本文へ

職場で女性社員との接し方

レス4
(トピ主 0
🙂
メロン
話題
職場が異動となり、初めて女性のパートナーさん5名を管理する事になります。
(私の長女と同じ位の年代です)

その作業場所には、私と同じ男はいないなめ、どの様に接していいのか分かりません。
これまで、女性がいた職場もありましたが、仕事以外ではいつも男同士、女同士で固まっていました。

例えば、社食はないため、ランチは皆んなで外に行った方がいいのか?

帰りも皆んな一緒の電車に乗ると思いますが、一緒に隣同士に座った方がいいのか。

何だか考えるだけで、いろいろ気を使う事が多くて悩んでしまいます。

ランチや電車など、職場を出たら自由で別々に行動すればいいのでしょうか。

ランキング

レス

仕事以外は自由・別々にしました

🙂
チュン夫
女性部下が数人いた65歳男性です。 業務の連絡や指導は普通に行います。それ以外は完全自由で別々でした。 上司の考えで、わざわざ一緒にランチを食べるとか、電車でわざわざ隣に座るとか、パワハラ、セクハラ扱いされそうで怖いです。(偶然なら仕方ないです) 仕事以外の話題はほとんど合わないだろうし。 自分のプライベートな困り事との相談をしたことはありますが。 ※以前から、よほど仲良しで、休日は一緒に遊びに行くような仲間なら、一緒に食事しても良いと思いますが。

気を遣うに

🙂
マナミ
気を遣うに越したことはないですが、 ランチと電車は一緒は嫌ですね。特に電車!ありえない!トピ主さんでなくても 同性の同僚でも、嫌です。会社を出たら自由行動で「じゃ!」で良いと思います。 ランチは、まあ半年に1回とか良いランチおごってくれたらうれしいなあくらいです。笑 どの様に接する…あまり話しかけず、頼ってきたら相談にのる、くらいで良いのではないでしょうか? あとは普通にコンプラ・セクハラに気をつければ良いと思いますよ。 それか異動初日に、「今まで男だらけのところにいたので、至らない点があれば是非遠慮なく言ってください」と挨拶するのも好印象かも。

気にしすぎじゃない?

🙂
長女です
当方、50代女性です。 トピ主さんは40~50代、長女さんは20~30代って感じでしょうか? って、スタッフさんの年齢じゃなく、わざわざ「長女」を出した意図がよくわからないのですが…? 「長女みたいに接したい」みたいなことですか?? >ランチや電車など、職場を出たら自由で別々に行動すればいいのでしょうか。 基本、そういうところが多いのでは。 というか、同性でも別々に行動する人多いですよ。 みんな同じ電車で帰るんですか? えー、ちょっとアクセス悪い立地なのでしょうか…。 仕事帰りに駅周辺で買い物したり、遊びに行ったりしますけど。 トピ主さんの前任の方はどんな感じだったんでしょうね? 「以前の職場はこんな感じだったんだけど…」って、話してみればいいと思います。 職場や関係性によって違うと思うので…。 トピ主さんが寂しがりで、誰かと一緒にいたいんでしょうか?

職場を「疑似家族」化しないように

🙂
無管理職
あなたは5人のスタッフを統括する職場の管理者であり、それ以上でもそれ以下でもありません。 職場の就業時間中に統括下にあるスタッフの仕事ぶりを観察し就業規則や企業・組織の目標から逸脱しないよう指揮すること、スタッフから仕事に関する疑義照会があれば応答し指図すること、そして就業上のスタッフの安全に配慮することが、あなたの主な職務管掌になります。 従って、昼メシ会を主催したり、退社後に帰宅へ向かう列車に同乗したり隣席に座ってスタッフさんに話しかけたりする行為は、あなたの仕事の範囲外なので、いかにあなたに悪気がなく善意に基づく行為であっても、決してしてはなりません。そのスタッフが女性であれ誰であれ、職場を離れたらお互い他人同志ですから、あなたは職務上の威光を発揮してはいけないのです。もちろん、駅構内や勤務先へ向かう公道上で目線が合ったら短く挨拶を交わす程度なら問題ありません。 スタッフさんへの呼びかけかたにも注意を。職場での氏(名字)+さん付けです。 ●●ちゃんはダメ。いまや学校現場でも、男女とも●●さん呼びです(小5息子談)。 婚姻しているスタッフの中には婚姻に伴う氏の変更をする前の氏を使って仕事をしている人も少なからずいるので、着任早々、本人に確認する必要があります。同姓のスタッフが複数いる場合も、個別に確認します。 ファーストネーム呼び捨てや、あだ名呼びは現代では全てマナー違反です。 殺伐としているようですが、これが現代の職場風景です。 着任当初は、気苦労が勝るかもしれない。 でも、あなたの精勤ぶりや、公平で謙虚な姿勢が評価され、スタッフからよき管理者だと理解されれば、あなたは一介の管理者から「頼れる管理者」へと職場内での地位が向上し、通りすがりの管理者なら知り得ない相談事をされたり、インフォーマルな会食に呼ばれたり、管理者冥利を感じる瞬間がやって来るはずです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧