本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • ~ウォーキング~自己報告と情報交換しませんか?

~ウォーキング~自己報告と情報交換しませんか?

レス37
(トピ主 11
🐧
かむひやだんでい。
ヘルス
30代女性のかむひやだんでい。と申します。 毎日夕食後にウォーキング一時間を1ヶ月ほど続けています。 私は身長155センチ体重66キロです。ウォーキングをやり始めた時は夕食前に歩いていたので、歩いた後に食べるご飯が美味しくて、ついつい夕飯を食べ過ぎて、前より体重が増えちゃいました…(泣) 来年の5月までに体重を10キロ減量出来ればと思って歩いています。(レコーディングダイエットと筋トレもしています。体力がついたので縄跳びも考えています。) ウォーキングされてる皆さま、日々のウォーキングの自己報告や感じたことなど一緒に語りませんか? どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

トピ主

🐧
かむひやだんでい。 トピ主
なかなかレスつきません。 トピ内容が漠然としすぎだったでしょうか…。

始めようとは思ってますが・・・

041
在米
一向に実践に至っていません。 小町愛読者の在米者です。ウォーキングを始めようと思ってはいるのですが、いっこうに頓着しない怠け者です。先日TVで杖を使って歩くと、腕にも良い作用が出ると聞いて、始める時は杖を使ってやってみようと思っています。 思ってます思ってますだけで、このレス駄目ですね。

暗くて寒くて・・・

041
ai
9月に早朝ウォーキングを始めたのですが、 最近は朝が暗くて、しかも寒くて・・・。 すっかり、早起きできなくなってしまいました。 せっかく筋肉つき始めたところだったんですけれどね、意志弱い私です。

トピ主

🐧
[在米様] レスありがとうございます。 私も今までに何回も何回も挫折してます。1日で止めたり、3日で止めたり、の繰り返しです。今続けているのは『今ここでウォーキングを止めたらその反動で、リバウンドがすごいんじゃないか…』という恐怖があるからです。 いろいろお忙しいとは思いますが、少しの時間でも結構ストレス解消できて気持ちいいですよ! それと杖情報ありがとうございました。 興味があるので調べてみます。

トピ主

🐧
[ai様] レスありがとうございます。 9月から始められたんですか、すごいですね! 私はいつも夕飯後にウォーキングを一時間位していますが 今朝はなぜか5時20分に目が覚めたので、30分ウォーキングして来ました。 レスいただいたように、朝は本当に寒いですね! 夜のウォーキングだと2、3分歩けば体が温まってきて、うっすら汗をかきますが、朝はなかなか体も温まらないし、指先が異常に冷たく…早く二度寝したい!と思いながら歩きました。 私も朝は無理かも…です(笑)

ウォーキングやっています

ミロ
トピ主さん、こんにちは。 30代後半、66キロのミロと申します。 この5年で8キロ太りました。 今も、太り続けている感じです。 写真に写った顔がまんまるでびっくりしています。 なんとかしなくては、と1ヶ月前から一日1時間程歩きはじめました。 食事も玄米にしたりと、気をつけているのですが、やせませんねぇ。。。 寒くなってきて、さぼり根性がでそうになっていますが、なんとかウォーキングに出かけています。 トピ主さん、一緒に頑張りましょうね!

三ヶ月目!

🙂
てくてくさん
私も仲間に入れてください。 娘を産んで10年。 なんと妊娠八ヶ月程度の体重をキープしていました。 出産前は7kg増、産後1週間で元に戻せたのに 断乳と共に太りました。 私は歩数計を使うことに。 最初は現状把握のため普通に過ごすと5000歩かなくて驚きました。 母が一日一万歩を目安に歩いて半年後「体重は減らないけど ウエストが細くなったみたい」とパンツを買いなおしていました。 脂身が筋肉になっていったようです。 私も四十代で、見た目も大事だけど、何より元気に過ごせる体でいたいと 思ったので、できるだけできるだけ歩く、長く続けるために無理ながんばりはしないと。 現在体重は3kgくらい減ったのですが むくみがちだったのが改善とか、恥ずかしながら出産後尿漏れ気味だったのが治るとか いいことがいっぱいです。 2kg程度のスロージョギングもできるようになりました。 なんとなく腹八分や玄米粥を取り入れてゆるくベジタリアンするとか 反動でチョコやお肉もよし…でやってますので辛くないです。 続いてますよー。 来年の夏はばてずに過ごしたい、そんな期待でやってます。

トピ主

🐧
[ミロ様] レスありがとうございます。 私もなかなか痩せません…。体重はウォーキング前より、2キロもプラスになっちゃいました(泣)筋肉がついたからだとは思いますが、なんだか悲しくなりました。 でも微妙ですが嬉しい変化もあったので聞いて下さい! 1)ふくらはぎがかなり引き締まった。 2)お通じの数が増えた。(食事中だったらスイマセン) 3)疲れにくくなった。 4)姿勢が良くなった。 ミロ様も何か気づいたことがあったらまたレス下さい。 玄米いいですね!栄養もあるし、よく噛むので早食い、大食いをしなくなるって何かで読みました。 寒くなってきましたが、お互い頑張りましょう!

嫌味なレスで失礼

041
ハヤシもあるでよ
女性ってやせたいと言う割に、本当に運動しないんですよね。 運動しないから太ってるのに、そこは動かざること山の如しで、頑としてテコでも動かない。 ここのレスが少ないのがすべてを物語ってますが、そのくせアレがいいとかコレがいいとか、食べ物系やゆったり系の方法論ばかりに走る。 駅でも階段使わないし、電車でも我先にと座る。 ジム通ってる人でさえ、みな車でやってくる。 散々ラクして太ったのに、この期に及んでまだラクがしたいのだろうか? ほんと、何考えてるんだろうと毎度思う。

トピ主

🐧
[てくてくさん] レスありがとうございます。 さんに様をつけるのは変なので[てくてくさん]と呼ばせて下さい。 今の私は、ウォーキングしているのに体重は増えるし、ウエストも相変わらずだし。と思っていましたが、てくてくさんのレスを読んで励まされました。 やっぱりウォーキングを続けているといいことがあるんですね! それと私はまだ妊娠・出産の経験がないので、レスを読んでいろいろ勉強になりました。 ウォーキングお互い頑張りましょう! [ハヤシもあるでよ様] レスありがとうございます。 なるほど~! このトピのレスが少ないのは、ひとえにトピ主の力量不足と多少落ち込んでいましたが、そういう考えもあるのですね。 なんだかがぜん、やる気が出ました。

河川敷でウオーキング

041
あや
ウオーキングを再び初めて半年ぐらいです。武庫川の河川敷に変えてからは、今までの歩道よりも何倍も楽しく実践出来ています。 魚が飛び跳ねていたり、雀やゆりかもめ、白鷺のような鳥がいたりと目を楽しませてくれます。 今日は足下にヌートリアが出現して本当に吃驚しました。ヌートリアも私に吃驚して立ちすくんでいたようなキョトンとした目をしていました。 又、ウオーキングやジョギングの人達ばかりでなく、色々な楽器の練習をしている人達がいます。 トランペット、シンバル、フルートetc 時にはその横でベビーカーで赤ちゃんかスヤスヤとしていたりします。そんな光景がとても微笑ましくほのぼのとしてきます。 これから、寒風きびしくなるのでどうなるか、自信がありませんが、寒さ対策をするか、春までコースを変更するか考えていくつもりです。 お互い頑張りましょう。

がんばれ。

🐷
ママ
運動キライ。 汗かくのキライ。 な私が、ウォーキング、始めました。 紆余曲折、波瀾万丈、喜怒哀楽、暗中模索。 いろいろあって、2年間続いております。 私にできるのだから、万人にできますとも。 がんばれ。

長く続けること

041
ヤイバル
ハヤシもあるでよさんの言われることに同感です。 食べた分以上に運動すれば痩せる。実に単純なことなのに世の女性はいかに運動しないで痩せることを必死に求めていますよね。 さて、ウォーキングで体重減少はあまり期待しないほうが良いと思いますよ。最初のうちは体重は減るでしょうが体が慣れてくると体重は落ちなくなります。ただ、体は締まるし健康には良いことですからつづけたほうが良いと思います。 私自身は最初はウォーキングでしたが途中でジョギングに切り替えて8年くらい続けてますが、続けるということが結構大変です。 これからより寒くなると外に出たくなくなり止める人が出てきます。これを乗り越えることが当面の課題です。そのほかにも梅雨や夏の暑い時期など壁があります。 毎日同じような時間で同じコースを回ってますとお仲間を見つけますが、大抵皆さん同じ時間で同じコースを回るので顔を覚えますが、ある日ぱったり見なくなります。長く続く方は一握りです。 1年くらい続けるとそれが当たり前になって大して苦にならないんですけどね。

インチキですが

041
酔うぞ
(オソルオソル・・・・)ウォーキングでもジョギングでもなく、自転車それも電動アシストであります。 我が家は、横浜市のチベットとか言われているあたりで、基本的に丘陵地帯です。 しかも、どちらからでも上り坂の頂上のようなところで、十数年前にクロスバイクを持っていたのですが、今ではもう無理となりまして電動アシストにしました。 もちろん、運動という意味もありますが子供の頃から自転車でウロウロするのが大好きで、高校の頃には普通の自転車で100キロぐらい走ったこともありました。 20キロぐらいのところに、出かける用事がそこそこあるので「車から自転車に換えよう」となって、電動アシスト自転車を購入しました。 50キロ以上走ることが出来る電池は高いのですが、実用との兼ね合いで買いました。 そしたら、買った当日に転倒。 右手の舟状骨という、親指の付け根にある骨を骨折、手術になって自転車代を上回る出費。 しかし、今度はリハビリと称して、走り始めています。 一昨日(朝大雨の日)に、40キロを3時間ほど走ってきました。 自転車だと、見たことがない風景に接することが出来るので、楽しいです。

義務のようにしては続かない

🐤
元・鬼太郎ファン
ウォーキングは比較的気軽にできることなんですが、 「さあ 今日から 毎日 ○○歩を目標に 頑張るぞ」 と意気込んでも、今日は○○があるから、明日は△□があるから、なんて意外と続かないものです。 私(53・男)は病気で48歳のときに退職しましたけれど、現在でも通院・買物などほとんど毎日 徒歩・自転車を利用しています。実は自動車、電車などに乗れない病気なので、必然的に徒歩・自転車になります。 在職中は片道4km以内なら徒歩、12km以内なら自転車通勤していました。 在職中の経験ですと、同じ所要時間なら 徒歩よりも自転車のほうが全身運動になったと感じます。自転車は常時サドルに座ってペダルをこぐだけで徒歩より楽に見えますが、実は両腕はハンドルを握り締め、胸に力が入りますし、常時サドルに座って脚を動かすためかウエストが引き締まります。 現在は、日によって方面別、買物別に 徒歩・自転車を使い分けていますが、近所の店へ行くにしても5kmぐらい大回りしてから行ったり、開店1時間前に家を出て、1時間 徒歩又は自転車運動し、開店時間に店に尽くうな行程で運動しています。

やってます!

041
かな
始めたのは5月頃からなので、やっと8カ月目に入ったぐらいでしょうか。 毎朝、子供に起こされて、歩いています。 一日の距離は、7キロ前後ぐらいです。それを1時間半くらいかけて歩きます。調子に乗ると、3時間近く歩きます。 夏の間は、朝5時過ぎから歩いていましたが、それでも、汗だくだくになりました。おかげで、だいたい、一月に2キロぐらいづつ、落ちて行きました。 あ、食事制限は、基本的にしていません。甘いものも、ほどほどに食べています。 最近は、明るくなるのも遅くなったので、家を出る時間が遅くなり、6時半ごろです。同じペースで1時間半あるいても、汗はかかないですね。そのせいか、あまり体重は落ちません。 でも、とりあえず、8キロほど体重は落ちました。でも、あと2キロ落としたいです。お互いに、頑張りましょうね~。

私も1ヶ月とちょっと!

041
サンシル
どうにか続いてます!とは言っても1時間ウォーキングの時間がとれないので20分ジョギングです。でも仲間に入れてください!! 続いてることへの充実感ありますね。 体重は…プラス1.5キロです。とにかくご飯がうまい!!

意味がない

😨
ゆりかご
私の友人ですが、ただ普通にだらだら歩く事をウォーキングだと思っているようです。また、ウォーキングしても痩せないと言って食べて吐くようになりました。このような例もあります、正しい方法を知ってから行うべきですね。

2年くらい続いてます

041
maimai
体重はトピ主さんより軽かったですが、ウォーキングをはじめて 半年で10キロ痩せました。 雨が降っても雪が降っても欠かさず毎日1・2時間歩きました。 野菜を多く取り、夜は炭水化物抜きの食事制限で痩せました。 トピ主さんも頑張ってください。

トピ主

🐧
[あや様] レスありがとうございます。 あや様のウォーキングコースは自然いっぱいで、にぎやかで楽しそうですね! ヌートリアという動物を知らなかったのでWikipediaで調べました。可愛いですね! 私のウォーキングコースも何カ所あって、その中の一つに川沿いに桜並木があるコースがあるので、たまにそこをウォーキングする時は『春になって桜の花が咲くまで、絶対続けるぞ~!』と心に誓いながら歩いてます(笑) 寒くなってもお互い頑張りましょう!

トピ主

🐧
[ママ様] レスありがとうございます。 四文字熟語 紆余曲折と暗中模索が今の私にぴったりです。 これから波乱万丈、喜怒哀楽をたくさん経験して[ママ様]のように長くウォーキング続けられるよう頑張ります。 [ヤイバル様] レスありがとうございます。 めんどうくさがりの性格の為、体重もウエストも週一回位しか計っていませんが、[ヤイバル様]のアドバイスにもあるように、数字に一喜一憂せず健康と体力の維持の為に続けていけたらいいな!と思っています。

師走師走!

😀
てくてくさん
二度目の登場です。 十月からてくてく歩く暮らしを始め、様々な快調に喜んでいますが ここにきて伏兵が! 師走です、12月は忙しいので、気持ちはびゅんびゅん走るような感じですが 体はそこまで動けなくて。 でも、一歩でも意識して歩くということで 気持ちが途切れぬようがんばっています。 一日三食のうち、一食を玄米粥に変えていますが 慢性化した胃もたれが改善してます。 友達が黒豆茶に変えて疲れ目に効いたとか聞くとすぐに真似。 楽しいトライアル&エラー中です。

私も歩いてます!

🐱
ぽすこ
トピ主さん、 歩くの大好きな皆さん、こんにちは。 私も今日は2時間半ほど歩いてきました。 が、皆さんと事情が違って ・・・「ポスティング」をしています。 数年前から自営業の広告費削減のため、 周辺エリアを自らポスティングしているのです。 毎日ではありませんが、今、強化週間(?)なので 連日の2~3時間はちょっとキツイです(笑) 坂や階段の多い地区もあり、「修行」です。 でも、歩数計を付けたり、 時間や枚数を競ったり(主人と) 大好きなネコをみつけたり。 歩くようになって、体力が付き、疲れにくくなりました。 売上は右肩上がりとはいきませんが。 今後も実益+楽しみで、頑張ります。

私も歩き始めました

041
あん子
痩せたい!もありますが、それより健康維持のために歩きはじめました。 歩き始めて良かった事は姿勢が良くなったことです。 腹筋か背筋が着いたのか自然と背筋がピンとなりました。肩こりも無くなり、お通じも良いような気がします。(トピ主さんといっしょ)何より歩くことで気持ちも体もスカッとします。 続けて1年ですが53キロから48キロまで体重も落ちました。

通勤時に

041
りょう
朝1時間ほど早く出勤して、30分位、歩いています。 結構、いいかんじです。

こんにちは

041
かぴばら
30代後半の女性です。 トピ主さん、みなさん、がんばってらっしゃいますね! わたしはダイエットではないですが、体力をつけて丈夫になりたく、 健康目的で、歩き始めました。まだ1ヵ月弱です。 本で見た、1日一万歩、が目安ですが、7000歩くらいで終わる日もあります。 午後に買い物がてら、数時間歩いています。 連日の歩きで、少し疲れがたまってきたので、 今日は5000歩程度にして、クイックマッサージをのんびり受けようかなと おもっています。 肩こりなどで凝りやすかったり、 もとが丈夫でないので、たまにご褒美をあげて、長く継続していきたいです。 トピ主さんも、効果が幾つも感じられていいですね。 わたしは今のところ、続いていることが、最大の効果かなとおもっています。 また書き込みに参ります。 年末年始も控えてますが、怠け心に負けずにやりましょうね。

トピ主

🐧
[酔うぞ様] レスありがとうございます。 自転車いいですね!私も自転車に乗っている時の風が好きです。 [酔うぞ様]はバイタリティありますね!リハビリすごいです。 転倒に気をつけて、自転車ライフ楽しんでください。 [元・鬼太郎ファン様] レスありがとうございます。 なんだか最近の私にぴったりのレスです。最近、残業と休日出勤続きでウォーキングする時間が1日10~20分位になってました。 長く続けられるよう、休日の自転車での買い物も取り入れてみますね!

寒くなりましたね

041
酔うぞ
買い物のために、自転車ですが8.7キロほど走りました。 当然寒風に晒されるのですが、この数年使っているゴアテックスのレインウェアが風をきっちりと防いで、むしろ風を感じて快適でした。 手袋は、指の出る軍手であります。 皆様は、どのような服装で表に出ていらっしゃいますか?

「お参りウォーキング」と「あすけん」

🙂
お参り
友達に教えてもらった方法です 「お参りウォーキング」近隣の神社、仏閣にお参りしつつウォーキングします 有名どころじゃなくても小さなお稲荷さんとか自分の目安とする距離に応じていくつかピックアップしておき、その日の気分や体調、歩ける時間でお参りがてらウォーキングします 近距離、中距離、長距離 各種そろえておきます(以外にたくさんありますよ) もちろんちゃんと願い事もします(家内安全と家族の健康祈願、それと次回お参りにくるまでダイエットがんばります)ってね 「誓い」みたいな感じですがこれが意外に効きます 神様と約束したから頑張らなきゃ!家族のことも守ってくれるしって感じで裏切れないんですよね 1回のお賽銭は5円です 1か月100円分をあらかじめ5円玉で用意しておくと20枚でちょうどいいですよ(私はゆるゆるなので20枚ですが1か月みっちり歩けるなら30枚) お参りウォーキングと同時に「あすけん」も始めました 1か月1キロ減のコースを選んだのですがちょっとまじめにやったところ2か月で4キロ減りました

トピ主

🐧
皆様レスありがとうございます。 今日はお返事を休止して、自己報告を書かせていただきます。 体重は今のところマイナス1キロです。(と言っても、ウォーキングを始めて2キロ増えたので実際は+1キロ) 私の歩き方は、インターネットの情報を参考にしました。 ・背筋を伸ばしてお尻をしめるように立つ。 ・目線は出来るだけ遠くを見る ・腰から歩くようにして一歩一歩『ひざ』を伸ばして歩く ・肩甲骨を意識しながら腕を大きく振る とこんな感じです。 私の歩いている地域では、普通に歩くフォームでウォーキングしている方が多いので、少し恥ずかしいですが、最近太ももが引き締まりお尻がヒップアップしたのを実感出来たので、効果はあると思います。 服装は夜なので ・長Tシャツ2枚重ね ・イージーパンツ(ユニクロなどで売ってるフリースの裏地付のズボン) ・蛍光色の反射テープを肩からかけてます。 いつも携帯電話と水を持って歩いてます。 手は今のところ手袋ナシです。 呼吸は、鼻から吸う×4 口からはく×4

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧