本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 30代半ばから自然妊娠された方、教えてください。

30代半ばから自然妊娠された方、教えてください。

レス20
(トピ主 1
🎶
ぼのぽ
子供
今年で35になりました。 34で一度稽留流産を経験し、それまで結婚して2年半、 なかなか授からなかったので、妊娠は嬉しかったですが よく35を過ぎると、卵子の質が急に落ちるとかいい、 とても焦ってきています。 そこで、同じようにそれまでなかなか恵まなかった けど、30代半ばから自然妊娠で無事出産された方に 勇気をいただきたくて・・・。 何か努力されていたこと、心がけていたことはありますか? 運動、サプリ、漢方、タイミングの取り方など・・ 何でも結構です。(旦那さん側でももしあれば) 昔から冷え性で、ストレスにも弱く、 それが原因かなとも思っています。 何かヒントをいただければまためげずに頑張れそうです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

同じような体質です

041
mami
痩せていて体力が無く、冷え性でストレスに弱いです(笑) 現在37歳で2人目を妊娠中。 一人目は33歳で出産しています。 若い頃から不正出血も多く不妊傾向をいわれてきた私ですが・・・ 授かる努力をして次の月には授かるというびっくりな状況です。 週に一度ヨガを始めたこと。 生足やミュールが流行っていますが、極力足首を冷やさないようにしたこと。 あとは、鍼灸院に通い続けていることでしょうか・・・。 何がどう影響しているのかわかりませんが、私が体質改善の為に 努力したことです。 鍼灸院では妊娠を望んでいるので、体をいい状態に持っていきたい といって治療してもらいました。

冷えは大敵です!

041
ななみ
私も33歳のときに流産して、自分はもう妊娠できないのではないかと悩みました。 流産後の体調も悪かったので、流産後三ヶ月たった頃、漢方薬局に行ったところ、「婦宝当帰こう」(ごめんなさい、こうの漢字が分かりません)という女性に良い漢方薬を勧められ、飲み始めたらすぐに妊娠しました。 34で無事に出産しましたが、妊娠中は切迫流産や切迫早産などトラブル続きでした。 年齢もあり、2人目が早く欲しかったのですが、たまたま読んだ本をきっかけに、冷えが良くないのではと思い、まずは自己流で下半身を冷やさないように気をつけながら、生姜紅茶を毎日飲んでいたら、漢方薬なしで妊娠しました(36歳です) やはり冷えないことが大切なのだと気づき、「冷えとり」の本を読んで本格的に冷えとりを始めたところ、今回は全くトラブルがありません。

冷えは大敵です 続き

041
ななみ
ぜひ、冷えとりをなさってみてください。 また、漢方薬は正直高いですが、私の周りには効いた方が多いです。 トピ主さまのところに可愛い赤ちゃんがやってきますように

とにかく温める

041
隠れ冷え性
体(足首)を冷やさない、普段から暖かい食べ物飲み物を口にする、軽い運動をするなどです。 何かで「赤ちゃんも冷たいベッド(子宮)より暖かいベッドの方がいい」と読んだので、仲良くした後にルイボス茶を飲んでみたら、すぐ妊娠しました。35歳でした。 私の場合は、食生活が栄養不足だと感じていたので、妊婦用のサプリを摂っていました。当方海外在住ですが、葉酸などが入っている妊婦用のサプリは妊娠前から飲んだ方がいいと薦められました。

子供って出来ないのかも?

041
高齢出産って
って、思って時もありますが…なぜか35歳の時に出産しました 私は30歳ぐらいの時から体が欲しいと言うか…上手く言えませんが 貧血気味だったので食品のようなサプリってあったりしますよね?半分ぐらいはお菓子?ってヤツから錠剤みたいなもの でもマジメに飲んでた訳ではなくて「野菜をあまりとって無いから…」って補助的にとってました それぐらいから体調も良くなり冷え症は冬場だけになって…と意識はしてないけど体質が変わり始めて… それからしばらくして妊娠しました 妊娠中は後悔しないように!って考えて野菜を多めで薄味のゴハンになり、今もそんな感じの食事ですが、続けて無事に出産しました 子供も今は小学生になりましたがとても元気で好き嫌いも無くてビックリです 私は好き嫌いが多いのに…ま、最近は好んでは口にしないけど大体のモノは食べれる様にはなりましたけど… とにかく健康になる事を重点にしてたら結果的に「妊娠出来た」って感が強いですね… 深刻になるとストレスがかかるので「楽しみながら」がいいのかも… 妊娠できると良いですね

特別な事は、なし

041
ひよこ
20代後半で出産し、30歳で子宮頸がんの中等度異形成の治療の為、 子宮頸部の一部分を切除する円錐切除術を受けました。 それとは関係ないと言われましたが、その後流産を3回繰り返し もう出産はないと思っていました。 が、38歳の今妊娠18週です。今回の妊娠は実は計画したものではなく びっくりしました。 妊娠する為の努力もありません。暑がりなので、家では夏は24時間 温度を23度に設定して涼しくしていました。

40歳で初めての妊娠

041
のん
私も体質が似ていると思います。 痩せ気味、冷え性、ストレスに弱いです。 まずは冷え性を治した方がいいかも。 私は鍼治療に通いました。(今でも行ってますが) 最初は妊娠するためのコースのような物をやってもらいました。 漢方も飲んでいましたね。トウキシャクヤクショウサンというやつだったと思います。体質によって違う処方がされるので、漢方を出してくれる婦人科で相談するといいと思います。 サプリメントも飲んでました。妊娠したい人が飲む用のマルチビタミン+葉酸入りの物です。 体質改善の一つですが、水(できれば温かい白湯か常温)を毎日1.5リットル以上飲む。最初は意外とキツかったですが、2週間を過ぎたころから水を持ち歩かないと不安になるほど水を欲し、尿もたくさんでて気持ちよい体質になりました。(冷え性のため膀胱炎にもなりやすかったですが完治しました) 新陳代謝を高める意味で毎日必ず20分以上ウォーキングもしました。 あとはですね、効果はよくわかりませんが、マカを飲んでみたり、にんにく卵黄を飲んでみたり、着床時期にはとろろ昆布を食べてみたり、いろいろしました。

お茶

ゆめこ
結婚してずーと子どもが出来ず、私たちは出来ないのだなぁー と思っていました。 健康診断で貧血と診断されました。 最初は子宮筋腫の疑いがあり、鉄を処方されただけでした。 若い頃から痩せ型でダイエットしているわけではないでないのですが この体には栄養が足りないようでした。 「あなたの手は冷たいね。冷やしてはいけません。」 と、女性外来の先生に女には大切にしなければいけない 体についての指導も受けました。 冷たいビールを飲むよりも、お茶! 女は冷やしてはいけない。 夏でもお茶。 その先生がすすめる漢方も飲みました。 30も半ば過ぎてちょっとふくよかになった頃 妊娠しました。 ここにはくわしく書けませんが、(悲しむ人もいると思う) とるべき栄養をとっていないと 歯車が狂うんだと思います。 いまからでも遅くありません。 からだの改造をしましょう。

冷えと砂糖でしたよ

041
宮田
39歳でやっとこさー第1子を自然妊娠しました。 冷え対策(靴下をはく、料理に生姜をなるべく使う、睡眠をとる 、床に入るのは0時前に{理想は22時}、肩こりをなおす、 100均にあるような青竹みたいなやつで足つぼを1日10分x3回刺激する) をして、 砂糖の量を減らしました。 もともと菓子類が大好きだったのですが、お菓子を全くたべないよう にしたら効果ありましたよ! ストレスも良くなかったです・・でもストレスって環境ですから なくすのは難しいですよね。そんな時は深呼吸です。 深呼吸をすると副交感神経が優勢になるのでリラックス状態になるん ですって。 あとタイミングは自分の排卵を計算しておけば大丈夫。一応前後2日づつ 多めにとっておきました。 産婦人科では「タイミング法」で排卵をチェックしてくれますよ 市販の検査薬でも排卵チェッカーはあります。 いろんな方法が出てくると思いますが ストレスなく継続できる方法が大事だと思います きっと授かりますよ

男性側から

041
ねこじゃらし
私36、妻34(早生まれなので実質35)で、子作り初めて1年たってようやくできました。来年出産です。 すでに分かっているかもしれませんが、生理周期に合わせることは絶対条件ですよね。タネは数日間生きますし、徐々に奥へ向かうわけですから、排卵当日からではなく、その2日くらい前から子作りしました。最初はそういうのをぜんぜん気にしなかったのですが、子作り始めて9ヶ月くらいから真剣に日を合わせるようにしました。 排卵も誤差がありますから、排卵日と思われる日の前後2日くらいは毎晩です(笑)またタネも3日分くらいたまりますから、始める日の3日前くらいからためました。 サプリメントで「マカ」を夫婦で飲みました。どういうものかは別途調べてください。正直、私自身のやる気(笑)もカラダも元気になりました。亜鉛が特にタネを増やすのにいいそうです。 女性側がミネラルや葉酸を妊娠前から飲んだほうがいいというのは、妊娠しやすいというよりも、妊娠後の子供の発育を考えて、体造りをあらかじめしておいたほうがいい。という意味合いのほうが大きいようです。 ダンナさんにもがんばってもらってくださいね。

43歳で妊娠しました

🙂
K2
43歳で自然妊娠、 43歳10ヶ月で 3555gの 元気な赤ちゃんをシングルマザーとして 産みました。よかったと後から思うものは、 40歳から習い始めたベリーダンス(今は 残念ながらお休み中。 いずれ再開したいです)と ルイボス茶です。 ルイボス茶のおかげで 妊娠できたのかなぁと思うことがあります。 私も すごくやせていて、 冷え性で、 ストレスに弱いですけど、 この年で妊娠できました。 実家の母は まわりに ”K2さんは 希望の星だわ”と言われているそうです(高齢の子供のいないお嬢さんをお持ちの方がまわりに多いため)。  

36歳で出産

041
たろ
35歳で初期流産、36歳、38歳で出産しました。 初めての妊娠の時は病院で卵管通水していただき、卵胞チェックもできて すぐにタイミングがわかり、妊娠。それまでに基礎体温もつけていたので 流産後も継続。 基礎体温に加えて、排卵チェッカーも併用し、すぐに妊娠しました。 当時、仕事もゆるくなっていたのが幸いしたのだと思います。 葉酸のことは知っていましたが、私はできるだけ食べ物で摂りかたかったのでブロッコリーとか食べていましたし、実際「食べたい」と思ったので。 第2子は排卵チェッカーだけでタイミング取りました。 「二人目を」と思い、断乳し、2周期目で妊娠しました。 気をつけていたことではないけれど…タイミングの前は仲良しを控えること、ですかね。

例えになれば。

🐱
ぬこん
35歳で結婚、36で妊娠、37で出産です。 まず、冷え性だったので、下着を温かいデカパンツに。 夏は冷えだけ気をつけて、お腹周り、足首周り。汗疹にならない程度に。夏でも温かいお茶を飲む。 冬はレッグウォーマーと腹巻。ブーツ&トレンカ、チュニック&保温下着。 身体のリズムを毎日基礎体温チェック。表にして確かめる。(3~4ヶ月) 旦那さんと相談。「病院でも教えてくれない裏技おしえます」と言うHPを見て試してみる。(内は1年本当に自然な妊娠待ちで、二年目から狙う形です。) 普通の生活を送る。あまり悩まない。気にしすぎない。 でも、排卵日前1~2週間は協力しあう。排卵後はあまり気にしない。排卵日を勝手に決めない。基礎体温は計り続ける。 生理日までは出来るだけ無理はしない。 そして、高齢出産だと思い込まない。気は心と思うのでね。だってタマゴの質なんて自分じゃわからないんだから。個人差個人差と思う。 以上。 でも、つわりが酷かった私はお仕事は休むことになりました。はい。 参考になれば。頑張ってくださいね。

効果があったかは分かりませんが・・・

🐱
はな
36歳で初産。結婚前は妊娠しやすい体作りを意識していました。 ーマカを飲む。 ーラズベリーティーを飲む。 ールイボスティーを飲む。 ー妊娠しやすいツボと冷えにきくツボにせんねん灸。 ーカフェイン摂取を減らす。 ー子作りしてなくても基礎体温を測って、排卵、生理に異常はないか常にチェック。 その効果があったのは分かりませんが、子づくり始めてすぐに出来ました。

体質作り

041
36歳
私もネットで調べてひたすら妊娠しやすい体作りをしました。 冷え性だったんで腹巻き毛糸パンツをはいて、生理時には(さらに冷えるらしい)お腹と腰には貼るカイロ。 冷たい飲み物やアイスは食べない。 毎日体操(骨盤回しとか)。 低温期には豆乳、高温期にはとろろ昆布。 会社にはルイボスティーを水筒に入れて持っていく。あとは葉酸サプリに婦宝当帰の漢方を飲む。 これらを始めて3ヶ月くらいで妊娠したと思います。 あと、排卵時期に毎日するよりは2日に1回にしたらビンゴでした。

トピ主です。ありがとうございました。

041
ぼのぽ トピ主
沢山の体験談いただけて本当に嬉しいです。 一人一人にお礼を申し上げたいところですが、まとめてで失礼します。 ひとつひとつ大事に読ませていただきます。 やはり冷えは大敵ですね。 運動不足なので、頑張って毎日体を動かし、 バランスよく食事を取り、 ストレスを溜めない様に気をつけていきたいと思います。 体質が改善されるまで早くても3ヶ月はかかるそうですが、 40を迎えても妊娠・出産された方もいらっしゃるので まだこれからでも体づくりに頑張れば、十分間に合う! と前向きに思えるようになりました。 本当にありがとうございました。頑張ります。

骨盤矯正

🐧
じゅんたん
36歳、もうすぐ初めての出産を控えています。 骨盤が歪んでいると妊娠しづらいとネットで読み、ストレッチと骨盤矯正座布団などを一年ぐらい続けていました。 もちろん体を冷やさないように気をつけてもいましたよ。 後は、『子供はまだ?』など自分にプレッシャーになる言葉は軽く流しストレスにならないようにしました。

増量しました

041
ひなぴ
35歳で二人目出産しました。 ずっと二人目不妊で、上の子と10歳以上離れています。特に避妊する事もなく自然に授かれば…と考えていましたが、妊娠する気配もなく気がつけば…10年過ぎていて、もう二人目は授からないと思っていました。 妊娠する半年前に禁煙に成功して体重45キロ 体脂肪18% だった私が、体重5キロ増加したら、授かりました。ビックリしました。 同時期に妊娠した姉は(初産)キツイ下着をやめたら妊娠したと申しておりましたので、やっぱり血行不良や冷えは女性には大敵なんだと思います。私も痩せていた時は顔色も青白く寒がりでしたので…。(太ると何故か汗をよくかきますが) あまり参考にはなりませんが、こういう例もあるって事で。

ルイボスティーなど

041
おはな
34歳、今、妊娠4ヶ月です。31歳の時に二度に渡って、繋留流産しました。 私は漢方の本(オレンジページから出版)を参考にしたり、葉酸のサプリメントを採ったり、いちばん効いたのはルイボスティーかもしれません。流産予防になるそうなので… 一応、不妊治療にも行きましたが、二回目のタイミング法で妊娠できました。流産の原因も調べてもらいましたよ。 主さんも、頑張って下さい。

あまり心配なさらずに・・

041
とくとく
不妊治療の医師に聞いた話なのですが 20代なら、半年に一度。30代なら、1年に一度。40代なら、1年半に1度は、妊娠できる様になっているそうです。 人によっては、もっとあるかもしれないですね。 妊娠された事があるなら大丈夫だと思います。 不妊症でなければ、妊娠できるみたいですよ。 あまりストレスにならない程度に、努力されれば大丈夫だと思います。 卵の質や妊娠率が急に落ちるのは、38前後だと聞きました。それまでなら、何か原因がなければ1年未満で妊娠できるとのお話でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧