開いて下さり有難うございます。
32歳既婚女性、パート主婦です。
30代後半独身の姉にモヤモヤした気持ちが募ってしまい、トピックを立てました。
姉は優しい人で、女友達も多く、勤続15年の正社員、実家住まいです(生活費はちゃんと入れています)。
モヤモヤの原因のひとつは、姉が、私に対して、「パートは暇つぶしでしょ」などと言ったり、
親戚などに対して「あの子(私のことです)は働いていない」などと言ったりすることです。
フルタイム正社員で、それで生計を立てている姉からすれば、
私の仕事などほんの暇つぶしにしか思えないのだろうと思い、言い返さないのですが、
家事とパートを両立させながら、私なりに頑張っているのにな…というモヤモヤした気持ちが湧いてしまいます。
姉は仕事の愚痴や人間関係の話をよく言ってくるのですが、
私が家事や職場の話をしようとすると、「ふーん」という感じでサッと流されてしまいます。
もうひとつの原因は、私の夫に、実家に帰ったときや一緒に食事をしたときなど、私が夫の耳には入れたくない話を、あっけらかんと話してしまうことです。
姉本人はなんの悪気も無いのですが、私が夫に余計な心配をかけないよう話さないでいる実家や親戚のことなどを、何の躊躇もなく話してしまいます。
そんなこともあって、姉がいる…と思うと、実家に帰るのが億劫になってしまう自分がいます。
姉は優しい人で、悪く言いたくないです。
ですが、モヤモヤが募ってしまいます。
姉に対して穏やかな気持ちになるには、どうしたらいいのでしょうか?
いちどきっちり言い返した方がいいのでしょうか?
それとも距離を取って離れた方がいいのでしょうか?
ご意見よろしくお願いします。