本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 職場の年上女性にふられました。もうだめですか?

職場の年上女性にふられました。もうだめですか?

レス71
(トピ主 0
041
オオカミ
恋愛
30才男性、職場の40才女性のことで相談です。

その女性は長く交際していた彼がいましたが、今年に入って別れたようです。
ずっと好きでした。彼がいるからと自分の気持ちを押し殺してきました。
きっとこのまま結婚するんだろうと諦めていましたが、その彼と別れたんです。チャンスと思っていいですよね。

恥ずかしながら自分は女性との交際経験はほとんどありません。
外見は悪くないと思うのですが、中学から男子校で職場も男だらけで女性との接点がなく、女性とうまく話すのも苦手です。

先日、彼女に告白しました。けれど
・自分は女として自信があるタイプじゃないから、年下は無理。
(1~2才ならともかく10才も離れているのは無理)
・オオカミくんのことは素敵だなと好意は持っている。けれど若いオオカミくんと付き合うのは引け目を感じて辛い
・深入りして傷つく前に、止めておこう。職場の同僚としてこれからも仲良くしていこう

というようなことを言われ「ごめん」と頭を下げられました。
「自分のこと、本当に素敵だなと好意をもってくれていたの?」
と聞いたところ
「うん。本当に思ってたよ。オオカミくんは素敵だと思うよ」
と言われました。(この言葉ははっきり覚えてます)

自分に好意を持ってくれているのに、なぜ断るのでしょうか。
少し前の飲み会で、彼女は
「年も年だし婚活しようかな」
と言ってました。
ずっと彼氏がいて指くわえて見ていたのに、また彼女が結婚相手を探すのを見てなきゃいけないんでしょうか。

諦めきれません。一度断られたら、もう可能性はないでしょうか。

ランキング

レス

職場だから

ごま
告白して付き合えないのは、見込みないと思います。 周りが男だらけ、は言い訳ではないのですか? 女は学校や職場だけにいるわけじゃないのだから、 それら以外で自分でもっと探したらいいのでは? 手抜き感を否めません。

じゃあ

041
それなら
>外見は悪くないと思うのですが っていうのがほんとなら、結婚前提に付き合って…と言ってみたら? 40で先のなさそうな恋愛はしたくないでしょうから。 そういう覚悟がないなら気安く40女性に声掛けない方がいいと思います。

あきらめちゃダメですよ!!!

🐧
prettylily
30歳代女性です 色んな恋愛、男女関係を見たり自身も経験してきました。 結論から言うと、彼女はあなたにひかれています。 告白されてすっごく嬉しかったと思いますよ。 でも、その気持を抑えていらっしゃいますね。 理由は恐らく年齢が離れすぎているために 色んな事が漠然と不安(リスクが高い)。 傷つきたくない。リスクも傷つくのも 恋愛にはつきものですが、年齢が10歳離れていると 最初のスタート地点からしんどいですよね。 でも、そんな彼女の不安を取り除く事ができれば前進しますよ! その方法は、諦めずに彼女に対する気持を伝え続けて あなたが本気である事を伝える事です。 1回で諦めたら、彼女もやっぱりその程度だったんだなって思うだけですよ。 何があっても彼女の味方、彼女を守る、親に反対されても 彼女を選ぶくらいの気持があって、それを上手に彼女に伝える事ができたら必ず前進しますよ。 ガンバッテ!

あきらめちゃうの?!

041
どらみ
がんばってほしいなぁ~ わたしは10歳年下の同じ会社の男性に片想いしていました。 30代後半の女です。 いい雰囲気なのかな~と思って思い切ってメールで 告白っぽいことを送ったんですけど その時のメールが、あなたの好きな彼女の言葉と似ていたので その彼女はきっとあなたの事が好きなんだろうな~と思ったんだけど 違うのかな? 彼女にしてみれば先のない未来のない恋はできないと思う。 だって40代だもの。 自分が傷つくのが(いつかふられてしまうんじゃあないかな) と思うとこわいんだと思う。    そう  自信がないんだよね。 彼女の言葉そのままで、アドバイスになってないですね。 ごめんなさい。 あなたが積極的にアプローチしたら「はい」 って言ってくれるかもしれませんよ。 だけど彼女と真剣に未来を考えて付き合う気がないのなら 止めた方がいいのかな。 違っていたらごめんなさい。 わたしの恋は実らなかったから あなたと彼女がうまくいくといいな~と思ってレスしました。  

それは・・・

😉
こけ
簡単にOKはできませんよ~。 10歳年下かぁ。きゃ~。羨まし~。 歳の差なんて関係ない。ずっと好きだ。 という態度でしばらく接してください。 徐々に彼女の態度も変わってくるかも。 でもストーカーはいけません。 あくまでも紳士的にね。

警戒してるのでは?

041
とまと
>自分は女として自信があるタイプじゃないから、年下は無理。 >(1~2才ならともかく10才も離れているのは無理) 本気で言われてるのか、からかわれてるのかわからないのでしょう。 本気度が伝わってないんですよ。 主さんも本気で好きなら「そうですか、わかりました」でなく、 何度かアタックしなきゃ。 はっきり「あなたは嫌い」って言われてる訳じゃないんだから。 でも3~4回が限度かな。 それ以上アプローチすると怖がられるから。 引き際も肝心。

松ケンのように頑張れ~!

🐴
ミカエルン
 10才も年下の人なんて どうせすぐに若い女の子に目移りしちゃうんでしょ、・・・そーなったら私立ち直れない・・・しかも同じ職場でそのまま仕事続けるなんて気まずいし、でもこの年では転職は難しいし・・・って 考えてるんですよ。  女が年上だと遠慮するんですよ。 小町でも5歳以上年のはなれた彼やご主人と結婚したのは 彼から何度もアプローチがあって  本気だと解ったからつきあった と あります。  文章を読むと、真剣に好きなのが 伝わってきます。 彼女が40歳だと判ってても 結婚を前提につきあいたいって 言えるなら何度でもアタックして本気なのを伝えるしかないでしょ。  俳優の松山ケンイ○さんも 8歳年上の奥さんを射止めるのに  押して押して押しまくった と言ってましたし。あきらめないでっ(笑)    

それは誰にも分からない

041
りりん
まず思ったことですが、 「あなたは素敵だから私にはもったいない」的な断り文句は、 今後も関係をこじらせたくない相手への常套句でもあります。 彼女が本当にあなたに好意を持っているかどうかは疑問です。 >可能性はないでしょうか 先のことなんて誰にも分かりせん。 人の心なんて月ほどに変わります。 自分でも自分の心をコントロールできない場合もあります。 確実にに言えることは、諦めたらそこで試合終了です。 可能性がなければ諦めるのですか? 諦められる程度の愛ならさっさと次に行きましょう。 彼女のことを本当に愛しているのなら、 報われなくてもずっと愛し続けられると思います。 このまま彼女を思い続ければ、もしかしたら老後、 ご主人に先立たれたのちに再婚して貰えるなんてことがあるかも?? ただし、彼女に迷惑が掛からない様に思い続けてくださいね。 彼女を本当に愛しているのなら、 彼女の気持ちと幸せを第一に考えながら頑張ってください。 上手く行くといいですね。

一度断られただけであきらめるの?

041
LEE
うちのダンナちゃんはグイグイ来てくれましたよ。 私はまったく自分に自信なく、客観的に見ても、まったく自信を持てる外見・人格ではなく、 当時のダンナちゃんの若さ(7歳下)につりあうとは到底思えず、 弟みたいな扱いであしらってました。 でも、いつもそばにいてくれて、 その強引さが、私のかたくなさをほぐしてくれました。 そして、結局、一番心を開けるのはダンナちゃんだなぁ、と感じ、 一途に思ってくれるのもダンナちゃんだなぁ、と感じ、 結局、結婚までしました。

程々にしておいた方が良いよ。

041
プリン姫
しっかり拒絶されてるよ。 歳差のお付き合いは女性にとってそれなりにリスクが有るんだよ。 熱くなる気持は分かるけど、 ココは一度距離を置いて、 自分を磨き、冷静に”口説いた”方が良いですよ。 それとね”素敵だと思う”って言うのは社交辞令だからね。 そのキーワードにノボせて、”イケイケどんどん”で行っちゃうと、 ストーカー認定だからね。 もひとつ… >> 年も年だし婚活しようかな コレって、主様に言ったのかな? ならば、それは主様に向けられたのではなく、 『独り言』 です。 貴方(主様)は婚活外。 と、言われているのです。 くれぐれも勘違いしないようにね。

あぁ~~~

fuku
トピ主さんは10歳年下で、彼女は独身ですよね。 これはね、脈ありだと思いますよ。この発言はトピ主さんの事、男性としてありって事だと思います。 ただね、彼女は40歳、結婚したいんですよ。焦ってます。 ここで10歳年下の男性と付き合って数年経ったら・・・ 彼女の歳考えてみて・・ 自分に自信のあるタイプではないみたいなので(きっと若い子が良くなるに決まってる。数年経って振られたらどうしよう・・)って考えて一歩踏み出せないんでしょうね。 結婚に繋がらないような交際をしてる時間がないんですよ。 トピ主さんは結婚も視野に入れてるって言うかもしれないけど・・ その言葉を信じるほど、夢見れないって事じゃないですかね。 まぁ、好きなら押してみても良いかもしれませんが・・ ずっと彼氏がいたのを指くわえて見てた事は言いました? そんなに好きだったのかと知ったら嬉しいと思いますよ。 ちょっとずつ仲良くなって、自分の良さと真剣度を伝えていくしかないと思います。

男性視点の勝手な私的な意見ですが。

041
ギルベルト
一度ダメだからってそれで諦めるのか? 彼女に対する気持ちって、一度断られただけで砕けるような そんな脆いものだったのか? ってのが私的な意見です。 ただの熱血バカの意見ですけどね。 ドストレートに直球勝負で行くか、 じっくりと言葉聞いて彼女を癒して存在感を認めさせるか 方法は色々あるかと思いますが、 一度で諦められますか?一度で諦められるような想いだったんですか? と、俺はオオカミさんに問いたいですね。

いいえ、これからです。

041
どんなに「好きか」どれだけ「好きか」をアピールしましょう。 彼女は年齢を気にする女性で躊躇している感じです。 素敵なレストランにお誘いしましょう。 どれだけ「貴女は素敵な女性か!」を語りましょう。 きっと彼女の気持ちが動くはず。 私は昔13才年下の男性の「純情」(死語?笑)にほだされて結婚しましたよ。 主さん、頑張れー!

彼女の気持ち、わかります

041
本気と書いてマジ
私は女性で、前に一回り下の同僚が気になってましたが、年齢もあって片思いで終わらせました。 彼女の気持ちはよくわかります。もし付き合っても、ダメになった時、すぐ次にいける年齢ではないし。トピ主さんがこの先若い子に目移りする可能性もあるし。 トピ主さんが結婚前提で真剣で、彼女に安心感を与えられたら、彼女も応える気になるかもしれません。ただ好きだけじゃダメです。覚悟をもってアプローチしてください。

眼中にはないと思う

🐶
相手を立てながら交際を断るのは その後の関係を悪くしない為の「基本」なので 本当に「素敵」と思っていたかどうか自体、 謎だと思っていいと思います。 特に職場関係ならなおさらです。 あまりポジティブに捉えないことをお勧めします。 >自分に好意を持ってくれているのに、なぜ断るのでしょうか。 この一行で、トピ主さんが人間関係をうまく構築できない人であることを ものすごく表していますよね。 簡単にいえば、ものすごく「お子様」なんですよ。 大人である彼女とは第三者からみても不釣り合いだと思うし 彼女もトピ主さんのことを、子供っぽく頼りないと感じているのかもしれません。 というわけで、今のままでは無理だと思います。 成長してください。

あきらめないで!

🙂
アラフォー
その女性の気持ちよくわかります! 先に進むのが怖いんですよ もう、石橋を叩いて渡る年頃ですから とりあえず…っていうのができないんです 結論からいうと共用する時間を増やしていってください 食事にいく、カラオケにいく、映画を見に行く、コンサートへいく、ランチにいく… なんでもいいんです 次第にあなたに居心地良さを感じたら…安心感をえられたら年齢なんて関係ない、恋愛に発展しますよ 振り向いてもらえるまで、気持ちは封印して楽しい時間を共用しましょう…頑張れ

リスクが大きいからねぇ

💡
お姉さん
私は35歳独身です。 なんとなくその女性の心境がわかります。 女にとって10歳下の子と付き合うのはちょっと怖いですよ。職場でちょっと会っているだけとは違って、付き合うといろんな面も見せるし、当然「老い」の部分も見られてしまうわけで。例えば、近距離で接する時間が長いため、白髪や顔のシワ、たるみなどなど、普段頑張って隠せている部分にも気付かれるわけです。 そして最初は男性の方から言い寄られても、付き合っていく中で、こっちもハマって大好きになった頃に、若い子に乗り換えられたり、去られたりするリスクがある。失恋はいつの頃も辛いけど、歳とともにどんどん深刻になるというか、失恋を乗り越えるだけのエネルギーが減ってきている気がします。 そういうリスクを負ってまで若い子と付き合うよりも、もっと自分が安心できる人と付き合いたいっていうのがあると思います。 ただ、今後のことはわかりません。何度も何度も押しまくれば彼女がホロリと落ちて付き合えるかもしれないですしね。あきらめきれないなら再度の告白もありだと思います。でも軽い気持ちならやめてね。

もっと先を想像してください

😨
ヴェロニカ
10歳も年上の女性と付き合うことに、ご両親は賛成してくれますか? 当然、どちらもよい歳ですので、結婚も考えなくてはなりません。 ご両親の反対に遭ったとき、トピ主さんはどのように説得しますか? また、彼女をどのように支えるつもりですか? 何とか結婚したとしても、その後もご両親とは何かと衝突するはずです。 子供が出来にくくなるでしょうから、色々言われるでしょうし、40ともなれば言われるがままに従う若い嫁とは違うため、両親は癇癪を起こすかもしれません。 トピ主さんだって、5年後10年後の彼女を変わらず愛せますか? 彼女は10年早く老いるんですよ。 20代の頃と同じ感覚では付き合えないことを、肝に銘じてください。

社内恋愛では

🍴
ココイチ
女性側が祝福されにくい状況を感じてしまったら、好きでも断ります。 その女性も >けれど若いオオカミくんと付き合うのは引け目を感じて辛い と言っていますしね。 >深入りして傷つく前に、止めておこう 可能性があるとすれば、トピ主さん自身が年齢を感じさせないほど頼りがいがあり、 人を引っ張っていけるような積極性溢れる人だったらその女性も二の足は踏まなかったと思う。 特に女性はそうですが、現実的に将来を色々と考えると、 まだトピ主さんは精神的に40歳以上に達していないのではないかという不安があるのだと思うよ。 理想論かもしれませんが、人を本気で好きになるとその人の幸せを考え、全てを尊重すると思う。 そういう意味で言うと、拒否権も尊重するものです。 会社の不採用通知みたいなもので、嫌だから断っているんじゃないですよ。 人間的に素敵で好意を抱いたとしても、 『求めているもの』がそのタイミングで満たされていないんだと解釈するしかない。 女性が求める男性のタイプは人それぞれ違うので、 誰か好きになったら次はそこをリサーチし努力すると近道かな。

結婚前提なら大丈夫

🙂
前提
彼女さんは言葉通り、深入りして傷つく前に止めておきたいのだと思います。 婚活しようかなと言っている事からも、先がどうなるかわからない10歳も離れている人と恋愛を楽しんでいる時間はない、と思っているはずです。 好きで付き合ったとしても、また別れることになったら、10歳も年下が本気で付き合うと思ったのか?など周りに言われたら、そうとう傷つきますよ。 どの程度真剣に思われているのか、わからない今の状況では、そういう答えになってしまうと思います。 また、オオカミさんが結婚まで視野に入れて考えているのがわかったとしても、親が反対するだろうなど、心配事は沢山あります。 オオカミさんがただ好きだから、先はわからないけど付き合ってみたいだけなら、そのままあきらめてください。 でも結婚したいほど好きなら、10歳離れた女性と結婚したい胸を家族に話し、家族そろって彼女を迎える気持ちができたら、結婚前提にお付き合いをしてください。と言って見てはどうでしょうか?

ことばのあや

041
セミの声
好意はイコール 好感を持てる性格って意味だと思いますよ 誰だって告白されたら嬉しいものです。 フラレタンなら先へ進もう 忘れよう 価値観会う人見つかりますように ガンバ ファイト

まずは友達から

🐤
ぴょもみ
去年10才年下31才の旦那と結婚した41才女性です。同じくらいの年の差だな~と思わずレスさせていただきます。私の場合も同じ職場だったので10才も年下の旦那は全く恋愛対象ではなく、先輩後輩としての付き合いが長かったです。でもその中で一緒に食事に行ったり、いろんな相談をするようになり、お互いの人柄に引かれ交際がスタートしました。ただでさえ年離れているし、自分がどういう人間か伝えられないうちに、いきなり告白するのは相手も戸惑うと思いますよ~ まずは後輩として、友人として、話ができる関係になることが大切だと思います。彼女を理解し信頼関係を深めていけばチャンスはあると思いますので、頑張って下さい!

よくわかります

041
晴れときどき曇り
相手の女性の気持ち、よ~く分かります。職場の人と恋愛して、もし別れるようなことになってしまったらお互いに気まずいし、良い気持ちもしないだろうからそう簡単にはいかない部分もあるでしょう。でもそれはあくまで建前だと思います。彼女は、長くお付き合いしていた彼と別れてしまったんですよ。傷が癒えるまで時間がかかると思います。オオカミさんの真っ直ぐな気持ちも分かりますが、今の彼女にはきっと真っ直ぐすぎるんです。恋の告白は、直球の方がうまくいく場合と、そうでない場合があるんですよ。実は、私には15歳年下の彼(外国人)がいます。私が海外に住んでいるせいもあるでしょうけれど、周りの目や年齢差などまったく気になりません。始めは彼からの猛アタックでしたが、私も恋愛に疲れてしまっていた時期で、ましてや年下の男性の強いエネルギーは、私には強すぎました。そんな私を見て、彼は時間をかけてゆっくりと心を溶かしていってくれました。付き合って3年になる今、彼は私の大切なパートナーです。オオカミさんも、彼女のことが本当に好きなら、彼女の優しいクッションになってあげてください。想いが叶うように応援しています!

情報収集ののち、再アタックしてみては?

🐧
そのお相手の女性が、元彼とどういう別れ方をしたかご存知ですか? フラれていた場合、まだ未練があることも考えられます。 10歳くらいの歳の差なんて、歳をとればほとんど関係なくなります。 女性は平均寿命が長いので、ちょうどよいかもしれませんよ。 まったく脈がないわけではなさそうですので、さりげなくアプローチしてみてはいかがでしょう。

30歳ではまだ、かなぁ?

041
百舌
あと10年先なら考えられなくもない。 ・30歳ならまだ若い方とのご縁がある。 ・将来結婚、子供を望むなら40では難しくなる。 ・価値観、話が合うかどうか・・・。 というところでしょうか。 あなたは、将来どんな恋愛、結婚をしたいですか? それによって可能性は変わります。 子供を望むなら、今のうちに同年代、年下に 目を向けましょう。

これから交際するとなると

041
気持ちは嬉しい
その気持ちは多分本当にうれしいことだと思います。そこまで年下の人からの申し込みってなかなかないことだろうし。でも、将来を考えて無理と判断したと思います。 トピ主さんはまだ若い。相手の方とこれから交際、結婚したら年齢的に子供は望めない。 トピ主さんの親に多分反対されます。普通であれば似た年で孫が望まれます。小町でも見かけます。 子供を絶対産まなきゃいけないことはないんです。でも子供がいない生活をトピ主さんが覚悟できるか、トピ主さんだけじゃなくて親とのこともあるんです。最初からの賛成はわかりません。 ストレートな言い方すると年下が流行し、何とか年下をつかまえようとする女性が多い中、自分に好意を持ってくれる人の申し出を断る(失恋直後もあるでしょうが)人っているんですね。まともなというかいい人だと思うのですが、結婚となるととても難しいのだと思います。 万が一恋愛してだめになったら居にくくなって彼女が職場を去るかもしれません。 この恋愛は難しいと思います。

がんばれ

041
みつめ
諦めるまでアタックしたら? ストーカーになっちゃいけないけど。。

諦めよう。

041
元幹事役
残念だけどそれが答え。 貴方が素敵だ。というのはあくまで断わりの常套句。 「申し訳ないけど興味なし。」と断わり覚悟で挑んでも傷つく人もいますから彼女の思いやりの言葉ですよ。 >自分に好意を持ってくれているのに、なぜ断るのでしょうか。 この言葉からしても失礼ながらとぴ主が精神的に未熟だと思えます。 ビジネスにおいても「断わる」時にワンクッション入れますよね? 「申し訳ないですが、ご期待に添えません。」それと一緒です。

無理

🐧
ポンキー
20才の女性が10才の男の子に「結婚して」といわれても 無理でしょう? その女性から見てアナタが精神的な部分で、 そのように見えるということです。対象外ということです。

大人の対応

041
40代既婚
相手の女性は、きちんとした大人の女性ですね。 あなたは振られたのです。まだ30歳ですから次いきましょう。 あなたを傷つけない言葉で、今後も考えて、ちゃんと断ってますよ。 どのくらい片思いされていたのか書かれていませんが、20代後半から何年も・・・だとしたら 粘着するタイプ、思い込みが激しい(失礼かな)男性かしら。 30歳にしては、おこちゃまかも。 だからこそ年上女性に惹かれたのかもね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧