本文へ

こんな性格イヤ!!

レス11
(トピ主 3
😨
マスク
ひと
30代マスクという女性です。
私は、とにかく他人の目が気になります。
そのせいか、いつもニコニコ八方美人タイプです。
他人に、(あの人、いつもニコニコしていい人よね)(素敵)(羨ましいわ~)と思われたいのです。
その反面、例えばレジで雑な扱いをされたりすると(バカにされた!)とか、(怒ってる?私、何かした?舐められてんの?)とか、ずっとモヤモヤするんです。
気にしすぎと言われたらそれまでなんですが…
一度、心療内科にでも行った方がいいのでしょうか。

ランキング

レス

何か

🙂
トマト
過去のトラウマなどありませんか?虐めにあっていたとか、親のご機嫌とか顔色を伺いながら育ったとか。

自分を振り返ってみましょう

041
天邪鬼
二十代後半の話です(今は中年)。 何気なく、先輩が一言。 「お前、それは被害妄想じゃないのか?」 ハッとしました。 それから、自分の言動を注意して、観察(内省)してみました。 同じような状況の他人の言動と引き比べて見るのです。 そうしたら、確かに、自分が被害妄想に陥る癖がある事に気付きました。 そして、言動を、少しずつ、変えて行きました。 でも、被害妄想の癖も、悪いところばかりでは無いことにも気付きました。 他人が考え及ばないような点にまで、考えが及ぶところです。 仕事において、「さすがだね。」と言われる事もあります。 心療内科が、どのようなところか知りませんので、コメントは差し控えます。 でも、そんなに悪い方向にばかり考える事も無いような気もします。 先ずは、自分の事を、自分で知る事かと思います。

トピ主です

😨
マスク トピ主
トマトさんありがとうございます。 確かに、私は親の機嫌を伺っている時があります。母親が性格がキツイと言うか怖いと言うか…。 小さい頃は悪い事をしたら、相当体罰を受けました。 「愛情があったから本気で怒った」と言われ納得はしていますが…。 それが原因でしょうか…

トピ主です

😨
マスク トピ主
天邪鬼様ありがとうございます。 被害妄想…あるかもしれません。 自分を見つめ直した時はハッとしたり、バカな考えだなぁと思うのですが、時間がたてば元の木阿弥です。

あくまでも参考に

041
天邪鬼
最初のレスに、 ”心療内科が、どのようなところか知りませんので、コメントは差し控えます。” と書いた様に、私は専門家ではありません。 私の経験に即して書きますので、”あくまでも”、参考までにお読み頂ければと思います。 >「愛情があったから本気で怒った」と言われ納得はしていますが…。 >それが原因でしょうか… 私は、自分が誰にも必要とされていないとの思い込みに、長い間苦しめられて来ました。 若い頃に比べると随分と改善してきましたが、払拭は出来ていません。 私の母も厳しい人で、私は、母に感謝はしても、愛情を感じることが出来ませんでした。 母は努力家で、一家を支えてきたような気丈夫な人でした。 私の経験から推し量ると、トピ主様のお母様の言葉は、自分自身へのいい訳だと思います。 トピ主様のお母様も、そのような自分に苦しんでおられたのではないでしょうか。 私は、母も苦しんでいたのだと考えるようになって、自分の気持ちが和らいできたします。 トピ主様も、お母様に感謝する気持ちがおありだと思います。 (続く)

あくまでも参考に2

041
天邪鬼
(続き) 面と向って直接聞いたら、嫌がられるでしょうから、それとなく、 お母様に、色々話を聞いて見るのも良いかも知れません。 あるいは、ご本人ではなく、周りの人に聞いてみても良いかも 知れません。但し、変に思われるといけないので、焦らないこと だと思います。 以下の本は、私にとって、慰めとなった本です。 それも、参考までに挙げておきます。 太宰治著「津軽」岩波文庫 →太宰治が、母を求めて津軽を旅する物語です。 登場する人々が、肌の温もりを感じさせる人達で、 泣けてきました。 ルナール著「にんじん」ポプラポケット文庫 →兄と違い、母親に疎まれる”にんじん少年”の物語です。 身につまされて、そして、救われました。 太宰治著「ヴイヨンの妻,桜桃 他8編 改版」岩波文庫 →”桜桃”です。父や母の事を理解しようと思うきっかけと なった作品です。 私のレスが、トピ主様のお役に少しでも立てれば、幸いです。

繋がりはあります

🙂
トマト2
自分がそうなんですが、ご機嫌や顔色を伺って、レジの方やお店の方の態度や身振り手振りで一喜一憂してしまいます。心の病があり、心療内科に通院していますが、顔色..は先ずは、自分自身に自信を持つ事のようです。

経験から言える範囲で

041
天邪鬼
>例えばレジで雑な扱いをされたりすると(バカにされた!)とか、(怒ってる?私、何かした?舐められてんの?)とか、ずっとモヤモヤするんです。 レジの方は、トピ主様を個人的に知っている訳ではないから、 そんな事は有り得ないですよね。 レジでは、一日に何人もの人の相手をしなければいけないから、 一人一人に好感情や悪感情を持ってはいられないでしょう。 一方、 >他人に、(あの人、いつもニコニコしていい人よね)(素敵)(羨ましいわ~)と思われたいのです。 人は、他人の事に、それほど関心を持つものではありません。 ですから、叶わない望みでしょう。 また、 >私は、とにかく他人の目が気になります。 いつもそうでは無いはずで、他人にどう思われようが、自分として 譲れない部分も持っておられるはずです。 >バカな考えだなぁと思うのですが、時間がたてば元の木阿弥です。 ”バカな考え”と思う必要はないと思いますよ。 それより、自分の感じ方を知るほうが大切だと思います。 ここまでが素人の私に言える限界でしょうから、終わりにします。

トピ主です

🙂
マスク トピ主
天邪鬼様、トマト様、何度もありがとうございます。 いろいろな意見や、お勧めの本など参考にしたいと思います。

私も自分の生い立ちに思い当たる節があります…

うろこ雲
私もトピ主様と同じようなタイプなのでずーっと何でだろう?と悩んで生きてきました。天真爛漫な義妹をみていると自分は欠陥人間に思えて、遠方の義妹と年に1度会う事があると、その後毎回うつ気味になります。なぜだかわかりませんでした。嫉妬のような気分です。私は買い物中でもたったゴミ出しに行くのでも隅から隅まで気を遣っている感じです。正直疲れます。義妹といえば、いつでも屈託無く我関せず振舞ってうらやましいです。私から見るとデリカシーが無く、気遣いも出来ず、横柄な所も感じるのですが、周囲からは楽しくて好かれています。 私はどこでも相手に気を遣い、主人は自分自身に良かれとなる様に考える人ですから、主人にとっては私は好都合な妻で良い夫婦関係なんですが、主人方の家族を見てると違和感を感じて悩んでました。自分より他人を気遣う私をたしなめる様に言う事もあったので「なんて育ちの悪い家庭なんだ」などと逆に考えていました。でも私の方が育ちに問題があったようですね… こちらのトピで皆さまの書き込みを拝見して、少し答えが見えた感じです。 横側から拝見して参考にさせて頂いてスミマセン。トピ主様ありがとう。

わたしも

😢
たかみころ
私も似ています。すごくいろいろ気にします。 私の場合においては、暇なんだと思います。 専業主婦なので、世界が狭い。 一つのことをいつまでも考える。 そろそろ子供も大きくなったので仕事しようと思います。 内心、心療内科に行きたい気もしますが・・・・。 トピ主様は忙しい人ですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧