本文へ

職場のトラブルメーカー

レス9
(トピ主 0
😑
どん引き
仕事
福祉関係の仕事をしています。
職場に、とても仕事がやりにくいパート(60代、女性)がいます。
頑固だし、細かい事に口出しはしてくる、回りくどい話し方を
するので、何を言いたいのかわからない、嫌な仕事から逃げる
私に対しては、上から目線な態度など、まだまだ書ききれないほどです。
イライラしてしまうので、そのパートとは、接点を持たないように接していましたが、
その態度が気に入らなかったらしく、休憩中に喧嘩を吹っ掛け
られました。私も切れ掛かりましたが、他の職員が止めてくれたので
その場はなんとか終わりました。が、なんとその日の出来事を、施設にいる
ご利用者様に話してしまったらしく、話が大きくなってしまいました。
職員同士の揉め事を、利用者様に話していったいどうするつもりなのか・・・
呆れて言葉も出ませんでした。
もともと他の職員からも、苦情が出ているし、利用者様からもクレームが出ています。
こんな職員はどこにでもいますか??

ランキング

レス

上の人に相談は?

💄
ぽっきー
合わない人、よく分からない人、いやな人はどこにでもいますね。 上司にあたる人は問題解決にあたらないのですか? トピ主さんの立場は?(後輩パート、先輩パート、後輩社員、先輩社員等) トピ主さんに限らず色んな人にけんか腰なのですか? トピ主さんの感想としては分かったのですが、 その人の具体的な言い分はどうなのかな、というのも気になります。 パートだったら悪目立ちすれば即辞めさせられる危険があると思うので ひるまずくってかかるということは、パートとしても捨て置けない 言い分なのでは?とも取れるので。

というより。

041
ヘルスメーター
トピ主さんは、その職員さんより先に入社されたんですか? トピ主さんの年代は? とりあえず、苦手な相手だからと避けているから相手がそれを察して不快に思って、やり返してきたんじゃないでしょうか。 つまり、どっちもどっち。 同レベルということです。 職場に私情や公私混同は御法度です。 相手の態度がどうとか関係なく普通に仕事をしていくのが常識的な社会人だと思います。 利用者からもクレームがとかやたら強調して、まるでトピ主さん自分が被害者のような書き方はおやめになったら? トピ主さんの態度が変われば状況が今よりは変わる可能性あり。

いると思いますよ、そんな人

タッチ
学生のころバイト先の職場にパートの50代の女性がいました。 私とは別な仕事しているに何故か仕事の段取りが悪いとか、仕事が遅いとか いちいち指図されイライラしたことがあります。 いちどそのパートさんに、違う職種の貴女に指図される必要はないと思います。 と言い返したら、次の日から私のこと陰で生意気だとか、常識を知らないとか 悪口を言いふらされました。 で、そのことが上司の耳に入り、彼女はああいう性格だから相手にしない ほうがよいでしょう。と慰められました。 そのパートの女性もそれから程なくして退職しました。 チーム・プレーでする仕事ほど人間関係が緊密になりトラブルも多い気がします。

同じような方がいます。

🐤
tuki
今、私の関わっている方がまさにそうです。 私の事業所は現在、訪問介護事業所設立のため、認可待ちのところですが。 自分の思い通りに物事が進まないと、あることないこと言いたい放題を言って私を含めてヘルパー達を困惑させているのです。 顔合わせの話し合いや認可前の研修で自分の意見ばかりおっしゃります。 私は、この事業所でサービス提供責任者を初めてやらせていただくのですが、以前より私にもプライベートな質問や私の発言に対して否定的なことを言っていたので、馬耳東風で聞いているふりで現在はやり過ごしてます。 仕事を始める前から、頭の痛い方だと思っています。 どの、現場、どの仕事場でもこのような考え、自分中心に物事を考えて、人の迷惑を考えられない方は多いのではないのでしょうか? これから、認可がおりて現場に行くわけですが、この方と同行などし、 もし、ご担当者様に失礼な態度をとった時はやめて頂くことにしたいと 思っています。 トピ主様もこの喧嘩を入居者の方に話してしまったこの方と第三者(施設長 とか介護主任)を交えて話し合ったほうがよいと思います。

私もまさに

😭
もうすぐ専業主婦
今パート先で その状態です。 50代の先輩パートの口調が本当にキツい。 さっさとやりなさい。 そこどいて。 いいからよこして。など 親が小学生の子供に言う様な言い方をします。 私はどちらかと言えばおっとりしてるので 始めは自分の要領が悪いからだと思い すみません。すみません。と謝っていましたが 半年も経ち それなりに仕事も覚え その先輩よりも早く出来る作業も段々増えてきました。 先日は、先の行程に使う道具を用意しておいたら その前に一つ行程が増えたので 誰も使わない私の席の下に仮置きをしました。 それが気に要らなかったらしく 邪魔だよと文句を言いながら元の場所に返却しに行きました。 でもそれはすぐ次に使ったので 結局又その重い道具を急ぎ足で 私が準備しなければなりませんでした。 一時が万事この調子。 私の行動が逐一気に入らないのかな。と思います。 いくらお金のためとは言え 萎縮して、休日すら心が休まらない生活はもう嫌だ。 辞める事を決意しました。 流れ作業なので、人が一人抜ければ大変だと思います。 でも、指導の為の厳しさは我慢できますが 感情的なキツさは耐えられません。

飲み込む

041
おじゃ
残念ながら上の方に言っても何もしてくれないと思うよ。 タダでさえ人手が足りない職場でしょ? そういう職場で職員の人間関係がギクシャクして離職者が続出したら経営が成り立たなくなるでしょ? だから上の方に言っても適当に返事されるだけで、ダメだろうね、 何か言われても一々反応しない事だね、 どうしても許せないのであれば、転職した方が早いよ。 どこの施設に行っても給料は変わらないし、経験者だと引く手あまたでしょ?

どこでもいます。

041
オスカル
 職種に関係なく、こういう人って結構いますよ。利用者様からクレームがあるくらいだから、相当ひどい対応をしているんだと思います。そのうち何かやらかして辞めさせられると思いますよ。  今の職場も同じです。  私、歯科衛生士していますが、患者さんから「あの人キツイから気をつけな」って言われました。みてる人は必ずいます。退職する日まで黙って居座って働き続けます。

規模が分からないけど

041
まりこ
福祉施設の規模によっては、黙ってても利用者さんは分かりませんか? トピ主さんが、利用者さんの目に触れないお仕事をされているならば、又別ですけれど。 その人がワザと話したのか、利用者さんや付き添いの人が聞き出してしまったのか…微妙ですよね。 >もともと他の職員からも、苦情が出ているし、利用者様からもクレームが出ています。 それは然るべき人が対処する話です。 指導して直る・直らないの話は、また別に有るけれど。 「利用者からのクレーム」が全て正しいという訳でも無いでしょうし。 こうやってネットに書き込んでいて、大丈夫ですか?

いますよ~~!

🐶
さんちゃん
はじめまして。 うちの会社は私以外全員60~70代で皆クセが強いですよ! 差別な言い方ですが歳をとるにつれ、意固地・我儘・僻み・妬みが酷くなるのかな? 根性そのものがひねくれて意地悪になってきますよね~。 そのくせ変なプライドだけは人一倍強い。 正直、自分が歳をとるとこうなるものかと恐怖にかられます。 年寄りには何を言っても通用しない所がありますので、こちらが一歩大人になって 聞き流すしかないですよね。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧