本文へ

娘のことについてご意見ください

レス12
(トピ主 1
🐱
moka
ひと

愚痴になってしまいますが、誰かに聞いてもらいたくてトピを立てました。

自分のことですが、争うことが嫌いで、敵を作ることが嫌いな性格です。
八方美人と言うのでしょうか、優柔不断でもあります。

23年間子育てしていますが、子供が幼い頃は「ほめて育てる」と言うことが始まった頃だったと思います。
なるべく怒らないで、良いところを見つけて褒めてあげる・・・・・そのとおりにしてきましたが、果たしてこれでよかったのか。

親から怒られなかったせいで、他人から叱られることにとても恐怖を感じた娘。
厳しくしなかったので、甘い甘い考えの持ち主になってしまいました。
私がもっとビシッと言える性格なら良かったのに。

大学まで出たのにニート。
昔で言う「家事手伝い」でしょうか、掃除をしたり洗濯をしたりして過ごしています。

就職もしましたが、先輩や上司から叱られると続きません。
先輩・後輩の関係が苦手で、学生時代にクラブ活動もしたことがありません。
こんな性格ですから友達もいません。

育て方が悪かったと言えばそれまでですが、今後年老いて結婚も出来ず、一人寂しく暮らしていくことになったらどうしようと、心配ばかりしてしまいます。

現在は親が居るから暮らしていけるようなもの。

渇でもなんでもかまいません。
何かアドバイスをいただけないでしょうか。
藁にもすがる思いです。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

不思議です

041
さくらんぼ
そういう性格って、幼稚園~小学校の頃にはもう出てますよね? この頃になると、お互い誘い合って相手の家で遊んだり児童館で遊んだり…という事もあると思うのですが、友達がいないということはそういう事も一切なかったのでしょうか? 普通子供に友達がいなければ、それは子供自身にも原因があるんだからそれを話し合ったり先生に相談したり。。。 そしてその時点で子育てを間違ったという事に気づくと思うのですが、20年近く自分の子育てが間違ってるのに、何も対策をせず放置してきたって事ですか? 勝手にアパート契約してきてそこに荷物運んで 「今日からここに住みなさい」でいいんじゃないでしょうか? 19歳からアパート住まいしてる子たちだって普通にいるんだし、娘さんだってやるきになればできますよ。 そして服や日用品の援助は一切なし。 どうしても空腹だと泣きつかれたら米のみおくる。 私(30歳)の時代はお金が無くなったら米だけ親が援助するのが普通でしたよ。 下手にあれこれすると、自立心や家計をやりくりする心を奪ってしまいますから。 一日も早く実行するべきだと思いますよ。

そりゃ、仕方が無いですね

さくらもち
トピ主さんは、「叱らない育児」を「教えない育児」と履き違えて子育てをなさったんですね。娘さんが産まれてからず~っと叱らない育児をして23年も経っているのですから、今更、何を言っても遅いのではないでしょうか? 娘さんが社会に適合できない人間に育ってしまった。そうなれば当然の事ですが、その責任は貴女たち夫婦が取るしかないのです。娘が社会に迷惑をかけてしまったら、その尻拭いもしなくてはいけない。それが、娘をその様に育ててしまった貴女たちの責任ですよ。「今後年老いて結婚も出来ず、一人寂しく暮らしていくことになったらどうしよう」との事ですが、そうならないように育てるべきでしたね。もしくはそうなってもいいようにきちんと躾をして社会性を身につけさせるように育てるべきでした。と言っても、もう手遅れですね。 「可愛い可愛い」とホメ育てて‘ある意味’貴女たちの希望通りに育った娘さん。普通のご家庭はとっくに自立して親元を離れますが、いつまでも家からほとんど外に出ずそばにいてくれるなんてトピ主さんは幸せ者じゃないですか。私は全然羨ましくはないですが。

海外に行かせてみては?

041
娘さんと同じ年代です
若輩者の意見ですが… もし、家計に余裕があるなら海外の学校に1年間ほど行かせてみてはどうでしょうか? 一人で海外に出ると、しっかりしないと生きていけないですし、視野が広まり、価値観が少し変わる気がしますよ。

子育てに成功も失敗もないと思う

041
パステルカラー
うちの長男も同じ位ですね。23です。 大学院生です。ラクなほうへと(?)大学も選んだので家からチャリンコで駅まで行き、着いた駅から徒歩で大学まで通ってます・・・ 私自身、初めての子だったので、右も左も解らず、 ヨチヨチ歩きだした時は、つまずいて転ばないように石っころどかして育ててたカンジです。 そうですねぇ、うちの場合は長男が大学院卒業したら就職・・・(この氷河期の中、できんのか?) 家を追い出しアパート住まい、1人の生活をさせる。(これは18の高卒がしてる事ですよね!) うちもかなり甘いですが、二男(大学3年)、三男中3なので家から大学通ってる二男にも金銭的にかなり助かってるので。 トピ主さんは娘さんですよね。家事手伝いって感じかな? 一度、独り暮らしさせてみたら? バイトして自分の収入を稼ぎ、自信が付くと今より視野が広くなると思います。(お米位、送ってもいいし) お互い頑張りましょうね!

トピ主です

🐱
moka トピ主
ご意見をいただき、有難うございます。 娘も幼い頃は普通に友達と遊んでいました。 ところが小学5年でイジメにあい、親に心配をかけまいと一人で耐えました。 不登校にもならず普通に登校していたので、私も気付くのが遅れました。 その結果、同世代の人との付き合いが出来なくなりました。 同じような年代の子とすれ違うだけで、顔がこわばり「私の悪口を言っている」と妄想を抱くようになりました。 精神科なども受診しようと勧めましたが「私を病気扱いするのか」と怒り、私しか受診することは出来ませんでした。 カウンセリングや悩み相談のようなところにも出向きましたが、子ども自身を連れてこないと駄目だと言われました。 中学・高校と友達も作らず、授業だけ受けて休み時間はトイレに閉じこもる日々が続きました。 私も娘以外の子供の子育て・仕事・介護に追われながらも、娘の話を聞くように努め、いろんな本も読み漁って娘の状況が良くなる方法を模索しました。 現在は学校も卒業し、娘もだいぶ穏やかになりました。 家事を手伝ってくれるので助かっていることも事実です。

親の役目

041
椿
本気でお嬢さんを変えたいと思うなら、まずはあなたが代わる事が先決だと思います。 そして敵を作るのが嫌い、優柔不断だと逃げていては問題の解決は無理だと思います。 ご参考までに。 「ひきこもり・ニートからの脱出」 森本邦子著「脱ひきこもり―幼児期に種を蒔かないために 」

ほめて育てる

041
sunny
ほめて育てる場合は、相手の良いところを良く見て育てていく必要があります。また、単に小言を言うより、相手をほめてのせてから必要なことを言えば素直に聞けるという効果もあります。 トピックスからは娘さんのどこもほめていませんね。今からでも遅くはありません。娘さんを良く理解し、必要なことを指摘し育てていきましょう。

トピ主さんの覚悟次第

041
yuki
トピ主さんが怖いのは、娘さんの将来の孤独ですか? でしたら、人並みに働いている日本の女性の4人に1人が結婚できない時代です。 娘さんが自活できたとしても、孤独な未来はありえます。 トピ主さんが親として、真に娘さんを自活させたいと思われるなら、23歳という若い今しかありません。 一人暮らしさせるのです。 仕事をやめてしまうのは、稼がなくても生活できるからです。

女の子のイジメほど怖いのはないな

041
ピンクローズ
なんでイジメに気づかないのかが不思議です。精神病院や精神科なんか行ってうつ病や統合失調症がなくなるなら誰でも行くでしょう。でも、実際は薬漬けにされて金を取られるというだけなんですよ。治りませんし、的確な治療法などありません。病院やクリニックはアンケートや問診して点数が高い症状を診断するだけで解決にはなりません。ちなみに私は福祉系の仕事をしてますなので、私の知り合いの精神科が本人が言ってた台詞。『精神科の医師は落ちこぼれがほとんど』精神科の医師本人が言うので悲しくなりました。そのかわり、外科や内科の医師には優秀な人間もいるとも言ってました。自分の子供のことがイジメに合っているのにわからないではすまされないし、親としては絶望的です。学校を変えるしかないでしょう。女の子のイジメはかなり陰湿で長く続きます。一旦イジメられたらもう終わりなんですよ。今の時代は。無理矢理、学校に行かせてもイジメに合うでしょうし、イジメっ子集団は絶対謝りませんよ。昔みたいには簡単にはイジメがなくならないので残念です。

いじめはひどい

😢
たかみころ
根底にいじめがあるんですね。 つらかったですね。 でも、親は先に逝くものです。 その時に一人で困らないように育てるのも親の役目かなとも思います。 このままだと、親がいなくなったとき、すごくつらいと思います。 それでも、いきなり放り出すのも精神的に破たんしそうです。 正社員ではなく、 少しずつ、簡単なお仕事を見つけてみてはいかがですか? お若いから、まだバイトならいくらでもありますし。 短時間でできるバイトなら、人間関係もそれほど大変ではないし、 小さいステップを踏んでいけば自信にもなります。 ボランティアから始めてもいいんではないですか? きちんと気を付けて仕事をすれば、そんなに怒られたりすることもないと思います。

横でごめんなさい。ピンクローズさまへ

041
今日だけ匿名
〉精神病院や精神科なんか行って、うつ病や、統合失調症がなくなるなら誰でも行くでしょう。 でも、実際は薬漬けにされて金を取られるというだけなんですよ。治りませんし、的確な治療法などありません。 はぁ・・・ そうなんですか…。 私はうつ病になってちょうど一年経ちました。 うつ病に完治という事はないと聞いた事がありますが、今はジム通いができるまでになりました。 (女性専用のジムです) ピンクローズさまのお言葉はその病で苦しんでおられる方々にとって、とてもキツイと思いました。 私は医師との相性が一番肝心な病気だと自分自身感じて、運よく2人目で温厚で物静かな信頼出来る医師に出会う事が出来ました。 治りますよ!とは言いませんが、その時の状態で薬を変えたり減らす事もします。色々な医師がいるので、ピンクローズさまのような言い方をされると落ち込む方もいらっしゃる事をお伝えしたくてレス致しました。

本当に心配なら・・・

🐱
ちょこカレー
トピ主さんのトピ・レスを拝見しましたが・・・申し訳ありません。どうしても危機感が見えてきません。とても、困惑しているようには見受けられますが、だからこうしたいという意図が全く見えてきません。 今後、トピ主さんは娘さんにどのようになってもらいたいですか?具体的な想像はできていますか? まずは、この部分から考えてみてください。心配なのもよく分かります。過去の積み重ねで今の娘さんになっていることも理解できます。では、将来、娘さんにはどのように生活していてほしいですか?その生活をするために、今必要なことはなんですか?一つ一つ、ゆっくりでかまいません。よく考えてみてください。 その上で、私の考えとして書きますのでご参考まで。 私なら、まず自立を促します。実家を出て自活すること。しかも、援助はしないことを前提とする。援助するなら期限付きの金額上限あり。そして、家を出ることを拒否するなら、病院へ行って治療をすることを条件に家にいることを許可。 もしくは、ニートに自立を促す活動があるので、そこへ参加。いずれにしても、私には娘さんの社会復帰が必須だと思えます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧