本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 実家の両親が自己破産する事になりました

実家の両親が自己破産する事になりました

レス15
(トピ主 2
😢
なな
ひと
小さな工場をしていた両親が今月末の支払いも出来なくなり 自己破産を考えてると言われました 資産も無く、今ある工場の土地、建物、機械を売っても2500万円ほどの借金が残るみたいです 従業員は一人と両親だけですが、すでに預貯金も無いとの事でお金を貸して欲しいと言われました 自己破産するためのお金も一銭も無いと・・・ どうしてそこまでと聞きましたが、どうしようもなかったと言われました 辛くてしかたありません まだ具体的に弁護士に相談などはしてないですが どれくらいお金は必要になるんでしょうか? 自己破産も出来るのか、今は不安でしょうがないです・・・ うちも援助が出来ればいいですが結婚している身で自由にできるお金も無く 子供もいて余裕もありません 個人でなら小額で済むみたいですが法人(有限会社)なんで費用の面で困っています 資金が無い場合はどうなるんでしょうか? 必要資金はいくらぐらいなんでしょうか? よろしくお願いします

ランキング

レス

法テラスに相談

041
あき
法テラスに相談すると、弁護士料の分割などいろいろと教えてくれますよ。 まずは自分で考えてないで、相談することです。

大変でしたね。

041
ふぅか
法人でも法テラスで自己破産はできますし費用も法テラスの審査によって分割で支払いできますので、まず法テラスの方にご相談に行かれると良いと思います。相談だけなら費用はかからないですし。

私の経験では、弁護士費用として300万位は必要でした。

041
新太郎
私の知人の話ですが。 まずは、会社の資産を現金化して弁護士費用を用意する。 そして、弁護士に任せる。 そしてご両親の今後の生活費をどうするか決める。(これが一番重要です。) 後は余計な心配はしない。

私の親も同じでした。

041
くま
自営業で、去年、会社の破産と、父が会社の責任者、社長だったので、父の自己破産をしました。 法のテラスは、破産などのお金の相談は3回まで無料です。その後、正式に弁護士さんに以来して、うちは一括50万支払いでした。うちの場合、父が、従業員さんの再就職先を決め、退職金も払い、銀行には家を渡しました。簡単に終わりました。 こんなに簡単なら、悩まず、無理せずに、早くにやればよかった、と、父が言ってました。

トピぬしです

😢
なな トピ主
ありがとうございます 早速両親に法テラスの事を話しました 両親は年金を貰っているので、それで生活費はなんとかなるんですが 今、破産手続き出来るお金がありません 分割もしてもらえるかもしれないとの事、伝えてみます まず相談ですね 工場を売却したお金から破産手続きの資金を使う事は出来ないでしょうか? 残りを返済と・・・ やはり無理なんでしょうか? 続けてお願いいたします

夫からトピ主実家に、援助はできないと通告して放置推奨

041
通りすがり
トピ主は、実家工場の自己破産に口出しできる立場なんでしょうか。 両親からの委任状があったところで、素人が代理人はできません。 トピ主が、今までそれなりに実家の経営に関わっていれば、巻き込まれるのも仕方ありませんが、結婚して別世帯で、今まで経営内容の詳細を知らされておらず、連帯保証人なども引き受けていないのなら、実家の工場のことは、経営者の両親の責任で始末するしかありません。 トピ主自身の家族を守る方が、優先なのではないですか? ご主人もその実家も、トピ主が自分の実家を何の見返りも無く援助するのは、快く思わないでしょう。 トピ主が弁護士に相談するなら、ご主人同伴で、まず、トピ主がどこまで関わるべきか、トピ主家族の生活をどう守るかを確認してから、両親の自己破産について質問すべきでしょう。 身内と言えども、借金を申し込まれたら、借用書と返済計画書は作成するように。 そんな両親なら、どうしようもない、と言いながら、この先ずっとトピ主に依存するかもしれません。 お子さんの将来がかかっているのだから、何を言われても、ムリな援助は最初からしないことです。

整理して(←ココ重要)弁護士に相談すること

041
むささび
>必要資金はいくらぐらいなんでしょうか? 法人破産ですが、地域によって裁判所の運用が違います(東京だと法人でも少額管財事件といって予納金が少額で良いものもあります←条件がありますが)。 ですので、具体的にいくらということはできませんが、通常なら、他の方が仰っているように百万単位で『裁判所に納めるお金(財産調査や破産管財人の報酬等に使われます)』が必要になります。ただ、大抵の裁判所は弁護士ときちんと打ち合わせをすることにより、予納金を少しは低額に(でも最低限必要にはなるので、減額は期待しないほうが良いです)できますが・・・。また、弁護士への報酬も考えなければなりませんが、弁護士も人間なので、報酬についてはできるだけのことをしてくれる筈。 ここで重要なのは、タイトルにもあるように「整理」することです。何故経営が悪化したのか、何に使って今いくらあるのか。経営者からの報告書も必要になるので、まずは落ち着いて現状をまとめ、弁護士に相談してください。他の方が仰っている法テラスや弁護士会に問い合わせるのが良いでしょう。 続きます。

続きです

041
むささび
>資金が無い場合はどうなるんでしょうか? 裁判所に納める予納金ももう用意もできないという時は、債務整理(というか私的整理)ということになります。 これは裁判所を通さないので、当然ですが債権者から(あちらの気持ちも考えてあげてください)ものすごい問い合わせが来ます。 なので、できればやはり裁判所を通さない手続にするとしても、弁護士にお願いしたほうが良いです。 また、裁判所をとおした場合も、通さない場合も、ご両親は遅かれ早かれ破産は(個人としても)しなければならなくなります。 これは、法人よりもお金がかかるわけではありませんが(これも地域によっては違いますが、個人なら恐らく裁判所に納めるお金だけだと20万か30万程度でしょうか。もちろんこの他に弁護士報酬がありますが、弁護士報酬は弁護士と相談でしょう)やはりお金はかかります。 でも、この掲示板で意見を聞いて早急に判断しないでください。 弁護士と申し立てる裁判所で運用は変わります(本当です)。まずは法律相談を受けること。 今は従業員さんとご両親と債権者の方のために、法的手続を取ることを落ち着いて考えてみてください。

免責が受けられるかは状況次第。

🐱
おじさん
こんにちは。 法人の場合は破産は簡単に認められますが、会社運営などの状況によっては免責が受けられない場合もありますよ。 簡単に云うと法人の破産は出来たけど、借金は残る!と云う状態です。自己破産=無借金とならない場合も意識する必要があります。 本気で処理するのであれば、弁護士の相談ですね。 法テラスに限らず、色々な弁護士会が低額な相談を用意してくれていますので、お近くの弁護士会にそうだんですね。 1万円/時間くらいで先ずは大雑把な情報を得る事が必要です。 もちろん、現状の資産や資金などもざっくばらんに話すことが重要です。 借金の相手や形によって処理やかかる費用が違ってきたりするかも知れませんので、文面だけでは判断できません。 また破産処理前に良かれと考えて返済など処理をすると、よくない場合もありますので、やはり早急な相談を勧めるのがよいと思います。 無料や数万円の出費で目標が見えてくるかもしれませんよ! お金を出すよりも、格安な弁護士相談窓口を探してあげるほうが良いですよ。一度目の相談で必要な資料を明確にしてもらい、次で具体的な相談になるのかな?

ですから相談です。

🐱
おじさん
主様のレス読みました。 >生活費はあるが破産手続きのお金がありません これも下記の状況によります。 >工場を売却したお金から破産手続きの資金を使う事は出来ないでしょうか? 残りを返済と・・・ 借金の種類と金額、相手の数、担保の状況など、会社の現状がわからないのに考えても無駄ですよ。 債務者に平等に弁済しなければなりません。 返済が滞ってしまったのか、まだ大丈夫なのか? 困った状況は会社によりそれぞれです。 解決策が有るかも知れません。 >やはり無理なんでしょうか? て?状況もわからずに回答を求めるのはダメですよ! 感情的に処理できる事柄ではないので冷静に目標を探さないとね。 >続けてお願いいたします いや!すぐにでも相談に連れて行きましょう!

工場の状況次第

🙂
ako
弁護士費用が多額になる破産は、弁護士がお金を管理して裁判所に報告します。 裁判所の指示で、管理しているお金から優先的に支払われるはずです。 小額の場合は、弁護士の方針次第ということになります。 どちらになるかはここでは判断できません。 ですが破産する方は皆さん同じような状況なので、あまり心配しなくても大丈夫です。 蛇足ですが、地方の場合、管轄の裁判所や弁護士会に相談された方が希望に近い弁護士を紹介してもらえるかもしれません。

私の実家の場合ですが

041
りく
両親が経営してた会社のことです。後を継ぐものがいなかったため、いとこに譲り、父母は譲った後も会社を手伝ったりしていましが、いとこが他の事業に手を出し元々いとこが経営していた会社とともに10億位の負債を出し倒産しました。 その後私たち家族を襲ったのは連帯保証人だったための約1億の保証でした。払えるわけもなく父の自己破産手続き開始となり弁護士に私がまず100万円払いました。自宅が抵当に入っていたため、金融機関と話し合い、買戻しという形で姉と私と折半して買い戻ししました。この資金が一番きついものでした。 父親現在77歳で結論から言いますと自己破産していません。なぜなら父名義の物はなにもなく取る物がないからです。生活は年金でやっていけます。弁護士さんも今後自己破産するしないは自由とのことでした。たぶん今後も手続きはしません。相手がまともな金融機関であれば年寄りを脅かすような督促もしないだろうという事です。 トピ主さんはまずご両親の住む所を確保しましょう。取られる物もなければ心配もあまりしないように、あるものは借金をしたのですからちゃんと債権者に清算はしましょう。

費用は千差万別としかいいようがありません

041
宇田川四季
会社倒産の場合の弁護士費用は、会社の資産・負債の額や債権者の数によって千差万別と言うほかありません。 一般論として訊かれても意味はないでしょう。 別の言い方をすると、用意できる金額によって可能な法的手続が異なります。 一番、他人に迷惑を掛けない方法は、会社について正式に破産手続をとることですが、この場合、会社にある程度の資産があるのであれば管財人費用を含め150万円以上の費用がかかることが多いと思われます。 それだけの費用が準備できないとなれば、法人の方は放っておいて、代表者個人だけ破産するという方法も考えられます。 その辺は、調達可能金額を踏まえて弁護士の方で提案しますので、まずは近隣の弁護士に相談するのがよいでしょう。(小規模の事業倒産は遠隔地の弁護士が対応することは困難です) 相談に際し、会計帳簿類と債権者一覧表、今後の売掛金回収予定表を持参して下さい。 なお法テラスを挙げている方がいますが、原則として法人は法テラスを利用できません。 また、今月末に事業停止ということであれば、相談窓口を利用している場合ではありません。直接、法律事務所へ相談して下さい。

ありがとうございます

😢
なな トピ主
たくさんの参考になるレスありがとうございます 私も何も聞いて無く 心配掛けるからと言えなかったと 知り合いの弁護士さんに相談することになりました そこでの費用が厳しく無理なら法テラスへ相談することになりました とりあえず破産するためのお金を用意するのに私の保険を解約して100万円作りました それで出来ればいいんですが・・・ 機械などは抵当に入ってないんで売ってお金を作ると言ってますが買った時の値段とは雲泥の差で買いたたかれるそうで期待もできません 両親はもう何も財産は無く、今住んでる工場を手放して住むところが問題ですが 夫に頼んで住まいが決まるまでうちに住んでもらおうと思います かなり狭いですがなんとかと思って・・・ 借入先は国民金融公庫と保証協会だと言ってました 私は詳しくわからないんですがサラ金とかではないと聞いています 決して贅沢してギャンブルやなにかで作った借金ではないです 働いて働いての両親です。土地の値段が高騰した時に担保にして借り入れたお金が今は売っても返せない。それも会社の運転資金でした

なな様

041
りく
レス見ました。ご両親としばらく一緒に暮らされるのですね。とにかく住む所が確保されて安心しました。落ち着いたら公営住宅に申し込みなど今後の住まいを考えてあげてください。 私の場合は両親が自宅を離れたくないとの希望で、姉と話し合って、競売になる前に買い戻しということになりました。資金については私が独身時代にためていたもの全部出しました。夫には迷惑をかけたくなかったので。親の事業のことだからほっておけとはとてもできませんでした。一生懸命働いて、育ててくれた親ですから、困っている時は助けるのは当然と思いました。ただし事業関係の清算にはかかわりませんでした。親の生活面だけの援助でした。 つらい倒産から約4年がきますが今は落ち着きました。私の両親も一生懸命働いて結果、倒産となった。結果は悲劇だったけど、その事業があったから私が大学へ行かせてもらったり、今でも親に感謝しています。なな様もご両親にやさしく接してあげてください。 最後に年金が差し押さえになることはほぼありません。サラ金などまずいところでなければ生活を脅かすような督促は絶対とは言えないけどされません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧