本文へ

披露宴不参加のトラブル

レス35
(トピ主 0
恋愛
私は平日休みの会社で働いている30代女性です。
私の周りでは最近、1.5次会と呼ぶのでしょうか、披露宴までは形式ばらない、
友人だけで昼間行う結婚パーティというのが増えました。

その場合1~2週間前に招待状やメールが届くことが多く、休みの調整ができません。
先週も付き合ってる人がいることも知らなかった地元の短大の同級生から来週の結婚パーティ
絶対来てよ!と招待状が届き、断ったことからトラブルとなりました。

今回短大の同級生グループの結婚式を断るのが3度連続だったので、同級生達10人
全員から怒りのメールがきたのです。さすがに凹んでます。
内容は「非常識、僻みすぎ、言い訳ばかりの所変わってないね、ホントは整形したから
皆の前に出られないんでしょ、葵のくせにキャリアウーマン気取り?(爆笑)」等です。
1日に1人1通ずつ10日間にわたって10通届きました。
BCCとなっているので私へのメールは全員に出回っているようです。

最初は1通ずつ返信していましたが、内容がひどくなるにつれて返信をやめたら、実家の
両親に私と連絡が取れないが心配だと電話し、今どこに住んでるのか、会社の名前は?
などを何度も聞いたそうです。

もう同窓会のお知らせメールだけの付き合いです。最後に会ったのも5年前です。
そこまでして披露宴に参加を強要するのか、まだ未婚の同級生もいて今後のトラブルも
考えられます。
私の実家を全員が知っていて親同士が今でも仲が良い子もいます。
両親を思い穏便に解決するにはどうすればいいのかアドバイス下さい。

ランキング

レス

ひどい…

🐶
わんこ大好き
トピ主さんがではなく、トピ主さんの友人達がです。 示し合わせてそんなメールを送ってくるなんて、 意地が悪いにも程があります。 ですがトピ主さんは結婚パーティを欠席した後、何かお祝いなど贈りましたか? もしかしたら彼女達はその辺も含めて怒っているのかも。

怖い…!

041
冷え~
度を越えてますね。 全員にメールを入れて、「調整がつかなくて悪いとは思っていますが、整形などの勝手な想像による中傷をされるのは心外です。」と伝えては? あと、度を越えた行動を取った子については、トピ主さんからそのご両親に「娘さんが暴走しています。度を越えた行動で人に迷惑をかけないで欲しい。」と伝えたらどうでしょう。 犯罪レベルに達したら断固行動。 いずれにせよ、地元の友人は非常に残念なレベルな人だったということでしょう。 トピ主さんを下に見ていたから、素っ気無くされて逆上しているんですよ。 もう関わらないほうがいいです。

それはもはや嫌がらせですよ。

🐧
ぺんたん
30代にもなってそんなことをする人たちがいるのですか? 驚きを隠せません。 私も30代ですが、もう相手の都合を考えられる年齢ですよ。 招待した側からすれば、結婚式は「私事」、ゲストが平日しかお休みが取れないのは仕方ないことです。 残念ながら、穏便に済ますことは難しいと思います。 やられていることがすでに嫌がらせですからね。 そんなことをされては、今さら仲良くもできないのではないでしょうか。 もう、絶縁で良いと思います。 トピ主さんはもう連絡がとれないように、着信拒否、メール受信拒否、実家には事情をお話して、短大の友達からの連絡が入ってもまともに取り合わないことを伝えてはどうでしょうか。 私ならそうしますね。

そんな連中捨てちまえぇぇぇ!

🎶
サラスバーティ
いや、失礼。はぁ、えらく頭にきて。 ・・ていうか、トピ主さんは怒らないの? こんな酷いメールを、嬉々として送ってくる連中のお祝いなんか、 本当に行きたいの? 本当に行きたい、顔見てお祝いしたいと思う大事な友達なら、 それこそ親の不幸でもない限り、仕事の都合をつけて 徹夜してでも出席するもんですよ。 でも、そこまでしたくないし、義理も無い相手なんでしょ。 どう考えてもそうですよ。こんなメールよこす人達になんて。 「皆さんの誹謗中傷メールには大変傷つきました。 これは十分、人権侵害にあたります。訴えることを見送るかわり、 今後のお付き合いは一切、遠慮させていただきます。 それでもお祝いに出席せよとの今後の要請には、 あなた方の配偶者にこのメール内容をすべて教える事にしますので、 お覚悟ください。」 とでも一斉メールして、あとは一切着拒です。 ご両親には、すべてを話せばわかっていただけますよ。 腐った悪縁など、こちらからバッサリ切っておやんなさい。

そんな人たちは友達ではない

041
視力0.1
トピ主さんの仕事の状況を説明しても、直前に連絡してきた挙句 「出席しないとは許さない!」と言って全員で一緒になって暴言を吐く。 そんな人たちと、今後付き合っても仕方ないです。 親同士が仲良くても、トピ主さんが無理して関係を修復することないのではないでしょうか。 親は親同士で付き合えばいいです。子の関係が決裂したからといって 向こうの親も付き合うのをやめるというのであれば、それは向こうの親がおかしい。 ご両親に事情を説明して、絶対にトピ主さんの家を知らせたりしないように、また、会社に迷惑がかからないように、話し合うのが一番良いのではないでしょうか。

そんな奴ら

041
三匹
>1日に1人1通ずつ10日間に渡って10通届きました。 BCCとなっているので私へのメールは全員に出回っているようです。 そんな奴ら全員まとめてポイです。 着拒です。 実家にも、一切教えるなとお願いしときます。 しかし、証拠として10通のメールはPC内に永久保存しておきます。

たかが2次会でしょ

あきな
親族もいない、参加の打診も1~2週間前だったら昼間するっていうだけで単に2次会ですよね。 私も接客業なのでよほど前に言ってもらわないと土日の休みなんて取れません。 なので親しい友人は半年前から伝えてくれます。 それに彼氏の有無も知らないような子からいきなり来週2次会だからっていわれても正直 ふーんって思うだけで無理して休み取る気もしません。 それにたかが2次会の不参加でお祝いも送りません。 私も地元の友達達は今でも毎日つるんでいて何かあると駆けつけるのが当たり前という風潮です。 なので都会に出て働いてる人間の都合なんて分からないのだと思います。

ひど過ぎますよ

041
水曜
彼女達、恐いです。 そんなイジメしといて、実家に連絡って…恐怖です。 彼女達とは関わらない方がいいです。 なるべく家族にメールを見せて協力してもらった方がいいと思うんですが。 嫌な人とは無理に付き合うこと無いんですよ。

どんだけぇ~~~

🐧
marin
1,2週間前に連絡って…そんなに急いで結婚する必要あるの?? 本当にしゅっせきしてほしかったら、せめて2か月前に連絡して来い!! って感じですよね。私も、日曜が休みだけど、土曜は出勤だったから、休みの 調整は大変だったので解りますよ。ってか…他のご友人、どんだけ暇なん。 ま、友人の参加できない気持も理解しようとしない人は友人じゃないですよ。

そのメール

041
み~
保存して、一応親にも言っておいた方が良いのでは? 私だったら親に転送しときます。 彼女らに何か言われたり、親が何か言ってきたら 「こんな事されたみたいで会いたくないみたい」と 見せる事ができますし。 勿論発信者がわかるように転送。

サラスバーティさんに同意

041
ピーポ
とりあえず、ご両親に心配させないためにもヤツラの不在時を狙って、各実家に電話を入れておいたほうがいいと思います。 披露宴をお断りした理由と、いま受けている誹謗中傷について。 ただし、そんなヤツラの親ですから、あてにはなりませんが。 親に連絡がつかなければ、抗議メールを送った後、誹謗メールをはがきに印刷して各実家に送りますね。 「披露宴をお断りしたことは申し訳ありませんが、このような誹謗メールを送られ、実家にも電話をかけられ職場まで調べようとする態度に大変恐怖しております。今後は法的な対応も考えさせていただきます」とでも最後に太字で書き添えますね。 最低ですね、その連中。 ただ、10人もいると全員が同じ考えで動くわけではないので、誰かが糸を引いているんだと思います。 BBCってのも、トピ主さんを苦しめるだけではなく、絶対裏切るな・送った証拠を全員に送れと、脅迫されているような感じも受けます。 まず、そいつを突き止めるのが肝心だと思いますよ。

ご病気なんでは?

もぐもぐ
いい年をした大人がすることじゃないですよね。 常識的に考えて病んでらっしゃるんじゃないかしら。ご友人揃って皆さんで。 ご両親にご心配かけたくないお気持ちはわかりますが、簡単にでも説明してあとは無視、がいいんじゃないかしら。 「行かない」ということだけはっきりし、あとはぬかに釘、暖簾に腕おし、のらりくらり戦法が一番だと思います。

穏便にはむずかしいのでは?

041
maa
ご自身の事情をどのように説明なさっているかわかりませんが、お祝いの気持ちと、出席できなくて残念、申し訳ない、という気持ちが感じられないような、お断りの仕方をなさっていたのではありませんか? とはいえ、同級生の皆さまは、まるで子供のイジメですね。一日一通ずつ順番に来たなら、みんなで相談しての行為なんでしょうね。 まずは、それらのメールを証拠として保存し、パソコンに転送するなどしてプリントアウトしておきましょう。そして、これ以上嫌がらせを続けるなら、それぞれの親に、その証拠を見せて、助けを求めると伝えてはいかがですか。 向こうがあなたの家やご両親を知っているなら、あなたもご存知でしょう?相手と同じ方法で反撃するのが一番効果的だと思いますよ。 嫌がらせがおさまってからでも、改めて、お祝いと、欠席についてのお詫びの気持ちは伝えた方がいいでしょう。あなたがまだ、友達でいたいなら。

どういう断り方をしたの?

🐧
想像力
短大の同級生ですが・・・。 少なくとも偏差値の高い学校でもお嬢様学校でも ないようですね。 ずいぶん柄の悪い学校で、トピ主さんだけ まともだったのでしょうか。 在学中も、いろいろ苦労したのでしょうね。 トピ主さん、どういう断り方をしたのですか。 もしかして「仕事でいけない」とだけ返信したのを そっけないと思われたとかはないですか? と言っても、もし欠席の返信がそっけないどころか 無視だったとしても、嫌がらせメールをするなんて 異常だと思いますが。 念のため、メールは保存したうえ、画面をデジカメで 撮影しておくことをおすすめします。 何かあったら先方の親御さんにも言えるように。 あと、ご両親には、詳細はともかく「平日の昼間の 集まりなので無理なのに、しつこくて困っている。 会社や家の情報は絶対に言わないで。」と伝えて おきましょう。 親同士の仲が良い子に関しては、最近、どんな 様子なのか聞いてみても良いと思います。 勇ましい行動を提案しているレスもありますが 病的な感じもするので、安易に刺激するのは 危険だと思います。

親と知り合いなら親に手紙を送ろう

🐶
ぼんびー
複数の親に共通でいいと思います。 盛り込むこと ・1.5次会には「是非」出席したかった。 ・あくまで仕事の調整ができなかった ・それは急な連絡だから(1週間じゃ調整無理とだけ、責めない) ・キャリアウーマンを気取っているつもりはない ・別に僻んでいるわけでも整形したわけでもない ・そういわれて傷ついている ・欠席が非常識と言われてしまい落ち込んでいる。 ・出席できなくて残念に思っているところなのでなおさら辛い ・出席できず大変失礼をいたしました(儀礼上)で締めくくる。 といった内容を丁寧な感じで送ってみてはどうでしょうか。 メールをそのままみせるのは最終手段かな。 いずれにしてもご両親には話し通しておいたほうがいいと思いますよ。 ところでお祝いはどうしました? 30代で5千円は厳しいから一万円同封して送ったらいいかも。 複数にやると結構出費になるしそんな人じゃ包みたくは無いですけどね。 でもこういう行動する人ってお祝い「請求」しそうな気がします。

縁切り

041
ぽんた
話が本当だとしたら、30代にもなってひどい友達だなぁ…。ゾッとしますよ。 1、2週間前の連絡なんて、私だって出席無理です。 わざとギリギリで連絡してきてるんじゃないの?って思っちゃいます。トピ主さんのことをわざと苛めてるんじゃないですか? 辛いかも知れませんが、我慢することないですよ。 今回のことが縁の切れ目、もうお付合いはお仕舞いにしたら?

何故そんな人たちと友達だったのでしょうか・・

😢
yurika
 そのご友人達、30代にしては、学生の集団イジメみたいなノリですね・・・・  なんで、そんな人たちと友達だったのでしょうか?  友人達が異常だというのが前提ですが、トピ主さんの断り方も ちょっと良くなかったところもあったのかもしませんね。  確かに、2週間前の招待はありえません。 ですが、中には披露宴を仕事で欠席することを快く思っていない人も います。  披露宴辞退の理由を仕事とは言わず、諸事情により(身内の病気は 不幸なことが理由の時ははっきり内容は言わず濁すほうが良いそうです) とだけ伝えたほうが良かったのかも。  メールは全部保護かパソコンに転送等してプリントアウトして 保存しとく方が良いです。  両親にもその誹謗中傷のメールを見せて素直にお話されたら良いかと 思います。  後、メールはもう無視した方が良いです。無視すれば一時加速するとは 思いますが、しばらくすればやむと思います。  後は、着信拒否にするかです。 いずれにしろ、その10人はもう友達ではありません。 ありえません。

今は何もできないかもしれませんが

041
ken
念のため証拠だけは保存しておきましょう。 親にまで連絡すると言うのは尋常ではありません。 私があなただったら、参加できない事を詫びる文章と共に、嫌がらせを受けている事を新郎に伝えますね。その他大勢も、旦那がいたら旦那に、いなかったら親に伝えます。ところで、都会の話ではないですよね。

酷いね

041
ふぅ
そういう事をするのは、最早友達ではないでしょう。 未婚の同級生も嫌がらせメール送ってきたんですか? もしそうなら招待された時には『こんな事をされたので、友人として祝いたいという気持ちがない』という主旨で返信されたら良いと思います。 気分が悪いでしょうが、今回送られたメールは受信も返信も保存しておきましょう。 トピ主さまの盾になるかもしれません。 その前にご両親にメールも見せて全てお話されて、絶対にトピ主さまの情報を与えない様に自衛しましょう。 1~2週間前に連絡されても都合が付かない事を、相手方は理解出来ないのではないのでしょうか。 だから三回も繰り返す。 疎遠になっても、証拠のメールがある限り誰もトピ主さまを責めないと思います。

ご両親に説明する

041
37歳パート主婦
30過ぎのいい大人なのに 大勢でつるんで一人を攻撃するって、なんなんでしょう? 10人いれば一人くらいは 「これはやりすぎじゃない?」とストップかける人も出てくるものですが・・・ ことを荒立てる必要はないですが、最低限、 ご両親に嫌がらせメールを見せて 「絶対に誰にも住所や会社名を教えないで」と念を押し、 メール拒絶にするかアドレスを変えて連絡手段を絶ったほうがいいです。 嫌がらせメールはもちろん、すべて保存です。 嫌がらせが一過性のものであるよう願っています。

親が泣くよ

041
カピバラ
そんな誹謗中傷だらけの悪質メールを送信されたのに、親の人間関係を思って身動きが取れない娘。 普通の親ならみんな、いたたまれなさと悔しさと怒りで泣くでしょう。 向こうが親元にまで手を回してきた以上、親が不審がる前に、本当のことを話してしまった方が良いです。 親子で協力して身を守ってください。そうそう、悔しいでしょうが、その侮辱メールは保存しておいてね。 数を恃んで暴走してきた時、証拠として使えますから。元気を出してください。

本当の友達なら

😠
かな
そんな陰湿なことはしません。 程度が低いと思います。 あなたは優しすぎるのかもしれません。私があなたの友達だとして、このような理不尽な仕打ちをする人がいたら絶対に許しません。 もう付き合わなくて良いと思いますよ。

10人は異常だよね

ウッシー
10人がグルになって嫌がらせに参加するって異常だよね。 10人いれば1人位まともな感性を持った人がいても良さそうだけどね。 愚かな人達です。

本当の友達なら

041
ふーん
何をおいても参加しますよね。 トピ主さんにとってはすでに関係の無い人になっているのに友達面されるのは辛いですね。 ましてやご両親まで巻き込むなんて。 はっきりと絶縁宣言をしてはどうでしょうか。 中途半端につながりを持とうとするからトラぶるんですよ。 本当の親友だけがいればいいじゃないですか。

親にも協力してもらい友達?と絶縁を!

🐤
ひよこ
私もシフト制の会社で働いていましたので 休日調整の大変さわかります。 お友達のメール内容ひどすぎですね! 断られて腹が立つとかはまぁ仕方ないところもあるけど 整形うんぬんってもはやただの悪口じゃないですか! 私なら親にも協力してもらいます。 こんなことがあったからこの子たちとは縁を切るし、 もし実家に連絡があったら 「娘があなたたちとは連絡をとりたくないと申しております」 って言ってもらいます。 そんなことをお願いしたら親はショックだし心配するかもしれませんが 「葵さんと連絡がとれないんです!」っていう友達からの電話より 「○○とか××から連絡があるかもしれないけど、連絡とりたくないって言っといて」 っていう葵さんからのお願いのほうがまだマシなはず。 今後のこともありますし、はやめにご両親に協力を依頼しましょう。

解決が必要ですか?

041
レモンマン
私がドライすぎるのかもしれませんが そんな状態に置かれているのなら既に友人関係は破綻していますので 正直、無視します。今後の関係はないのでどうでも良いです。 (すべてのメールは保存します。今後使用するかどうかは未定) ただ、親にだけは経緯を説明し、自分の情報は一切出さない様、 念押ししておきます。親同士の仲は親の判断にまかせます。 穏便に解決する必要性を私は全く感じません。

レスします。

🐱
まねきねこ
まだそんな人たちとお付き合いしたいのですか? 同窓会のお知らせメールしか届かず 最後に会ったのが5年前なんていう人たち、 これからも会わなくても多分差し障りないと思う。 穏便に解決する必要もないしね。 親御さん、『何を情けない』って泣きますよ? ご実家には事情を話して、 絶対に連絡先を教えないよう、また、取り合わないようにお願いして、 腹が立つとは思うけれど、 謂れのない嫌がらせをされた証拠として 誹謗メールは保存しておきましょう。

変に釈明しようとするとこじれるだけ

えのき
>両親を思い穏便に解決するにはどうすればいいのかアドバイス下さい。 穏便に、というのは、結果として絶縁でもかまわないが、 表立って争った形跡を残したくない、でよろしいですね? であれば、何の連絡もなしで、携帯番号もメアドも変えましょう。 で、両親に問い合わせがきたら、 「しばらく前から音信不通なの。  最後に、本人(=トピ主)から「当分連絡しない」って言われたので、  事件ではないみたいだけど、私たち(両親)も少し心配している。」 と答えてもらいましょう。 怒り狂ってると思われるか、メンタルを病んでしまったと思われるかは出たとこ勝負ですが、 1年以内にトピ主は思い出と化し、直接何かしようという相手ではなくなると思いますよ。

縁切りで

041
リリス
そんな誹謗中傷のメール送るなんて友人でも無いです 最後に会ったのが5年前? ただの人数合わせなんじゃないですか? そんなに仲良くしていないのに無理して出席する必要ないですよ なるべく両親の手前、穏便に…は難しいかもしれないけど 被害を最小限にするには、トピ主さんのご両親へ すぐに連絡して事情を話して下さい そして居所等の情報を教えないように念押しして下さい 最悪、ご両親がその親御さん達から事情を聞かれたら 「本当は出席したかったが、急な休みを調整出来るような 環境にないのでお断りしました」とでも伝えてもらったらどうでしょう それでも相手側の親御さんが文句等言ってきたのなら 自分達の娘が送った、誹謗中傷満載のメールを見せてあげましょう 普通の感覚なら平謝りすると思いますがね

転送でさくっと仕返し!

041
るる
その10人のメールを他の友達(男友達含む)に転送しちゃえばいいかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧