本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 年賀欠礼ハガキで亡くなったのを知って香典を送りたい場合

年賀欠礼ハガキで亡くなったのを知って香典を送りたい場合

レス12
(トピ主 2
041
話題
こんにちは。 マナーのことは不得手です。よろしくお願いします。 今日、年賀欠礼ハガキが届きました。父の高校の同級生です。戒名の記載があります。 その人は、遠方に住んでおり、最近は病気を発症され療養中と聞いています。 父とは、ずっと仲がよく父が旅に出ると必ず、その人と待ち合わせをし。飲み歩き楽しい思い出もあるようでした。 (父は、ジュースで食べ歩きます) 私が、赤ちゃんのとき小学生のとき家に泊まりに来たそうです。 それから、 「家の息子のお嫁さんに!娘をもらって!」 と申し込みがありましたが、こちらの事情で断りました。 (相手方が、素晴らしすぎたので) 香典を送りたいのですが、どのように送ったらよいのかわかりません。 宅配便でも、よいのか悪いのか。いくら包んだらよいのか。 どなたか、お教えくださいませんでしょうか。よろしくお願いします。

ランキング

レス

私だったら

🐱
りんご
香典袋に5千円入れて、手紙を添えて現金書留で送ります。 身内に不幸があった時に、遠距離の親戚からもそういうかたちでお香典頂きました。

お線香をおすすめします

🐴
ふわくん
戒名が書いてあったということは仏教ですから、お線香が無難だと思います。 香水香ではなく伽羅香などの質のよいお線香は供養になります。 毎日使うものですし、いくらあっても困りません。 命日が書いてあれば、その日に合わせて盛り花を送るのもいいと思います。

お供え品を贈る

041
酔うぞ
父上のお友達ですから、ちょっと遠いけど、大切だった人ということですよね。 もし、香典だけを贈られたとすると、受け取った家族も印象が薄いでしょう。 家族でつまめるお菓子などでよいかと思いますが、なにかお供えできる品を贈り、お手紙を付ける、といった形が自然でよいかと思います。 香典は、お返しの負担が無いように、1万円以下にするのが良いですね。

同じ状況です

💡
道治
昨日年賀欠礼で知人の奥様のご逝去を知りました 今日お線香を送ってきました 土地柄によって違うかもしれませんが 香典として現金を送るのは遅く感じられるなら お供えとしてお線香を送るのもいいと思います

郵送でも失礼ではありません。

🐱
kiri
トピ主様のお父様はご存命でいらっしゃいますか。  お父様のご友人ですので、香典等はお父様を通じてお送りした方が良いかと思いますが、お父様がご病床にある等の事情があるのなら、お手数ですが、お花を手向けさせてください、と書き添えて現金書留で送付します。故人が生前にお父様と親しくしてくれた御礼等も書き添えると良いと思います。 のし袋は一般的には「ご仏前」ですが、先様の宗教がわからない場合は、「御供物料」です。現金書留の封筒(郵便局で20円)にはのし袋がすっぽり入りますので、手紙はのし袋とは別につけて下さい。

宅配便?!

🙂
ヤマンバ
1郵便局の郵便窓口で現金封筒を(一枚20円)購入します。2不祝儀袋に(御仏前等を書く)現金を入れて→4現金封筒に送り先と自分の住所や氏名などを書いて→5不祝儀袋を入れたら→6のりで封をします。7封をしたら〇が3つ現れるので〇の中にサインします→8郵便受付に送料と合わせて出したら終了です。番号の書いた物を渡されるのですが郵便局のサイトで届けられたか郵便追跡が出来ます。

お父様に相談

041
肩こり
葉書の宛先はトピ主さんですか?それともお父様ですか?また、亡くなられた時にお父様はどうなさったのでしょうか。 お父様のご友人であってトピ主さん自身がお付き合いがあった訳ではないなら、御香典は不要と思います。

今日、初めて知ったのですが

041
こんぶ
街中の仏壇屋さんの前を通りかかったら、「喪中はがきを受け取ったら、お香典にお線香を送りましょう」と看板が出てました。

私もお線香だな。

🐧
marin
友人からお父様が亡くなられた旨、欠礼状が送られてきた時はお線香にしました。 もう、何カ月も経ってる場合なら、お香典よりも普段使えるお線香の方がいいかも… と思ったから…実家の母もいつもそうしてたので、お金を送る。という発想はなかった んですがね… お線香も色々ありますし、値段も3000円位から10000円位までありますし… 百貨店などでは発送の手続きもして貰えますよ。相談にも乗って貰えますし、聞いてみる のもいいかもしれないですね。

お線香も良いけれど

😢
たむけ
お花券はいかがでしょう? 同じ年代の友人たちが揃っています。 順送りですがお花券を贈り合っています。

レスをありがとうございます

🐤
トピ主
こんにちは。 詳しく教えて頂きました。 私は、まだ経験がなくて。全部の理解はムリですが、逝去の知らせは父には、かなりなダメージだったようです。 (ひと月まえに、亡くなられました) 年賀欠礼ハガキが届いたとき、しばらくは、不安げで落ち着かない様子でした。 私も、お手紙を添えて香典を郵送する方法を考えています。父も 「香典を郵送できたら、一番良いじゃないか」 と話します。 お線香を送るのは、CMで見ました。 近年では、そういう方法も多いのでしょうか。 「早く送ってよ」 と急かしますが、現金封筒もすべて買い置きがあり用意できました。 日増しに寒さが増してきます。みなさまも、どうぞご自愛くださいますようお願いします。

香典返しが届きました

041
トピ主
いろいろ、お教えくださりありがとうございました。 カタログギフトが届きました。 私は、なにも知らなくて。。。香典返しというのは、49日を過ぎてから行うのですね。 本当に、なにも知らなくて日本のしきたりは学ぶべきことがたくさんあります。 でも。私は子供にあたりますが、お別れすることは悲しいことですね。 なんで、人は旅立つのでしょうか。命は永遠ではないのでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧