本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 賃貸ワンルーム どんな部屋に住みたいですか?

賃貸ワンルーム どんな部屋に住みたいですか?

レス31
(トピ主 2
💡
しお
話題
トピ開いてくださりありがとうございます。

賃貸のワンルームマンション大家ですが、最近なかなか決まらず困ってます。
1K・6帖・ユニットバス・東京23区内、駅から徒歩15分です。

バス・トイレ別は構造上無理です。フローリング・収納・IHクッキングヒーターといたって普通の部屋です。

何か、他と違う工夫をしたいと思ってます。

壁紙を変えたり、ロフトベットを付けたりと考えてみました。

こんな部屋に住みたいとか、こんな物あったらいいなとかありますか?

色々なご意見をいただければ嬉しいです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

で、おいくら?

🐱
risu
駅から何分か、家賃いくらか教えてください。 管理費込み5万以内なら、うちの子を来年4月から住ませたいです。 ユニットバスなら管理費込み4万以内ならすぐ契約に行きます。 ちなみに大学は千代田区です。

身も蓋もありませんが

041
フロシキ
家賃を下げる。 立地・日当り・構造を改良できないのなら あとは家賃・管理費の値下げしかありません! ユニットバスの1Kに住む人は、+αのオプションよりも 千円でも安いほうを選ぶと思います。 (エアコンは必須ですが)

家賃と築年数は?

🐷
akiko
大学生の娘が2人、それぞれ都内に1Rマンションを借りていますが どちらも駅から徒歩8~10分で、夜道が不安らしく 近々 駅から5分以内の物件を探して引っ越す予定です。 トピ主さんのマンションは駅から遠く、女性は借りてくれないでしょう。 部屋の工夫より、家賃を下げる、自転車やバイク置き場を充実させるなど、男性向けにした方がよいかと思います。

横ですみません。同じ悩みです

😭
キャサリン
こちらは仙台です。7ヶ月前までは49000円で入ってました。 現在42000円に下げても入りません。 夫曰く、1ルームで勝負する時代は終わった。と。 3日前に売りに出してしまいました。 今や売れるのも難しいでしょう。 部屋を白に基調にするといいと聞きました。 実際どうなんでしょうか。 私も入れたいです。 何でもいいです。 皆さんの意見が聞きたいです。 賃貸の営業の方の意見も知りたいです。 どんな、1ルームの部屋なら入れやすいですか? トピさん。横ですみません。

外見をちょっとお洒落に

真ん丸
外見を綺麗にしたら、申し込みが増えたという話が、 大分前に新聞に載っていましたよ。 オフホワイトの壁に、下の方だけ飾りにレンガタイルつけて、 植栽を小ざっぱりという感じに…という例が挙げられていました。 名前を変えるのも、良いかも? 何か売りがあるのも大切ですね。 防犯に気を使っているとか。

似たようなトピがありましたね

041
みぃやん
一人暮らしの方、これから一人暮らしを始める方、教えてください http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/1117/364667.htm?o=0&p=1 値段のほかに、+αで行くなら、モニターフォンかなあ、と思います。 今まで住んだ中についていたところは一箇所しかありませんでしたが、とても便利でした。 ワンルームマンションにアポなしで訪ねてくる人は、まず私が用が無い人(勧誘関係)ばかりでしたので、全部居留守を使うことができましたし、不在時にどんな人が来たのか見ることができてとても安心できました。 あとは通路に監視カメラつけてみるとかいかがでしょうか? 昨今いろいろあるので、“録画中”の文字があるだけでもだいぶ違うと思います。

ターゲットは?

041
ゆき
どんなターゲットなのか、学生か、女性か、男性か。 小町は女性、それもある程度年齢が上の女性が多そうですので、その意見中心になりますので、必ずしもその物件にあってるとは限らないと思います。 今はネットで検索をかけるので、一番の優先は検索項目でしょう。 トピ主さんが変えられるのは家賃や敷金礼金では? 検索してだいたい同じようなターゲットの物件に比べて何がメリットになりうるか、もっと比較検討が必要ではないでしょうか。

トピ主です。

💡
しお トピ主
皆さんレスありがとうございます。 駅徒歩15分、62,000円です。 築18年・タイル張り・マンション・オートロック付・自転車置き場もあります。 外回りも植栽をきれいにしたりしたので外観はきれいだと思います。 正直、家賃はこれ以上下げられません。 インターフォンはありますが、モニターフォンはいいかも。 皆さんは、何を決めてにしておられるんでしょうか? まあ、出来れば家賃以外で。 引き続きお願いいたします。

駅からのアクセス

💰
守銭奴
駅近い。 駅までの道が明るい。 夜道も安心。 ごめんなさい。電車移動中心の私の場合、 駅徒歩15分は、どんなに設備が良くても、検討対象になりません。 駐車場かバイク置き場を整備して、電車を使わない人をターゲットにするというのはいかがでしょうか?

ターゲットは学生

041
sakura
学生さんが借りるようなお部屋だと思います。 家具家電付きというのはいかがですか? 大学入学と同時に一人暮らしを始める方にはありがたいと思います。 あと更新は4年ごとにすると、大学生の間は引っ越さないかもしれません。

高い!

🐱
risu
去年の今頃都内高級賃貸絡を不動産業者に紹介する仕事していましたが、その家賃高いです! 主の物件はオール1Rかもしれませんが、6万超える家賃だと、高級ファミリー賃貸に1~3部屋だけとかあるんです。同じような物件が。もちろんマンション自体のセキュリティは高い、外観も素晴らしい。あっと言う間にうまります。 最近社会人の一人暮らしが減りました。正社員が減った、家賃補助のある企業は外国人を雇う、などで一人暮らしは学生がメインです。つまり小金持ち。学生は遊びに東京に行くんです。トイレ風呂一緒なんて友達呼べません。 完全にターゲットを見失ってます。我が旦那は銀行員ですが 「入らない大家に限って、無駄な金はかけるが家賃を安くしないから借金だけが残る」 と言っています。頭軟らかくしてください。

私の希望ですが。

🙂
宅建受かりたい。
遮音性はどうでしょうか? 木造、軽量鉄骨では、上下左右の音が常に聞こえて落ち着かないと、最近人気がありません。 大学生でも鉄筋コンクリートを選ぶそうです。 木造でも、以前線路脇に住んでいた時は、壁天井に防音がされていて、快適でした。 コストや使用素材は不明ですが。 寒い季節の夜は、彼氏彼女と一緒にラブラブしたいですしね。

家賃高いです。

🐷
きゅるりん
追加レス見ました。 駅から徒歩15分、バストイレ別は構造上無理…この時点で女性が入居する可能性は殆どないと思います。 私もakikoさん同様、男性向けにした方が借り手がつくと思いました。 しかし、駅から15分もかかる6帖の小さな部屋なのに62000円って高くないですか? 高層階…なわけないですよね。 とりえず家賃は6万以下。 5万~6万だと、若い男性も借りやすくなるかも。 収納は勿論大きめに。WICだと嬉しいと思います。(男女ともに。) モニター付きインターフォンはあると相当違います。 駐輪場も、絶対雨に濡れない構造だと嬉しいです。 最近、野ざらしの場所に自転車を置くだけで『駐輪場あり』と表記される物件が多いので困ってます。 自転車は雨ざらしにしたくない。 ただ屋根がついてるだけでも濡れるので(今の家)正直嫌…。 徒歩15分かかるなら、バイク置き場があると尚いいですね。 それから、料理をする男性だとIHは嫌だという人が結構います(私の周りでは。 あとは防音でしょうか。ちょっとした楽器…ギター等をアンプ無しで弾ければ最高だと思います。

家賃と場所とキレイさと雰囲気

🐤
ことり
壁紙がキレイっていいですねえ。 あと、ちょっとした金具や窓や隅がピカピカとか。 ユニットバスのドアの金具とか、キッチンの金属部分とか。 住んで慣れちゃったらなんでもないのに、部屋を見に行った時って妙に気になるんですよね。 あと、些細ですが玄関の床はビニールタイルですか?もしそうならどんな模様ですか??最近、自分で床シートをホームセンターで買ってきて自分で敷いて模様替えしたんですけど、テラコッタ柄のシートにしたらそれでけでオシャレな雰囲気に♪(個人の感想です)元々は灰色の大理石(?)柄でした。 光ファイバーで高速回線とか・・・ちなみにうちは大家さんの意向でケーブルです。 私の好みですが、キッチンがシステムキッチンならいいなぁ。最近流行りの断捨離で、モノを処分しまくってるんで6畳でもOKですが、台所の設備が充実してたら料理がもっと楽しいなーと思って。でもシステムキッチンなんて分譲マンションでもなきゃないですもんねえ。安い、中古のシステムキッチンとか入れて、料理好きさんにアピールはどうですか??

参考までに

抹茶
以前、23区内で駅から歩15分のワンルーム(家賃5万円台)に結構長く住んでいました。雰囲気ですが、友人がよく来るような賑やかな人、帰宅が夜遅くなる人、流行の格好をしている人はすぐに出て行きました。出歩くには不便だったんでしょうね。(私も一度帰宅したら出るのが面倒で、その後誘いがあっても断ってました) 年中同じ格好をしているような地味な人たち(私含む)と、お年寄りが長く住んでいました。後は、どこかの団体が倉庫代わりに借りていました。住んでいる方からすると複雑ですが…。 私が不便に思いつつも長く住んでいたのは、倉庫代わりにされているのもあって夜など静かで快適だったからです。 駅から15分離れると雰囲気も落ち着いているでしょうから、若い人だけでなく中高年もターゲットにするとか、自宅で仕事をしやすいような環境(ネットなど)を整えるとか、インドア派向けにケーブルテレビに加入するとか、特徴をつけるといいかもしれません。

家賃が最優先

041
ひらの
フロシキさんと同じ意見で+αより家賃が優先です。家賃はあなたの都合でなく周辺相場との比較で決まります。管理費を下げる工夫をしましょう。 頻繁に自ら清掃を行い、マナーの悪い住人がいないか確認するのも重要です。あと保証人なし契約(信販会社利用)を受け入れるのも効果あります。

ターゲットは?

041
コーヒー
女性でしょうか? なら、モニターフォンはいいアイデアです。 電動シャッターはありますか?昔住んでいた1R(ロフト付き)についていて、防犯上安心できました。 しかも電動ですから、いちいち窓を開けて~なんてこともなく本当に便利でした。 23区でも、いろいろですが、家賃が安すぎて決まらないるんじゃないかな?と思いました。 都内で築年数18年って結構普通だしあまり気にしなくてもいいのでは?と思います。 田舎から出てきたばかりで、初めての一人暮らしをワクワクしながら探している人をターゲットにされているなら、家賃が安くても、 「築年数18年」の時点で残念ながら選ばれません。 何回か1Rの引っ越しを繰り返した人なら、外観より中身です。 ロフトベッドもいいアイデアかもしれませんが、何度か引っ越しをしている人はベッドもある程度の家具も持っている可能性もあるので、余計な装飾はやめておいたほうがいいかと思います。 あ。今思いつきましたが、カーテンと照明をつけておいてあげると喜ばれると思います。

マンションの名前を変える

041
おじゃ
人の名前でもそうですが、一度聞いたら印象に残るような名称に変えてみたら如何でしょうか、 また、間取りや外観の写真についてもちゃんとしたプロに依頼して、物件広告に載せた時、明るく清潔感を出した方が良いと思うよ。 築年数が経っていても、キチンと管理されている物件には必ず入居者が付きますから、

23区と言っても

041
uru
うーん、23区と言っても ピンキリですからねぇ・・・ 西と東じゃずいぶん違うし、何とも言えません。 駅から徒歩15分はちょっと遠いかな? バス・トイレ別が普通の現在 ユニットバスでも良いという人が選ぶ基準は 家賃の安さが決め手ではないでしょうか? 礼金もちろんゼロですよね? 少子化なこのご時世 借りてあげるのに、どうしてお礼として金を払わなくてはならないの? という人がほとんどです。 更新料とか言う訳がわからないボッタクリも 当然ゼロにすべきです。

やっぱお金

041
しぶや
高い…23区ってどこですか?港区?渋谷区?だったらそう書くよね…。 都心五区で、どの駅からも徒歩15分離れるのは至難の業だから、大田区とか、足立区とかちょっと端っこでしょうか? 駅徒歩15分を、1R借りる人が選ぶと思えないな。 スペックも家賃も、至って普通です。立地だけが落ちるという印象。 私だったらねえ、敷金礼金0にします。これ、全然違いますよ。 更新料なし、とか。 もしくは「改造可」 部屋のリフォームに憧れている子、たくさんいます。 2人入居可にする。 外国の人とか、お金のない子が集まりますよ。リスクもありますが。 宅配ボックス。1人暮らしの子が多いので、荷物が受け取れません。 迷ったら決め手になります。

不動産屋で働いていました。

🐤
みお
トピ文に書かれていないものを書きますね! ・ペット可! ・大きなバイクを停められる場所がある! ・礼金がない! ・楽器OK! 上記のうち絶対にダメなものもあるでしょうが、このような要望をもつお客様に紹介できる物件が少なかったです! ちなみにお客様心理として、賃貸物件は駅から徒歩10分が限界(希望としては5分)だそうです! そうそう!家電をひとつプレゼントするとかはいかがですか?

高いよおおお

041
匿名
駅徒歩15分もあるのに6万超え!!!高~~~~い!!!! 何平米あるんですか 近くにワンルームを必要とする施設でもあるんですか!?(学校とか) でも学校のすぐそばでも空き家が最近目立ちますよね… 個人的に1K物件は、駅徒歩5分以内が最低条件です。 その家のまわりの施設や、他の入居者の傾向を調査して、その年齢にあった特典を付けるとかどうですか? または外国人さんが入ってしまいそうですが、ルームシェア可にするとか。 とにかく家賃を浮かせたいけど、ルームシェアはトラブルが多く懸念されるケースが多いので、ありがたがる人はいるかも。 上でレスしてる人がいますが、近くに必要施設があるとかじゃない限り、女性は基本避ける物件ですね 駅徒歩5分のところでも夜道怖かったし。

こういう相談は伏字じゃ限界がある

😑
六畳御息所
ひとくちに23区内・駅から15分といっても 重要なのは「何区」で「何駅」なのかです。 ミモフタもないですが区によって序列があり 駅と路線で価格は違います。 その沿線でその価格が適正か、は 伏字では全く判断しかねます。 何を決め手に部屋を決めるか、は そういうもろもろの事情と家賃の「兼ね合い」では? ワンルームということなので、 私は全室一人暮らしの人、がいいです。 ワンルームで子供やらカップルのあれやこれや 聞こえてくるのはゴメンです。

ペット可

🙂
わんわん
ペット可能にしてみては。 ペット可能であれば、今のままの家賃でも入るかもしれません。 猫OK、複数匹OK、大型犬でもOKとかなら、需要はあるのではないかと思います(猫ダメ、1匹のみ、小型犬のみというペット可能ならわりと多いです) これらがOKなら、他の多少の事は目をつぶるという人もいるのでは。 ちなみに最近は、ペットを飼う人のために色々な設備がついてるマンションが人気だそうです。足洗い場所とか。 ちなみに、私が賃貸住宅を決める基準は、バストイレ別、台所と居室が分かれてる、が最低限だったのでワンルームは検討対象にもなりませんでした。求める意見ではないでしょうが、本音です。 ワンルームに住む方は、多少その部屋での生活が不便でも、安ければ良い、または家賃の関係で、ワンルームにしか住めない(本当は住みたいけど我慢も含む)など、家に多くを求めない人が多い(私の勝手な)イメージがあります。

1K→1ROOMやペット可

041
引越し大好き
拝見したお部屋のスペックはとても中途半端ですね。 まず、徒歩15分、築15年超えでもいいと考えて6万円頭台の部屋を探しているような層はもうひとつ下のランクで満足する層ですので、 6畳のワンルームでいいしオートロックなどいらないのです。 かわって、1K6畳くらいのオートロックマンションがいいなぁと考える層は築浅で駅近を望みます。 残念ながら主さまのお部屋は帯に短し襷に長しの状態ですね。 提案ですが、ペットOKにするのは無理でしょうか。 可能であれば、屋上にドッグランなどを設置できると尚良しです。 先住の方への相談や通達も必要になってきますし管理も大変になりますが、 ペット可物件で二人入居可とすれば家賃、管理費を少し高くしても応募があると思います。 もしくは、広々ワンルームにするとかですね。 1K6畳でしたら8~10畳ワンルームになるでしょうから、若い独り暮らし初心者が求めてくると思います。

ちょっと高いかな・・・ 2回目です

🐷
akiko
最寄りの駅から新宿、渋谷、池袋などの都心まで10分程度の場所なら、その家賃でもありですが・・・。 娘が今、物件探しで不動産に通っているのですが 家賃以外では、礼金敷金の安さでしょうか。 特に12月まではキャンペーン中とかで0ヶ月の所も多いようです。 マンションとのことですが、ベランダ、エアコン、室内洗濯機置場、パソコン環境は整っていますよね?  オートロック、インターフォンがあるなら モニターはなくてもいいのでは。 照明はあった方がいいです。 周辺に大学はないですか? 駅まで遠くても、大学まで自転車で通えるなら借り手はあるはず。 娘もそうですが、地方出身の子は自転車通学30分って楽々です。 でも学生の家賃に6万以上は出せません。 たとえば、1階の部屋だけでも家賃を格安にし、洗濯機やベッドや机、照明、カーテンなどを設置して学生向けにしてみるとか。 ちなみに娘は3階に住んでいますが、1階は1万円も安いそうです。

トピ主です。

💡
しお トピ主
皆さま引き続きレスありがとうございます。 やはり家賃ですか・・・頭柔らかく・・ごもっともです。 6万円以下・・検討します。というかやってみます。 後、礼金0ですね。RC構造ですが、楽器は難しいかも。改造可・・なるほど。 家電プレゼント・・実は去年3月やりました。その時は好評でしたが、今はあんまり効果ないようですね。ちなみに杉並区です。西武新宿線とJR中央線にアクセスできます。 駐輪場、ご指摘の通り雨ざらしです。もちろん無料ですが。 駐車場も隣接しているので、大型バイクもOKにしてます。駐車場もかなり破格の値段で出しています。こちらは好評で、車お持ちの方は長く住んで頂いております。 ネットは光高速、CATV。保証会社加入で、保証人なしにも対応。ペットも相談してます。細かいことはなるべくしたつもりです。 内見したお客さんが、何件も見た中で、決めてもらえるような作りにしたいです。(内容が同じだと決めてもらえませんので) ただ、ターゲットを絞り込む必要ありますよね。 ありがたいご意見引き続きお願いいたします。

不動産屋で働いていました(再レス)

041
みお
あと図面はどうですか? 魅力的に映るよう、工夫がなされていますか? 正直、図面が魅力的でないと内見の段階に進まない物件も多々あります! もし不動産屋さんにまかせっきりならば一度見てみましょう!

便利だったこと

041
ももち
何度も引越していますが、 モニターフォンとゴミ捨ていつでもOKな所はほんと便利でした。 特に、ゴミ捨ては分別さえしておけば24時間、回収曜日関係なく ゴミステーションにおいておけばOKでした。 コンビニ袋程度でこまめに捨てれるので生ごみの臭いが気にならなくて よかったですね。 あと、近くにコンビニがあると明記してある所は私にはポイント 高かったです。

色々内見しましたが。

041
nan-k1
薄汚れた壁紙の部屋を見ると内心、「これで現状引渡し・・・」とげんなりしたものです。 客層にも依りますが、私は第一印象は大事だと思います。 1Rで印象深かったのは、女性限定のアパートで ・出窓の高さにトリムボーダーをあしらい上下の壁紙に変化をもたらせてある。 ・間仕切りキッチンカウンター 家賃も比較的安かったのもありますが、築浅ではないが作りがさりげなくお洒落でした。 大型バイク可も魅力だと思いますが、砂利だと魅力半減ですがいかがでしょう? 不動産は複数契約されているんですよね? 仲介して無い不動産に「息子の部屋を探している」フリをして どんな部屋をオススメされるか見て、比較されてみては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧