本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 友人と旅行に行って、別行動ってありですか

友人と旅行に行って、別行動ってありですか

レス37
(トピ主 1
🙂
のぽぽ
話題
タイトルどおりなのですが、友達同士で旅行に行ったとき、現地で自由行動の時間を設けることはありますか? 一緒に観光するのですが、友人と私の見たいものがことなって、日程的に両方回るのは厳しいし、片方が我慢するのもつまらないので、半日自由行動にしようということになりました。 それを、別の友達に話したところ「そんなの一緒に旅行してる意味ないし、一人で知らないところは寂しいじゃん」といわれました。 私は特に違和感を感じていなかったのですが、友達同士で旅行する場合はずっと一緒に行動するものでしょうか。

ランキング

レス

大ありです

041
おばちゃん
若い頃、友達と4人で北海道旅行をしたことがあります。 4人とも行きたい場所が点でバラバラだったので、1週間の日程で、一緒に行動したのは最初と最後の2日半のみ。 あとはそれぞれ好き勝手に行きたいところに行きました。 最終日に再び合流して、それぞれの土産話をしあって盛り上がりました。 本州に帰る時も、飛行機組と寝台列車に乗りたい組とに分かれて帰郷しました。 そういう旅も面白かったですよ。

しますよ~

041
あさ
別行動しますよ! 国内でも海外でも、バーゲンでも(笑) 集合時間を決めて、各々行きたい所に行きます。 何かあっても携帯があるし、ずっとベッタリしていなくてもいいのでは? 時間を有意義に使いたいですものね!

そんなことないですよ!

041
おひとりさま
小町だと、もう答は決まったようなものですが、そんなことないです。 トピ主さんたちはまだお若いのかな? 私は友人と海外旅行(個人)に行ったとき、全く行きたいところが別で、初めて別行動しました。 そのとき、ちょっと新鮮な気がしたのを覚えています。 友人から切り出されたのですが、私も絶対その町には行きたかったし、快諾。なんか、こういうスタイルが私も取れるようになったんだな、なんて思ったりしました。20歳のときでした。 大人になると、別行動って多いと思います。 ただね、ひとりで行動できない、ひとり行動が嫌いな人もいるんです。 ひとりで行っても面白くないっていう人。 私の母がそうです。 私は週末、今の季節なら紅葉狩りにひとりで行きますが、母は「よくひとりでなんて行くわね。ひとりで行ったって面白くないじゃない。」って。 だから、母と旅行すると出かけて帰るまでずっと一緒です。 世間一般や他のお友達とはどうかは考えないほうがいいです。それは、彼女の説得材料にはならないです。 ただ、今回は半日だけの別行動なので、説得しやすいと思います。

一緒に行かれる方次第です

041
座敷犬
一緒に行かれる方が良いなら良いのですよ も一人の一緒じゃなきゃ!!と力説された方と旅行されるときは トイレまでもご一緒にどうぞ 私は 我慢して一緒は ナイです

普通にアリだと思いますが.......

041
ペッツ
って、こんなこと既に浸透済みではないのですか??? 『友達同士で旅行する場合はずっと一緒に行動』......こんなの、単なる固定観念ですよ。 お互いに納得できているのなら、どんな旅行内容もアリですよ。

ありです

041
旅行大好き
同行者と行きたい場所が違った場合、それぞれ好きな場所に行くのはわたしとしては有り難いです。 でも、実際にそれができる友人は限られているかな。 たいていの人がせっかくの旅行なら一緒に行動したいと思うようですね。 その場合はまわりに合わせますが。 同行者が同意しているなら別行動はぜんぜんありです。 同行しない人の意見は無視していいですよ。

普通に「別行動」を取りましたよ。

041
みんみん
しかも、初めての海外旅行で。 オランダのアムステルダムでのこと。 友人は、「どうしても、ハイネケンの工場に行きたい」と言い、 私は、「ヴァン・ゴッホ美術館に行きたい」と、見事に主張が分かれたので、 待ち合わせの時間と場所を決めて、別行動を取りました。 「17時になっても出会えなければ、それぞれにホテルに戻ること」など、緊急時の対応だけは決めていましたが、 お互いに、時間通りに待ち合わせ場所に辿り着いていました。 ただ、私は、画集を買い込みすぎて腕が痺れるくらいで、 友人は、飲み放題だったビールを飲み過ぎて、もうヘロヘロ状態。 そこから徒歩20分も掛からない筈のホテルに戻ったのは、20時を過ぎていて、 二人とも、夕食なんか無視して、翌朝まで眠り込みました。 今思い返しても、愉しい記憶です。

別行動はアリ

40代です
 私は、自分の行きたい場所見があれば絶対に行くタイプなので、一緒に行った友人が(私が行きたい場所に)気乗りしないなら、別行動したいです。 何日間のうちの、1日あるいは数時間なら、別行動はありなのでは?

別行動することはありません。

😑
ぴょん
たまに友人三人と行動するのですが、 別行動することはありません。 行きたいところが違っているなら、一日目を友人が行きたいところに 二日目を私が行きたいところにと言う風にそれぞれの希望を 織り交ぜて計画を立てます。 でもトピ主さんと一緒に旅行される友人が納得しているなら別に いいのではと思います。

別に良いのじゃないですか?

真ん丸
外国旅行の場合で慣れていない、言葉や治安の不安があるということなら、 単独行動は控えますが…。 国内旅行なんですよね? 半日自由行動ぐらい、普通にしますし、 人がしていても気になりません。 まあ、でも「いつも一緒!」が好きな人もいますね。

ありです

🙂
椿
だから私は友達とは旅行しないんですよね。あまり気が進まない物に渋々行きたくないのもあるし、足の速度を合わせなくてはならないし(私は速足)、だから別行動の時間を取るのはありだと思います。一度同僚と二人で行った事がありますが、急がなくてはいけないのにのんびり来たり、度々「疲れた」と座り込んで時間を取られたり散々でした。こまめに連絡しあったら良いですね。

それこそ人による

🐱
ちひろ
旅先では喧嘩になりやすいので、お互いが納得している方法で動くのが一番です お相手が「実は別行動は寂しいと思っていた」ということのないようによく話し合って、その上で別行動でいいならそれでいいと思いますよ 私は旅先で友人と喧嘩になって結局別行動したことがあります ま、旅先から戻れば割と普通になりましたけどね そのまま縁遠くなる人もいたりするので、楽しい旅行になるといいですね お気をつけていってらっしゃいませ

私は全然ありだけど

041
三匹
私は全然OKで、友人にも2種類います。 1人は、全行程一緒じゃなければ旅行じゃないと思うタイプ。実際、彼女が旅先で発熱しホテルで休息したとき、「当然」私もホテルを一歩も出ず英語をしゃべるテレビを「見て」過ごしました。 もう1人は男友達ですが、2人でどっかに行っても、朝、現地開散ありですから(笑)。それどころか、到着日開散、帰宅日集合もありです。それで盛り上がって話しができます。 相手次第ですね。

いい案だと思います

😠
からころも
友達といえど、興味を感じるものは違います。 無理して相手に合わせると、結局「なによ、あの人!」というトピが立つようなことになります。 相手に旅費を出してもらっているのなら別ですが、互いを尊重して自由行動をするのもいいことだと思います。 私は初めて行った旅先で同行者のブランド買いにつき合わされ、半日以上を無駄にさせられたことがあります。 私が「ひとりで行動したい」と言っても、トピ主さんのご友人のように「そんなの一緒に旅行してる意味ないし、 一人で知らないところは寂しいじゃん」と言われて仕方なく付き合いましたが、同行者はルンルンですが 振り回された私はサイテーでした。 旅行中の時間は貴重です。 お互いがOKなら、一緒に行かない人がとやかく言うことではありません。

有りです

041
neko
買い物したい片方と、観光したい片方、時間はそんなにない。 そんな時にどちらかの要求に合わせていたら、片方はどんな気持ち? お互いに融通して付き合いそれでも時間が余るのでしたらいいのですが、限られた時間の中ではどうでしょう。 例えばお買いものに付き合う→あれこれなかなか決まらない→時間はどんどん過ぎて行く…。 観光に付き合う→お店の時間も気になる→あれこれ見て回れなくなった…。 どちらももやもやしそうです。 トピ主さんタイプは一人海外も出来る人。 友人さんは出来ない人。 そこが違いじゃないかな。 私はトピ主さんタイプ。以前、お互い留学経験ありその町も初めてでは無い場所で、相手のお買いものに付き合い、同じ店の別店舗をいくつもまわり結局最初の店でもあった物を購入。2店舗位なら良いですよ、付き合います。でもね4・5店舗もまわりあれこれ買うならまだしもどこの店舗にもあった品1つだけ。 一人でも大丈夫の完全別行動。 べっとり行動になりそうな場合行かない。 はじめからガイドさんでお願いと言われた場合、わりきれる相手のみ同行。

別行動、アリです

041
サンガー法
たとえば、離島に行った時に1日フリータイムを設けて、ダイビング、シュノーケリング、ボディボードと別々の行動をしたりすること、あります。夕方には再集合して、夕食の時に今日はそれぞれ何をやったかの話題も含めて盛り上がれます。 ずっと一緒の行動をすることでやりたいことが制限されてしまうよりも、行程の中に各自で好きなことをする時間を設けるのも楽しいと思います。 一人で知らないところに行くのもまた楽し、だと思いますけどね。人それぞれではないでしょうか。別行動についてもトピ主さんと今回旅行に一緒に行くお友達が納得してるなら全然変な話じゃないと思いますよ。

あり!

🎂
飛べない飛行機
行きたい所の意見がわかれたら、別行動しても良いと思いますよ。 友人に、部屋に一人じゃないと眠れない子がいます。彼女と旅行するときは別の部屋に泊まります。

質問の必要が無い

041
マロン
旅行に行く友人との間では別行動にしようということで合意したのでしょう?その方が双方満足。何の問題がありましょうか? 一方別の友人は「私はそんなの嫌!」と言った。ならもしその友人と旅行をすることがあれば別行動はしないことにすればいいだけ。 その友人が「私なら嫌」という感想を述べるのは自由だしなぜ貴女がそれに振り回されるのかわかりません。

良いと思います

041
なお
私も友人と京都に行った時、買い物をしたい友人と観光をしたい私とで別行動しました。 お互い我慢しながら行動していたら不満の残る旅行になってしまうのでは?

ありだと思います

🙂
熊出没中
せっかく行きたいところに行くのです。 見たいものを見て、楽しみましょう。 1人に合わせれば、もう1人は不満を感じます。せっかくの楽しい旅行に、水をさしてしまいます。 合流した後、お互いに見てきたものを説明し合えるのも楽しいですよ。 私にも、一緒に旅行へ行っても、昼間しか一緒に行動しない友人が1人います。 友人は、せっかく旅行に行ったのなら、早朝から深夜まで、全てのところを見て回りたいタイプ。 私は、そういう旅行は疲れるのでしたくないタイプ。 それでも十分楽しいですよ。

期間によると思う

041
おばさん
旅行がどれぐらいかによるかなと思います、海外旅行だったら、半日ぐらい一人で行動してガス抜きも必要だなと思います 1泊、2泊程度の旅行だったら、そのうち半日別行動って長い中と思います

別行動、します。

あい
私は恋人と旅行する時ですら、買物の日というのを作って、その日は 朝食から夕食までの間別行動します。そして夜戻った時に今日は こんな物を買った、お昼はこんなものを食べた、こんなものを見た、 と買ったものや写真を見せびらかしあいます。結構楽しいですよ。 相手の行った場所に興味を持てば後日一緒に再訪することもありますし。 友達と旅行するときも、自由行動時間は作ります。 お互い「自分はこれを見たい」「自分はこういうものが好き」という 主張がはっきりしているので、行きたいところが決まっています。 それが合わないときや時間が足りない時は別行動のほうが効率的だと 思うからです。友人も同じ考えの人が多いです。 また一緒に行く人の旅慣れ度や語学力の要素も大きいのでは。 現地語が出来ず一人旅の経験の無い人だと不安で常に一緒の行動に なることが多いと思います。

友達は一人行動できない人なんでしょう

041
Cna
よくやりますよ 私なんてホテルだけシェアして朝ご飯だけしか一緒に食べない。ってこともあります。 貴重な旅行時間>さみしい気持ち なので。特に海外はそう簡単にこれないし。多少さみしくても充実した旅行時間を過ごしたいです。 おそらくその友達は 友達と過ごす時間>旅行 なのじゃないかな。 だから旅行がメインというより友達と過ごすことが大事なんでしょうね。 まあ、旅のスタイルもひとそれぞれなので 価値観のあった人と旅を続けるのがいいと思いますよ。

ありです

🐱
みことひめ
友人がオッケーなら別行動で良いと思います。 女性でずっと一緒に行動したい!て人も居ますが、私は旅行に行く友達は別行動できる人です。

大ありです

041
たらこ茶漬
フランスやイギリスでよくと別行動をしました。 親友との旅行では、例えば彼女は美術館、私は博物館と別々に。夕食時に合流してそれぞれの体験をおしゃべりして楽しかったですよ。 2人とも美術鑑賞が趣味なのでお互いの目当ての場所をピックアップし重なった箇所のみいっしょに行動していました。その結果、3~5日に1日は別行動って感じで。 彼女とはアチコチの国に行きました。楽しい思い出ばかりです。 ただし、別行動が可能な相手は限られています。 「自分の目で見たい風景がある人間」と「観光した証拠写真さえ撮れれば満足な人間」とでは、旅先への思い入れがまったく異なるので、前者タイプの人しか別行動は理解してくれないかも? 私は前者タイプの人との旅行が大好きです♪

いいですよ

041
露天風呂
当人同士が納得してるのなら全く問題ないですよ。 楽しい旅をしてきて下さい。 いってらっしゃい。

やりますよー

041
すもも
それぞれ行きたい所が違うなら別行動ありだと思っています。 国内でも海外でも別行動経験あります。 変という友人は「1人で飲食店に入れない」タイプの方では?

子供ではないので

🎶
とおりすがり
私は、のぽぽさん派です。 共通で行きたいところがあれば、 一緒に行きますが、 合わなければ、 食事やお茶の場所と時間だけ合わせて、 あとは自由行動です。 友人や家族と買い物に行くときも、 欲しいものが違ったら、 別行動の時間を設けるので 特に何とも思いません。 何人かで行けば、 同じところに行きたい、 という人がいることもありますから、 その時は、勿論、その人と一緒に行きます。 『◯◯に行きたかったのに…』 という不満はケンカのもとですからね。 旅行、存分に楽しんでくださいね。

いいと思います。

041
ジウン
別行動でもいいと思います。 お互いに妥協できるところは妥協する。 どうしても見たいものが異なる場合は、その時間だけ別々に行動してもまったく問題ないのではないでしょうか?

あり!

🐶
わんこ
ありです。 せっかく旅にでたなら、見たいものみたいし。 べったりずっと一緒なのも息がつまっちゃう。 めったにいけないところならなおさらです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧