本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 職場(研究室)の人にADHDをうまくわかってもらうには?

職場(研究室)の人にADHDをうまくわかってもらうには?

レス52
(トピ主 0
😨
help
仕事
こんにちは。とある研究室で大学院生をしています。

自分は医師からADHDの診断を受け、薬を飲みながら生活しています。
ADHDの診断を受けたのは成人してからです。

研究室は、学生より職業研究者が多く、学校というより会社に近い雰囲気だと思います。
研究室では、自分の机のある実験室ごとにリーダーの研究者がいます。
このリーダーに、ADHDのことをわかってもらうにはどうしたら良いのかわからず悩んでいます。

自分のリーダーは、同じ部屋を使う人同士が協調し、お互い気遣いをしながら実験することが、研究を円滑にすすめるために大切だ、という考えを持っています。

自分は、ADHDの典型的な症状だと思うのですが、ひとつのことにしか集中できず、他のことに同時に気を配るということが苦手です。実験室では、自分の研究のための実験は問題なく遂行できるのですが、まわりの人の様子に意識を向けることができません。
そのため、他の人が求めていることがわからず、気配りができない人、協調性がない人、とよくリーダーから説教を受けています。
このリーダーに、ADHDであることを伝えるべきか、またどのように伝えればよいか、アドバイスを頂けますと幸いです。
以下の様な懸念事項があります。

・「ゴミを捨てる」などと具体的に指示してくれればできると伝えたところ、自分で考えることが大切、と説教。
・気配りができないのは先天的な問題なのか、努力が足りていないのか、と聞かれ、前者かもしれないと答えたところ、「そのような自分で考えることのできない人間には研究は向いていないから大学院をやめるべきだ」と言われた。(その場はうまくごまかしました)
自分からすると、集中の対象である自分の研究で次に何をすべきか考えることと、研究をしながら、まわりの人のために何をすべきか考えることはまったく別物なのですが、そこの区別がないようです。

ランキング

レス

研究に専念

😭
灰を飲み胃を洗う
気にしない、研究に専念する。 上司に理解する能力が力がないと思います。 生まれつきと聞かされても困るでしょう。

かなり優秀でなければ

めがね
自分の研究を考えるように、ラボやグループのことを考えればいいこと。ものすごく優秀な研究者でない限り、それは避けて通れません。ADHDだろうが何だろうが、その程度の思考力もないなら研究者としてやっていくのは無理でしょう。ADHDを言い訳にできると思うのが間違いです。

残念ながらそこの研究には向いてない

🐧
さえば
主さんの所属する研究室はどうも大人数で行うプロジェクト研究のようですが、 すると研究面でも他の人と協力して遂行する必要がありますよね。 それができないとなるとリーダーは相当困ると思います。 残念ながら大学院は手取り足取り教わって研究する場所ではないので、 自分で考えてできないとなると致命的です。 ひょっとして一人で何もかもやるタイプの研究ならできるのかも知れないが、、、 とにかく今の研究室にいるのはお互いに不幸です。あなたが悪いのではないが、 リーダーも悪いとは言えない。 別の研究室に移るのがいいと思うが、単独でどれだけの仕事ができるのかには 疑問が残ります。結局研究自体をあきらめることになるかも知れない。 研究室に所属したものの、いろいろな問題が生じて、研究室を変わるという ことはよくあることです。あなたのできることと、今の研究室で求められて いることが違うわけですから、あなたのできることを求めている研究室に 移ることを考えるべきです。

相性がよくない

🙂
hg
チームプレイを要求されるラボとそうでないラボがあると思います。 あなたが変わりものだとしても、非常に何かに秀でていて、それをかってくれるひとがいれば、問題はないと思います。しかし、連携や気遣いを求めれる研究内容やラボであればADHDはかなり難しい要素となります。 定型の人が普通にできる気遣いをいちいち教えている暇と労力はないからです。一度トラブルメーカーとなれば、重要な仕事は任されなくなるでしょう。そういう意味で大学院生をやめたらというアドバイスは間違ったものとは言い切れません。 純粋な研究者として生きていくにはよいかもしれませんが、教育者としてもやっていく職でもある場合、かなり精神的に疲れることとなるでしょう。 しかし、研究者にはこの手の方は多く、すばらしい研究内容と本人の気質が一致しないこともよくあります。その場合、ADHDの要素をはねのける相当の研究業績がないと生き残ることはできません。あなたがどのような研究者人生を歩みたいかによります。 いっそ、博士を取得後、海外にわたるとか、何かしらの道を見つけられるとよいのですが。

日本の大学院だと、最終的にはチームワークを要求される

😑
めんたい雄
少なくとも日本の大学院にあって、1人で研究遂行できる体制は、今時の理系の研究の仕組みから考えると、余りない気がします。つまり、学生である今は研究従事できていても、その先々でも主さんの研究業務が保証されている、とは言えないかもしれないのです。 何がいいたいか、ですが(少なくとも)日本の大学院だと「チームワークを要求される」ということです。基本、研究の進捗報告や進行において、常に周囲の成果と連携させながら進める形が少なくないはずです。少なくとも私のいた部門はそうでした。 また問題解決についても、主さんのリーダーがおっしゃる通り、自己完結が求められる道理、認識です。 研究室の人はADHD(というよりはautismでは?)のことをご存じなく「主さん=一般的に周囲に思考力を働かせられる人」として対応している中の指導のはずなので、主さんがautismの状態にあることを説明しない限り、主さんの置かれた理解してもらうことは不可能と思われます。 ただ、autismを打ち明けますと、少なくとも学生であれば研究不向きと解釈される可能性もありますので、難しいところとも思われます。

将来の進路はどのように考えていますか?

🙂
ゆうき
helpさんは,とてもキレイな日本語で文章を的確に書かれているので,ADHDと伺いビックリしています。 今の大学院生という立場において,ADHDの診断書を免罪符に,いろいろな配慮を求めるのはたやすいことと思います。 ただそれを振りかざしてしまうと,将来的に就職にはいかがでしょうか? 実験と書かれているので,理系の研究室に在籍されていることと思いますが,修了後は企業へ研究者として勤めたいと考えていますか? アカデミックな方へ進まれるのでしょうか?システム系なら自営も有り? 大学院修了者は企業の中でも技術者の幹部候補生だと思われます。それを期待されての雇用かと。 もしそれが難しい=ずっと平で良いんです・・なスタンスだったら,引率という肩書きは無用の長物で,逆にトピ主さんの進路を圧迫してしまうかも。 そこを指導教員の先生も気にされているのではないでしょうか?院卒になると公務員試験も上級しか受けられなくなりますし。。

つづき

🙂
ゆうき
続きで失礼します。 進路先を企業と勝手に考えてお話ししますね。該当しなければ,スルーして下さい。 ADHDの診断がおりている場合,企業研究者として雇用はしてもらえるのでしょうか? 化学系など危険な薬品使用を伴う場合は正直難しいかもと思います。 また,障害者手帳はお持ちですか? この4月から多くの職場(規模が大きくなればなるほど)において,障害者手帳を保有する方を積極採用しなければなりません。 研究者として・・・は難しいかも知れませんが,この仕組みをうまく利用するのは,どちらにとってもWin-Winなことだと思います。 トピ主さんのようにADHDはあれど,とても聡明な方は大歓迎かと思うので。 つらつら書き連ねました。失礼な文章があったら申し訳ありません。

このとぴ見せたら?

041
はあ
障害者だって言わないとわからないです。 かといって、だから配慮してっていうのも筋違いだけどね、そこ障害者支援センターじゃないですから。 とりあえず障害者だとわかったら、自分で考えろとかは言われなくなるんじゃないですか?

レスします

🙂
異数合計
「うまくわかってもらう」というのは、「配慮してね」「特別扱いしてね」ということでしょうか? トピ主様は、自分の研究だけ思う存分して良い、と?  トピ主様の才能が際立っていて、研究室の、ひいてはその分野における至宝ということでもあれば、要望は通るのではないでしょうか。他の方とのクッション役やトピ主様の代わりに雑務を引き受けてくれる助手を雇ってはいかが?

トップに相談

🙂
ADD中年女性正社員
私は成人当事者です。 気配りが自然とできる一般の人は、気配りがどうしても出来ない人、当たり前のことが当たり前に出来ない人、認知のズレが存在すること、「性格の問題」でありながら「本人が努力して工夫することはできても、(病気が治療して完治するようには)治せないこと」などは受け入れ難いもののようです。 いきなり受け入れられない人に伝えても、おそらく拒否反応だけでしょう。 より良い方向に進むには、理解者・受容者といった味方を見つけることです。 教授、准教授、トップに位置する先生はいらっしゃいますね? 今トピ主さんご本人の困りごととしてご相談しましょう。 リーダーに対する否定的意見を訴えるのではありません。くれぐれも慎重に。 今のグループではチームワークが苦手なトピ主さんの適性ではないので単独で自分の研究に専念を希望したいのですが、などと貴方個人のことだけを取り出して解決策を探りトップに相談するのです。 例えば、チームワークが苦手なため、連名のチームでの研究と論文のところ、単独研究と一人での論文にする、独立、直轄、配置換え、色々なやり方があるかもしれません。 健闘を祈ります。

障害に甘えてはいけない

041
ひろし
「障害だから仕方ない」なんてことを言ってはいけません。 たとえば、いろいろ注意されたことをまとめてチェック表を作ってはいかが? ごみはちらかってないか 机の上がきれいかどうか そういうことをチェックする表を作って毎日、同じ時間にチェックを入れるのです。 それくらいの工夫もせずに、「あなたが注意してくれたらやります」なんて言ったら怒るのが当たり前でしょ。 ともかく、午後3時でも、何時でもいいのですが、決まった時間に、チェックを入れるのは、明日からでもできるでしょ。 その程度のアイディアも思いつけないのでしたら、なるほど、研究者には向かないと思います。 障害に甘えるのではなく、どうしたら、それを克服できるか考えてください。 努力をして、どうしてもしょうがないときに、「障害を言い訳にする」のはいいでしょうけど、相談者様は、その努力をしているのでしょうか?

まずは教授に相談でしょう?

041
若葉
それほど大事な事なら、まずは教授に相談でしょう? トピ主様は順番を間違えています。 実験室のリーダーに大学院を辞めろなどと言う権限はありませんよ。 むしろ、今の研究室でそんなことを言ったら「アカハラ」として訴えられても仕方ないです。 普通に教授に「トピ主はひとつのことに集中すると周りが見えなくなる。治そうと思っているが、なかなか治らない。リーダーから『協調性のない者は大学院を辞めろ』と言われているが、研究と協調性は区別して考えるべきことだと思っている」とアカハラではないかと相談してはいかがですかね。 職業研究者が多いのであれば、「仲良し教室」ではなくて「実績のある教室」を目指すのが当たり前です。 「実績」がでるのであれば、実験室ではお互いの尊重し合っていれば十分です。 教授に「辞めろと言われて辛い」と相談しましょう。 ADHDだと告白するのも教授にです。もちろん、教授には「気遣いできない人間は研究者に向いていないと言われているのでADHDのことは内緒にしてください」とお願いしましょう。 教授がいなければ大学の相談室か准教授です。 リーダーの飢えの人に相談しましょう。

相談してみては?

🙂
とおりすがりの猫
自分の実験は問題なくできてるのにって思ってるけど、 それするのに他人の実験に迷惑かけてない? 例えば器具や機器を独占とか、壊した物はそのまま放置とか。 サンプルや器具を定位置に戻さないとか。 具体的な注意されたことを書いてもらえるともっとわかるんだけど。 まわりの人のためにも告げたほうがいいと思います。 ADHDってわかればまわりも対処しようがあるし。 一人で悩むよりはいいと思う。

トピ主さんの将来と、リーダーの雇用期間による

041
あい
以下の組み合わせで方針が変わると思います。 1,トピ主さんが現在博士課程の学生だったり、将来的に博士過程に進学し 研究者として大学に残ることを希望するのか。 2,トピ主さんは修士までで卒業し、企業に就職することを考えているのか。 3,リーダーはずっとこの研究室に残り続ける人(大学の無期雇用職員か、 あるいは有期雇用でも実質的に契約更新がほぼ10年は続くような人)なのか。 4,リーダーはODとか、有期雇用職員で、2-3年内にはいなくなる人なのか。 まずトピ主さんが2の就職希望なら、リーダーの方針になるだけ合わせる。 修行と思って取り組んだほうがいい。会社はリーダーが求めるようなことを トピ主さんに求めてきますから。 1ー3のトピ主さんとリーダーの付き合いがずっと続く可能性があるならば 対応が難しいです。ADHDの公表だけでなく、最悪、進路変更や研究室変更も 含めて検討したほうが良いかもしれません。 1-4の組み合わせの場合は、リーダーは数年内にいなくなる人と割り切って 何を言われても気にしない。自分の将来の人事権に関わってくる教授や准教授との 関係に目を向けるべきです。

ご自身で、そこまで分かっておられるなら

🐱
しいの実
其処までご自分を分析しておられるなら、ご自分の「行動チェック リスト」を作成して、一定の時刻に確認チェックを為さっては如何 ですか。 指摘を受けて、其処で止まってゐないで改善策を考えましょう。 一般論から言えば、「自ら認識することができない」人は、問題の 改善が難しいのです。しかし、トピ主さんは、問題の指摘を受けて 認識することが出来る様です。 ならば、後は「感情的な葛藤を一旦置いておき」、そこから前に進 む事で問題と課題の解消ができるのではないかと思います。 ご存知の事と思いますが、専門職の方のなかには、ADHDの方が 多いと言われています。 なので、自己の特性をオープンにして、皆さんの協力を得られる様 にされては如何ですか。自己の特性をネガティブに捉えないで、ポ ジティブに捉えられてはと思います。 トピ主さんの個性である集中力の面で貢献できるのではありません か。

リーダーではなく、学内の相談窓口へ

🙂
saku
大学教員です。 研究室のトップに直談判するよりも、学内にある学生の相談(心理相談・学習相談など)にのってくれる窓口へ行きましょう。大学により名称は様々ですが、カウンセラー等が相談にのってくれる部署があると思います。 そこで、ADHDの診断を受けていること・研究室のリーダーにADHDの特性を理解してもらうことができず、うまく人間関係を築くことができないことを伝えましょう。 大切なことは、トピ主が直接リーダーに説明するのではなく、相談窓口(心理関係・医師等)の専門家からリーダーの所属する部署へ、話をつけてもらうことです。 ただ、気になるのは、大学院生として研究室に在籍しているようですが、今後、その分野でやっていけるのかどうかということです。研究は一人ではできません(トピ主は一人でやっているつもりでも、実際には、さまざまな立場の様々な人のサポートがあって成り立っています)。 その分野で良いのかどうかということも含めて、相談してみると良いと思います。

配慮してもらう内容ではない

🐤
ただのひとし
 人並みの研究能力なら、人並みの気遣いが必要です。「ADHDだからできない」は理由になりません。説教をするのはリーダーだけでしょうが、他のスタッフも同様に考えていますよ。  学費・生活費を捻出する経済力がない、虚弱体質で長時間の実験ができない、ADHDでラボメンバーとうまくやれない等、いろいろな理由で脱落していきます。自分の研究にしか集中できないなら、研究職ではなくテクニシャン(日本の)や技師などで、指示された作業内容に集中すれば済む程度の仕事を選んだ方が良いと思います。

是非言ってください

041
考え中
自分の所属研究室に、重度の発達障害者の後輩が入って来た経験があります。また、自分の一族も精神疾患が出やすく、同世代5名のうち1名が自閉症、2名が発達障害で、世間の平均よりは知識があります。 是非申告して下さい。トピ主さんには全く責任のないことですが、発達障害者を定型発達者として受け止め扱う定型発達者というのは、ものすごくストレスがかかっています。最初のうちは理解不足でなんらかのマイナスがあるかもしれませんが、発達障害として理解することで、最終的に周囲はすごく楽になる筈です。 また、いわゆる協調性のない定型発達者と、発達障害者に対する対処は、まるで違います。リーダーの言動は、トピ主さんを前者だと思っているからだと思います。このまま正しい対処を知らないと、お互いにすれ違い、無駄に消耗します。リーダーにはこの障害について少し勉強してもらわないといけません。 研究生活頑張って専門性を身に付けて世に出てください。応援しています。

海外

😀
jam
その研究が自分の本当にやりたいことでしたら、 海外へ出てみたらどうでしょう? 日本以外のところでは、「いわなくても、わかるだろう」っていうのは通じません。何でも自分の意思は言葉で相手に伝えないとわかってもらえません。 私の姉は研究員ですが、そういうところにかぎって人間関係が難しいそうだということは、わかります。 海外ではまた人種差別たるものもあるかもしれませんが、まあ、いってみれば、自分がどう変わるか、によって人生明るいものになるか、暗いものになるか、がかかっているんだと思いますよ。

診断書

🙂
キンクマ
クリニックで診断書を書いてもらい上司にそっと渡す。 それが一番明瞭かと思います。

あなたが対策をとるべきです

041
最後の「自分からすると~そこの区別がないようです」は相手を批判していますか? リーダーを批判しても意味がありません。 全ての不満は「俺は変わらない。お前が変われ」から始まりますが、 会社や上司にそれを求めるのは無理です。 嫌なら、あなたがやめましょう。それが世の中です。 ましてや、問題を抱えているのはあなたです。 ADHDだから変われない、と思っていますね? だから、対策を取るんです。 「こういうときはこうする」というルールを作りましょう。 「1時間に1回、周囲を見渡す。声をかける」とかです。 そうやって、性格や感情ではなく、行動を変えるんです。 「私はADHDです。助けてください」と首からプラカードを下げて生活しますか? しませんよね、できませんよね。 じゃあ、1つ1つ傾向と対策を立てるしかありません。 今は「院生」「学生さん」ですが、 それは社会では通用しません。 相手に求めるのではなく、自分が対応を取らなければ、どんどん弾かれていくだけですよ。 それはADHDに限らず、全ての人に言えることです。

大人はたいてい持病があるよ。甘えようとしたってダメだよ。

Kitten
職場の大人って、特に年齢上がると、言わないだけで何かしら持病があるよ みんな実は薬飲んでて、気付かれないよう死ぬほど努力しているのが普通なの。 主さんだけじゃないの。 お互いさまなんだから、自分だけ甘えようとしたってダメだよ。 人に自分が声かけた時、返事がなかったらどう感じる? 無視されたようで、嫌われてるのかと何日も悩むでしょう? 主さんは、自分を毎日何年も無視してきた先輩が、ADHDだったら無視されたことを許して好きになりますか? 自分がどう見えるか、一回、他人の目で見てみたら? 気遣いできないのとする気がないのは大違い。 毎日、出勤時、昼休み、帰る前の3回、他人を気遣う習慣をつくろうね。 ゴミが捨てられないから、ゴミを捨てるように言ってくれって、小学生じゃあないんだから ゴミが捨てられないと自分でわかってるなら、ちゃんと時間を決めてゴミを捨てましょう。 お菓子を開けたら、その場でゴミを捨てましょう。 そういうのは、自動的にやるもんで、トイレ行って手を洗うのに、いちいち考えないでしょう? ちゃんとゴミを自動的に捨てられるように、自分で自分をトレーニングしないとね。

難しいね

041
しお
そもそも理解がなさそうですから、理解してもらうのは難しいかもしれません。 でも、理解してもらえなくても、業績を出せばいいのでは? そのリーダーの方に言われることが気になって集中できないってことはないのでしょう? 注意されるたびにきちんと謝って、それ以外の時は気にしないことです。

ADHDだからか、それとも単に才能が無いのか

🐤
ぴっぴ
大学教員を始めとした職業研究者は貴方と同じように「1つの事に集中して周りが見えなくなる」性質を持った人が多いです。ネットでは発達障害の人の適職とまで言われています。 研究に集中して自分の能力を発揮できるのなら、研究成果をだせば良い話ですよ。例えばアインシュタインはアスペルガー症候群だと言われています。彼がゴミを捨て忘れても、「まぁーしゃーないよね」ってなりますよね。また、彼自身が「僕はADHDなんで・・・」と言い訳している所も想像できませんよね。 そゆことです。

ADHDとは言った方がいいとは思う

🙂
訓練開始
私ならば「言われた方がいい」と思います。 その際、相手がADHDについて全く無知なのであれば、一番大きな問題である「気遣いができない」ということは言った方が親切かもしれません。 >研究をしながら、まわりの人のために何をすべきか考えることはまったく別物 ADHDのトピ主様は、周囲に気を配る能力が足りないために、上記の思考を別物と扱うのでしょうが、気配りの能力を併せ持つ一般人が、これを区別することはありません。ですから、周囲に気を配れないのは自分の研究で次に何をすべきか考えることができないのと同じ、という意識をリーダーが持っていても不思議ではない、と理解しましょう。また、研究は大抵の場合チームプレイなので、気配りが研究を進める上で大事な能力だという、先輩の言うことは、的を射ています。ですから、大学院で研究を続けるトピ主様には、気配りができていると感じられる、「気配りできているフリ」を身につける必要があるでしょう。 ADHDの告白で、気遣い不要が許されるようになるわけではありません。「気配りできているフリ」を身につける訓練のスタートとなるでしょう。

分からない

🙂
まつもと
あなたにはメンバーシップが求められているのは理解できますか? トピ主が「実験はできる」と言うなら、 周りの人間は「実験の準備や後片付けの際も元どおり綺麗にし、器具・機材をはじめとする実験環境のマネージメントに協力することもできるのね」って思いますよ。 説教って言葉二回出てきたけど、説教されるまでに、何度も指摘されてて直せないことなんでしょ? 本とかネットで「自分の」対応方法について学習したりしてますか? 例えば、言われたことはリスト化して定期的に確認する、みたいなことはどの程度してますか? トピ主さんもつらいだろうけど、周囲の人間もつらいよね。

給料出てる大学院生なんですか?

041
匿名
でもさ大学院生でも、 お給料もらってるのなら、 人付き合いも給料のうちと思いなよ。 まあまずは、 「通院して投薬治療している事実」を訴えてリーダーに泣きつきなさい、 ごまかさずに、 リーダーの懐に入る事だ、 そういうのってね、 あなたのように、 病名つくほど「人付き合い能力が壊滅的に欠落している」人が生きる知恵なんだよ。 一度くらい、 死ぬ気でそのくらいの努力しなさいよ、 病名をごまかす知恵だけはあるんだもんな。 権利意識だけある人はやりにくい。 そもそも、 研究だけしてればお給料でるほど、 あなたにはそれほど期待がかかってない事情はトピ読んでわかるもの。 だから追い出そう、 とされてるのよ。 危機意識持ちなさい。

説明責任

momo
なぜ質問をされたときに、ちゃんと説明しないのでしょうか。 >>気配りができないのは先天的な問題なのか、努力が足りていないのか、と聞かれ、前者かもしれないと答えたところ、「そのような自分で考えることのできない人間には研究は向いていないから大学院をやめるべきだ」と言われた。(その場はうまくごまかしました) 主さまはリーダーからの質問に対して、「かもしれない」、「ごまかした」と書かれていますが、ここでなぜちゃんと説明できないのでしょうか?それもADHDでしょうか? また、「説教された」という表現が二回くらいでていますが、リーダーの方からみれば、「よくわからない行動をする躾を受けていない若者」という風に受け取られているのではないでしょうか。 ADHDと判断されたとのことでお気の毒だとは思いますが。

言うべきでしょう

🙂
funafunapi
なぜあなたが出来ないか?の理由がちゃんとしていれば 理解してもらえると思います。 それを隠すから、理解できるはずなのに、できない、やらない、という評価が つくのです。 ちゃんと説明が必要ですね。

勘弁して~

😣
クララ
同じような人がうちの部屋にもいます。 失敗しても、間違えても良いのですが、他人のせいになるようにうまーく、ごまかします。 その卑怯さが許せません。 トピ主さんはそうではないと仮定して…、 それでもやはり、研究者には向いていません。 想像以上に研究職は協調性と謙虚さがベースにあります。 持病とのことなので、残念ですが、サポート職か、他を当たってください。 リーダーにご病気を伝えたところで、研究の方針は変わりません。 他人は変えられません、自分が変わるか、環境を変えるしかありませんよ。 まだお若いのですから、他で頑張ってみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧