本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 義母の症状は更年期?それとも悪い病気?

義母の症状は更年期?それとも悪い病気?

レス6
(トピ主 1
🎁
やどかり
話題
私はいい嫁でも何でもないのですが、遠方に住んでいる義母の体調が思わしくないので相談させてください。

54歳の義母が2年ほど前から更年期障害の症状が出ました。
不眠、イライラ、不安、などです。
ここ1年で食欲も無くなり、かなり痩せています。(155センチで40キロきっていると思います。)
先月は特に悪く、飲み物しか飲めなかったと言っていました。
それでガンなどを疑い、検査もしたそうですが異常は無し、とのことで
更年期が酷いのだろうということで現在ホルモン療法をしているそうです。
しかしそれはあまり効果もなく、依然として食欲が湧かず、
動悸がして夜になると不安になるなどの症状が治らないそうです。

更年期でそういう症状はでるものでしょうか?
義母は何科にかかればよいのでしょうか?

6年前に子宮筋腫で子宮摘出をしています。
義父とは仕事の関係で3ヶ月前から別居に近いそうです。
そのストレスもあるのかもしれません。
睡眠導入剤や抗不安剤も処方してもらっているそうです。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

原因は全部だと思います

041
夏みかん
そのくらいのお歳の方の体の不調はや配偶者との不仲は、とてつもなく自分を不安にさせるもので いつも自分を見ていてくれる、自分の味方になってくれる人が欲しいというのも大きい。 もっと連絡欲しい、構ってほしい、同居してほしいって気持ちの表れなのかも。 それにその話は義母さんから聞いた話ですよね? そうすると意地悪な考え方ですが、脚色されてる可能性もあります。 本当に病院に行ってますか?本当にその薬を飲んでますか? 今度どの病院の何科に行ってるか、ドクターの名前はとか 飲んでる薬の名前とかを聞いてみてください。嘘かもしれませんから。 いずれにせよ一度きちんとあなたと旦那さんの付き添いありで、受診が必要でしょうね。 一緒に行って一緒に説明を聞いた方がいいですよ。

心配ですね

りんりん
心配ですね。 もしかしたらホルモン治療が合ってないかも、漢方とかも試したらどうですか? プチ更年期の私は、婦人科の先生に「とりあえず何が効くか判んないから、 色々試しなさい!」と言われました。今、漢方薬局にお世話になっています。 私は動機、不眠症に漢方が効きました。効かないときは、睡眠導入剤飲んでます。 ウツとか症状でますが、漢方ならトータル的に○かな。 きついウツなら診療内科がファーストチョイスかも。 ヨガとかもいいよ。 あんまり愚痴聞かされると、こちらも精神的に参るし、上手に誘導して元気に なって貰いましょう。変な勧誘に引っかかりやすいから気にかけてあげてね。 女同士にしかわかんないこともあるし、流してもいいから話きいてあげてね。 聞いてもらえるのが、一番嬉しかったりするよ。 まあ旦那さんには逐一報告したほうがいいかも。 でも、男はすぐに同居したがるから注意かもね。 意外と女性は一人のほうが楽なのにねぇ。 良いお嫁さんですね。

アドバイス

もと
元重症精神病患者の者です。多分精神科の病気でしょう。この病気は、更年期に発病する人が非常に多いです。僕の入院していたところでは 、入院患者の8割が女性、その殆どが更年期以降の人でした。お話を聞いてると、そのお義母様の症状は、不安障害のカテゴリーに入る病気(僕はその中の強迫性障害と言う病気でした)か、更年期に多い鬱病(鬱病患者の方は、夕方以降に調子がよくなる事が多いです。また、午前中が一番調子が悪く、布団から起きれない事が多いです。)の可能性があると思います。これらの病気は、軽症のうちに治療すれば治る可能性もありますが、重症化したら治るのは本当に稀です。何十年、一生苦しむか、自殺するの二択になってしまう前に、無理やりにでも治療させるべきです。手遅れの場合、末期の認知症みたいになり、言葉も家族も分からなくなる事もざらにあります(←これらの怖い情報は、お義母様の耳には入れないで下さい。より不安になり、悪化する事もあります。僕がそうでした。)。早く病院へ(間違っても他の患者とは関わらない様に気をつけて。引きずり込まれる可能性があります。)。

あくまで可能性ですが

041
小菊
お義母様の容態が思わしくないとのこと、ご心配ですね。 実は私の義母も現在、同じような状態で苦しんでおります。 最初は更年期を疑ったようですが、投薬結果も芳しくなく、 2年近くかけていろいろな病院や診療科を回った結果、 最終的に出た診断名は「バセドウ病」でした。 確定が遅れたため症状は悪化し、現在入院を含む医療を受けております。 若い方から高齢の方までかかる病気ですが、症状が更年期障害と似通っている部分があるため、50代の女性の場合、早期に見逃されやすい病気です。 バセドウ病についてはいろいろなサイトがありますので、一度、症例を照らしあわせてみてください。 基本は内科の受診ですが、もしや、と思うのであれば甲状腺専門医療機関での受診もお考えになったほうが良いのではないかと思います。 ご参考までに、専門医のいる施設の情報です。http://thyroid.umin.ac.jp/sisetu/04.html

ありがとうございます。

🎁
やどかり トピ主
まだ体調の変化はありません。 たまに義母から電話が来て、同じことをいつも言っています。 話を聞いてあげることは出来ますが、正直何と返したらいいのか分かりません。 ちなみに私たちは主人が転勤族で遠方に住んでいるので、同居うんぬんの気持ちは 義母にも無いと思います。 義母が愚痴る内容ですが、 自分がこんな風になると思わなかった。 仕事をしてたほうが気晴らしになるので行くが、体力が持たず半日だけ。 そういう自分が受け入れられない。 更年期と、主人が不在の環境と、一度に来てしまった。 心療内科で「鬱ではないでしょ」と言われた。 先生いわく、自律神経から来ているのでは?とのこと。 不安で一人でいられない。 人と話すのは平気。 ざっとこんな感じです。 甲状腺の検査はしたのか聞いてみましたが、異常なしとのことでバセドウ病でもないようです。 原因が分からないので治療方法が分かりません。 せめて原因が分かればいいのに、と思います。 もし本当に更年期障害ならば、 時間が解決するはずですよね・・・。

同じように

041
てん
私も50代後半の義母が体調不良で苦しんでいますので、お気持ちわかります。 私の義母は、不眠、不安感、倦怠感、耳なり、体が重い…症状をあげたらきりがありません。 ありとあらゆる病院通いの結果、軽度のうつとの診断です。 新聞記事で「慢性疲労症候群」を知り、症状があてはまるなと思ったのですが、とくにこちらの専門医にはかかっていません。 私も遠方なので、家事を手伝いたい、さみしいとき顔をみておしゃべりしたいと思っても、なかなかかないません。 いつ治るのか、そもそも何の病気かもわからない状態で、 実母ならお互い遠慮なく言えることも、義母には言えず、言ってもらえず、やどかりさんもどうしていいかわからないですよね。 やどかりさんのお答えにはなっていませんが、 お義母様のことを心配して一緒に考えていることが、 お義母様にとって大きな支えになっていると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧