本文へ

出産の手伝い

レス3
(トピ主 0
041
らん
ひと
私の母は色々とあり忙しいため主人の方の母が手伝いに来てくれることになりました。期間は一ヶ月くらいです。 手伝いはどこまで手伝ってもらっていいものでしょうか?あと手伝いに来てくれたお礼に何かしたいと思っていますがどのようなお礼だと喜んでもらえるでしょうか? 初産で何もわかりません。教えてもらえたら嬉しいです。

ランキング

レス

家事全般

🐱
ruri
来月二人め出産予定のruriです。 ウチも隣県に住む義母にお手伝いをお願いしてます。 手伝ってもらう内容は家事全般。 食事の支度と片付け、掃除、洗濯、買い物…あたりでしょうか。 後、予定帝王切開なので沐浴も手伝ってもらうことになると思います。 赤ちゃんの世話全般は自分でやるつもりです。 我が家の場合は幼稚園の上の子がいますので幼稚園のバス停までの送迎や 習い事の付き添い、上の子の相手などもお願いすることになります。 前回は実母に手伝いに来てもらいましたが、リビング横の和室に 布団を敷いて赤ちゃんといたため、母の行動が見えてしまい、 落ち着いてゆっくり寝ることができず、結果的にはほとんど 起き上がって過ごしていました。 見えるとお互い気になり、口も出したくなるので、今回はリビングが 見えない寝室でゆっくりさせてもらおうかと思ってます。 トータル1ヶ月位はお世話になるので、生活費以外にお礼として 10万を渡そうかと主人と相談してます。まぁ受け取るかどうかは わかりませんけど、一応こちらの気持ちとして…。

掃除洗濯食事買い物

🙂
monta
退院したばかりの赤ちゃんの一日は2,3時間ごとの授乳とオムツ替えとお風呂です。 産婦さんは、産後一カ月近く出血が続くので、赤ちゃんのお世話と同時に、日常生活に 戻る為にちゃんと食べて少しでも休む必要があります。 なので、出産の手伝いとは、母乳の出が良くなるように、貧血にならないように、ちゃんとした食事を 作る事と、掃除や洗濯、買い物など多岐にわたると思います。産褥ヘルパーのお仕事と同じです。 時々、産後のお手伝いを赤ちゃんのお世話だと勘違いするおばあちゃんがいるトピがあがりますが、 そうはならないようにお気を付け下さい。 まずは、ネットなどで情報を集めて、とりあえず一週間くらい夫婦のみでやってみてから 「これを手伝ってほしい」と具体的になったらお手伝いをお願いした方がスムーズだと思います。 初めから漠然と「お手伝い」に来てもらっても探り合いは疲れます。

家事

041
たまご
主に洗濯(勿論とぴ主さんの汚れもの・下着位は自分で洗って下さいね)食事 掃除位ですかね 私も二人目の時は 夫の母が来てくれました。でもやっぱり気を使って 退院した日から自分で洗濯機まわしちゃいましたよ(笑 炎天下の中(夏の出産だったんで)倒れるかと思いましたわ でも 買い物や食事作りをしてくれたのは助かりました。 年の功で 和食をたくさん作ってくれて 私の体のことを考えてひじきの似物とかレバーとか…さすが女性と思いました。 あとは上の子がいたので相手してくれたのも助かりましたね。 とぴ主さんと義母さんの関係にもよるので  赤ちゃんの世話・ご自分の汚れもの→とぴ主 家事→義母 でいいのではないでしょうか ただ 手伝ってもらう以上こちら側も多少なりストレスがたまることを覚悟して下さい

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧