本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 貯金のできる者は自分の年間収入を把握している

貯金のできる者は自分の年間収入を把握している

レス25
(トピ主 3
041
ま~や
話題
今年から私の会社では源泉徴収票なるものが電子化されWEBで確認できることが知らされました。
私は、そんなものを毎年貰っていること自体知りませんでしたが、どうやらサラリーマンは皆年末には、
源泉徴収票なるものを貰っていてそこには年間収入と税金や年金や健康保険など控除を除いた
可処分所得が記載されているとのことでした。
扶養家族なんかがいると年末調整で必要になる書類でもあるらしい。

そういえばこれまで年間どれくらいの収入があるかなんて考えたこともありませんでしたが、
周りの男性同僚にそれとなく聞いたところ驚くようなことがわかりました。
当然、周りには独身者も既婚者もいますが独身男性に限れば、年間の収入を把握している者は
貯金をしっかりしており(特に私の同期の5千万円貯金している者は年間収入を一円単位まで知っていた。)、
私同様に年間の収入なんて概念は考えたこともない者は貯金なしや借金まみれでした。
私は会社員になり13年になりますが貯金も借金もゼロという実績です。
おそらく入社以来年間収入は3倍くらいにはなっているのに何故か出て行く金額も増加しています。
瓢箪から駒ではありませんが年間収入を把握していると、そのなかからどの程度まで使って
どの程度まで貯金に回すかなどを考慮しながらできるので貯金がしやすいようです。
私もこれまでは貯金など考えたこともありませんが老後のこと(年金も不安)を考慮すると
そろそろ貯金も始めようかと考えていたところですが、既に貯金している者は
自分の年間収入をしっかり把握しているなど差が存在するのですね。
女性には聞いていませんがやはり同傾向がSるのでしょうかね。

ちなみに既婚者は自分の年間収入なんて知らないという方の殆どが、
金銭管理を奥様に任せているだけのようで特に貯金できていない
というようなことはないという結果でありました。

ランキング

レス

13年も知らなかったの?

🐱
眠り姫
13年間も会社で働いてたのに源泉徴収票知らなかったんですか?給与明細に挟まれてませんでした? パートでも源泉徴収票貰いましたよ。 その前に年末調整は?独身者でも生命保険控除位はしてますよね? 30代ですよね? 貯金・貯蓄に関しては毎月の手取りやボーナスで先取り貯金…積立したり、財形貯蓄など天引きが一番貯まると思いますよ。 残ったら貯めようは私達夫婦には無理でした。 今年気付いて良かったですね。 12月から貯金頑張って下さいね。

大抵の人は年収は知っているはずですよ。

041
ノヴェッロ
貯金はないと不安ですからね。ケガや病気で急に働けなくなったりとか、突然リストラされるとかもありますしね。 貯金は毎月いくらと決めて、残りで生活しています。 全くなくても平気っていう感覚は凄いなあ。

絶句…

🐱
小桜
あいた口がふさがらない‥13年も働いてるのに、源泉徴収票を知らないとは! きっと、もらっても興味がなくて、全然見ないでゴミ箱行きなんでしょうね。 まずは捨てずに、回りの人にどういうものなのか、恥をしのんで教えてもらって下さい。13年も働いてるって事は、おそらく30代ですよね?理解できると思いますが。 社会の仕組みが理解できたら、次に貯金の事を考えましょ。

見てあげて・・・

041
takako
源泉徴収票は年末に経理または人事の人が 一生懸命作ってるものなので、ちらっとでいいので見てあげて下さい・・・。 ちなみに豆知識としまして、 源泉徴収票に載っている税金は所得税だけです。 控除の関係で健康保険料、厚生年金などの金額も載っています、 このほかに住民税が別途引かれています。別途です、別途。 こうしてみると、いかに年収の中で自分の手取りにならない金額が多いか 愕然としませんか? 納めた税金・保険料、正しく使われているかチェックしたくなりませんか? 毎月の給与明細よりこっちを気にしましょうね。 あと、医療費が10万円これと領収証を持って確定申告すれば 医療費控除が受けられます。お金が戻ってくるかも知れません。 ちなみに貯金も借金もないタイプの方は 会社で財形貯蓄してもらうとお金貯まりやすいです。 毎月5万とか10万とか最初に貯金の分を引いてもらって残りを振り込んで貰う。 気付いたらまとまったお金が貯まってますよ。

把握していました

🐤
元・鬼太郎ファン
私はもう退職しましたけれど、年間収入は計算で求められるため、翌年の年収も計算できます。 そのため貯金はどれだけにする ということも計算で求まりますし、貯蓄に対する利息も計算できます。 この習慣は、私の場合、小学4年生(1966)からです。学生時代は、「1日 10円」という単位の おこづかい でして、それでも年間の貯金が計算でき、銀行へ預けた場合の利息、数年後の元利合計も小学生時代から ソロバン で計算していました。 但し、就職してからの「源泉徴収票」の意味は退職するまで理解できなかったですし、国民年金 という制度さえ知らなかったです。社会保険・健康保険・生命保険の区別がつかなかったですが、自分の手取り額は常に把握していました。

必ずしもそうではない

🙂
jp
私は自分の収入を正確に把握していませんが、普通に生活しているとお金が余る ので、気が向いたときに、余ったお金を定期預金に入れています。 余るほど高収入かというと、そんなことはありません。 推定ですがおそらく年収は税込み600万で、貯金は年に250万くらいです(都心で 一人暮らしです)。 習い事を週に二日しているし、海外旅行に年に二回行っているので、自分では結 構浪費しているつもりです。 節約とかそういうことではなく、これ以上お金使いたいと思いません。今の生活 に満足しているので、収入が何倍になろうとも、生活レベルは変わらず、ただ貯 金額が増えるだけだと思います。 周りを見ると、きっちり管理している人でも、使う人は使います。小町でも、す ごい節約をして、余ったお金をすべてブランド物に使ったり、車に使ったりする 人いますし、私の周りでも同様の人が結構います。

大丈夫ですよ!

041
ぎんなん
私の場合、(思ったより少ない年収にガックリ!)で覚えてるだけです。最初の頃は少なくて当たり前、と気にもしてませんでしたよ。クレジットカードつくる時、年収で作れる種類が違ったから意識し出した位です。借金もないことだし、これから 思う存分、貯めちゃって下さいね!!

それはあなただけでは…

🐷
きゅるりん
最初に書きますが、私は貯金が増えません。 出来ない月も多いです。 でも源泉徴収は知ってますし、年間収入も大体は把握しています。(○○○万くらい、みたいに) 源泉徴収なんて、学生アルバイトの子でも知ってますよ… まぁ収入を把握しているから、貯金出来ない理由も分かってるんですけどね。 健全な生活を送るには圧倒的に収入不足だから。 既婚者でも源泉徴収は勿論、大体の年収は把握していない人が殆どでは? 私の周りで把握していない人は一人もいません。 正社員からフリーターまで、男女問わず。 年収自体は意識していなくても、月収(+ボーナス)を把握していれば 自ずと分かるはずです。 わからないという人は、月にいくら貰っているのかも把握していない事になります。 そんな事では生活出来ません…。 パラサイトで使いたい放題、将来なんてなーんにも考えてませーん♪なんていう とーってもお気楽な人だったら、トピ主さんみたいな人もいるかも?

はぁ…

041
Sil
13年自分の年収を知らないとは主さん恐るべし。 あればあるだけ使ってしまう男性の話はよく聞きますけどね…。 まぁそれはさておき、あなたにお薦めな貯蓄方法はずばり、財形貯蓄です。 会社が金融機関と契約していれば、給与から天引きで一定額が自動的に貯蓄されるという、ありがたい仕組みです。 申し込み手続きを完了したら、財形のことは忘れて、あなたは給与明細のうち、手取額を気にして生活をやりくりすればよろしいのです。 今までの生活と一転して、年収を気にし、家計簿つけるなどは続かないと思います。いつの間にか控除されてて、いつの間にか貯まっているのが理想の気がします。 どうでしょう。よければ、会社の総務担当の方に聞いてみてください。

知らないよ

💰
年間収入、よくわかっていません、ひとりものです。 でも貯金は出来ています。 積み立てだから勝手に給料から引かれています。

源泉徴収票を知らなかったんですか・・・?

ビックリ・・・
同じようなレスがつくと思うのですが、、、 13年もサラリーマンをしていて、源泉徴収票を知らなかったんですか? もしかして、確定申告なんかもご存知ないんでしょうか・・・?? 自分の年収を知らないのにもビックリです。 借金もないけど貯金もゼロなんて・・・(汗) 将来に対する計画性と言うものが皆無なんでしょうか。。。

ウチの場合は

041
こぐまちゃん
>私同様に年間の収入なんて概念は考えたこともない者は貯金なしや借金まみれでした。 >私は会社員になり13年になりますが貯金も借金もゼロという実績です。 ウチの場合、リーマンショック以前は 年間の可処分所得は650万円くらいでしたが リーマンショック以降は500万円まで下がりました。 まあ、なんとか生活してますが余裕はなくなりましたね

異星人のようです

041
すなふ
毎月月給もらっているんですよね? 月給*12+ボーナス で年収が分かりませんか? 一桁単位で把握は無理でも、せめてそのくらい・・・ 私はバツイチですが、元夫が経済観念のない人でした。 借金は作らないけど、手元にあるお金は全て遣う。 自分の稼ぎが0円でも、家庭内のお金(私の収入)を使うことに躊躇いがない。月に10万でも20万でも、小遣いにしてました。 私は、元夫が理解できませんでした。 このトピを読んで、ようやく一旦が掴めた気がします。 自分の収入を知らなければ、今月、幾ら使えるか なんて、分かりませんよね。 「借金しない」を基本としているだけで、あるものは使っていいんですね。 元夫にとっては、使っても使っても減らない魔法のお財布だったんだろうなぁ。 長年の疑問がほどけた気持ちです。ありがとう。

源泉徴収票?

041
sunny
サラリーマンなら源泉徴収票など見なくても自分の年収ぐらい想像できると思います。貯金できるかどうかはむしろ出費を把握しているかどうか、収入に応じて出費を管理できるかどうかでしょう。当たり前のことですが。

トピ主です

041
ま~や トピ主
早速レスいただきましてありがとうございます。 この段階でjpさんのレスまで読んでいます。 >眠り姫さん、ノヴェッロさん、小桜さん 確かに、社内でも源泉徴収票や年間の収入など詳しく把握している者からは「そんなことも知らないの?」と驚かれました。 こちらは逆にそのようなことを詳しく把握している人がいることに驚きましたけど。 私なんか給与明細がこれまでの紙からWEBに切り替わり、それに伴い源泉徴収票もWEBになるという変化が無ければ一生知らずに済んでたかもね。(笑) >takakoさん そうなんですか。役所が作るんじゃないのか。まあ私は営業の本部にいるので経理部や人事部などのコーポレート部門の人間は殆ど知らないので、彼らがそんな仕事をしているとは知れませんでしたね。 >元・鬼太郎ファンさん よく考えれば源泉徴収票や給与明細など見なくても毎月の銀行口座を確認して、ボーナスについても同様にすれば年間収入は把握できるしそれを考慮して貯金もできますね。 税金や社会保険などの金額など知ったところでどうにでもなるわけではないし。生命保険は最初から加入していないからなあ。

トピ主続き

041
ま~や トピ主
>jpさん 確かに、正確な年間収入を把握していなくても銀行への給与振込額を確認したら推定値は出るわけですね。 私の場合は(銀行の通帳を見ると)毎月の給与振込額が40万円強、ボーナスが夏冬共に80~90万円振り込まれているので概算年間収入650万円となりますのでjpさんと似たような金額のようです。 それでいて、特に「爪に火をともす」生活をしているようでもないのに250万円も貯金できるとは凄いですね。海外旅行年2回程度と言うのも都心での一人暮らしというのも私と同じですね。それなのに貯金できる貴方は生まれつきの節約家なのかもしれません。同僚で5千万円貯めたという奴なんかはかなり意識して貯金していたみたいだけどね。 結局、老後だけでなく怪我や病気などで働けなくなることや会社もどうなるかわからないし、やはり本格的に貯金も考えないといけないと実感しました。ただ急に今の生活を変更するのは無理なので切の良い来年4月から貯金を考えてみます。 皆様アドバイスいただきましてありがとうございました。

夫がそんな感じ

041
youko
あれば使っちゃうで、結婚当初ローン有りでした。 デートも割り勘だったのに、私より収入あってなぜ?と言う感じで お金に対して無頓着でしたね 風呂の水はいっぱいにはいってドボン 大量の水が流れます。 冷暖房はMAX、TVはつけっぱなし 入ってくるお金だけじゃないです。 支出に対しても無頓着です。 お金貯めようと思ったら、財形か自動積み立てがいいですよ 最初は月2万から始めて、半年後に3万・・・という具合にして 生活レベルを少しずつ落としながら、貯蓄の割合を増やしていくんです 税込世帯年収700ですが、年間250万貯金しています。(毎月18万+ボーナス) 貯金しています。家賃は6.5万の地方在住です。生活はかなり質素です。 独身時代は実家暮らしだったので、貯金10万、実家へ3万、残り3万でデート代・美容代・携帯代全て賄ってました。 ローンで物を買うという発想が無かったので、貯金は当たり前と思ってました。

貯めましょう

041
mono
毎月使うお金、食費とか、光熱費とかと同じ並びに貯金というカテゴリを追加するのです。 もし余ったら貯金しよう、ではなく、計画として初めから貯金を組み込むのです。 たったそれだけの事。 あとは口座なり金庫なりお金を貯めておく場所を確保するのみ。 上級者はいつまでにいくら貯めるか計画を立てます。 それに応じて普段使うお金も決まってくるというわけです。 さらには貯めたお金を運用して増やすという猛者も。 ここまでしなさいとは言いませんが、大人ならばまとまったお金が必要になる事もあるでしょう。 それに備えてある程度貯金は必要だと思います。 極端な話、きちんと貯金していれば保険に入る必要もあまり無かったりするわけです。 いざという時対処する力があるか、それは貯金があるかどうかという事でもあります。

アチャー

041
しぶや
あのー、年収、余裕で700万円超えてますよ? 「年収」って、税引き前の額ですから。 トピ主さん、手取りで640万ということですから、もっと稼いでますよ。 しかし、源泉徴収って 住宅ローン組む時とか、その他、たまーに使う機会ありますけど… 今まで全くなかったの?ちょっとうらやましい。 しかし、うーむ。私が彼女だったら、この話聞いたら別れますよ…。 まあ、貯金0では結婚式も挙げられないでしょうけど…。 ぜひぜひ、金の流れ(税金が何にいくら使われてるかとか)を勉強なさってください。 自分の給料から税金がいくら取られているかわからなかったら、選挙とか、行けなくないですか?

はっはっは......。私も無頓着です。

🙂
R26
男性です。 私も収入を完全に把握しているとは言えません(さすがに源泉徴収票は知ってましたが)。 でも貯金はしています。 私の場合、就職した時点で全収入の3分の1を自動振込の共済貯金にしました。 残りはあまり考えずに使い、余裕ができた分を銀行に貯金していました。 就職して数年は本当に苦しかったですけど(軽く飢える時期がありました)、もともとそれしかお金がないつもりで暮らしていました。 何年かたって、貯まった分をみたら........おっ、何だかすごく得した気分。 先に貯める分を決めてしまって、残りはあまり考えないというのも一つの暮らし方かと思います。 一円単位まで把握している人というのは尊敬しますけどね。

源泉徴収票はあまり見てませんでした

🙂
へたれ管理職
40代独身女性、いわゆる大企業の管理職です。 もうご覧になっていらっしゃらないかもしれませんが、源泉徴収票については私もかなりトピ主に近い状況でした。でも資産形成については違います。天引き貯金をし、残ったお給料の範囲内で生活し、大きな買い物をボーナスで賄えばいいのです。源泉徴収票で自分の収入を把握していないと、資産形成ができないわけではありません。あるだけ使うという生活から、出入りをコントロールする生活にすればいいだけです。 私の場合、源泉徴収票の大切さは子会社に出向して知ることになりました。変則的な出向で、原籍会社と子会社の2箇所から給料をもらうことになり、確定申告の対象になったんです。二十年以上前のことで電子申告なんてありませんでしたから、税務署から申告書類もらって、マニュアルと首っ引きで電卓叩いて申告書を作りました。このときに源泉徴収票の数字の意味とその大切さがはじめてわかったのです。サラリーマンの場合、こんなことでも無いと自分の収入の完全把握なんて大きな意味を持たないと思います。 部下には数字の意味を知っておくと便利だよとは言ってます。

ある意味

041
リラ
それだけ購買意欲があって、消費で経済に貢献してきたってことですよね?宵越しの金はもたないタイプかな?若い証拠かもしれませんね。 景気が低迷してるのは、トピ主さんみたいな人が減ったからだったりして(笑)

ビックリした

041
おばちゃん
自分の年収を把握していない人っているんですね。 まずそのことが、新鮮な驚きです。

トピ主です

041
ま~や トピ主
更に多くのご意見をいただきありがとうございました。 皆様のご意見を総合すると「年間収入を知らないとか源泉徴収票を見たことがないなんて信じられない。」というタイプと、「自分の年間収入や源泉徴収票には興味ないが、毎月定期的に給料から引き落として貯金するから問題ない。」という意見に別れるみたいですね。 そう考えるとまず私も年間収入の把握や源泉徴収票の確認は意味が無いでしょうから、毎月定期的に貯金するところから始めてみたいと考えております。 ただ現在の生活レベルを落とすことは所詮不可能ですから来年の4月の昇給の際に、昇給分を貯蓄に回すその後も昇給分はできるだけ貯蓄に回すということにする方針です。 それにしてもカードで支払う習慣がないから知らなかったし、これまで借金は勤務先から提供されるマイカーローンしか利用したことがなかったので、年間の収入について興味を持つ暇がなかったのですね。恐らく年間収入を把握されている方は何らかの借金する際に必要に迫られて、源泉徴収票の数字を確認したのでしょうがそのような必要の無かった私は恵まれていたかな。 多くの方からレスいただきありがとうございました。

年間収入に無関心?

🐧
通行人その3
社会人を長年続けておりますが、年間の収入額は最も気にする所です。 何故なら、それが1年間の自分の「血と汗と涙の結晶」であるからです。その年の源泉徴収票で明白になる年収額は 学生の時の成績通知表より恐ろしい物ですが。 貯金云々以前の問題ではないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧