歳になったウチの子も白いごはん食べませんでした。(ふりかけやスープ、きな粉をかけると食べます)ある日突然食べなくなったので最初は私も気になり栄養士さんに相談した所、何かかけて食べるのなら何の問題もなし!!子供が白いごはん食べないのは良くある事ですよ!と。白いごはんどころかパンしか食べない(おかずも拒否)なんて子もいるそうで。な~んだ、何かかけたら食べてくれるウチの子ってすごいと思ったのを覚えています(笑) 今も気分で食べたり食べなかったりですが、前よりは食べるようになりました。 躍起になっていた時の方が食べなかったので、いつか食べるさーぐらいでのんびり構えとく方が良いのかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧