本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 落ち込んだ気分を吹き飛ばす方法を教えてください

落ち込んだ気分を吹き飛ばす方法を教えてください

レス5
(トピ主 0
😣
よしこ
ヘルス
時々、自分は鬱病ではないかと思う時があります。 ごちゃごちゃになった部屋、溜まった洗濯物…片付けなければと思うのに体が動きません。汚い部屋でぼーっとしてると不安で潰されそうになるのに体が動きません。食事の支度もしたくないときもあるのですが、子供がいるのでそういうわけにもいいきません。凄く落ち込んだ時は子供を早く寝かせることだけが頭にあり、お風呂も歯磨きもすっとばして寝かせてしまう事もあります。子供は敏感です。私が落ち込んで機嫌が悪いと、癇癪を起こしたり赤ちゃんみたいに甘えてきます。「ママ大好き」「世界で一番かわいい」を連呼したり、訳もなく泣いたりします。子供のためにもしっかりしなければと思うのに。自分の事ばかり考えてしまいます。落ち込む気持ちを吹き飛ばし、ちゃんとした母親になりたいです。

ランキング

レス

無理しないで

🐤
リノア
お医者さまに相談したほうがよいと思います。 心療内科に行きづらいなら、お世話になったことのある産婦人科の先生に相談してみるとか。

このままでは・・

💡
冬はチョコ
かわいいお子様の心の傷になってしまいます。 誰かに助けを求めてください。 市でも行政でも、npoでも、近所でも、親でも友人でも。 なんでもいいからsosを出すことが大切です。 恥ずかしいことではありません。 勇気ある行動ですよ。 子育てって尊いことですから、誰にとっても大変だと思います。 出来なくて当たり前、「ちゃんとしなきゃ」って自分を縛らないで。 出来ないって、言ってもいいんです。 気持ちを軽く持ってね!

回復されますように

041
海外のおばあさん
お子さんも心配している様子です。お近くに信頼できる方にご相談できないものか。どなたかお部屋のお掃除などお食事も一緒に手伝って下さる方はいないでしょうか? まずは、ご飯だけでもしっかり食べて、お掃除は、身体が回復してから徐々に整理されて。 たぶん、小町には書けなかったご苦労や、トラウマになるようなご体験があったのではと心配しております。 助けになるかどうか。気分の切り替え方の一例です。嫌な出来事や解決できない事に出くわしたとき、3猿さんのように見なかったことにする、聞かなかったことにする、言わなかったことにする事も実は可能です。そう自分にいい聞かせるだけでも、過去においての苦痛な悩みは大抵の事が終わりにできます。確かに考えちゃうのだけど、あえて問題を見ないといいますか。 お子さんは小さいけど、お母さんをサポートしたい気持ちで一杯。 歯磨きも、マウスウォシュだけでもだいぶ違います。 しっかり!お母さん!きっと頑張れる。 応援しております。

好きな事をすること、かな?

💍
小町三昧
トピ主さん、とても真面目で頑張り家な方なんでしょうね。 文面から伝わってきます。でもそんなにご自分を責めないで下さい。 もしも鬱であれば他の方も仰られていたようにお医者さんにかかった方がいいと思いますが、 私が色々あって心療内科に行った時は、 「あなたは鬱じゃないね~。ま、それだけの状況になれば誰でも落ち込んで普通でしょう。」 と言われ鬱ではなかったようなので、以来自分で気分転換を上手に図るようにしています。 頑張っていてもどうしても肉体的にも精神的にも限界の時ってやってきますよね。 そういう時は、どうしてもやらなくてはいけない事以外は後回し。 少しの時間でも、ぐーたらしたり本を読んだりドラマ三昧したり、 誰も気に止めなくてもお洒落してみたり(笑)。 できる範囲で自分が好きなことをして心に栄養をあげて自分メンテナンスをしています。 46時中「~しなきゃ。」って自分に物事を義務付けてばかりいたら疲れちゃいますよ。 ママだって人間です。抜くときには抜いて心も体も休憩しましょ。

落ち込んで動けないとき

龍の光り
私が落ち込んで家事に取り組めないときにする方法は先に好きなことをすることです。それが終わったら家事をするなどです。落ち込んでいる気持ちで家事をしても全くはかどりません。 少し好きなことをしてから動くと家事がはかどります。疲れたらまた休憩して好きなことをするの繰り返しで日々生きています。 ちゃんとした母親になりたいと思うとそれがもしかしてトピ主さんのストレスかもしれませんね。母親という理想がもしかすると高いのかもしれません。子供は親を見て育つというので、自分より少し高い位置に目標を設定して少しずつ親として成長していけばいいのです。だからパーフェクトにできる人はそれでいいし、できない人は少しずつできるようになればいいのです。家事も日々上手にサイクルをまわしていくのは大変ですよね。 断捨離という本を知っていますか?物を減らして本当の自分を見つけ出すというような内容なのですが、掃除が苦手な人にはお勧めです。 部屋が汚いだけでも気分は落ち込むので少しずつ変えていけるといいですね。私は本当に落ち込むと本屋に行きます。新しい考え方や知識を取り入れると気分が変わります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧