本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 料理下手な人は毎日の料理どうしてますか?

料理下手な人は毎日の料理どうしてますか?

レス34
(トピ主 3
😢
料理人
話題
こんにちは。 私はアラフォーの既婚女性です。 結婚して8年くらいになりますが、 料理のセンスがありません。 主人が朝食を食べない人なので、朝は自分だけトースト二枚と牛乳などですませています。 お昼近くに起きたりすると、お昼と兼用で。 夜は唯一まともな食事なのですが、毎日四苦八苦してます。 とりあえずご飯とメインのおかず一品。たまに副菜一品付き。 汁物はたまーに味噌汁やスープを作るくらい。 メインのおかずもレパートリーが少なく、クックパッドなど見て、 新しい料理を作ってもたいていおいしくありません。 料理自体下手なので、あまり家に調味料とかないせいもあるかもしれませんが。 盛り付けも下手で、美味しく見えないというか・・・彩りも悪くて食欲をそそりません。 たとえば豚肉のソテーを作っても、それをお皿にごろんと載せて終わり。 にんじんとかじゃがいもとか添えれば見た目も綺麗になるのかも、と思いつつそのまま。 主人は「料理は慣れだよ。毎日やってればうまくなるよ」といってくれていますが、 数年作ってますが上達しない自分にわれながら情けなくなります。 下手なまま毎日作っても上達しないのかも、と最近は思っています。 ネットや雑誌などを見てると、盛り付けも彩りも綺麗な食事を作ってる皆様が多くて 心から感心します。 ちなみに実家にいたときは母と折り合いが悪く、キッチンに入れてもらえず&使わせてもらえずだったため 結婚してから初めて料理をしました。 お叱りの声も多いと思いますが、もしよろしければ料理のアドバイスなどいただけたらと思います。

ランキング

レス

それは

😉
とーる
多分トピ主さんは何も努力しない人なんでしょう、ご主人に愛想尽かされる前に料理教室などに通われて何とかする必要がありますよ。 台所に入れてくれなかった何ぞは、自分の怠惰の言い訳ですね、八年間は台所に入っていた訳ですから言い訳にもなってませんが。 トピ主さんの場合はまず精神面から立て直しましょう。

キッコーマンの

041
アロエ
料理サイトご存じですか? 私は携帯サイトで見てますが、パソコンサイトもあるはず。 醤油とみりん1:1のレシピや、簡単レシピなどがたくさんのっていて、料理をし始めた頃は毎日活用していました。

優しいご主人

🐶
スマイル
私も料理は得意ではありません(泣) 1週間分のメニューの主菜、副菜を先に決めてから買い物に行くようにしています。メニューは、お気に入りの料理本が2冊あるので、それをもとに考え、その通りに作るだけ。 トピ主さんは、彩りの必要性や、こんな物を付け合わせたらいいかも…と感じているのですから、センスがないなんて思いませんよ! それより、付け合わせを作る手間が煩わしいのでは? それなら、ブロッコリーや人参など色のある野菜は茹でて冷凍しておくとか、レンジで蒸し野菜ができる容器などを使い、メインを調理している間に同時にチンするなど、簡単な方法を使ったらどうでしょうか? それにしても、長い目で見てくれる優しいご主人で、努力しがいがありますね。

料理、最初は小学校の家庭科で習うじゃない。それとか中学校でも

041
リン
私は大好きだから、小学校時代から色々と作ったけど、でも嫌いな人は見よう見真似で作れば慣れて面白くなるわよ。 最初は目玉焼きとか卵焼き茄子焼き、そしてカレーライス。キュウリキザンデ塩でもんだ塩もみとか鍋物なんて楽ですよ~。 見よう見まねでダシ汁入った鍋の中に絵写真通りに綺麗に入れてコトコト煮込めば良いんだもの。 そんな流儀なんてないわ~。 自分達が美味しく食べればそれで良いんだもの。 根菜野菜類(大根ジャガイモ類)は水から、葉野菜類(ホウレン草とか)はお湯から入れるのを基準にすれば簡単ですよ~。 頑張ってね!

総菜宅配システムを上手に利用すると便利ですよ

041
チョコボ
お住まいのエリアにヨシ○イやシュ○ーレディといった総菜宅配のシステムは入っていませんか? あるなら利用すると便利ですよ。 我が家は家族4人ですが、2人分×週5日(総菜3種)というタイプを利用して、主菜を分け合い、子供たちや足りない分だけその日の気分で副菜を作っています。 献立が事前に分かるのでメニューの組み合わせを考えるのも楽ですし、栄養バランスが考えられているのもありがたく、更に材料の無駄がなくなりとても助かっています。 私も料理が苦手でしたが、このシステムを利用して料理時間を短縮し、副菜を丁寧に作ることを続けたら料理が楽しくなってきましたよ。 色々な会社があるので検索してみてはどうでしょう。 おすすめです。

面倒くさがらない

041
まるべり
まず上達しないのは品数が少ないからでは? 一日一品程度を8年と、一日5~6品(汁ものや納豆など以外で)作る8年とじゃ全然違いますよね? 誰でも初めはレパートリーも少なければ、味だって手順だって盛りつけだってイマイチです。 雑誌やネットなどで研究すると共に、毎日ひたすら数をこなして慣れていくんだと思いますよ。 美味しそうに見える盛り方などもいくらでも載ってますよね?その通りにやってみればいいだけです。面倒くさがらずとにかく品数を増やして色々調べて実行するのみ。人参やジャガイモを添えたらきれいになるかも、と思ったらやればいいのです。 レパートリーも少ないなと思ったら増やせばいいんです。クックパッドを見て足りないものは全て買ってひたすらその通りの分量、時間などを守ってやればいいだけです。 下手なのに作っても意味ないのではなく、面倒くさがって下手なまま作り続けるから意味がないんです。 私も結婚するまでほとんど料理なんてしませんでしたよ。でもメニューがマンネリにならないよう、週に4日はチャレンジメニューを一品余分に加えて練習してます。何事もやるか、やらないかです。

私も苦手です・・・

😉
こころ
毎日の料理、献立考えたりするの大変ですよね。 私自身がおかずは1品あれば十分ということもあり、 どうしてもメイン1品に集中しがちです。 家族はいろいろ少しずつ食べたいのかもしれませんが… 私ならポークソテーならキャベツの千切り、プチトマト、ブロッコリーを電子レンジで加温したものを添えて後は味噌汁 余力があればポテトサラダかマカロニサラダを添える 常備菜があればそれを添える こんな感じです ちなみに今日は具沢山グラタン一品のみの予定・・・ ここで良いアイディアいただけることを期待してます。 トピ主様の回答になってなくてすみません。

上手く手を抜いて作る☆

041
黒たん
あまり難しく考えず作ってみては?   味が美味しくないなら 味つけなどは市販の素を使ってみるとか。   煮物などには具材(大根やジャガイモなど)を入れて市販の麺つゆ(濃縮二倍)と水を少しでバッチリできますよ~他に味付け無しです。   あと炒めモノには 食用油を使うよりマヨネーズを使って炒めるとコクがでてまろやかですし(+粉末だしの素や塩コショウでオッケー)   彩りが気になるなら 冷凍野菜をチンしてのせちゃえばいいんです(笑)  

不思議だなぁ

041
カラット
盛り付け方にはセンスが出るかもしれませんが、8年も料理していて美味しくないって、変な気がします。 もし努力されておられレシピにも忠実なら、自分への評価が厳しくて美味しいと感じられないとか。 私は人が作るものの方が美味しく感じられるタイプです。

おいしいものを食べに行く

🙂
ラピス
一人暮らし十年以上の三十路です。 私も一人暮らしゆえ(言い訳?)料理は面倒と思うこと多々あります。 しかし、食べ物に執着する性格なのでなんとかやっています。 トピ主さんの場合は、旦那さんとおいしいものを食べ歩きすれば良いと思います。 ネットの画像で見るより、お店に行って実際に盛り付けやアイデア、雰囲気も感じるのが一番です。 帰ってできる限り再現してみる、など二度楽しめます。 田舎の母は主婦歴は長いので料理はもちろんできますが、味も盛り付けも普通でした。 しかし近年食べ歩きするようになってからセンスがアップしたというか、一工夫などが楽しいようで味もレベルアップしております。

基本的に・・・

041
大丈夫だよー
お料理嫌いですか?それとも上手になりたいですか? ご自分では上達していない、とおっしゃっていますが、 ご主人の評価はいかがなのでしょうか。 自分の料理の腕に満足している人ほど実はゲロマズだった、という ケースをいくつか知っています。主さんのお料理、実は味は悪くないのでは? 主さん、下手なのではなくて、メニューを考えるのに 苦労しているだけだったりしませんか? 本当にダメな人はこういう悩みを正直に言いません。 と言うか、自分の腕はまんざらでもないって本気で思っている人が多いですし まして、クックパッドなんてチラ見もしませんよ。 どうしても気になるのでしたら、一度お料理学校などに 参加してみるといいと思いますが、手軽な食材で一品二品増やす 方法って結構ネットにも転がっています。 主さん、多分難しく考えすぎているんだと思う。 ご飯+メインおかず一品+副菜(せめてサラダですね)、まず これを死守しましょう。

料理教室

041
りりこ
料理教室行くと 、自分一人で全工程作らないですむのもあるから、楽しめる時ありますよ~。レンジを活用すると短時間に作れて洗い物も少なくてすみますよ~。ヤミーさんの料理本やブログレシピは、簡単で美味しくてオススメですよ~♪

料理本に書いてある通りに作る

041
山手線
私も料理はヘタだし大体食に対する興味もあまりありません。トピ主さんもあまり食に対して興味がなかったりするのでは? もしかすると何かをおいしそう、と思う事が一番大事なのかも。 ・とにかく料理本、レシピに書いてある通りに作る。 ハンバーグ4人分なら合挽き肉400g、生パン粉1カップ、牛乳1/2カップ、玉子1個、塩小さじ1/3、とあるのをきちんと計量カップや計量スプーンで計って調理します。最初は自分で判断したりせずにとにかくレシピ通りに作るとちゃんとおいしくなるんですよね。慣れて来たら自分なりのアレンジをしたり材料を目分量で入れても大丈夫ですが最初はちゃんと量ってちゃんとレシピ通りに作ります。 ・冷凍食品、カット野菜などを活用する。 ポークソテーならキャベツの千切りをセットしますが、時間がない時は冷凍野菜をレンジでチンしてセットしたりカット野菜を利用しています。 ・インスタント食品にひと手間だけかける 例えばカップワンタンにお湯をそそいだだけのものでも、それなりの皿に移して長ネギを刻んだものを乗せるだけでおかずとしてもっともらしく見えます。 などどうでしょう? では頑張って下さいね。

料理上手の夫の経験

041
chacha
夫は私より手際よくレパートリーも多いのですが、その理由をこう言っていました。 一人暮らしを始めたとき、親が勝手に無農薬野菜の宅配(ラ○ッィシュボー○)を契約した。毎週けっこうな量の野菜が届いた。使わないと腐るから、いろいろ工夫して使った。まずーい作品もあったが泣きながら食べた。たいがいのものは煮る・焼く・蒸す・揚げるでなんとかなった(夫はヤマイモ・オクラ・モロヘイヤが今でも食べられません)。 とにかく何か仕入れる、というのがコツらしいです。

私も料理下手です

🐷
LMA
私が以前料理が得意な人に言われたのは、一回の食事の食材の色を茶色、緑、黄色、白、赤でそろえると美味しそうに見える、と言われました。 トピ主さんもとりあえず色を五色そろえるところから始めませんか? 五色が難しいなら四色でもいいです。 それでだいぶ違いますよ。 あと、晩ご飯のおかずが主菜一品は少な過ぎます・・・。 見てくれがどうこうとか言うより、ご主人の健康が気がかりです。 人間は口の中から入れるもので体が作られます。 主菜一品では長生きできませんよ。 文章からトピ主さんが専業主婦だと感じたのですが、正解ですか? ご主人が健康を崩されて一番困るのはトピ主さんですよ。 その辺り、お分かりでしょうか・・・。 専業主婦(もし違ったらすみません)で外界の接触があまりなく、精神的に鈍くなっていらっしゃるのではないでしょうか。 私も同じ立場なのでもしそうならお気持ちは分かります。 でも、夫婦なのですからご主人の健康のことを考えるところから始めませんか?

下手なんじゃなくて、面倒がるからでは・・

041
宮田
料理は結婚してから!私も同類です・・主人の反応も同じ・・ 結婚してから料理始めると、習慣になってないから 正直面倒なんですよねぇ・・。段取り悪くて時間食うし。 でも改善しなくちゃ!と今私も頑張り中です 同類の意見としてですが 1主菜の付け合わせは「赤」「緑」「黄色」から2色~3色使う 2手がかからない方法を使う 全体の出来上がりをイメージして、ご飯と付け合わせのじゃがを 一緒に炊いちゃうとか、レンジ大活用とか。とにかく手順を 減らす。たくさん茹でて冷凍しておく。 3調味料をそろえましょ。私達みたいな(失礼)人は レシピにない調味料を、何かに変えて補うという事は無理! レシピにない調味料を入れなかったら不味いのは当たり前! 4とにかくレシピどおおおおおおおおおおりに作りましょ 5レシピ集から拾うのは、定番メニューを。 定番に満足したらアレンジレシピに挑戦。 一緒に頑張りましょう!

基本に忠実に

041
風花
おすすめは、基本からのスタートです。初心者向け料理本をよみ、計量スプーン計量カップを必ず使い、レシピ通りに作ることです。 次に、料理教室があれば通って教えてもらうこと。基礎の基礎、出汁の取り方下拵えから習うとよいですよ。 初心者向け本、食材の下拵えの本、料理のコツの本、一流シェフの書いた調味料の配合が書いてあるレシピ本、段々と読むとなぜ下拵えがだいじか、食材とは何か季節のものとはが分かりますよ。 もう一つ、基本の栄養ビタミンミネラルの本を読むと、栄養素が人間を造る働きが理解でき、健康への理解が深まりますよ。 味覚は育てるものだから、美味しいものが食べたい!食いしん坊の気持ちがないと、やる気もわきません。 今の食生活だと、中年以降体が老化しやすく美容と健康によくないです。 『口から入るものだけが人間の体を造る』とどうか心に留めて下さい。 美味しいものって心と体にほっこりと優しい愛情を運んでくれます。 難しく考えず、まず基本から始めましょう!

副菜を先に作ってみては?

🙂
アラフォー
「お昼に起きた時は・・・」ということは、お仕事はされてないのですか? それなら昼間下ごしらえは出来ませんか? 一度に全部作ろうとすると面倒だと思います。 副菜があれば、食べる直前にメインだけです。 私はフルタイム勤務なので、日曜に一品は副菜を作ります。ひじきとか、きんぴらを小鍋やフライパンいっぱいに。そうすると2~3日はそれを出せばいいと思います。(残りはアルミカップで小分け冷凍して自分のお弁当にしています) あるいはじゃがいもを多めに茹でて粉ふきいも作り、塩・こしょう・バターで味付けして冷蔵庫に入れて3日ぐらい使ったりします。肉・魚のソテーに添えるだけ。 粉ふきいもはたらマヨやマスタードで和えてもいいかも。 ソテー後の鍋に少量のお酒を入れて肉汁と絡ませてキノコを炒めると、これも付け合わせに。 じゃがいもが面倒なら、山芋を一センチ厚さで焼くのもありです。 煮魚の残りのだし汁で里芋(市販冷凍でもOK)を煮ると簡単に副菜が一品。 毎回サラダ用の野菜を洗ったり切ったりも苦手なので、これも3日分ぐらいまとめて洗って充分水切りしてから冷蔵庫に入れてます。 少しでも参考になれば幸いです。

お気に入りの食器

🐷
結婚1年目
クックパッド、私も活用しています。 お料理本より、簡単だし何といっても レシピの種類が豊富で便利ですよね。 ただ、レシピどおり作っても、美味しく出来ないのは、 トピ主さんが料理下手ではなくて、 味の好みが違うからではないでしょうか? 興味のある分野の基本料理本を1冊買われてみるのはどうでしょうか。 盛り付けや段取りは、旦那様のおっしゃるとおり、 慣れだと思います。 雑誌の気に入ったページをクリアファイルに入れて 盛り付けの参考にするのはどうでしょうか。 お気に入り、もしくは、きちんとした作りの 食器を使うと、同じお料理でも、見栄えが違うと 思います。 私は今外国暮らしで、日本の食器は持っていませんが、 割と良い品の白い食器のおかげで 洋食でも、日本食でも、見栄え良く出来ています。

ごはん食べるの、好きですか?

041
まめこ
トピ文を読んだ限り、あまり食事に興味がないのでは…?と思ってしまいました(ごめんなさい)。 自分がそのとき食べたいものを、あの味にしたい!と思って作ると、作るときも丁寧になるし、失敗しても次は改善されてだんだんおいしくできるようになりますよ。調味料だってその料理に必要なら買わなきゃ!って思うし。付け合わせ云々のくだりも、あの料理にあれを添えて食べたら美味しい♪っていうふうになりませんか?? まずは何を自分が食べたいか、それからだと思います。 残念ですが食事に興味がない人が美味しいご飯を作るのはなかなか難しいと思いますよ。

下手な人は

💋
lips angel
料理が下手な人は料理教室に通って基礎から勉強した方がよろしくってよ。 下手なまま、間違った調理法で料理をしても全然上達しないもの。料理にも手順があるのよ。 お出汁や野菜の味、栄養、炭水化物、たんぱく質、ミネラル。あらゆるものを総合して考えないとだめなの。 まず、野菜の本でも買ってみてはどうかしら?

面倒なのは料理だけではないのでは?

041
chickpea
朝食は自分だけなら何でもいいようなものですが「お昼近くに起きたり すると」って? 体の調子でもわるいのでしょうか。 > メインのおかずもレパートリーが少なく、クックパッドなど見て、 > 新しい料理を作ってもたいていおいしくありません。 センスがないという自覚があるなら、まずは料理の本と首っ引きで 「その通りに作る」ことを実践してみるといいと思います。 クックパッドの中から「これおいしそう!」というものを選ぶにも、 ある程度味覚のセンスは必要だろうと思うのです。 > にんじんとかじゃがいもとか添えれば見た目も綺麗になるのかも、と > 思いつつそのまま。 思うのにやらないというのは、要するに面倒なんですよね。 ネットで見た盛り付けも、とりあえずまねしてみればいいと思いますが、 それもしないんですよね。 ご主人が気の長い人でよかったですが、おいしいものを食べさせたいと いう気持ちは起きませんか? その前にまず「自分が」おいしいものを食べたい、とは思わないのかも しれませんね…。

わかる。

🙂
ari
私も主婦8年もやってるのに全然上手になりません。 1週間に1品はハテナな料理が出来てしまいます。 なので3品は作るようにしています。1品だけだとリスク高いから・・・ うちは母も料理が下手で。トピ主さまの家もそうではありませんか? なんとなくセンスがないというか。 少しお金がかかっても「まぜるだけ」とかタレをかけるだけとかの料理を作るようにしています。 創作とかヘルシーを心がけすぎると謎の料理が出来てしまいますので。 鍋とか、サラダとか、野菜をいっぱい取れるメニューはありますよ!

レス追加します

🙂
スマイル
まだ出ていない方法で思い出したので追加します。 私が新婚当初によく利用して大活躍だったのは、「DSお料理ナビ」です。 料理本のように最初から手順を細かく丁寧に説明してくれたり(調理方法が画像と声で説明されます)、効率よく調理出来るようにレシピが工夫されていたり… そして料理の基本を動画で教えてくれる機能や、水や粉がついた手で画面を触らなくとも、ゲーム機に声をかければ次のページの手順に進めたり… 料理が初心者の私には、それはそれは便利でしたよ! レシピの数もかなりあるし、一つ一つの作業のコツなどもわかるのでオススメです。

基本から

🙂
トマピ
基本の料理は作れますか?基本さえ押さえたら、例えば、あの野菜と鶏肉であんな風にしたら美味しいかもとイメージが湧きます。私は料理が大好きです、食べる事は料理以上に好きです。

レスありがとうございます

😢
料理人 トピ主
予想以上にたくさんのレスに感激しています。 厳しいご意見、優しいご意見、色々なアドバイスなど どれもすべて目を通しています。 様々なご意見を読み、自分のことを振り返るきっかけにもなりました。 本当にありがとうございます。 後出しになりますが、私のことを少し書かせていただきますね。 専業主婦ではなく、週4のバイトをしています。 シフト制なのでバイトは昼からだったり夕方だったりします。 あまり生活のリズムがきちんとしてるとはいえません。 何人かの方にご指摘があったとおり、あまり食に興味がないんだと思います。 美味しいものを食べたときは「美味しい」と思うのですが、 それを自分で作ろうとは思わないんです。 おなかを満たすためだけに食べてる感じでしょうか。 ご飯自体に愛着がないので「食べてなくなる物」に 手間をかける気がないんだと思います。 続きます

続きます

😢
トピ主 トピ主
あとお叱り覚悟で書きますが、8年みっちり料理していたわけではありません。 毎日料理することを始めたのはここ1年くらいです。 お恥ずかしい話ですが、結婚してすぐのころは主人がほぼ作っていました。 またここ数年は私のバイトが夜だったため、夜ご飯を一緒に食べたりがなかったので ほとんど作っていませんでした。 このままではいけないと思い、1年ほど前から作り始めたので料理歴は1年くらいです。 改めて書くと本当に情けないですね…。 料理の基礎もわかっていないです。 今日も主人が帰ってきて、私が料理してるのを見て 「火をつけてフライパンを熱してから炒めるんだよ」と。 私は火の付いてないフライパンに野菜をいれ、その後火をつけてました。 皆さんのレスにあるアドバイスをしっかりと読み、基本から作ってみようと思います。 また、メイン+副菜+汁物を毎日作れるようにしたいと思います。 アドバイスはどれも本当に参考になります。ありがとうございます。 もしよろしければ引き続きご意見お願いいたします。

料理は愛情

041
ささぐ
料理ベタで食への興味も薄い友人が、とても相性のいい優しい彼氏ができて以来 すっかり料理好きになりました。 過去かなりトンデモな失敗もしてて、からかったことも少なくないのですが 最近は追い抜かれたかも。 「彼(夫)を本当に愛してるならマトモに料理しようと思うはず!」 なんてことは言いません。 でも、食に興味が無くても、味覚さえマトモならマトモな料理はちゃんと 作れるようになるし、愛情は動機として有効だってことです。 好きな人の健康を支えられること、好きな人に美味しいって喜んでもらうことは 食への興味よりずっと強いチカラになるんじゃないでしょうか? トピ文を見る限りは、トピ主さんご自身の健康も心配です。 体質もありますけど、若い頃のツケは歳とともに出てきますので… とりあえず、朝はトーストの他に目玉焼きと温野菜を追加するところから 初めてはいかがでしょうか。

継続は力です

💡
朝昼晩飯
料理人さん、頑張ってますか? 私も結婚当初、毎日の食事作りに苦労しました。 最初のうちはメインデッシュを重視するあまりプレッシャーに押しつぶされそうになったものです。 毎日全力投球なんて出来るはずないのよね。 無国籍料理のような不思議料理を食卓に並べた時期もありました。 デパ地下の総菜コーナーに頼った時期もあります。 でもね、さんまの塩焼きやお刺身がメインでも良いのだということに気付いてからは 肩の力を抜いて、今日何にしよう?と考えることが出来ましたよ。 頑張りすぎない。無理しない。 サンマの塩焼き+大根おろし。。。ほうれん草のおひたしも付けてみる。。。次回は煮物も。。。 そんな風に出来るようになりますって! 頑張ってね!!

料理本

041
おうちゃん
まずは簡単かつ、基本の物から作られたらいかがでしょうか? 私の最初に買った料理本はレタ〇クラブの基本の料理本でした。←でも、これはもう廃盤かも20年以上前だし。 NHKきょうの料理ビギナーズもお勧めです。 基本の料理本には調味料の計量の仕方から材料の切り方。ゆで卵の作り方から載っていて重宝しましたよ。 基本をきちんと押さえれば応用もできますよ。 私も初めはかなり失敗してましたし。 でも、なんだかんだと25年、台所を預かってたらいつの間にか料理が大好きになりました。 ファイト!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧