本文へ

独身の姉、既婚の妹

レス7
(トピ主 2
041
二女
ひと
開いて下さり有難うございます。
32歳既婚女性、パート主婦です。
30代後半独身の姉にモヤモヤした気持ちが募ってしまい、トピックを立てました。

姉は優しい人で、女友達も多く、勤続15年の正社員、実家住まいです(生活費はちゃんと入れています)。

モヤモヤの原因のひとつは、姉が、私に対して、「パートは暇つぶしでしょ」などと言ったり、
親戚などに対して「あの子(私のことです)は働いていない」などと言ったりすることです。
フルタイム正社員で、それで生計を立てている姉からすれば、
私の仕事などほんの暇つぶしにしか思えないのだろうと思い、言い返さないのですが、
家事とパートを両立させながら、私なりに頑張っているのにな…というモヤモヤした気持ちが湧いてしまいます。
姉は仕事の愚痴や人間関係の話をよく言ってくるのですが、
私が家事や職場の話をしようとすると、「ふーん」という感じでサッと流されてしまいます。

もうひとつの原因は、私の夫に、実家に帰ったときや一緒に食事をしたときなど、私が夫の耳には入れたくない話を、あっけらかんと話してしまうことです。
姉本人はなんの悪気も無いのですが、私が夫に余計な心配をかけないよう話さないでいる実家や親戚のことなどを、何の躊躇もなく話してしまいます。

そんなこともあって、姉がいる…と思うと、実家に帰るのが億劫になってしまう自分がいます。

姉は優しい人で、悪く言いたくないです。
ですが、モヤモヤが募ってしまいます。

姉に対して穏やかな気持ちになるには、どうしたらいいのでしょうか?
いちどきっちり言い返した方がいいのでしょうか?
それとも距離を取って離れた方がいいのでしょうか?

ご意見よろしくお願いします。

ランキング

レス

タイトルに本音が見え隠れ

041
カラー
内容は 正社員の姉、パートの妹 というタイトルがふさわしいのに 独身と既婚になってる。 言いたいのはコレだって ばれちゃってるじゃん。笑。

レスありがとうございます

041
二女 トピ主
レスありがとうございます。 ご指摘の通り、私のモヤモヤは、(小町でもよく見かける)正社員vs.パート、専業vs.兼業主婦などの構図に当てはまると思います。それは自覚しています。 しかし、身内である姉に、家庭(家事)を軽視されるようなことを言われたり、仕事を「暇つぶし」と言われたりすることは、 全くの他人に言われるのとは違い、どうもうまく受け流せないのです。 他人であれば、「私は私」「人それぞれ」などと思えるのですが、身内が相手だと、分かってほしい、認めてほしいと、どうも貪欲になってしまうようです。 姉も家庭を持っていればそんなこと言わないはず、 正社員で独身の姉には姉なりの悩みがあるだろうけど、既婚でパートの私にも私なりの悩みがあるのに… とモヤモヤが消えません。 (ですのでタイトルは、正しくは「正社員独身の姉、パート既婚の妹」が適当かもしれません)。 姉妹とはいえお互い大人ですから、理解や共感を求めるのも限度があるのでしょうね。頭では分かっているのですが… 姉妹間でこのような、正社員独身・パート既婚の価値観の違いを経験されている方は他にもいらっしゃるんでしょうか…

カラーさんの指摘、鋭いですね。

041
chickpea
お姉さんが独身だというのは関係ないと思うのですが。 実家暮らしでもパラサイトではないようだし。 しっかり働いているお姉さんにしてみたら「パート主婦」を名乗れる トピ主さんのお気楽さがある意味では羨ましい(自分もそうなりたいとは 思わないけど)のでしょう。 > 家事とパートを両立させながら、私なりに頑張っているのにな 小学生じゃないんですから。 「がんばっている」のはご主人にさえ理解してもらえればいいんですよ。 お姉さんは、もともと悪気なく何でも話してしまう人なんですよね? それを知っていて「自分は夫に黙っているのだから察して」というのは なにか根本的に違いませんか? > 姉に対して穏やかな気持ちになるには、どうしたらいいのでしょうか? 何も言わずに察してもらおうと思うのを、いい加減やめることです。 それでも故意にご主人の耳に入れたくない話をしてくるなら、その時は 距離を置くのもありかもしれませんが、何も言わずにもやもやしているのは あなたの勝手にすぎないと思います。

言い返していい

🙂
と思う
悪く言うのと反論するのは別物だと思います。 思っているのと違うことを言われてモヤモヤするなら、「違う」と反論するのは、全然おかしいことじゃありません。 その時に「あんたなんか独身のクセに」とか関係ないことを言い出したら、それは「悪く言う」ことになっちゃうかもしれないけど、「暇つぶしなんかじゃない」「家事との両立で頑張ってるんだ」と反論するのは、正当な行為かと。 2番目の例も、ダンナさんがいない時に、ああいう話はやめてほしいと言ってみたら。 理由がもっともなら、お姉さんも納得すると思います。 もし言ってもわからないようなら、距離を置けばいいと思います。

嫌いなら姉妹といえども距離を置いていいんだよ

😣
独身姉
無理矢理、姉は優しいひとで~とか言わなくていい。 人間だもの、実の姉妹だって好き嫌いはある。 お姉さんは、トピ主さんが結婚してるから僻んでる、って思っていればいいんです。 暇つぶし云々言われたときは「ひとりものと違って色々雑用があるからねー」って言ってやればいいんです。 私の友人知人で、姉妹で既婚未婚に立場が分かれてて、そんなに親密に付き合ってる人いないよ。 片方が実家に居座ってるなら、帰省しない人もいるし。 自分の心に正直になるのが一番ストレスためない方法です。 申し訳ない言い方だけど、次に合うのは親の葬儀でいいじゃん。

お姉さんの立場です

041
すもも
既婚の妹(ほぼ専業主婦)を持つ独身正社員の姉です 耳が痛いです・・・ 私自身は、「私は私」「妹は妹」という感覚でおり、妹をもやもやさせるような行動を取っているつもりはないのですが、 一方で姉ちゃんは姉ちゃんであり、すなわち割と無頓着というか おうちの中での「お山の大将」的気分は抜けず、無意識のうちに 相手を刺激するような言動を取っている可能性もなくはないな・・ということで上記のような感想を持ちました 「独身姉」さんのレスは、半分自虐的な意味をこめてのご感想なんだとは思いますが、本当に無意識での行動だとすれば、それに対して「僻んでるのでは?」と思われてしまうと実に切ない、というのが姉としての感想です 単に「感覚としてわかってない」のだと思います。妹という立場の人間がどう感じるのか、家事とパートの両立はどういうものか、夫と実家という関係について、どのようなことを配慮すべきか、ということについて。 これについては、逆にきちんと説明してくれた方がありがたいし、そうすべきなのではないかと思います

トピ主です

041
二女 トピ主
レスをいただき、ありがとうございます。 ご意見をいただき、ありがたいです。 姉妹とはいえ違う人間、お互いに大人なのだから、嫌なことは嫌、違うことは違う、やめてほしいことはやめてほしいと、きちんと伝えねばならないのだな、と思いました。それは、姉が独身であれ既婚であれ、正社員であれどうであれ関係ないのだ、違う人間なのだから、ちゃんと言葉で伝えねばならないのだ、と思いました。 姉には姉としてのプライドがあるのだと思います。 何事においても、妹である私に意見されるのは大変嫌がります(両親の意見には耳を傾けます)。 そのため、姉に意見するということを避けているところがあります。 それでモヤモヤが募ってしまったのだな、と思います。 今回ご意見が聞けて、モヤモヤの原因を整理することが出来ました。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧