本文へ

ひどい外見だけど結婚したい

レス103
(トピ主 4
041
amy
恋愛
40手前の独身女性です。一度転職しましたがもうずっと小さな印刷会社で働いてます。この年齢まで男性と交際した経験がありませんが結婚したい気持ちはあります。
敢えて「外見は大事だ」と強調したいです。私は外見がとても悪いです。生まれつき顔に広範囲に濃いアザがあります。子供の頃に片道2時間かけて大学病院に行き良くなる可能性を信じて治療を続けました。でもあまり変わりませんでした。学校を出てから美容外科にも相談に行きましたが私の症状の場合治る可能性はないと言われました。アザに比べれば大したことはないのですが斜視でもあります。
母は2年前に病気で亡くなっていますが、私が外見で悩んでることを申し訳なく思っているようでした。「こんな顔じゃ結婚は無理だ」と母を責めたことがありましたが申し訳なく思い謝りました。母は「いつかamyのことを好きになって受け入れてくれる人があらわれるよ」と言ってくれたことがあって、それを信じていました。しかし、交際どころか二人きりで食事等に行ったことすらありません。普通の女性なら一度は告白されたり誘われたことがあるでしょうが私はありません。いいなと思った方にお手紙を差し上げた事がありますが返事はなく、その後は避けられるようになってしまいました。逆の立場だったら…10000人中9999人以上はこんな顔の女を連れて歩きたくないですよね。
多くはありませんが友達はいます。昔、水泳部所属だったので今もジムに泳ぎに行ったりしてます。趣味に裂く時間も多く充実していますがこの年齢まできて、もう結婚は無理なのかなという気持ちがします。一番の理解者であった母を失い、この先ずっと独り暮らしなのかと思うとさみしいです。私もあたたかい家庭を築きできれば子供もほしいです。
いろいろ考えましたが他にどう努力をすればいいのかわかりません。同じような境遇の方がいたらお話聞かせてください。

ランキング

レス

同じような境遇ではありませんが

🐤
ほんまる
トピックを見て、 多くの人間が何かを手にし、何かを手にできずに暮らしているんだと思いました。 私は結婚と子供には恵まれましたが、性格と身体に難ありで ずっと悩み続けています。 持って産まれた運命のようなもので簡単には解決しそうにありませんが、 今日よりは明日、という姿勢で気長に頑張ろうと自分を励ましたタイミングでこのトピックを見つけたので、これも何かの縁でしょうか。 足りていない部分はとりあえず今はおいて、 それとは別に自分の毎日の生活を充実させるために、 他の得意分野や持っているものを伸ばし なんとか自信を保とうと努力しています。 頑張ってください。

昔好きだった人も

🐶
おこたん
わたしが昔、憧れて好きだった人(留学から帰ったばかりのピアニスト)も、顔半分に大きな青いアザがありました。 最初はびっくりしましたが、でもその人も仲間もそのアザの話題には触れず、それより 話題の楽しさや人柄に惹かれ、 わたしも彼をかなり本気で好きになり、憧れのお兄さん的に思ってました。 顔のアザなんて 全く問題ではなかった。あるがままに見えた。むしろ そんなアザがありながら力強く堂々と生きてる彼がかえってカッコいいと思えました。 マイナス転じ、プラスに変えて うなだれないで あなた自身が 人生を 心から楽しいと思えた時きっと 王子様はあらわれる 奇跡はおこる 起こしてください! 大丈夫ですよ!

お気持ち分かります

😀
れい
私はふくらはぎの前部分に広範囲茶アザがありました(40才) 中学生の頃は男子に何ついてるの~?とか 電車の中ではジーーと見られたりとつらかったです 皮膚科や美容整形にも大人になりいきましたが 茶アザは悪名高きアザなので取れませんと言われ落ち込みました 10年ほど前に違う症状で大学病院に行きついでにアザの事を聞き レーザー治療で消す事が出来るが又浮かび上がるけど・・・試しますか? 飛びつきました。。 現在、10年たちますが少し目立つ程度になりうれしいです 足でもかなりつらい青春期を送ったので主さんの気持ちお察しします 治療は日々進歩していますよ 色んな、病院に行き聞いてみて下さい 後、顔であればカバーマークはしていますか? 以前に雑誌で読んだのですがアザは隠すほうが精神的に落ち着くようです 私も経験あります。 いい治療に出会える事を願ってます

ふぁいと

041
・・・
きっといい出会いがある。 がんばって、応援している。

アドバイスになっているか解りませんが

041
みいな
いろいろとご苦労なさったようで・・・ 痣がどんなg痣は皮膚科で相談して、取るのはムリでも薄くするとか何か方法はありませんか? 薄くなれば化粧で隠せるかもしれませんし・・・ 斜視も手術で良くなると思うのですが・・・ とにかく病院で相談された方が良いと思います。 コンプレックスがなくなれば、性格も明るくなり未来も変わるかも。 応援しております。

同じ境遇ではないですが、友達にいます。

波打ち際
彼女は顔半分に大きなあざがあります。 始めてあったときは少し驚きましたが、いまは気になりません。 どうしてかな。人間性によるものかな。 彼女はしっかり自分の意見を持って、自立している人です。どんな人のことも平等に扱う事ができる人です。結婚して子供も二人いますよ。 それとは別に、この間はある方の講演を聞きに行きました。 その方はある事故により、顔がかなり”グロテスク”です。それが始めは少し気になりましたが、講演の後半にはその方の顔を見ていない自分に気がつきました。 人間性と、どういう生き方をするかにより、顔やその他外見って重要性をなさなくなると思います。 自分を受け入れるって、すごく大切な事だと思いますよ。

応援したい

041
若草
容姿の悩みは大きいですが、お相手が気にしなければそれで解決です。 問題は、その相手とどのように巡り合うかですね。 トピ主さんの場合は人柄を知る前に写真などで判断されるお見合い等は向かないように思います。 何の保証もないけれど、とにかく人と出会い、交流する機会を増やすことに尽きると思います。 趣味でもボランティアでも人と会って会話し心の通じる相手を探してみてはいかがですか? 斜視は治せるなら治したほうが良いと思います。目つきで人柄を判断されることもあり大切です。 トピ文にはトピ主さんの利点や魅力があまり書かれていませんね。欠点だけを見ていても良いことはありません。自分の良い点がどこかをしっかりと把握し、長所を引き立てることに知恵を絞りましょう。 決して卑屈にならず、明るく堂々とふるまったほうが魅力的です。 共に人生を歩める方と巡り合えるよう祈っております。

ターゲットを広げる

🐶
ご参考に
昔、顔に大きなアザのある女性と知り合ったことがあります。 その方は外国の方とお付き合いされているみたいでした。 堂々としていて自分に自信があり、英語で彼氏と話している様子が格好よかったです。 日本人男性って外見重視の方が多すぎるような気がするので外国の方まで範囲を広げるといいかもしれないですよ。 英語を話せるだけでも自分に自信をもてると思うし、英語を話すと話している間は人格が変わるぐらい積極的になったりすることもあるみたいですし。

お化粧はしていらっしゃいますか?

🐷
がんばって
今のメイク用品の力はすごいですよ。多少お金はかかりますが、ハリウッドの特殊メイク並のコンシーラーも売っています。痣を完全に消すのは無理でも薄くしてカバーすることは出来るはずですので、あきらめないで、メイクを頑張ってみてはどうでしょうか。 レーザー等で薄くすることも出来るはずです。おそらくトピ主さんの若い頃より今の医療の力は各段に進歩しているはず。美容外科にまた行ってみてはどうでしょう。 ちょっと飛躍しますが、皮膚の移植手術という手もあります。 私は焦って男性とのお付き合いを考えるより、痣が目立たなくなってコンプレックスが解消されることにより、トピ主さんが自分に自信を持つことが一番の近道かと思います。

私の弟の話ですが

さくら
何かレスを見ていて弟の事を思いました。涙が出ます。 私には2人弟がいます。2人とも生まれた時からヒドい全身アトピーです。頭皮から足の爪の先までボロボロです。特に夏場は汗で顔は赤黒く痛々しいです。もちろん体も。 アトピーだとやはり老けて見えるんです。 そして男性としてはきっと結婚には不利でしょう…成長ホルモン異常で身長は私より低いです。 2人とも20代、周りのお友達は今時の背が高く肌もキレイな素敵な男の子ばかりです。 でも弟を選んでお付き合いしてる彼女がいます。中身を見る人は見ています。 アドバイスになっているか分からないけれど、見た目も大切かもしれませんが、長く一緒に過ごして行くには中身だと思います。トピ主様はきっと色々な人の痛みの分かる方だと思います。どうか自信を持って下さい。

参考までに。

041
まる
かづきメイク知ってますか?顔のアザや赤みを消してコンプレックスから解放され元気になるために試行錯誤された化粧品とメイク方法です。隠す為だけでなく更に綺麗になり驚きました。 完全に消すことは出来なくても、気にせず生活出来るだけで気持ちも上がり、魅力的な人を呼ぶと思いますよ。 もしご存知なければ色々本も出版されていますので一度読んでみて下さい。

リハビリメイク

🐤
はらぺこうにちゃん
かづきれいこさんの、「リハビリメイク」はご存じですか? 昔、講演会に行ったことがあります。 かなり隠せるようです。 気になったら、検索してみてくださいね。 心の負担が軽くなることを、お祈りしております。

信じて生きる

041
竜ヶ丘
トピ主さん こんにちは。 現在のトピ主さんの心情の深さを考えると簡単には「頑張って下さい」とも「人間、顔じゃない」とも 言えません。 それでも敢えて書きますが…。 ルックスの善し悪しが出会いのきっかけになることは確かに事実です。 しかしもちろんそれが全てではないのは真実です。やはり究極は"人間性の善し悪しに尽きると思います。 でもこんなことは今までも色々な方からお聞きになっていることと思いますし、それでトピ主さんの お気が済む訳でもありませんよね。 「出会い」「男女の付き合い」「結婚」は本気で考えたら非常に深いものです。 心の深い次元で男女が理解し合えればアザの有無など一切関係なくなります。それは本当です。 トピ主さんが誠実に生きていき、ご自分の内面を磨かれる過程に於いて、機会が来れば出会いは自然に 起きると私は考えています。 本気で真剣に生きている人の人生のキーポイントとなるタイミングには必ず大切な人との出会いが あるものです。 そう信じてプラス指向で生きていく事は間違いなくトピ主さんの人生に光りをもたらす原動力に なることでしょう。 幸運を衷心よりお祈り申し上げます。

応援します

🎁
麻奈
結婚が全てとは思えませんが、結婚の意志があって相手もいるなら、結婚も楽しいと思います。授かるのなら子供も…幸福の一部かもしれません。 わたしの知っている範囲で数名いらっしゃいますが、みなさん結婚しています。トピ主さんも積極的に婚活なさっては? ステキな出会いがありますよう、遠くの空から応援しています。

知り合いに

041
応援団
女性ではありませんが、以前の職場で顔の半分が赤いアザの男性がいました。 彼は人間性がとても素晴らしい人で優しくて可愛い女性と結婚して子宝にも恵まれています。 他の方々がレスしているように顔のアザは最初の頃だけで、全く気にならなくなりました。 トピ主さんも明るく元気に毎日を過ごしていくと、きっと良い事がありますよ。

斜視は眼科、あざは皮膚科へ

041
れいれいまま
医学は日進月歩で進歩しています。 取りあえず、斜視は現在、治ることも多いはずですので眼科へ 相談してみて下さい。 又、学校を卒業したのは20年近く前の話ですよね? その頃よりも現在の方が形成外科や皮膚科などの技術も進歩を しているはずです。 大きな総合病院などの皮膚科に今一度、受診されては如何でしょうか。 又、あざのある方の為に開発されたファンデーションがあるのは 御存じですか?今はデパートにもコーナーがありますが、カバーマーク は、そもそもはそのような方の為の製品作りをされていたメーカーで あると聞いたことはありますよ。 外見は大事だとのことですので、まずは御自身のコンプレックスの 部分を克服されることで、結婚以前に御自身に自信が付き、今後の 人生を前向きに送られることを考えられるようになるのでは ないでしょうか。

あえて言います、外見の問題じゃない

041
tokumei
私自身アトピーがひどく中学時代までいじめの対象でした。 でも、高校入学時に自分も変わったら、姿は醜いままなのに受け入れてくれる人が増えて、恋人もできました。 だからあえて言います。 外見の問題じゃないと。 外見に問題があっても恋人ができて結婚している人って沢山いますよ。 反対に、外見には問題がなくても恋人ができない人もいる。 問題は痣を自分自身で受け入れられなくて、恋人ができない原因もそこにしているトピ主さんではないですか?自分が受け入れていないものは他人が受け入れるわけないです。 おそらく、トピ主さんは痣がなくても恋人ができなかったんじゃないのかなって思います。

思ったこと

😀
アンダー
主さんは水泳をなさっていて、きっとひきしまったスタイルの持ち主ではないかと思います。とてもうらやましいです。 あざがどういうものか、実際に拝見していないのでわからないですが、あざは決定的なネックではないと思いました。知人に顔のほとんどの部分が赤いあざになっている人がいます。でも会っていても意識してないんです。その人の話や人間性がとても魅力的で、気も合うからだと思います。 とにかく出会いを増やすことが大切ではないかと思いました。 夫曰く、出会いを増やすには、お花とかパン教室とかじゃなくて、アウトドア系の趣味のサークルに飛び込んでみるのが早いとのことです。取り急ぎレスさせていただきました。

主です。お話を聞かせていただきありがとうございます。1

041
amy トピ主
>ほんまる様 持っているものを伸ばすという意味では印刷会社でデザイナーをしていますのでより良いものを創り出すことに毎日挑戦しています。一度でいいから有名なもののデザインをしてみたいなとか夢を見ながら。ほんまる様も頑張ってくださいね。 >おこたん様 そのピアニストさんは外見をも隠してしまうような素晴らしいお人柄でいらっしゃるのですね。この顔をどう思われているか気にしてばかりの私とは大違いです。自分の中でどこかで「この顔でもここまで頑張って生きてきたんだ」ということに甘んじているところがあります。マイナスをプラスに変えられる力をもっともっとつけていかなければならない気がしました。 >れい様 つらい気持ちよくわかります。私も「顔、どうしたの?」などと聞かれたりすること何度もありました。ただ聞かれるのはまだ良かった。「気持ち悪い」と言われるのがつらかったです。でも、慣れました。私の場合、化粧はあまり役に立ちません。ただ、私が美容外科に相談したのが20年近く前なので最近の治療方法は試してないのでもう一度相談に行ってみたいです。 >…様 ありがとうございます!

主です。お話を聞かせていただきありがとうございます。2

041
amy トピ主
>みいな様 子供の頃大学病院皮膚科に通い続けましたが私の場合ほとんど効果ありませんでした。ただ、最近の治療方法はまた違うかもしれないとのことなのでもう一度行ってみたいと思います。アザに比べたら斜視はそんなには気にしてないです。もしアザの治療ができたら斜視の治療もしたいです。 >波打ち際様 そのお友達と同じで私も顔半分くらいのアザがあるのです。どっかのサイトで私のようなアザがある方の写真を見たことありますが実生活の中では見たことありません。そのお友達、結婚されてお子さんもいらっしゃるのですね。そのような実話は励みになります。ただ、私は自立しきれていません。いつも母に守ってもらっていました。でも、もういませんのでもっと自立しなければいけないと思っています。 >若草様 お見合いは考えたこともありません。昔障害者施設でボランティアしてましたが事故で車いすになった青年に「アザくらい大したことない。自由に動き回れるあなたは幸せだ」と言われたことを引きずってましたが時間が経ちまた機会があれば参加したいです。小さな利点を引きたてながらもうしばらくは母の言葉を信じていたいと思います。

友人の娘さんが

041
ピンクの豚
やはり顔にあざがありました。 年頃になって会った時、お化粧できれいに隠していました。 あざが隠れるほどのお化粧品があると思うので一度 専門家に相談してみたらいかがでしょうか。 それと、斜視は手術で治るのではないかと思います。 私もあざがあります。 衣服で隠れる部分なので、あまり気にしていませんが、 人様の前で服を脱いだとき(温泉とか、銭湯とか)からかわれた ことがあります。 でも、トピ主さんの悩みに比べれば小さなものですよね。 早く解決策が見つかって、心穏やかな日々が過ごせるように願っています。 きっとあなたのことを愛してくれる人も見つかりますように。

主です。お話を聞かせていただきありがとうございます。3

041
amy トピ主
>ご参考に様 身近に外国人が居らず、考えつきもしませんでした。多くの人種が共存する国で育った方はもしかしたら偏見が少ないのかもしれませんね。でも、語学が駄目なので目の前に外国人ってだけでパニックになりそうです。 >がんばって様 厚化粧は見た目が良くないのでしないのですが特殊メイク並となると結構自然に仕上がるのかもしれないですね。でも、水泳が好きなのとメイク完璧にして隠していてもいつかはばれてしまうものなのでメイクで隠しきることができても、またそのことで悩んでしまいそうです。他の方も仰ってましたが今の治療方法は違うかもしれないのでまた相談に行こうと思います。焦っても仕方ないと分析する自分がいる一方で、年齢的にはどうしても焦ってしまってます。 >さくら様 全身アトピーだなんて本当におつらかったでしょう。ただ世の中、男性より女性の方が見た目を重視される傾向が高い気がします。男女平等なはずなのに顔に同じけがをした場合女性の方が補償が良いとか。男性の方が外見重視しやすいんじゃないかって。申し訳ありません。私はつい悪い方に考えてしまいます。もっと自信を持ちたいです。

主です。お話しくださった方本当に本当にありがとうございます。

041
amy トピ主
就寝前に再度、ひとつひとつのお返事を読ませていただきました。 短い時間の間に多くの方が私の投稿を見てくれてお返事をくださいました。 ここにお返事くださった方のような理解ある人たちばかりの世の中ならばどんなにいいだろうと思った次第です。 私は人としてまだ未熟ですのでもっともっと成長が必要だと感じました。同レベルの未熟者ならば選ばれるのは外見の良い方です。また同時にもう少し謙虚になることも必要だと感じました。 私のような者に本当にいろいろとありがとうございました。

私の顔にも痣があります

041
カミィ
40代既婚です。 タイトル通り、私の顔にも生まれ付きの痣があります。 気にしたからって痣が消える訳じゃないし、みんなは白ネコさんとして生まれて来たけど私はたまたまブチ猫さんとして生まれて来たんだ・・・と子供心に考えて、痣の事を指摘して来る同級生には「猫ちゃんだって単色の子もいればシマシマの子やブチの子だっているじゃん?私もそんな感じなんだよね~♪」と言って明るく切り抜けていた記憶があります。 「どうせ私は・・・」という後ろ向きオーラを出してはいけません。 そして周囲に同情を求めるような卑屈な態度もしてはいけません。 容姿にハンデのある人間は(私も含め)どうしても周囲に「可哀想な私を憐れんでね」という後ろ向きなオーラを発散しがちなようです。私は決して自分の容姿に負けずに、キャラで自分を売り込もう!と子供の頃から努めて明るく楽しく振舞って来ましたよ。 トピ主さんも後ろ向きになるのはやめましょう! 前を向いて明るく楽しく自分のキャラクターを売り込みましょう! きっと幸せになりますよ♪

ステキな出会いがありますように

041
気になさっている斜視ですが、手術で治りませんか? 痣のある方が私の周りにいないのでお役に立てないかもしれませんが、 がんばってさんがレスされた様に、美容外科に行ってまず相談してみたらどうでしょう。 そこが無理でも「○○で相談してみたらどうですか?」などとアドバイスをもらえるかもしれません。 トンネルの出口が見えるかもしれませんよ。 メークで隠すのも良いとは思うのですが、結婚を考えたらスッピンになった時困るし、 消せたり、薄くできるものならやってみたらどうでしょうか? それでトビ主さんに自信がつくのなら! でも・・・トビ主さんの長所は何でしょうか? まずご自分の長所を認識してその長所をドンドン伸ばしていきましょうよ! 自分に自信がないとトビ主さんのせっかくの魅力が隠れてしまいますよ。 そして、大変かもしれないけど、どんどん外に出て沢山の人と出会いましょう。 最初にトビ主さんの欠点を消すことを勧めましたが、今のままのトビ主さんが良い!と 思ってくれる男性が現れるかもしれませんよ。 頑張ってください。応援しています。

頑張ろう!!

041
小人
私は痣ではないのですが、全身火傷をしています 2歳の時に熱湯を被り助からないと言われたのですが、助かっちゃいました 子供の頃は火傷ばばあと苛められてました でも、大人になったら一生懸命働いて沢山お金を貯めて、こんな体でも良いって言って貰えたら手術する!って子供ながらに決めていました 20代中頃に怪我をして手術をしたのですが、その時に先生に相談したら、私の火傷は綺麗な方らしくて皮膚移植は出来るけれど、余計酷くなるから今のままが良い…と言われてショックだし泣きました 親には涙を見せられないから必死に堪えてました 私はなんで助かったんだろ…ってずっと思ってました それでも運良く何人かの方とお付き合いはしましたが、結婚の話が出ると自分から逃げちゃいました 父は亡くなったのですが、最後迄私の事を心配してました 私もこんな体だけれど、私でも良いと言ってくれる人がいると思ってます トピ主サンはもしかしたら、レーザー治療とかで治るかも知れませんね 家の従姉妹も斜視ですが、結婚して子供も授かって幸せですよ トピ主サンは頑張り屋サンだから絶対に大丈夫!! お互いに頑張ろうね

明るくなること

041
sakurako
外国におります。 この国で一番人気のある女優というかタレントは外見が一般の人より生まれつき ずっと小さい方です。 でも、コンプレックスがまるでない。 見ているほうも、一般人と同じように特別扱いしていないです。 自分が思うほど人は気にしていないです。 しかし、そのせいで、そのせいで、と思っていると暗さが出ます。 あなたの外見のせいではないのに。自分はそのせいにしているのではありませんか。 わりきることです。隠さないことです。今のままの自分でいいと思います。 私は身体ハンデを持った人を気の毒と思いませんよ。 そう思うことこそ失礼です。よって、あなたに同情はできません。 自分を好きになる、今の自分が好き。そう思うことにより明るさがでてきます。 応援しています。

リハビリメイク

さくら
「かづきれいこ」さんというメイクアップアーティストの方が リハビリメイクをなさっています。 ご自身も幼い頃に心臓病のために顔の赤みを随分気にされていた ご経験から、現在は医療機関とも提携して、顔の傷痕やあざなど めだたぬようなメイク方法を開発され、指導をなさっているようです。 REIKO KAZUKIなどで、ホームページを検索してみてください。 指導を受けられるサロンや店舗などが全国の主要都市に あるようです。 リハビリメイク専用の相談ダイアルもあるようですよ。 まだお若いのですから、色々チャレンジされて 幸せになっていただきたいです。

自分のかけがえのない個性の1つ

🐧
摩周湖まりも
15年ほど前に通っていた欧州のエステの学校のクラスメイトも中に、マイケルジャクソンと同じく尋常性白斑があった白人の女の子がいました。顔や全身にかけてかなり広い範囲にその症状がみられていました。互いがほぼ裸状態で日々の実習を受けていましたが、彼女がもともと堂々としている子だったので、誰もそれを気にする人がいませんでしたよ。私もこのトピを見て、ふとおぼろげに彼女の肌の病気を思い出したくらいでした。 確かに気持ちが沈んで自信がなくなるのも人間として自然なことだと思います。とりあえずカバー力が強いドウラン(向こうではカモフラージュと呼ばれていましたが)で隠すという方法があります。学校の実習で試しましたが、カバー力は大の上、最後にお粉でウォータープルーフに仕上げる感じでした。よかったら試してください。 ところで例の彼女の件ですが、積極的にドウランを試したり、とてもフランクに皮膚学の授業で自分のことを話したり、自らの置かれた状況をとても自然に受け止めていました。明るくて自信がある子だったので、肌の病気もむしろ彼女の個性として皆、当然のように受け止めていましたヨ。続く

先程の続き

🐧
摩周湖まりも
彼女の誕生日の日はなんと彼氏から学校あてに大輪の花束が贈られ、クラスの子たちみんながうらやましそうに見ていました。学校卒業後、まもなくしてその彼と結婚しました。 確かにとぴさんとは違う肌の病気ですが、きっと大切なのはどんな風に自分と向き合うことなのではないかなと、当時のその子を思い浮かべてふと思いました。確かにどんなコンプレックスさえ、本人にしてみればどれも一大事だと思います。私も太めの自分が死にたいほどやだ、だから幸せになれないんだと決めつけて自分を酷く扱っていたことに気がつかせてもらいました。 (とぴさん、ありがとう。)でももし私がその彼女の立場だったらまた同じように自分を毛嫌いして、見下して、自らの不幸を異常性白斑のせいにしていたのかななんて思うと、あの女の子は凄いなって思います。 うまく言えませんが、長い今までの苦しみからご自分を解放してみてはどうかしら?とぴさんのレスを拝見して、幸せってきっと自分を愛することから始まるんだと強く感じました。 今の社会って外見ばかりの美に基準を置いてますが、人間の真の美しさってそんなペラペラした紙っきれではないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧